Справедливая жестокость!

Аскар Мажитов 

 
                СПРАВЕДЛИВАЯ ЖЕСТОКОСТЬ!
                Глава 1

- Я всё о тебе знаю! кто ты, что ты, и чем занимаешься, Халид услышал за своей спиной мужской уверенный голос.
От неожиданности он вздрогнул и остановившись обернулся, увидев симпатичного мужчину среднего возраста, арабского происхождения с аккуратной бородой. Он был одет в серый костюм, чёрную рубашку, а на ногах были лакированные туфли, которые завершали изысканный образ незнакомца, и предавали их обладателю некий ореол высокого стиля.
- Не понял! С вызовом произнес  Халид, придав тону своего голоса грубость.
Повисла пауза, незнакомец, широко расставив ноги, скрестил руки на груди и внимательно смотрел ему в глаза, и как показалось Халиду,  взгляд его был высокомерным.  Халид выжидал, задаваясь про себя мыслью, что нужно этому человеку? и какова будет его дальнейшая реакция.
 Чуть сузив по хищненски глаза, растягивая слова, незнакомец произнёс; 
- Я, могу круто поменять твою жизнь, и не в лучшую сторону!
 Халид хотел было сказать грубость, но оценив его внешние данные и уверенную манеру держаться, недовольно спросил; - Кто вы? что вам от меня нужно? и после небольшой паузы продолжил, почему я вообще должен вам верить? затем  снова хотел кое-что сказать, но осёкся…
- Что, передумал грубить? улыбнувшись краем губ, спросил он - ты хитрый, не так ли Халид? скорее не вопрошая, а утверждая, сказал он.  – Верить  значит, говоришь? продолжил он медленно, и снова  скрестив руки на груди, посмотрел прямо в глаза Халиду.
- Подумай Халид, а разве сейчас у тебя есть другой выбор? Знаешь чем отличается знающий от незнающего? И не дав Халиду ответить, он продолжил, знающий, имеет выгодную позицию и возможность выбирать, а незнающий зависимую и его выбор это всегда надежда на удачу. Так вот! Я знающий! И могу управлять тобой, а ты незнающий, и когда с помощью меня начнёшь узнавать, попадёшь полностью под моё влияние. Последние слова он сказал уверенным тоном, не терпящим возражений.
- Если вы с полиции, то предъявляйте обвинения, если нет, то не морочьте мне голову, мне надо ехать, Халид дал понять  что уходит.
- Попробуй только покажи мне свою спину, жёстко сказал незнакомец и сядешь в скором времени за решётку, и да, я не из полиции, придёт время, и ты всё узнаешь, не оскверняй всю логическую цепочку начинающихся взаимоотношений своим нетерпением и невежеством.
При той манере, как были сказаны эти слова, Халид встал как вкопанный, и понял, что этот человек явно не шутит, им овладело какое-то непонятное чувство то ли страха, то ли некой обеспокоенности граничащей с чувством потери контроля над ситуацией.
 Теперь Халид уже  пытался  оценить ситуацию, что происходит? и где он мог нарушить закон, или перейти чьи- то интересы, он не привык находиться в роли жертвы и чувствовать свою беспомощность.
- Откуда вы знаете моё имя?  вдруг спохватился Халид, удивлённо вскинув брови и убрав со своего голоса нотки непочтительности.
Незнакомец иронично улыбнулся, и Халид отметил про себя, что этот тип не просто уверен в себе, но и знает явно больше, чем он Халид предполагает.
- Ты знаешь Халид, подчёркнуто вежливо произнёс он, мало того, я знаю о тебе больше, чем ты себе можешь представить, не спрашивай откуда,  выставил он перед собой правую руку, с разведёнными пальцами:  - Всему своё время!
Странное движение его рук носило явно предупредительный характер, Халид обратил внимание на этот странный жест.
- Он явно иностранец, у нас принято выставлять вперёд указательный палец, а не всю пятерню.
Незнакомец продолжал улыбаться, и Халид почувствовал гнев, он не привык к тому, что над ним так нагло цинично издевались, а он в принципе никак не мог дать достойный отпор.
- А вот это мне больше нравиться,  гнев выдаёт в тебе слабость, и ты можешь не уследить за ходом своих мыслей, и особенно слов.
