Конфигурация деформация костей черепа у новорожден

Конфигурация (деформация) головки плода — компенсаторно-приспособительный процесс, обеспечивающий приспособление размеров и формы головки к действующим на неё силам при прохождении через родовой канал. Одна сила — это идущее сверху давление, со стороны дна матки, обусловленное потугами. Вторая сила — это давление, вызванное сопротивлением  родовых путей матери.  Свойство головки приспосабливаться к размерам родового канала называется конфигурабельностью или пластичностью. Конфигурабельность головки зависит от характера швов и родничков, растяжимости мягких тканей черепа, прочности костей, гестационного возраста и других факторов.
Общая информация
Швы черепа у ребенка новорожденного возраста — это остаточные признаки сохранения перепончатого скелета, который дает возможность сжимать кости головы младенца без риска повреждения тканей головного мозга, а также стенок кровеносных сосудов. Швы черепа у новорожденного ребенка располагаются симметрично по отношению друг к другу. Швы черепа у новорожденного проходят все стадии своего развития, а затем смыкаются с костной тканью черепной коробки. Это финальный этап формирования черепной коробки у детей, по завершению которого у ребенка сохраняются плотные швы нескольких видов.
На головке новорожденного и ребенка первых месяцев после рождения выделяют следующие швы: а) между лобной и теменной  костью – венечный шов (Данный участок черепной коробки считается наиболее уязвимым и подверженным травмированию во время падения или столкновения головы с твердыми и острыми предметами.); б) между теменной и затылочной костью – лямбдовидный шов; в) между двумя парными теменными костями (прямо по середине головы) – сагиттальный шов; г) лобная кость у новорожденного тоже не монолитна и между правой и левой половиной лобной кости идет – лобный шов; д) между височной и теменной костью – чешуйчатый шов.; е) между теменными костями – сагиттальный (sagitta – стрела) или стреловидный.   В местах соединения швов располагаются роднички. Практическое значение имеют передний и задний роднички. Передний (большой) родничок располагается на месте соединения сагиттального, лобного и венечного швов. Он имеет ромбовидную форму и от него отходят четыре шва: кпереди — лобный, кзади — сагиттальный, вправо и влево — венечные швы. Задний (малый) родничок представляет собой небольшое углубление, в котором сходятся сагиттальный и лямбдовидный швы. Он имеет треугольную форму. От заднего родничка отходят три шва: кпереди — сагиттальный, вправо и влево — соответствующие отделы лямбдовидного шва. Для практического акушерства также важно знать бугры, которые располагаются на головке: затылочный, два теменных и два лобных.  На разных стадиях жизнедеятельности организма новорожденного роднички его черепа выполняют следующие физиологические функции: смягчают статическое давление на черепную коробку, которое образуется в момент прохождения ребенка по родовым путям матери; обеспечивают эластичность тканей черепа для быстрого развития всех отделов головного мозга; минимизируют риск получения родовой травмы, повреждения кровеносных сосудов головы и стенок родового канала. Основным предназначением мягкого темени является безопасное рождение ребенка с сохранением полноценных функций центральной нервной системы. При этом головной мозг новорожденного развивается в несколько раз быстрее, чем происходит формирование костной ткани. В связи с этим в полости черепной коробки младенца все время должен сохраняться достаточный объем свободного пространства.
Швы черепа у новорожденного ребенка мужского пола отличаются более быстрым срастанием с переходом на стадию формирования хрящевой ткани, а также дальнейшим смыканием с основной частью черепной коробки. У девочек данные процессы протекают гораздо медленнее. Эта гендерная особенность более медленного развития костей черепа у детей разной половой принадлежности объясняется отличиями гормонального фона их организма. В крови мальчиков присутствует меньшее количество эстрогена, который замедляет процесс окостенения швов черепа. У девочек период полного закрытия родничков в среднем замедляется на 1-2 мес., но бывают исключения, когда смыкание швов происходит также быстро, как у младенцев мужского пола.
Механизм конфигурации
Процесс конфигурации осуществляется благодаря швам и родничкам, эластичности костей черепа и способности костей смещаться друг по отношению к другу, заходить друг на друга и др. Конфигурация обеспечивается существованием эволюционно сформированных механизмов приспособления, среди которых не только смещения костей крыши черепа, но и наличие длинных мостовых вен, наличие субдурального выпота, способствующего скольжению паутинной оболочки по твердой мозговой оболочке мозга, пластичность ткани мозга, возникновение перекрестных захождений костей черепа, препятствующих сдавлению ткани мозга и других
Виды конфигураций

