Как спать ребенку на плоском матрасе в первые три

В течении последних 15 лет (как минимум) в обществе родителей сложилась тенденция использовать плоские, жесткие (полужесткие) матрасы в детской кроватке.  С чего пошла такая тенденция сейчас уже трудно отследить. Если припомнить прошлое, то в первые три месяца (и даже 6 месяцев) дети не выкладывались на плоские поверхности. Существовала тенденция, что в первом квартале после рождения необходимо использовать поверхности, повторяющие утробную позицию. Поэтому в народе в обиходе были люльки, колыбели, гнезда, имеющие ко всему прочему округлое дно. Угол кривизны у разных народов был разный, от малого, до более большого. Но он был. И в этом был заложен глубокий функциональный смысл: сохранить у ребенка в первые месяцы после рождения утробную позицию. В «советское» и раннее «постсоветское» время в обиходе были ватные стеганые матрасы, которые по сути были уже плоские, но имели определенную степень мягкости. На рубеже 90-х и 2000-х годов в использование стали внедряться плоские и более жёсткие матрасы. Степень жёсткости матрасов весьма различная: от почти «деревянных» до относительно мягких. Матрасы делились на одно,-и двухсторонние (с более мягкой стороной). Собственно такая же градация существует и сейчас. Плоские матрасы используются родителями практически в 100% случаев. Изучая неврологию и физическое развитие детей, приходишь к выводу, что информацию о необходимости приобретения плоских матрасов родители приобретают: а) менеджеры торговых точек; б) персонал женских консультаций и родильных домов; в) интернет; г) советы друзей\знакомых\товарищей; д) потому, что ничего другого нет. В итоге, мы сталкивается с тем, что новорожденный ребенок (первый месяц) выкладывается на плоский и часто жёсткий матрас. Когда беседуешь с родителями новорожденного ребенка выясняется, что они в этом факте ничего плохого не видят. Это потом, уже разбирая неврологию детей второго полугодия с разными суррогатными вариантами физического развития (односторонний переворот, ползание по-пластунски по типу «раненый солдат» и другое), выясняется, что одной из причин этих состояний являлось раннее выкладывание на жёсткую и плоскую поверхность с первых месяцев жизни без учета характеристик и симметрии мышечного тонуса. Итак – первая вводная: жёсткий\полужесткий матрас не вреден. Но не полезен. Есть такая формулировка в медицине. Почему не полезен? 1) Спрашиваю всех родителей: в каком положении находится ребенок внутриутробно? Ответ всегда правильный – утробная позиция. Руки согнуты и приведены к груди, ноги согнуты и приведены к животу. Почему? В том числе потому, что повышен тонус мышц-сгибателей, который постепенно проходит в течении первых 3-4 месяцев. 2) В родах элементы микротравматизации получают практически все дети. Механизмы разные, но почти все они сопровождаются натяжением мышц шеи-спины и таза (остеопаты это трактуют как «твердая мозговая оболочка»). С древних времен известно: чем более жёсткая поверхность, где лежит ребенок, тем больше натянется эта каскадная цепь (шея-спина-таз). 3) Натяжение происходит тем более, чем больше ребенок лежит на спине, начиная с первого месяца. Слава Богу, что подавляющее большинство родителей выкладывают новорожденных на бока, чередуя их через определенные промежутки времени. Но есть процент родителей, которые этому не следуют уже с первых недель после рождения и дети спят на спине. 4) Сон на плоской (жёсткой) поверхности в первые три месяца опять же не вреден (инвалидом то никто не станет), но крайне не полезен: а) происходит большее чем на боку натяжение каскадной цепи шея-спина-таз; б) происходит большее натяжение заднешейных мышц (часто травмированных в родах), что приводит к каскадному натяжению длинных мышц спины и таза (крестец и копчик); в) из-за натяжения длинных мышц спины повышается тонус и натяжение межлопаточных и широчайших мышц спины и ребенок на спине приобретает позу «звезды». Обычно такая позиция нравится родителям. Если не несколько маленьких «но»: голова у ребенка первого полугодия как правило вытянута спереди назад и ребенок не может, как взрослые, спать на затылке (к тому же взрослые для этого используют подушку, а ребенок спит без подушки). Поэтому он спит с поворотом головы вправо или влево. Достаточно так поспать несколько дней и уже формируется разный тонус мышц шеи, возникает база для «позиционной кривошеи». А если, к тому же, мышцы шеи в родах получили разную степень растяжения и не были зафиксированы мягким шейным бандажом (см.