После этого точного замечания терпение Халида лопнуло, и он гневно произнёс:
- А почему бы мне просто не послать вас к чёрту, и не уйти? Даже это Халида высказывание носило несколько театральный характер и своего рода проверку, что можно себе позволить, после той или иной реакции незнакомца.
- По-моему Халид, ты как раз сам держишь к нему дорогу, что скажешь на это?
Мужчина явно издевался над ним, методично и ловко подмечая его слабости, Халид оглядел парковку, отыскал взглядом свой автомобиль и снова собрался уходить.
Заметив это, мужчина властным голосом произнёс:
- Ладно, не буду сейчас ломать тебя до конца, итак столько свалилось тебе на голову.
И приказным тоном продолжил:
 - Сейчас ты поедешь к себе домой и обдумаешь  нашу встречу, но завтра ровно в восемь часов вечера я приеду к тебе домой и ты выберешь сам,  или пойдёшь в тюрьму на семь лет и я тебе скажу почему, или сотрудничаешь со мной, в чём будет заключаться сотрудничество, я тебе расскажу потом.
Мужчина медленно повернулся, собираясь уходить, и тихим голосом добавил:
 – Халид,  я советую, тебе ненужно негде искать помощи, тебе уже никто не поможет, кроме меня! Вовлечёшь кого-то в свои проблемы, потеряешь этих людей навсегда!
- Вы киллер? Удивлённо спросил Халид, чувствуя, что уже просто боится этого странного человека.
- Киллер рядом со мной просто ребёнок, который не знает что делает, это просто машина, которую легко вывести из строя, я не то, что ты можешь себе придумать, вообще…
- Семь лет! иронично улыбнувшись, произнёс незнакомец и резко развернувшись, ушёл не прощаясь.
После такой информации, Халид некоторое время стоял на месте, приходя в себя от нервного потрясения.
- Откуда он знает мой адрес?
Халид  сел в машину и нервно закурил, пытаясь собраться мыслями, но сразу же поехал, чтобы не показать тому человеку, что он полностью деморализован.  Его сердце учащённо билось, он и раньше понимал, что за его разгульный образ жизни и тёмные делишки, возможно, придётся держать ответ, но никак не ожидал что кто-то так плотно, незримо, стоит у него за спиной. 
Халид тихо вёл автомобиль, соблюдая все правила дорожного движения, от былой лихости не осталось и следа, хотелось быть незаметным, чтобы его никто не видел и не слышал.  Съедаемый десятками мыслей, где он допустил промах? кого обидел? и с открывшейся неприятной перспективой попасть за решётку, он чувствовал себя загнанным зверем, который искал укрытие. Он не стал заворачивать на работу, несмотря на то, что обед закончился и поехал сразу домой, нужно было всё спокойно обдумать. Вся его прежняя жизнь, работа и прочее, уже не имели значения.
               
               
                Глава 2

Халид работал в комитете по земельным ресурсам, точнее был руководителем этого управления. Удачно, не без помощи родственников законченный университет, и в последующем нужные знакомства, способствовали устройству на эту «прибыльную» работу.  Карьера складывалась как нельзя лучше, в свои двадцать семь лет, он уже имел серьёзный авторитет, особенно среди тех, кому он помог, не бесплатно конечно, но надо было как то жить.
Заработная плата его никак не радовала, да и как на неё он купил бы квартиру  в новостройке,  новый автомобиль с автосалона и прочие приятные мелочи жизни. В свои годы он не был женат, многочисленные девицы так и мечтали составить ему пару, конечно же ему это льстило и после очередных свиданий, он без сожаления расставался с ними, несмотря на слёзы и уговоры. Он понимал что нужно им, и знал что ему нужно от них, все хотят комфортно за счёт кого-то провести время, или устроиться в этой жизни.
- Я никому ничего не обещал, была его дежурная фраза в такие моменты, а если и обещал, то кто виноват? Периодически изрекая эти слова, он чувствовал себя великолепно, человеком, который сам делал выбор и был ни от кого независим.
 Ему нравилась его жизнь, клубы, рестораны и прочие увеселительные заведения, были неотъемлемой частью его досуга и во многих местах его узнавали, не забывая при этом обсчитывать: 
- У  Халида много денег! говорили они, он не обеднеет! Халид крутой!
