Моя поездка в Афины в мае 2022

Ну, вот и меня сия чаша не миновала. У меня было 2 полоски. Я не беременный и не бурундучок. Меня короновали. Я стал королём.
23.04 был на юбилее у мужа двоюродной сестры.  25.04. почувствовал себя неважно. А 26.04. позвонила сестра и сказала, что у нескольких из тех, кто там был – корона.
Проходила очень легко (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Небольшой кашель, слабость, болело донышко глаза. А ещё кашель отдавался в голову, то есть ко всем радостям ещё и гайморит. Ну, у меня ещё с Питера остался респеромитрол. А, всё-таки, хорошо, что я привился. Благодаря этому прошло так легко.
Отменил смёпку, назначенную на 28.04. Ну, смёпка, ладно, но на 2.05 у меня был куплен билет в Афины. Ну, очень не хотелось терять. И сдать билеты невозможно. 510$. Для меня это деньги. Но лететь больным не только опасно, но и преступно. Да, сейчас ПЦР-тесты перед полётом отменили. Но есть же ещё и совесть! Не дай бог кто-то из-за меня заразится и помрёт. Вспомнил случай про хозяина игрушечного магазина, который в самом начале эпидемии, несмотря на положительный тест, заявился в свой магазин. Другие хозяева его, конечно, поймут. Но я же не таков! И, хотя сейчас вирусы короны летают посюду и мои добавили бы немного, хотя уже есть вакцины и болезнь, более или менее, научились лечить, на подлость я бы не пошёл. Мысленно попрощался с Грецией и с денежками. Каждый вечер проверялся. 2 полоски, 2 полоски, 2 полоски… Вероятность поездки таяла каждый день. 30 апреля – предпоследний шанс. И – о чудо, одна полоска!!!! УРА!!!!! Я больше не король. Можно ехать в Грецию!!!
Незадолго по поездки ко мне заходил Райтер. Узнав, что я еду с Кураж он аж выл:
– В Грецию! С Кураж! Ну, ты меня обошёл!
С 1 на 2 мая ночевал в Петах-Тикве у Белой Хризантемы. Будильник поставил на 4:45 утра. Даже не завтракал: в аэропорту позавтракаем! В 5 утра за мной заехал Петер. Вместе мы заехали за Кураж. Петер отвёз нас в аэропорт.
В аэропорту нас ждала неприятная неожиданность: с нас вторично потребовали деньги за багаж. Мы уже заплатили заранее, но информация об этом не прошла Времени разбираться не было. Пришлось заплатить. Решили разобраться позже.
Полёт прошёл без происшествий.
Из аэропорта в город можно проехать на метро. Всем советую. Очень удобно. Не надо тратиться на такси.
Мы доехали до станции «Омония» Площадь средняя по размерам, симпатичная, застроена вперемежку старыми домами (рубеж XIX-XX веков) и коробками второй половины века ХХ. В прочем, так застроен весь центр Афин. В центре площади – фонтан. От площади расходятся 9 улиц, а главная улица города, проспект 26 Октября «промахивается» мимо площади на 48 м (мерил по карте). Кроме того, под площадью сходятся 2 линии метро, красная и зелёная. Площадь торговая. Всюду магазинчики, ресторанчики.
По значимости я бы сравнил пл. Омония с Сенной площадью в Питере, хотя внешне они не похожи и Омония меньше.
Наш отель «Дельфи Арт»*** (а нам хватило) находился на улице Агиоу Константиноу (Святого Константина) в нескольких минутах ходьбы от площади.
На нашей улице также находятся Национальный театр, обалденно красивое здание в классическом стиле, арх. Циллер и огромный собор Константина и Елены, очень красивый как снаружи, так и внутри.
Отель расположен в неоклассическом здании, насколько я разбираюсь в архитектуре, построенном в конце XIX или начале ХХ века.
Очень красивый вестибюль. Персонал улыбчивый, вежливый. По-русски говорит один парень, армянин.
Сам номер небольшой. Кровать, шкаф, сейф, стол, тумбочки, туалет, душ. Что ещё надо? Окна выходят в узкий двор-колодец. Зато тихо. Телевизор, который мы включили всего раз и телефон, которым мы не воспользовались ни разу.