выше), то разница тонуса мышц шеи становится гораздо более явная и жёсткая. Этот факт часто замечается только к концу первого квартала; в) Кости черепа у детей первых месяцев скорее не костяные, а хрящевые, то есть очень мягкие и податливые. Достаточно месяца (или меньше) поворота головы больше в одну сторону и формируется: скошенность затылочной кости, деформация лицевого черепа, нарушение диагоналей черепа. То есть формируется ПЛАГИОЦЕФАЛИЯ – очень популярный термин в западной литературе и практически не используемый в нашей неврологии и ортопедии. Скошенность черепа в большинстве случаев анатомически не проходит никогда. Косметически ее может быть не видно, но анатомически ее можно найти и через несколько лет и далее; г) формируется «плоская спина». Одна мама, на вопрос о использовании жёсткого матраса с 0+, сказала «что бы была ровная и плоская спина». Она добилась этого. Но спрашивается: зачем ребенку в 3-4 месяца ровная и ,главное, плоская спина? Правильно – незачем. Ибо ему еще осваивать перевороты (и желательно симметричные), а потом ползание (и желательно правильное, на четвереньках). Грудная клетка новорожденного округлая. Ребра тоже в основном хрящевые, а гравитацию никто не отменял. Лежа на спине грудная клетка (реберные дуги) становится уплощенной и формируется более острый угол реберных дуг. Когда возраст ребенка подходит к формированию переворотов на живот, ему гораздо труднее делать переворот через острый угол реберной дуги, нежели чем через округлый; Д) Это конечно теория (ее доказать трудно), но очень часто у детей первых месяцев, с «плоской спиной» отмечаются задержки стула от суток и более. Натяжение длинных мышц спины и таза (крестец\копчик) приводят к замедлению перистальтики тонкого и толстого кишечника и формированию «вялого кишечника». Доказать это трудно, но по крайней мере, у большого количества детей с «плоской спиной» отмечаются задержки стула и не всегда это «хлеб» гастроэнтеролога. Е) И наконец, довольно большой процент детей первых месяце просто не спят («отказываются») на плоских и жёстких поверхностях. И родители это реально отмечают, но что делать не знают и дети перекочевывают на совместный сон. Часто бывает, что родители экспериментально выкладывают детей на большие полушки (ватная, холофайбер и тд) и с удивлением отмечают, что дети ведут себя спокойнее, засыпают и не выгибаются как на плоских поверхностях.
В общем делаем вывод: раннее использование жёстких и плоских поверхностей у детей первых месяцев жизни несет ряд неприятных моментов. Каки еже выводы можно сделать из всего этого: 1) Вернуть архаичные (старые) поверхности на раз-два не получится даже потому, что все те, с кем общаются родители после рождения ребенка сообщают им ДОГМУ о плоском матрасе. Даже не понимая физиологического смысла, даже без учета элементов родовой травматизации, неврологии новорожденных. Почти все родители на вопрос «ЗАЧЕМ?» отвечают одинаково: «везде пишут». 2) Родителям, готовясь к рождению ребенка, надо понимать, что наши предки были совсем не дурнее нас, когда предлагали новорожденным физиологические положения (колыбели и гнезда, люльки. В современном исполнении к ним наиболее близки Cocon Baby разных производителей. 3) Компромиссный вариант положения ребенка (первых месяцев) на плоском матрасе – на боку. Причем с первых дней после рождения и до начала самостоятельных переворотов на живот (причем симметричных). На первом месяце ребенка достаточно подпереть валиком из пеленки или полотенца. Но на 2-м и 3-м месяцах обычно этого уже мало. Ребенок или отодвинет валик (ибо он для него легкий) или сам себя отодвинет от валика (если валик тяжелый). Можно придумать многое, но удобным может явится «позиционер» из двух валиков треугольного типа скрепленных перемычкой на липучке. Расстояние между валиками меняется в зависимости  от размеров ребенка.
Итак, положение на боку, на плоской поверхности имеет ряд преимуществ у детей первых месяцев жизни: 1) профилактика черезмерного натяжения заднешейных мышц, длинных мышц спины и таза; 2) профилактика уплощения грудной клетки; 3) профилактика деформации черепа (как мозгового так и лицевого); 4) создание базы для СИММЕТРИЧНЫХ переворотов на живот.


Рецензии