Понимая это, ему даже льстило такое отношение, он  чувствовал себя хозяином жизни и красуясь в своём дорогом костюме, часто угощал всех присутствующих, демонстративно бросая бармену пачку купюр, заботливо подсчитанных и лежащих в правом кармане пиджака для таких случаев. Случаи были тщательно им просчитаны, при нахождении в баре влиятельных людей, чтобы показать, что он свой, «крутой» парень, или при нахождении в зале «красотки», которая  после таких жестов расточительства, часто уезжала с ним. Пускай это было примитивно, предсказуемо, но для людей, не обременяющих свой разум никакими высокими устремлениями, знаниями, это было нормой. Парадокс данного действия заключался в том, что эти девицы лишённые искры разума, были достаточно высокого мнения о себе и считали себя удачливыми и умными представителями человеческой расы, могущими подчинять себе жизнь.
Однажды, Халид совершил поступок, который можно было считать верхом лицемерия, но ведь об этом никто не знал! При открытии нового детского сада, он зашёл к директору и сказал, что пожертвует определённую сумму, на игрушки, горшки и всякие мелочи, если в газетной статье об открытии детского сада, будет его фотография. При такой постановке вопроса, директор был несколько удивлён, но когда Халид положил под книгу на его столе сто долларов, удивление сменилось дружелюбием, и вопрос решился сам собой. И меценат Халид Юлаевич, выделивший деньги из семейного бизнеса на нужды детского сада, красовался в местной газете, с видом праведника, скромно восседая рядом с директором.  Накануне, перед фотографированием для публикации в газете, он буквально полчаса строил перед зеркалом самые благочестивые образы, пиар и приобретённая известность, так сказать быть на слуху, были своего рода щитом в таком обществе, как вы можете на него давить? Ведь он же такой хороший, вон, благотворительностью занимается…
- Что поделаешь? говорил он сам себе, надо делать себе имя, а громкое имя это деньги, его логика была безупречной, так думал он…
Чтобы как-то прикрывать источник своих доходов, состоящий исключительно из взяток, он приблизил к себе далекого родственника, которого звали Валид, в качестве некоего буфера для отвода глаз, якобы он был держателем семейного бизнеса. Не смотря на то, что Валид вёл расхлябанный образ жизни, нигде не работал, ни к чему не стремился, Халид относился к нему как к родному, они вместе росли, и с детства их отцы внушали им, что они должны быть опорой друг другу. Но  Валид был самым обычным бездельником, хоть он и закончил тот же университет что и Халид, он предпочитал быть «свободным художником», как часто себя называют бездельники. Валид имел захудалый магазинчик на краю города, оставшийся от отца,  передвигался на потрёпанном БМВ, и при этом имел наглый вид и раздутое до небес самомнение. Естественно над образом «родственничка», надо было поработать, купив ему более-менее презентабельную одежду.
 Валида такие перемены не обрадовали, и он не хотел менять свой образ, состоящий из потёртой кожаной куртки, таких же джинсов и полу стоптанных кроссовок. Над культурой его хамоватой речи, работать было бесполезно, и при встречах с людьми Халид наказал ему не открывать рот и делать при этом умное выражение лица. Халид представлял своего брата как владельца металлобазы и двух бутиков в центре, естественно по легенде Валид был его правой рукой и спонсировал все его нужды. Но иногда для Халида он был источником раздражения, то попадавший в какие-то переделки, то выпрашивающий деньги на бензин, сигареты, ремонт машины, кроме проблем он особенно ничего не давал и ярким подтверждением этому был один случай.
Как-то они вместе ехали на машине, Валид был за рулём и бесцеремонно подрезал встречный автомобиль и они услышали нервные сигналы. С шустрой подачи Валида, они блокировали сигналящий автомобиль и вдвоём пытались вразумить интеллигентного с виду человека, о правилах хорошего тона. Как оказалось впоследствии, человек был неплохим боксёром и после этого памятного обмена мнениями руками, Халид и родственник неделю ходили в солнцезащитных очках, не обращая внимания на осеннюю унылую погоду. Одним словом жизнь кипела буйствами всех красок, днём дела, свою любимую работу он по-другому не называл, вечером клубы и веселья далеко за полночь, утром раскалывающаяся голова от принятого накануне и обрывистые воспоминания о проведённом вечере. Угрызения остатков совести, которая ещё была, по поводу того что так нельзя, быстро прерывались мыслью о том, что живём один раз и от жизни нужно взять всё, пока молодой! Впрочем, эта фраза была как путеводная звезда для многих успешных и не очень людей, всеобщая пропаганда «красивой жизни», делала своё дело.