Нам полагался завтрак. И завтрак был вкусный, сытный, шведский стол, но набор за все 7 утр не изменился. Одно и то же: яичница (глазунья и болтушка), яйца, бекон, 2 вида колбасы, сыр, брынза, греческий йогурт, похожий на сметану, консервированные персики и ананасы, оливки, растительное масло, огурцы, помидоры, хлеб, булочки, сухари, хлопья, горячее молоко, кофе 2 видов, какао, чай, яблоки, апельсины, мандарины, варенье, мёд, шоколадная паста… кажется, всё.
В прочем в первый день мы на завтрак не попали. Обедали в ресторане на пл. Омония. Шашлыки и стейки. Очень вкусно.
Сидим. Кураж смотрит в телефоне греческие слова. «Здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста», «до свидания»… Говорю:
– Учи те, что пригодятся при сексе: «выше», «ниже», «левее», «правее»…
Женщина за соседним столиком хмыкнула. Я решил, что она понимает по-русски. Нет, не понимает. Оказалось: из Ливана. Узнав, что мы из Израиля, обрадовалась. Стала говорить, как она любит Израиль и ненавидит «Хизбалу». Сначала я удивился, а потом понял: всё правильно. Ливанские христиане хорошо относятся к Израилю и ненавидят «Хизбалу».
После обеда мы просто пошли гулять по улице Панипестомио. Мы увидели площадь, а на ней – сразу 3 очень красивых классических здания. Национальная библиотека напоминает Камеронову галерею в Пушкине. Правее – университет с изумительными фресками. А на крыльце университета сидит наркоман и колется. Прямо у всех на глазах. И, наконец, академия. За академией на высоких пьедесталах стоят статуи Афины и Аполлона, а перед ней – бюсты Сократа и Платона.  Все три здания – работы Хансена и Циллера.
Характеристика, которую я могу дать городу: уютный. Именно уютный. По нему хочется гулять. Такое ощущение, что спальных районов там нет (конечно, есть). Куда не пойдёшь – всюду магазинчики, ресторанчики. Вечером лампочки загораются, звучит живая музыка. Классно!
С погодой нам повезло. Ни жары, ни холода. Иногда солнышко, иногда пасмурно. Иногда мелкий дождик, такой мелкий, что и зонтик доставать нет смысла.
Греция – страна горная. Но Афины город довольно ровный. Да, есть Акрополь, Лекавитос и другие холмы. Но они торчат в некоторых местах. И – горы вдали. Но в основном всё плоско.
Тротуары разбиты и проезжая часть давно требует ремонта. А ещё все пЮлюют на правила дорожного движения, прут на красный свет, переходят улицу, где хотят.
Очень аппетитно тут выглядят кондитерские изделия. Я не сладкоежка, но в первый день мне вдруг захотелось этих красивых пирожных. Купил и… забыл где-то коробку. Такая досада!
На следующее утро мы пошли на площадь Синтагма к дворцу парламента смотреть развод караула. «Синтагма» в переводе означает: «конституция». В Питере тоже есть площадь Конституции. Площадь состоит как бы из 2 частей. Западнее улицы Панипестомиоу – это большой сквер, а восточнее – открытое место перед дворцом. Дворец строил Циллер. На мой взгляд, главное административное здание Греции выглядит скромно. С дворцами Питера или Вены – не сравнить. Нет, здание красивое, строгое. Но скромное.
Гвардейцев 2. В чудной форме и деревянных башмаках. Как и положено почётному караулу, стоят неподвижно. Ходит высоченный солдат в обычном камуфляже. Ну, понятно, чтобы толпа не напирала и не случилось чего. Он отвечает туристам на вопросы. Кроме того, с ним можно сфотографироваться. Он охотно позирует. Думаю, это тоже его функция. Если так, то это очень разумно. Туристы общаются с солдатом и не досаждают почётному караулу.
И вот пришла смена: 2 гвардейца и офицер. У солдата есть ещё одна функция: поправлять амуницию гвардейцам. Несколько минут они стояли неподвижно, а солдат поправлял им то, что выбилось или было криво одето. И вот – развод, похожий на балет. Наконец гвардейцы заняли свои места. А мы с Кураж поднялись в экскурсионный автобус.
