Фитбол для ребенка

Как правильно выбрать фитбол для занятий с ребенком
Фитбол – мини-тренажер для новорожденных. Он появился на свет в средине прошлого века. В Швейцарии. Его изобретатель – физиолог Сюзанн Кляйн Фогельбах, специализирующаяся на реабилитации людей с разнообразными травмами и проблемами опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Изобретение произвело настоящий бум и практически сразу надежно обосновалось во всех спортивных и тренажерных залах, фитнес-центрах, кабинетах ЛФК.

Какая от мяча польза для детей, тем более в таком раннем возрасте? Занятия, даже не профессиональные, а любительские – в силу возможностей: снижают мышечный гипертонус (а он, как правило, встречается у 50 % малышей); активизирует развитие координации; способствуют вестибулярной нормализации; служат профилактическим средством от желудочных и кишечных колик, вздутий; укрепляет спинной мышечный корсет; стимулирует работу органов дыхания; стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Начинать занятия с ребенком на фитболе можно и нужно, начиная с момента заживления пупочной ранки, то есть со второй половины первого месяца  его жизни (если конечно нет противопоказаний).
Как выбрать "правильный" мяч.
1) Размер и форма
круглый гладкий мяч диаметром 65 см (минимум) без ушек, рожек, массажных пупырышек и т.п.  Принцип выбора по росту заключается в измерении расстояния от кончиков пальчиков до плеча – это диаметр мяча. Предельно необходимая окружность фитбола для родителей и малышей – точное соответствие измеренной величины. Минимально дозволенная – измеренная длина минус десять сантиметров. Средний удобный диаметр – 75 см.
Интересный вариант – эллипсовидный тренажер, средина которого вдавлена. Кстати, малышам на них даже более удобно, чем на круглом мяче. Во-первых, на них не так сильно скатываешься вниз, во-вторых, можешь полностью выполнять все те эффективно-укрепляющие, развивающие упражнения, что и на классическом фитболе. А если на них еще есть рельефные, четко чередующиеся выступы – мячи-капсулы становятся еще и отличным массажером.

2) Качество резины
• Должна быть эластичной и давать мячу легко пружинить.
• Не должна быть липкой на ощупь, чтобы кожа на открытых частях тела ребёнка не прилипала к мячу.
• Лучше выбрать пористую поверхность, которая будет сохранять тепло, ну и точно не будет липкой.
• Поверхность у качественного фитбола, изготовленного из термопластичного поливинилхлорида (синтетической кожи) сухая, не прилипающая к ладони. Она гладкая, мало скользящая (слегка рельефная – массажирующая). Прикоснешься к ней и почувствуешь тепло.
• Упругость. При надавливании на фитбол он должен отталкивать руку, но не прогибаться;
• Пластичность, толщина. Ущипните изделие. Если на нем не осталось складок и морщин – все в порядке;
• На хорошем фитболе для малыша не должны прощупываться грубые швы.


3) Безопасность.
• Обязательно смотрите на наличие системы "антивзрыв" (ABS-система). Это как правило мячи рассчитанные на нагрузку от 130 кг. Смотрите на маркировку, мяч должен иметь специальные знаки - ABS (Anti-Burst System) или BRQ (Burst Resistant Quality).
• Проверьте, что бы мяч не имел сильных технических запахов (пластика, резины, краски) - он не выветривается и отравляет ребенка.
• Важно выяснить и на сколько гипоаллергенен и экологичен материал, из которого сделан мяч (посмотрите документы перед покупкой).
• Узнайте в документах или проверьте сами мяч на электростатичность. Потрите резину и поднесите к своим волосам на голове или руке.
Если пойдет разряд или волосы начнут притягиваться - это плохо. Занимаясь на таком мяче , нервная система Вашего малыша будет постоянно подвергаться действию статического электричества - заставлять малыша напрягаться и капризничать.
4) Нипель.
Он должен быть хорошо "впаян" в отверстие для надува мяча и выпирать не более, чем на 1 мм.
5) Цвет мяча.
Выбирайте глубокие насыщенные цвета, а не ярко-ядовитые или ярко-радужные расцветки. К тому же "кричаще" яркий мяч - это часто мяч низкого качества и безопасности.
• Для активизации работы нервной системы и стимуляции развития используем яркие цвета мячей.
• Для снятия тонуса и снижения гиперактивности - пастельные тона и серебряный.
6) Степень надутости мяча.
• Для занятия с грудничком мяч должен быть надут не плотно.
• Он должен хорошо пружинить.
• Ребёнку должно быть комфортно на нём лежать, слегка продавливая резину мяча своим весом.
• Но проваливаться как в перину ребёнок в него не должен.
Как распознать подделку
Определить низкое качество товара можно по следующим показателям:
• Дешевизна. Надежный и безопасный снаряд небольшого размера будет стоить не менее 800 рублей;
• Выпуклые и неровные швы. Все шероховатости и заусенцы можно почувствовать, проведя ладонью;
• Морщинки. Если на гимнастическом мяче видны складочки, значит изделие выполнено из материала с низким показателем плотности. Срок эксплуатации такого товара будет коротким.
• Резкий запах химии или резины. Вдыхая неприятный «аромат» младенец рискует получить отравление.
• Красочный дизайн или красивые картинки. Фирменные мячи изготавливаются только в однотонных вариантах;
• Не видно имя производителя. У хорошего товара, легко прочитать название бреда. Оно не стирается на протяжении нескольких лет активного применения

На сегодняшний день самыми надежными считаются фитболы германских брендов John, Togu, итальянских — Ledraplastik, Mondo, американских – Reebok, Melissa & Doug, французского Ludi. Все они имеют отличную тканевую структуру, защищены от взрыва — когда их невзначай повредить – сдуются медленно, не пугая и не травмируя ребенка.
 основные правила безопасных занятий:

• не надувайте фитбол до такого состояния, что его совсем нельзя промять. В идеале при хорошем нажиме ваша рука должна его проминать на 5 сантиметров;
• не кладите на мяч пелёнку. На ней сложнее удержать ребенка.
• не держите ребенка за стопы и кисти рук при занятиях на фитболе;
• во время занятий особенно в первое время положите фитбол на диван, сами встаньте рядом с диваном и занимайтесь с малышом. Если ребёнок у вас соскользнёт с мяча, то окажется на мягком диване.
• Лучше всего делать гимнастику в утреннее время, пока малыш на пике активности и в хорошем настроении.
• Перед началом упражнений убедитесь, что малыш спокоен и ничто не причиняет ему неудобства.
• С момента кормления до упражнений нужно выдержать паузу минимум на 1,5 часа.
• Если малыш капризничает и сопротивляется – не настаивайте. Не все дети сразу с энтузиазмом воспринимают упражнения на фитболе. Дайте ребенку освоится и привыкнуть.
• Первые тренировки должны быть недолгими, 4-5 минут, а затем время занятий постепенно увеличивается.


Рецензии