Все деньги и достаток Халида, по сути были построены на распродаже земли, которой он должен был распоряжаться следуя закону. Строительство магазина в «проходном» месте, коттеджа в престижном районе, и многое другое проходило через его руки, вернее через земельный комитет который он возглавлял.  Вот тут- то он и проявил свои деловые качества, отбирая участок у того, кто по каким-то причинам не успел построиться или оформить во время все документы. Были и слёзы некоторых граждан и жалобные уговоры, но он предпочитал не впадать в сострадание, а строго блюсти сроки и правила установленные законом, тем более, когда тебе это выгодно. Но конечно правила могли корректироваться, при уплате за  такие недоразумения ему лично. На особенно «лакомые» участки, им была придумана схема всевозможных затягиваний и проволочек. Гражданин сдавая документы на такие участки не знал, что документы тщательно изучаются Халидом, но не с целью соблюсти порядок а целью выискивания каких либо зацепок, если что-то находилось, то оно усугублялось, и потом было проще как на аукционе, кто предлагал за участок большую сумму ему лично, того и земля. Бывало, что за участок сражалось больше десяти человек; - но бизнес есть бизнес! говорил после сделки сам себе Халид, пересчитывая по нескольку раз такие заветные купюры.
Но не всегда было так гладко, и одна история вылилась в приличный скандал. Молодой мужчина оформил документы на участок в пригороде, так как место было не «козырное», все прошло более-менее быстро. До  строительства дома на участке, земля принадлежала государству, выдавалось право аренды на один год. Но за это время, тот пригородный район начал застраиваться муниципалитетом города, и цены на участки резко возросли. Как оказалось, молодой человек не имел ресурсов на строительство и кое-как возвёл там лишь фундамент, и то наполовину. И вот он пришёл к Халиду в кабинет  долго и сбивчиво объяснял, что вот-вот возьмёт кредит и начнёт ускоренное строительство. 
Халид  делая вид что вникает в его проблемы, уже прикидывал стоимость земли и перебирал в голове потенциальных покупателей; - однозначно! что землю я у него отберу уже про себя решил он. 
Проводив просящего и пообещав ему помочь, он тут же набрал телефон отдела по обработке документации и дал задание на законных основаниях изъять участок. Когда пришёл срок ответа, он распорядился не впускать к нему гражданина и дать ему ответ что договор об аренде земли в связи с несоблюдением сроков и норм застройки, аннулирован, в пользу государства. 
Потом подчинённые передали ему крайне подавленное состояние парня, в связи с таким решением, а чуть позже он узнал, что молодой человек оказался в больнице, из-за того, что пытался свести счёты со своей жизнью. Выяснилось, что он был простым рабочим, единственным кормильцем в семье, имеющий на иждивении жену с двумя детьми и престарелую мать.  Уже долгое время они ютились в единственной комнате общежития, приехав за лучшей жизнью в город из полуразрушенного села и этот участок был для них единственным шансом выйти из своего плачевного состояния.
На Халида не особо произвела впечатление данная история, но через несколько часов после того как про неё ему рассказали, он услышал как в приёмной поднялся шум.  В его кабинет, как он сразу понял при виде обозленной женщины, ворвалась мать того самого парня. Сползший с головы платок обнажал седые волосы, выдавая её пенсионный возраст, бедно, но аккуратно одетая она имела интеллигентный вид и в её глазах было отчаяние. Еле сдерживая своё негодование, она встала прямо перед его столом и потребовала у Халида  дать ему ответ, почему у них отобрали участок?  Халид  строго призвал женщину к порядку и в своей подготовленной манере, тоном чиновника начал ей объяснять перипетии законных актов на землю. К его неприятному  удивлению женщина оказалась грамотной, и заморочить ей голову не получилось. В какой-то момент Халид понял, что теряет контроль над ситуацией и перешёл на крик, пытаясь взять ситуацию под свой контроль. Но было видно, что женщина подготовилась, и с каждым словом он терпел поражение, не зная что говорить дальше. Похоже, это поняла и она, замолчав на полуслове и осознав, что их просто обманули. После этого она взяла себя в руки, и внимательно посмотрев ему в глаза, произнесла: 
 - Сынок, ты ведь ещё молод, а такое творишь!  - Мой сын чуть не умер, мы нуждаемся в этой земле и больше нам не на кого положиться, ты ведь просто украл у нас участок, чтобы потом перепродать в три раза выше, сейчас ведь там хороший район. Она поправила свой платок,  намереваясь уходить; -  мы не будем унижаться, Аллах тебе судья! но знай! что слёзы людей не пройдут для тебя и твоей семьи даром.  - Ты ещё вспомнишь нас, но будет уже поздно. Она развернулась и вытирая платком глаза медленно вышла из его кабинета.
