Гранд-Каньон, Ниагара и целомудрие

Что общего у Гранд-Каньона и Ниагарского водопада, кроме их уникальной и поразительной природной красоты?

Гранд-Каньон – одна из самых популярных достопримечательностей США, привлекающая миллионы туристов, которые приезжают насладиться красотой самого знакового национального парка Америки. Гранд-Каньон — один из самых необычных геологических объектов нашей планеты. В нём можно обнаружить следы четырёх геологических эр Земли. Огромное разнообразие скал и пещер, содержит богатый геологический, биологический и археологический материал. Длина каньона — 446 километров. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 километров, на уровне дна — менее километра. Максимальная глубина почти 2 километра.

Ниагарский водопад – это комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова», «Американский водопад» и водопад «Фата». Хотя перепад высот и не очень велик, водопад очень широк, и по объёму проходящей через него воды, Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке. Среднестатистической семье понадобилось бы около семи с половиной лет, чтобы израсходовать объём воды, протекающий по Ниагарскому водопаду всего за одну секунду. Ежегодно Ниагарский водопад посещают почти 30 миллионов людей, и он является крупнейшим производителем электроэнергии в штате Нью-Йорк. Национальный парк Ниагарского водопада был основан в 1885-ом году и является старейшим национальным парком Канады. Почти всегда тут можно увидеть радугу, если вы будете находиться на канадской стороне водопада.

Так что общего у Гранд-Каньона и Ниагарского водопада?
Обе эти достопримечательности тщательно ограждены, снабжены камерами наблюдения и просто утыканы множеством знаков предупреждения об опасности. Это сделано для того, чтобы туристы из-за глупой самонадеянности не погибали, упав с обрыва. В парках стоят системы ограждений из лучших материалов для защиты туристов. К сожалению, даже они, не всегда могут предотвратить трагедии и несчастные случаи.

В Гранд-Каньоне видимая зримая поверхность на краю может выглядеть прочной и надёжной, но из-за эрозии почвы она тонкая, как бумага. То, что кажется безопасным, таковым не является. Рискованное поведение — к примеру, прогуляться за перилами или свесить ноги с края — может иметь фатальные последствия. Кто-то роняет крышку объектива своей камеры и пытается её поднять, падает с края и погибает. У другого слетает шляпа и приземляется у края пропасти, он опрометчиво подходит слишком близко к краю и его жизнь обрывается. Те, кто делает фотоснимки, забыв о безопасности, каждый год увеличивают число погибших. Ежегодно в Гранд-Каньоне по глупости погибает несколько десятков человек.

Ниагарский водопад соблазнительно красив и в равной степени опасен. Туристов тянет в небезопасные места, несмотря на предупреждающие знаки. Несколько лет назад одна японская студентка забралась на перила, чтобы сделать красивый снимок водопада. Она влезла на перила, держа в обеих руках камеру и зонтик, поскользнулась и упала в реку, а затем сорвалась вниз. Это была лишь одна из многих смертей, которых можно было избежать. Ежегодно Ниагарский водопад уносит жизни примерно 40 человек.

Ниагарский водопад и Гранд-Каньон могут соблазнить человека перелезть через ограждения, чтобы вкусить неизведанное и безгранично захватывающее, однако это вполне может закончиться несчастным случаем. Иногда кажется, что свобода позволяет человеку делать всё что угодно, однако ограничения, продиктованные здравым смыслом, частенько могут сохранить и здоровье, и жизнь, и душу.

Бог предупреждал Адама и Еву в Эдемском Саду, что вкушать плода с дерева познания добра и зла нельзя. Им могло показаться, что это ограничение их свободы и змей уверял их в том же, однако вкусив плода, они потеряли Бога, потеряли Эдемский Сад и передали всему человечеству склонности к греху. Да и сами они вряд ли были счастливы, уже их непосредственные дети убивают друг друга…

«А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
Быт.2:17

Стоило Адаму и Еве проявить больше благоразумия и не выходить за рамки ограничений, предложенных Богом, и множества проблем в своей жизни они бы избежали.

Иногда людям, кажется, что такие ограничения как целомудрие до брака и верность в браке, лишают свободы и множества захватывающих головокружительных впечатлений. Однако стоит вспомнить такие характерные для свободного секса последствия как: разводы, аборты, венерические заболевания, продажная любовь, сексуальное рабство, насилие, не говоря уже и о более серьёзных отклонениях, как становится ясно, что полная вседозволенность в этом вопросе уничтожает и здоровье, и жизнь, и душу человека.

Каким был бы мир, если бы и мужчина, и женщина хранили своё целомудрие, направляя весь свой юношеский максимализм на саморазвитие и построение отношений с Богом, а потом сочетались браком, стараясь не только хранить верность друг другу, но и приглашая Бога в свою семью, при этом преодолевая все трудности ради любви друг к другу? Каким был бы мир, если бы каждая беременность была осознанной, а каждый ребёнок желанным?

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть».
Быт.2:24

Божий идеал, заключающийся в том, чтобы муж и жена стали одним целым, невозможен без полного доверия между супругами, которое, в свою очередь, достигается, при условии, что оба берегут свою честь смолоду, а в супружестве сознательно ограничивают свою свободу, чтобы избегать ненужных искушений.

Порой кажется, что Божьи Заповеди, а также нравственные и моральные ограничения, лишают нас свободы делать то, что хочется, однако вседозволенность быстро приводит к зависимостям, предательству и разрушению собственного счастья. Поэтому наслаждаясь прекрасными видами не стоит забывать и о технике безопасности. И если для Гран-Каньона и Ниагарского водопада – это просто не заходить за ограждения, как бы не хотелось выпендрится, то во взаимоотношениях с противоположным полом, таким ограждением вполне могут стать целомудрие до брака и верность в браке.


Рецензии