Различают физиологическую и патологическую конфигурации. В свою очередь патологическая конфигурация дифференцируется на чрезмерную, быструю и асимметричную. Акушеры в результате вагинального исследования выделяют следующие стадии конфигурации, данные о которых заносят в партограммы:
1 степень (+1) – края костей черепа сдвигаются в области швов, могут соприкасаться, но не заходят друг на друга;
2 степень (+2) – кости заходят друг на друга, но легко могут сдвигаться в обратную сторону,;
3 степень (+3) – кости заходят друг на друга, но даже при давлении пальцем руки не отходят обратно; процесс захождения может прогрессировать.
Отсутствие смещений костей рассматривается как нулевая стадия
О чрезмерной конфигурации можно говорить тогда, когда дальнейшие смещения костей, натяжения оболочек и сосудов, а также перемещение и сдавление вещества мозга сопровождаются их повреждениями. Чрезмерная конфигурация возникает как при различных сужениях таза и родового канала матери, так и при неправильных (асинклитических) вставлениях и предлежаниях головки (главным образом задний вид затылочного предлежания).
Асимметричная конфигурация возникает прежде всего в случаях асинклитического (неправильного по отношению к размерам малого таза) вставления головки, при которых происходят, например, несимметричные натяжения вен и мозжечкового намета с высоким риском их повреждений. Если бы вставление было синклитическим, то даже при большей степени конфигурации головки повреждения могли бы не наступить.
При быстрой конфигурации (быстрые и стремительные роды, родостимуляция, тазовые предлежания, акушерские пособия и др.) адаптивные механизмы минимальны и конфигурация той же степени выраженности может вести к значительным повреждениям. Быстрая конфигурация не позволяет голове ребенка реализовать все важные компенсаторно-приспособительные механизмы и чревата родовыми повреждениями. Отсюда вытекает вывод, что стимуляция родов, ускорение родоразрешения может способствовать родовым травматическим повреждениям. Большая скорость выполнения пособий и родоразрешающих операций не всегда целесообразны, если учитывать значение патологической конфигурации в возникновении РТ(родовая травматизация). Выдающийся американский детский патолог Поттер в свое время справедливо отмечала, что листки оболочек мозга могут выдерживать значительное постепенное растяжение, но легко разрываются, когда те же силы действуют в течение короткого отрезка времени.
Клиническая картина конфигурации (смещения) костей черепа
При первичном осмотре новорожденногов родильном доме, после выписки и в течении ближайших двух недель интерес представляет диагностика конфигурации, ее степени, динамика ее в течении периода наблюдения. При исследовании поверхности головки новорожденного важно определить наличие и степень нахождения костей черепа (так называемые «ступеньки»). «Ступеньки» обычно хорошо определяются между лобной и теменной костью (венечный шов), между теменной и затылочной костью (лямбдовидный шов), височной и теменной костью (чешуйчатый шов). В зависимости от вектора давления на кости черепа нахождение может быть как лобной кости на теменную, затылочной на теменную\височную, так и наоборот. Интерес исследователя также представляет симметрия смещения (ступенек) костей черепа слева и справа. Например, между правой лобной и теменными костями «ступенька» более выражена, чем слева. Это дает достаточно ясное представление о векторе сил, действовавших на череп ребенка в родах и позволяет спрогнозировать прямые и косвенные повреждения около,- и нижележащих тканей черепа и шейного отдела позвоночника.
Значение ранней диагностики векторв смещения костей черепа
Определение векторов сил имеют интерес в основном в первые 2-3 недели после родов, когда можно на основе исследования конфигурации черепа у новорожденного определить в том числе и варианты профилактики возможных нарушений. Определение же векторов сил в более позднем возрасте (1 мес и старше) носит скорее всего академический интерес, так как  вектор сил, сместивший кости черепа (избыточно или асимметрично) уже оказал патогенное влияние на структуры внутри черепа (фактор риска повышения внутричерепного давления и нарушения венозного оттока по магистальным венам черепа), так и на нижележащие структуры (шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы).
Лечение и профилактика черезмерной или избыточной конфигурации костей черепа
Собственно в настоящее время в классической неонатологии и педиатрии факт конфигурации костей черепа носит в основном описательный характер. То есть фиксируется факт конфигурации, без описания симметрии величины «ступенек» и выводов относительно прогноза формирования типов родовой травматизации черепа и нижележащих структур. Лечению и более активному наблюдению подлежат грубые деформации черепа в более позднем возрасте, в основном касающиеся не консервативного, а оперативного (нейрохирургического лечения). Профилактика же собственно конфигурации больше касается методов акушерского ведения родов и носит у педиатров и неонатологов чисто академический интерес.


Рецензии