Нервно качаясь в своём кожаном кресле, Халид не знал что и подумать, то ли стыд, то ли жалость, то ли… 
- Кстати, надеюсь, никто не слышал этого разговора, вдруг забеспокоился он выглядывая в приёмную. Но там была лишь секретарша, которая сделала вид что усиленно работает, хаотично перекладывая с места на место бумаги.
- Да уж! вот ситуация вышла,  удручённо прошептал он присаживаясь в кресло,  какая грамотная нашлась! нечего было её сыну время тянуть, надо было во время дом построить, хотя какой дом? наверное  хибару какую-то, а нет денег, зачем вообще браться?
 - Даже на это ума не хватило! гневно усмехнулся он.
 Налив себе коньяк, он стал обзванивать клиентов, предлагая участок в пригороде, не забывая добавлять в перспективном районе. На следующий день нашёлся денежный покупатель и пройдя стандартные процедуры знакомства и распития коньячка, Халид удобно расположившись в кресле и создав себе деловой вид, начал предлагать завышенную цену, внимательно наблюдая за реакцией покупателя. Покупатель и в самом деле оказался состоятельным человеком, Халид видел, как он подкатил на дорогом джипе, сытая жизнь была как будто отпечатана в этом человеке. Весь в золоте, полный, с дорогим портфелем, в этом не возможно было ошибиться, поэтому Халид  и назвал внушительную сумму. Покупатель и не собирался осквернять себя таким занятием, как торг, он молча открыл свой портфель, вытащил пачки банкнот, отсчитал, засунув лишнее себе в карман, и пухлой рукой с перстнями и золотой цепью, пододвинул деньги Халиду. Халид внутренне начал укорять себя, не назвал ли он маленькую сумму? не продешевил ли? Наблюдая, как этот толстосум, спокойно подтолкнул ему пачки. После этого, они так же по-деловому попрощались, и тучный господин покинул его кабинет. Смотря из окна, как покупатель тяжело водружает своё тело в джип, Халид с горечью в голосе произнёс:   - Эх! надо было больше просить! Сомнения по поводу дешевизны сделки, не покидали его до конца рабочего дня. Чтобы больше не попасть впросак, Халид купил книги по физиогномике и начал отрывками читать самое важное, чтобы по выражению лица научиться определять реакцию покупателя на предложенную сумму.

                Глава 3

Несмотря на невесёлые мысли, в связи с вчерашней встречей с незнакомым мужчиной и его обещанием прийти к нему в восемь часов, Халид немного забылся, но чувство тревоги не покидало его.
День начался как обычно,  беглая планёрка с обязательными нагоняями лентяям и раздачей ценных указаний  всем остальным, с умным выражением лица и отработанным для таких случаев голосом, с лёгкой тенью угрозы, перегибать палку тоже не стоило. И вот после планёрки он вальяжно развалился в кресле,  его лицо ещё не покинул образ властителя, зазвонил его рабочий телефон. На другом конце провода бегло представившись, и уточнив его имя и отчество произнесли, что беспокоят с прокуратуры и сегодня на одиннадцать часов, у них запланирована внеплановая проверка  деятельности ведомства, которое он возглавлял. Голос также быстро попрощался и послышались гудки. Не отпуская телефона из рук, Халид начал судорожно вспоминать, всё ли у него в порядке? С чем связана эта проверка? Затем начал названивать  всем заинтересованным лицам, возбуждённым голосом рассказывая о проверке. И до одиннадцати часов, вместо традиционного чая в ближайшем кафе, и просмотром  социальных сетей в интернете, он как мог заметал следы надеясь что пронесёт. Что происходит? Недоумённо размышлял Халид, вчера этот странный тип с угрозами посадить в тюрьму, сегодня прокуратура.
- Не он ли всё это организовал, угрожая посадить меня в тюрьму?
