Homo sordidus - Человек неряшливый

1. Что бы подумали о нас шимпанзе?

Если бы шимпанзе могли рассуждать, то они, вероятно бы, удивились тому, насколько люди загрязняют окружающую среду. Сами они, продукты своей жизнедеятельности возвращают в природный круговорот. Но мы, в отличие от них, всё, что используем превращаем в отходы. На свалку отправляется поношенная одежда, бытовая техника, упаковка, детские игрушки, которые быстро надоедают нашим детям и другой мусор. За год каждый житель нашей страны производит около двух кубометров мусора. По весу - это где-то 400 кг. А в день мы выносим на мусорник больше 1 кг. За всю жизнь каждый из нас выбрасывает более 30 тонн отходов. К этим тоннам нужно добавить то, что для удовлетворения наших потребностей и капризов выбрасывается на промышленных свалках, выносится на терриконы, а также другой строительный и промышленный мусор. Таким образом, за жизнь каждый из нас производит по целому составу всякого хлама.

Но людям этого мало. Мы ещё требуем, чтобы и после нашей смерти, для наших останков выделили несколько квадратных метров земли, которые потом долго будут отнимать место у живущих. Благоразумные индусы, в отличие от нас, остатки своих усопших сжигают, а пепел опять возвращают в природу. Мы же этому противимся, думая, что родственники наши о нас будут помнить вечно. Но увы, лет через двадцать, наступает и их черёд, а о наших могилах наши потомки забывают. Из-за того, что мы не хотим этого понять, кладбища на земле множатся. И уже занимают площадь, на которой могла бы разместиться целая страна. И пока живущие не знают, что с захоронениями предков делать.

2. Человек землекопающий или норокопающий

Наверно и так, могли бы назвать нас шимпанзе. Они бы, наверное, удивились тому, что мы присвоили только себе всю нашу планету. Всю землю мы изрыли, в поисках, только для нас самих полезных ископаемых. До сих пор на минералы, находящиеся в земной коре, ни один биологический вид не покушался. Мы же все минералы пересчитали, и посчитали, на сколько лет каждого из них лишь нам одним хватит.

3. Человек мясоимлекопоедающий

Нет, конечно, среди живых есть хищники. Хотя, к примеру, нашим косматым собратьям шимпанзе для питания достаточно листьев деревьев, по которым они лазят.
Мы же листья растений почти не употребляем, и перешли на употребение в пищу плоти животных других видов. Кроме того, мы нашли полезным для себя молоко, извлекаемые из млечных желез самок других животных и употребляем другие продукты из него.
 
4. На самом деле nonsapiens

Мы, называющие себя sapiens, много чего придумали. Однако в некоторых случаях, мы более дики, чем наши сородичи, устраивающие ночлег на деревьях. Каждый год в Иерусалиме мусульмане устраивают свой праздник рамадан. В этом городе находится одна из их священных мечетей. Там же, где-то рядом - находится «стена плача», к которой непременно в этот же день приходят помолиться иудеи. Из-за того, что они между собой не могут договориться, каждый год в этом месте происходят столкновения, после которых увозят немало раненых.

Конечно, есть среди нас всякие мудрецы. Но они не как не могут договориться по поводу того, есть бог ли нет, а если есть, то какое у него имя, чтобы остальные немудрецы не конфликтовали.  Но надежды на это, похоже, нет.

5. Человек ленивый

Как мы знаем, шимпанзе и другим нашим родственникам гориллам, удобно передвигаться на четырёх конечностях. Да и вообще, передвижение на четвереньках наших сородичей вполне устраивает, потому что им, по большому счёту и ходить некуда. Стада приматов ходят в пределах своего ареала в поисках растительной пищи.

Мы же, в отличие от них, забрались туда, где им выжить совершенно невозможно – в степи, в пустыни, и даже освоили заполярье.

Лень довела нас, нынешних обитателей пустынь и тундр до того, что мы, совершенно неразумно избавились от волосяного покрова. Из-за этого нам приходится носить одежду и обувь, которую затем приходится выбрасывать. Одежду люди напяливают иногда по четыре слоя. Но для того, чтобы её иметь, необходимо ещё больше эксплуатировать природу.

6. Нам мало мусора на Земле.

Sordidusы хотят захламить другие планеты. Для начала мы выбрали Луну.
Что там люди будут добывать, сказать пока трудно. На Земле, например, люди перелопатили тысячи квадратных километров в поисках золота и алмазов. Между тем, ни то, ни другое, нам практически не нужно. Люди ищут эти кусочки, потому что с древних времён, они являются мерой богатства. «sapiensы», конечно, для этого могли бы придумать какую-то другую меру, чтобы не уродовать планету, но в этом и проявляется наше «non».

Россияне собрались лететь на Луну. Туда же собрались лететь и китайцы. А американцы уже успели там побывать и даже привезли на Землю 300 кг. лунных камней. Вслед за российской лунной станцией «Луна-25», которую планируют запустить уже в этом году, запустят «Луну-26». У неё, названной «Луна-Ресурс-1» будут две части, орбитальная «Луна-26» и посадочная «Луна-27».

Там же в области южного полюса Луны на 2023 год запланирована посадка
китайской миссии, в задачу которой входит картографирование минералогического состава Луны. Предусмотрен обмен данные между китайской и российской станциями.
Российская Луна-26 будет пролетать практически над всеми районами Луны, и проводить глобальную ядерно-физическую геологоразведку лунного реголита. Благодаря накопленному гамма-излучению предполагается составить усреднённую лунную карту элементного состава и количества летучих веществ на Луне.
Только зачем? Сначала бы решили проблемы у себя на Земле.


Рецензии