Автобусы двухэтажные. Второй этаж открытый. Лёгкий навес от дождя или солнца и – всё. Удобно смотреть. Удобно фотографировать. У водителя можно взять наушники и слушать экскурсию на выбранном языке, в том числе, на русском. Сверху хорошо видно. А, кроме того, не стесняешься снимать людей Ты же сверху, а головы они не задирают. А самое замечательное, что пассажир может выйти на любой остановке, погулять и снова сесть в другой автобус. Билет действителен 24 часа.
Экскурсия была очень интересной. Проехали по центральным улицам.  А вышли возле арки Адриана.
Адриан – римский император. Тот самый, который подавил восстание Бар-Кохбы в Иудее. Адриан очень любил Афины и всячески им покровительствовал. При нём было построено много зданий. Так вот на арке, поставленной по его приказу, с одной стороны было написано: «Это – Афины, город Тесея», а с другой: «А это уже не город Тесея, а мой город». От арки мы прогулялись в сторону Акрополя, прели шашлыков в симпатичном кафе, потом вернулись к арке и вдоль забора пошли смотреть храм Зевса, точнее его развалины. Рядом – памятник Александру Македонскому.
Видим, на асфальте развалилась огромная красивая собака. Добродушная. Позволила себя погладить. Кураж говорит:
– Ничья.
– Нет, чья-то. Видишь, ошейник.
Когда подошли к входу в музей, поняли, что собака при музее.
 Музей этот под открытым небом. Остатки храма Зевса – высоченные колонны, древние фундаменты и куча мраморных обломков. Очень красивый барельеф, отломанный откуда-то. Сам храм был когда-то разрушен землетрясением.
Ходим, фотографируемся. К нам подходит женщина и по-русски просит её сфотографировать. Я её фотографирую. Потом она – нас с Кураж вместе. Разговорились. Она из Белграда. Предложил ей гулять вместе. Согласилась. Очень интересная женщина. Любит путешествовать.
С ней вместе мы поехали в Пирей. Пирей – район Афин, где расположен порт. Ехали на метро.
Расскажу про Афинское метро. Оно не такое красивое, как Питерское или Московское. Станции простенькие. И ещё, они слабо освещены. Ну, не настолько, чтобы в кого-то врезаться или упасть с платформы. Но удобное, хорошо продуманное, практичное. 3 линии: красная, синяя и зелёная. Как в Питере 4 десятилетия назад. Нормальное, подземное. Но по крайней мере на 2 участках идёт по поверхности: в аэропорт и в Пирей. Когда метро строилось, под землёй находили обломки статуй, амфоры и т.д. Их решили не передавать в музеи, а выставить прямо в метро. Так что некоторые станции украшены древними артефактами.
«Метро» по-гречески так и будет «метро», даже греческими буквами «МЕТРО».
Тоннели двухпутные На с станциях пути – в середине, а платформы по бокам. Самая необычная (и довольно симпатичная) станция – «Омония» Зелёной линии. Там 3 платформы: 2 по бокам и в середине. Поезда открывают двери на обе стороны.
Билеты картонные. Можно купить разовый, на день и на 5 дней. Мы купили на 5 дней, но к концу срока билет был совершенно изжёван.
Большая часть станций без наземных вестибюлей. Вход через подземный переход. Но есть исключения: «Монастыраки», «Пирей». У них есть свои здания.
Станция «Пирей», судя по всему, была раньше железнодорожным вокзалом. Тупиковый вокзал, ну, как наш Балтийский. Только на него приходят поезда метро.
Мы вышли из метро, прошлись по улицам. Видели подвесной мост, напоминающий мосты в Иерусалиме и Петах-Тикве. Сдаётся, проектировал их один и тот же инженер.
Пошли в порт. Красотища! Огромные суда. Такие большие, что на корабль заезжают грузовики. Сам видел. Через попу… э… корму. А что смеётесь? По-испански «корма» - «попа». При нас отдавали швартовый.
Когда я вернулся в Израиль, я рассказал Петеру, что были в порту. Он удивился:
– И вас туда пустили?
Я удивился вслед за ним Действительно. Порт – это всегда режимный объект. Туда так просто не пускают. А тут пустили. С улицы. Иностранцев. Странно.
И бомжи. Прямо в порту! Вообще, бомжей в Афинах много. И нищих Некоторые довольно приставучи. А одна нищенка очень страшная с вывернутыми ногами. Ходит пятками вперёд.