- И если не он, то откуда он знал, что меня ждёт проверка?
Халид  буквально физически ощутил, как вокруг его шеи стягивается петля, и ему стало страшно, если незнакомец вчера знал о проблеме которая настигнет Халида, то его обещанные семь лет уже не казались фантазией.
Сотрудники прокуратуры, как и предполагается, оказались пунктуальными людьми. И без двух минут одиннадцатого, дружным строем из трёх человек, прошествовали в его кабинет. Халид изобразил на своём лице образ дружелюбного и коммуникабельного человека и широким жестом радушного хозяина пригласил дорогих гостей присесть за свой т-образный стол.  Он тут же позвонил секретарше и отеческим голосом вдруг обращаясь к ней на вы, попросил принести чаю, с заранее купленным в супермаркете сладостями и пирожными. Гости оказались серьёзными, как и подобает сотрудникам организации которую они представляют, и от чая отказались. Быстрая секретарша, которая с подносом на руках уже преодолела пол кабинета, недоумённо попятилась назад, не сводя глаз с шефа. Хоть отказ был и вежливый, Халид понял, что дело пахнет жаренным и внутренне весь сжался, понимая, что его навыки перевоплощений тут ему мало чем помогут. Он незаметно, по крайней мере так думал он, начал изучать «пришельцев», пытаясь определить кто самый строгий?  Двое молодых мужчин были примерно одного возраста с ним, один осматривал картину ночного города на стене, другой открыв черную папку начал в ней ковыряться, что-то медленно напевая себе под нос. Женщина была старше их, деловой костюм в отличии от стандартных одежд молодых людей, говорил о том, что она старшая. Очки в тонкой оправе, прическа каре и пронзительный взгляд, выдавали в ней властность и скорее всего отсутствие семьи.
- Как с таким цербером жить? промелькнула у Халида нелестная мысль, но его мысли были прерваны, представившись, она произнесла:
 - Как вас оповестили по телефону, у нас внеплановая проверка, прошу оказать нам содействие и показать требуемые нами документы. Её голос оказался под стать внешности, уверенный, деловой, беспринципный.
- Дело дрянь! Отметил печально про себя Халид, и чтобы не показать своё волнение занял себя движением по направлению к шкафу.
  Видимо работники прокуратуры хорошо подкрепились перед рейдом, также отказавшись и от заботливо предложенного Халидом обеда, и он только успевал подносить им документы, за документом, изрядно проголодавшись, и непривыкший к такому ритму. Все его попытки перейти на неофициальный тон с «главной» не имели успеха, и он их прекратил после грозного взгляда проверяющей поверх очков. И вот проверяя очередные документы, представительница прокуратуры наткнулась на бумаги, в которых был отказ тому парню, который не успел возвести дом. Сняв очки, она несколько раз перечитала документ и явно заинтересовавшись, потребовала всё дело, сопутствующее той невесёлой для парня и теперь для Халида истории. Халид начал нервно ёрзать в кресле, пытаясь разговорами о погоде отвлечь хоть как-то внимание, но разговор о погоде начал вести с ним молодой человек, жалуясь на непереносимость холода.
-  Так, так, так, произнесла проверяющая и подняв голову от бумаг посмотрела на Халида, и спросила:
 - А почему было досрочно отказано, в продлении договора этому человеку?   Как я вижу, фундамент он заложил, и у него оставалось ещё достаточно времени, чтобы построить дом. Халид понял что если пенсионерке, матери того человека он не мог заморочить голову, то работнику прокуратуры точно не получиться. Сделав вид, что не совсем понимает о чём идёт речь, с непонимающим, озабоченным лицом и ватными ногами, он  приблизился к женщине, как к хищнику, ожидая скорой расправы. В этот момент на счастье Халида  у неё зазвонил телефон, и после короткого разговора она властно объявила своим коллегам, что их срочно вызывает шеф. Как по команде они стали поспешно собираться, закрывая свой портфель, она строго посмотрела на Халида и сказала: 
- Мы приедем завтра в это же время, прошу не убирать далеко эти документы, постучала она указательным пальцем по бумагам.
- Точно не замужем! Только и подумал Халид, обречённо смотря на её пальцы,  - старая дева!  Остаток рабочего дня он провёл в скверном настроении.
