Прогулка по Монмартру4. 1. Парижское метро

Устроившись в отеле и немного отдохнув, уже в первый вечер мы отправились на пешую прогулку на Монмартр. Но сначала туда из отеля мы добирались на метро. Это было первое знакомство с этим видом парижского транспорта.

Я родился в Москве и прожил там почти всю жизнь. В городе, где  тоже есть этот вид транс-порта. Днем рождения московского метро принято считать 15 мая 1935 г., т.е. день ввода в эксплуатацию первой Сокольнической линии.

Но вернемся в Париж. Парижский метрополитен – один из старейших в мире (в Западной Европе старше его только лондонское и будапештское метро, кстати, и в первом, и втором мне посчастливилось кататься).

Парижское метро (парижский метрополитен) (фр. M;tro de Paris, сокращение от первоначального названия «столичная железная дорога» фр. chemin de fer m;tropolitain; слова «метрополитен» и «метро» получили всемирное распространение именно благодаря парижскому метро)

Первая линия метрополитена была открыта в Париже в 1900 году. Общее количество станций в черте  Парижа – сейчас около 380, (в Москве 347), общая протяженность путей в Париже 214 км (в Москве 629,3 км), среднее расстояние между станциями в Париже – 534 метра,  (в Москве-1880 м.), размер площади Парижа 762 кв. км (Москвы 1081 кв. км). Численность населения Парижа 6,6 млн. чел., агломерации 12,1 млн чел. (Москвы 11,1 млн. чел., агломерации - 15,1 млн. чел.)

Ближайшей станцией к нашей гостинице была станция Базилика линии Сен-Дени. Отправляясь на Монмартр, нужно было доехать на метро до станции Сен-Дени.
Метро в Париже - если не самый удобный, то наверняка самый надежный вид городского транспорта, поскольку уличные пробки его не касаются.

Густая  сеть станций метро покрывает всю территорию Парижа, а некоторые линии протяну-лись до отдаленных пригородов.

Метро в Париже преимущественно мелкого заложения   и спуск на станции осуществляется, в основном, по обычным лестницам, подъем наверх во многих случаях при помощи эскалатора.

Но вернемся к основной теме,  к описанию нашего путешествия. Но это в следующем рас-сказе.


Рецензии