Из Пирея мы поехали в музей Византии. Обалденный. Старинные предметы, иконы. И, что мне понравилось, подсветка икон. В нашем Эрмитаже тоже висят иконы. Но днём они освещены светом из окна, а вечером – обычным верхним светом. А тут их подсветили так, что возле каждой стоять хочется.
Потом гуляли. От Синтагмы гуляли по Эрмоу. Это – Афинский Арбат – пешеходная улица с огромным количеством магазинов. В прочем, магазинов полно и на других улицах.
Дошли до площади Монастираки. На площади интересны турецкая мечеть и развалины библиотеки Адриана. Развалины охраняют собаки. Ну, и кошки. Говорю:
– Библиотекари.
Идём мимо каких-то негров. Один, услышал слово «Монастыраки» и смеётся:
– Моносраки.
С этого момента мы так и называем площадь.
А ещё с площади Монастыраки отлично виден Акрополь.

Дальше – раскопки. Греческая агора (площадь) и Римская агора. Римская похоже на Кардо в Иерусалиме. Колонны, колонны… Идём оттуда – целая улочка ресторанов.
Вот с чем в Афинах плохо, так это с общественными туалетами. Почти нет. Или есть, но хрен найдёшь. Приходится осквернять кусты. А в одном туалете, прямо в центре города… бр-р-р… дерьмо лежит прямо на полу. Промахнулся кто-то. Или специально на пол посрал? А где уборщица? Вот вам и Европа! В прочем, на пл. Синтагма и на Акрополе – отличные, чистые и бесплатные туалеты.
На третий день, 4 мая, мы решили продолжить автобусную экскурсию: билет действует 24 часа. Видели стадион, на котором проводились первые в новой истории Олимпийские игры.
 А потом пошли в музей. Археологический.
Музей обалденный! Старинные предметы, вазы, статуи. Некоторые я видел ещё в советских книжках. В 11 лет я прочёл «Легенды и мифы древней Греции» Куна, так что некоторых богов и героев я узнавал. Жаль, времени у нас было мало.
На следующий день, 5 мая, мы пошли в 2 других музея. Сначала – Эпиграфический. Подходим, я и говорю:
– Тебе не кажется, что вчера мы были тут?
Он – рядом с археологическим. И совсем недалеко от нашего отеля. Что за эпиграфический? Такой же, как археологический, тоже старинные предметы, но, конкретнее, таблички с надписями. В большинстве своём надписи сохранились великолепно. Но мы-то древнегреческого не знаем! Оставалось просто разглядывать их и думать о том, какие они древние. Но вот одна табличка… Не знаю, что там написано, но из неё торчит очень натуральный член, даже с волосами. Но что же там, всё-таки, написано? Я сфотографировал. Кто знает древнегреческий?
Мы пообедали и пошли в нумизматический. Музей этот находится в особняке Шлимана, который раскопал Трою. Личность противоречивая: с одной стороны – учёный, который (шутка ли!)  Трою раскопал. С другой – ворюга. Нажился на поставках обмундирования Российской армии. Когда, уже после открытия Трои, он подал просьбу о визите в Россию, царь начертал резолюцию: «Пусть приезжает! Повесим!». Ну… нахапал! Особняк по проекту Циллера, трёхэтажный, шикарный. Забавно: на каминах – львы. Ну, и что? – спросите вы. А то, что львы с высунутыми языками. Таких львов я больше не видел. Дразнятся.
Монеты не только древнегреческие. Разные. В том числе, советские. Но больше всего меня поразила одна монета: монета царя Дмитрия. Вы поняли, какого? Лжедмитрия! Он ещё и монеты чеканил! Вот это – редкость!
 6 мая – святое: Акрополь. Побывать в Афинах и не подняться на Акрополь – преступление. Высота Акрополя – 157 метров и виден он из разных точек города.
Мы доехали до станции метро «Акрополь», пошли к кассам. Видим: к одному проходу – огромная очередь, а к другому – никого. Только мама с мальчиком. Мальчик на ходунках, вероятно, с ДЦП. Подходим. Женщина на входе спрашивает по-английски:
– У вас проблемы?