Приехав домой Халид  долго не мог прийти в себя задумчиво переходя из комнаты в комнату, он буквально не находил себе места. Эта проверка из прокуратуры, очень строгая женщина, и самое главное тот странный тип, который взялся неизвестно откуда, да ещё и знающий всё! После многочисленных звонков всем за помощью он понял, что помощи ждать неоткуда и он остался один со своими проблемами. Становилось ясно, что перебирая дело того парня, они как за цепочку выведут все его «делишки» на чистую воду, тщательно проверяя и все другие документы. 
- Бежать! пронзила его сознание мысль. - Бежать! чтобы его никто не нашёл! наличные есть! я сделаю себе новые документы и начну новую жизнь! Обдумывая эту мысль, он пришёл к заключению, что это не выход. - Куда? возникал первый вопрос, и сколько так придётся бегать? Этим самым я сразу докажу свою вину. А квартира? машина? родители! в конце концов. - Кто этот человек? пришла следующая мысль, которая казалась более страшной. - Кто он? Халид почувствовал страх к этому человеку, его заполняла подавленность перед ним, и от уверенности этого человека просто веяло опасностью.
- Он сказал что приедет ко мне в восемь часов, откуда он  знает мой адрес? Снова мысленно задавал себе вопрос Халид.  Он почувствовал нарастающее чувство беспомощности и посмотрел на часы, которые равнодушно показывали без четверти семь. План к приходу незнакомца уйти из дома отпал сам собой, - кто знает? может тот предложит какой-то вариант? немного утешил он себя спасительной мыслью, привыкший решать вопросы посредством вариантов.

                Глава 4

Ровно в восемь часов прозвенел звонок в дверь, первая мысль  заинтересовавшая Халида была о том, как тот прошёл охрану дома и зашёл в подъезд? Халид подошёл к двери и открыл. Незнакомец сразу улыбнулся, обнажив ряд безупречных зубов, худощавый, в длинном черном пальто, дорогих туфлях, и черной шляпе, он был похож на представителя итальянской мафии. Худое, но ухоженное лицо без единой растительности, нос чуть с горбинкой и темно-серые глаза, никак не выдавали в нем представителя той, или иной нации. Он уверенно зашёл; 
- Что Халид? Ты меня всё-таки ждал? - Понимая, что я твой единственный шанс.
- Кто вы вообще? И что вам от меня нужно? ответил Халид, вопросом на вопрос.
- Да нет дорогой, почему-то так по-отечески произнёс незнакомец, это тебе нужна моя помощь, а не мне!
- Насколько я знаю, должен был прийти другой человек, сказал Халид, вы от него?
- Че-ло-век! Произнёс по слогам мужчина и улыбнулся,  не имеет значения внешность того, кого ты видишь перед собой, суть то от этого не меняется.
- Зовут меня Агеллос, я долго наблюдал за тобой и знал к чему ты рано или поздно придёшь. - Не всем выпадает такая честь как тебе, чтобы я заинтересовался. - Но у тебя есть потенциал, а такие люди мне интересны, сказал он, вальяжно развалившись в кресле.
- Откуда вам обо мне известно и что значит, я за тобой наблюдал? спросил Халид, чувствуя волнение.
 – Вы с прокуратуры?
- Можешь не утруждать себя перечислением мест, откуда я, ты с теми местами, пока не знаком, последние слова были выделены каким-то зловещим тоном.
 Халид понял, что в беседе он просто ведомый и сыпать вопросами, пока этот господин не расскажет сам, не было смысла.
– Он как будто читает мои мысли, растеряно подумал Халид.
Незнакомец снова улыбнулся.
- Итак! прими спокойно, деловым тоном, не терпящим возражения начал Агеллос. - Я не человек! Хоть и выгляжу как вы. - Не задавайся вопросом, добрый я, или злой. - Я просто данность, как есть! твоя жизнь привела меня к тебе, и если я появляюсь в жизни человека, то можно разделить свою жизнь на два этапа, до встречи со мной и после, это для тебя теперь значит, что ты увидел грань другого мира, и твоё сознание уже не будет спящим. Весь твой привычный мир уже не будет прежним! Возможности убеждать у всех людей разные, но убеждая кого-то, ты влияешь на мировосприятие людей, а те знания, которые ты теперь будешь знать, не должны знать другие, вектор развития уже пойдёт по навязанному пути, а это недопустимо. Не получиться перепрыгнуть ступень за один миг, на которую уходят десятилетия,  и с уже изменённым сознанием находиться там где пребывают все.