Кураж закивала. Женщина нас пропустила. Тут же подъехала машина и нас повезли к лифту: мальчика, его маму, Кураж и меня. То есть Кураж приняли за инвалида, а меня – за сопровождающего. Но никакого обмана. У Кураж, правда, болело колено.
Стеклянный лифт поднял нас наверх. И сразу – великолепие! Слева Эрхетейон, а прямо перед нами – Парфенон. Подойти к храмам слишком близко нельзя: ограждения. Ну, и правильно! А то будут всякие лазить, портить, растаскивать на сувениры!
Эрхетейон (архитектор Мнесикл) оказался не совсем таким, как я представлял. Ну, все видели на картинках этот храм, где вместо колонн – кариатиды. Так я думал, что они по всему периметру. Оказалось, что кариатид всего 6. Наполовину храм разрушен. Но всё равно – обалденно! Такая красотища!
Парфенон огромен. Частично разрушен. В 1680-м во время войны в него угодило венецианское ядро. А турки устроили в здании пороховой склад. Был взрыв. Но в целом здание сохранилось. Крыши нет, сломаны фронтоны, но колонны выстояли. Кстати, очень похож на Питерскую станцию метро «Кировский завод». Но, конечно, грандиозное здание! И какая древность! 438 год до нашей эры. А строил его сам Калликрат.

А раньше в Парфеноне стояла огромная статуя Афины из золота и слоновой кости. Статую ваял сам Фидий.
Третий, самый маленький– храм Ники. Только непонятно, богини победы Ники или Афины-ники (то есть, победительницы). Обычно Нику (которая богиня победы) изображают с крыльями. Ника в храме была без крыльев, чтобы не улетела из Афин.
Ещё на Акрополе есть смотровая площадка, с которой открываются удивительные виды на город.
С неё виден храм Гефеста, в котором мы, к сожалению, не побывали и Левикатос – Волчий холм, на котором мы побывали позже.
А ещё там есть туалет. У входа сидит мужик и проверяет, чтобы все были в масках. Рядом сидит кошка. Так вот этот туалетный работник чуть носом о неё не трётся. Вообще, греки любят усатых-хвостатых, за что им респект.
Спускались мы не на лифте и не на машине. Пешком. Через великолепные пропилеи – парадный вход в Акрополь (и, соответственно, выход).
Внизу стоит тётенька и направляет всех на выход. Кураж это не понравилось:
– А почему она мне говорит, куда идти? А если я туда не хочу, а хочу вон туда?
В общем, мы разделились. Я, как законопослушный гражданин… э… гражданин других государств, пошёл на выход, а Кураж пошла выходить через вход. Договорились встретиться возле касс. И каждый из нас увидел нечто интересное, чего не увидел другой. Я, например, побывал на Ареопаге. Это холм, на котором собирался, скажем так, горсовет и решались насущные проблемы. Ареопаг – холм совсем невысокий. Куда ниже Акрополя и, тем более, Лекавитоса. Но какой знаменитый! А я стоял и думал: бедные Афинские депутаты! А если жара или дождь? Неужели у них не было здания, чтобы собраться?
Оба мы видели 2 древних театра: театр Диониса и второй, построенный на деньги историка Геродота. Второй – хоть сейчас проводи представления. И сдаётся, они там и устраиваются. Кураж увидела развалин больше, чем я. А ещё она встретила черепаху.
Мы разминулись. Я честно прождал её 45 минут возле касс и вернулся в номер, где она уже находилась.
В этот же день мы пошли обедать в шашлычную возле Акрополя, где мы уже однажды ели. Оттуда прошли через Плаку. Плака – район Афин с маленькими домиками, магазинчиками, ресторанчиками. Очень милый и уютный.
 Славно погуляли и ещё успели в Национальные сады. Это огромный и очень красивый сад, с высокими деревьями, красивыми аллеями, в некоторых частях кажется, что ты в дремучем лесу. В прошлом это был королевский парк. Там же находится Заппийон – великолепный выставочный зал, построенный Теофилом Хансеном в канун I Олимпийских игр. Читал, что там есть и зоопарк, но в этот вечер в зоопарк мы не попали.
7 мая мы решили забраться на Лекавитос (мне напоминает «лейкоцитоз»). Лекавитос  – Волчий холм. Самая высокая точка города. Посмотрел по «Гуглу», как туда добираться. 40 минут пешком или 813 автобус, а дальше 26 минут пешком. Ну, не ходит транспорт на вершину! Доехали на 813-м. И куда дальше? Наверх – крутая лестница. Кураж говорит:
– Я не полезу.
 Вроде бы, есть фуникулёр. Но где искать? Никто не знает. Кураж запаниковала. Стала ловить такси. Поймали. Подвёз он чуть выше. Дальше – пешком. Ну, пошли по серпантину. Вообще-то Лекавитос скромно называется холмом. А это – 262 метра. Настоящая гора. На полпути к вершине – кафе. Сели отдохнуть.  А рядом – пожилая пара с большой чёрной собакой. И собака эта так ласкалась ко мне! Руки лизала.
Отдохнули – пошли дальше. Виды великолепные. И за каждым поворотом – новый. Я только успевал щёлкать затвором. Дошли до вершины. На вершине – небольшая церковь с колокольней и смотровая площадка. Какие виды! А ещё там – ресторан. Но цены… Не для нас. Хотя, понимаю, это должно быть приятно, пить вино, есть мясо и смотреть сверху вниз на Афины. Нашли кстати, фуникулёр. И тут мы потерялись. Отошёл на минуту – Кураж нет. Так и не найдя, пошёл вниз. Пешком.  Без фуникулёра, автобуса и такси. Причём, обратно шёл другой дорогой. Там есть ещё один спуск. Места обалденные. Сосновый лес, разнотравье, цветы. Красотища! У подножья впервые обнаружил небольшой спальный район. А то я уже начало казаться, что спальных районов в Афинах нет вообще.
Возвращаюсь в номер, а Кураж нет. Странно. Она тоже любит пешие прогулки, но не так, как я. Наверняка же поехала на чём-то. И куда она делась? И что делать мне? То есть, скорее всего, всё в порядке. Это моя мама, если я задерживался на 5 минут сходила с ума. Я не таков. Но всё-таки начал прикидывать, куда я пойду, если она так и не появится до утра.
Решил попить чайку и обварился. Причём вылил чай прямо на трусы. Мужчины поймут. Хотел бежать под холодный душ и в этот момент – стук в дверь. Кураж вернулась. По магазинам ходила. Открыл ей и побежал в душ. Слава богу, всё цело.
8 мая я пошёл в музей Акрополя. Кураж не пошла. Устала. Музей сказочный. Типа археологического. Очень впечатляет.
Выхожу из музея, ко мне обращается какой-то дедок:
– Который час.
Показываю ему часы.
– Откуда Вы?
– Из Израиля.
– О! Израиль. У меня брат в Иерусалиме. Пошли, угощу пивом. У меня тут бар.
Ну, думаю, на бандита не похож и старенький совсем. К тому же – центр города. Пошёл с дедом. Правда, приводит он меня в бар. Подзывает барменшу, просит, чтобы та налила мне пива:
– Он из Израиля!
Барменша тут же говорит, что у неё друзья в Холоне. Потом выяснилось, что она говорит по-русски. Позвал её в Израиль.
Последний день, как водится, на покупки. Надо же всем подарки купить! Но это больше – по части Кураж. Я, как большинство мужчин, шопинги не люблю. Спасибо Кураж, что не слишком мучила меня шопингом. Кстати, в Афинах есть магазин, напоминающий наш «Пассаж»
Ещё зашли в старинную церковь Капникарея. Церковь маленькая. И там шикарный выточенный из дуба иконостас.
Обедать зашли в кафе на площади Монастыраки. Тут у нас вышла непонятка. В меню – шашлык за 2 евро 30 центов. Кураж переспрашивает:
– Ту евро?
- Ноу!
– Пошли от сюда. Нет этого шашлыка.
– Погоди! Он думает, что ты за 30 центов торгуешься.
Спрашиваю:
– Ту евро, сотин центс?
– Ес!
Так что поели. Смотрю, а из окна – вид прямо на Акрополь.  Сфотографировался с шашлыком в руке и Акрополем за спиной.
Некоторые люди готовы доплачивать за вид из окна. Одна женщина в Питере попросила сводить её в кафе на 2 этаже дома книги. Цены аховые. Зато можно пить кофе, глядя на Казанский собор. Лично я бы предпочёл пить кофе в другом месте, а на собор смотреть бесплатно. Та же история с Лекавитосом. Ну, а в этом кафе и цены демократичные и вид на Акрополь.
Последний вечер гулял один: Кураж устала.
Нас предупреждали, что в нашем районе полно бомжей. Бомжи были, но не так, чтобы их очень много. А в последний день оказалось: не там смотрели. Они базируются за театром. Там от них черно. А ещё я нашёл самую некрасивую и неуютную улицу Афин. Как я уже писал, город прекрасен и уютен. Но есть одна улица, застроенная уродливыми плоскими серо-коричневыми домами. Такие строили в 20-е годы ХХ века. Уныло, уродливо. При этом улица длинная. А знаете, как эта улица называется? Аристотеля! Бедный Аристотель!
9 утром успели сходить на рынок и заглянуть в несколько магазинов.
В аэропорт ехали на метро. Обратная дорога была немного хуже. Зонное движение. Нас довезли до одной станции и высадили. До аэропорта идут не все поезда. Пропустили ещё 3. И только пятый поезд пошёл, куда нам надо.
В аэропорту возникли проблемы с декларацией. Не пришла декларация от Кураж. И что делать? Хорошо, на стойке оказалась русская девочка, помогла. В самолёт еле успели, но успели. А я хотел греческий коньяк в «Дьюти фри» купить. Не успел.
Летели с приключениями. Беременной на борту стало плохо. Думал: родит. Нет, при нас не родила.
В аэропорту нас встретил Петер. Отвёл Кураж к ней домой, а меня – к Белой Хризантеме. И, вот досада, потерял один пакет. А в нём – новая красивая куртка и 3 упаковки сыра. Так жалко! На следующий день ездил в аэропорт. Нет, не передали.
Греческий язык приятный, мягкий. Забавный момент: Кураж пыталась говорить с ними по-английски и всё время вставляла ивритские слова. Я – ей:
– Убери иврит!
Между прочим, «да» по-гречески «нэ». Когда грек говорит «нэ», значит, он согласен. А «нет» – «охи». Если грек охает, значит, он не согласен.
О войне. По крайней мере внешне, русско-украинская война никак не сказалась на Греции. Читал в сети, что тех, кто говорит по-русски, в Европе могут не обслужить, оскорбить, а то и поколотить. Ничего подобного с нами не произошло. Как писал выше, отношение местных к нам было превосходное. Кроме одного случая, о котором я обещал не рассказывать. Ну, тут мы сами виноваты.
Один раз, сидя на скамейке, слышал разговор двух украинок, костеривших Путина. И уже в Израиле, разглядывая фотографии, увидел надпись на стене «*** войне!»
Вообще, русских встретили мало. На улице св. Константина, где расположен наш отель – книжный магазин «Арбат». Ещё видел русско-румынский гастроном. Так и написано: «Гастроном» и 2 флага: российский и румынский.
Магазины там закрываются рано. Иду это я вечером, вижу открыт супер. Захожу. Надписи кириллицей. Сначала подумал, по-русски. Пригляделся – нет не русский. И не украинский. Болгарский. Купил вкусный козий болгарский сыр. Кураж сказала:
– Ну, это естественно. Греки тут живут, они могут закрыться раньше, а болгарам нужно заработать.
Общие впечатления замечательные. Понравилось мне в Греции. Красивая страна, приятные люди. По крайней мере те, что мне встречались, приветливы и доброжелательны. Очень рад, что съездил.


Рецензии
Как будто снова был в Афинах, спасибо.
Были там в 2016-м, очень здорово.
Хотели снова слетать в 2020, но я заболел короновирусом с осложнением на сердце. два месяца больниц и карантинов. Тур-бросок пропал безвозвратно, и в финансовом и во временном аспекте - болезнь пришлась на локдаун и отпуска, попавшие на тот период, скорее всего пропали.
А вообще были в Греции на отдыхе не один раз - трижды на Крите, один раз на Родосе, на Кипре, тоже почти Греция, раз. Да и до этого был в командировках раза 3.
Люблю я эту страну. Есть подозрение, что где то в генах есть частичка Греции.
Очень хочу туда. Но самолёты не летают.

Сергей Родзян   19.05.2022 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Действительно, замечательная страна.

Пумяух   20.05.2022 12:06   Заявить о нарушении