– Ты понимаешь то, о чём я тебе сейчас говорю? Агеллос холодным взглядом изучал Халида.
Халид несколько поёжился от такого пристального внимания, и отвёл глаза предпочитая отмолчаться.
 - Ты не подобен скоту, который ввиду своего интеллекта мне не интересен, продолжил он, а изворотливый, умный делец, а вот к таким я неравнодушен. Он замолчал, давая Халиду осмыслить слова, и стал внимательно за ним наблюдать, подперев подбородок кистью левой руки. Почему-то у Халида не возникло желание подвергнуть его слова сомнению, он и до этого понимал, что перед ним был не простой человек, а теперь оказалось и не человек вообще, что это значит?
И вдруг от одной мысли нутро Халида мгновенно похолодело, казалось, от страха отнялись даже его руки и ноги, от чувств переполняющих его, ему показалось, как будто сердце перестало биться, и он с трудом совладав с собой, выдавил:   
- Вы моя смерть?
- Нет! серьёзно ответил мужчина, я не твоя смерть, я Джинн!
- Значит, вы всё-таки существуете? прошептал Халид, от удивления расширив глаза.
Агеллос молчал наблюдая за Халидом.
Несмотря на такую сногсшибательную новость, быстро взяв себя в руки, внутренне Халид несколько расслабился, от одной только мысли, что прямо сейчас его не умертвят.
Ситуация была странной, которая ни в коей мере никак не зависела от него, не отпускала его разум, он чувствовал себя неким зверем загнанным в угол обстоятельствами, на которые никак не мог повлиять. И вот некая сущность, сидящая рядом, имела полный контроль над его жизнью и эта безысходность которая давила на него, была очень неприятна. Будучи далеко не глупым человеком, Халид где-то в глубине души понимал, что это ещё цветочки, раз объект потустороннего мира явился к нему…
 – Мы созданы из чистого огня, выждав паузу и видимо понимая состояние Халида, произнес Агеллос, и принимаем любой образ, какой захотим. 
- Если хочешь, думай как тебе ближе, что мы более развитая цивилизация, чем люди, или духи. Живём мы в другой системе чем вы, но в отличии от вас, можем всегда наблюдать за вами, и не только.
-  Все кого ты видишь на улице, в барах, транспорте, кто подходит к тебе с тем или иным вопросом, не все люди. – Каждый джин ведёт своего человека, или оказывается с тем, который нужен. - Не скрою, такие типы как ты ведущий аморальный образ жизни, смеясь, произнёс он, наиболее лёгкая добыча.
 Человек без защиты Всевышнего и ангелов, беззащитен перед нами, и даже перед самим собой! 
- В тебе нет веры, а человек без веры, никак не защищён от нас!
- Вы люди думаете, что полностью автономные системы, как хотите живёте, не от кого не зависите, сами себе хозяева, но это далеко не так! Вы сплошь окутаны разумными энергиями которые управляют вашим телом, эмоциями, делами, судьбой, любыми открытиями, и даже вашим разумом. Без заботы о вас оттуда, Агеллос указательным пальцем указал вверх, вы бы и несколько секунд не прожили бы, и как вы не благодарны!
- Почему вы тогда не сделаете так, что бы мы знали о такой заботе и благодарили вас? Задал свой вопрос, Халид.
- Во-первых не нас, поучительным тоном произнёс Агеллос, а Всевышнего! по воле которого существует, и живёт каждый атом Вселенной. Во-вторых, эти знания лишили бы вас всякой свободы выбора, и ваша благодарность была бы не более чем лицемерие.
 -  «Желания, источник ваших страданий!»  сказал он, торжественным тоном.
Ради своих желаний вы готовы пойти на любую мерзость.
- Итак, перейдём к делу, вроде ты никого и не убивал, но то, как ты цинично обманывал людей, лишая их последней возможности, как ты тешил своё тщеславие, постоянно пуская пыль людям в глаза, не могло меня не заинтересовать. Ты молодой, энергичный, мы можем провернуть с тобой кое-какие дела.
Алчность, высокомерие, бессердечность, гордыня, наиболее сильные рычаги, дёргая за которые, людей вроде тебя легко сбивать. При последних словах лицо Агеллоса ожесточилось, и Халид к своему ужасу заметил, как его глаза помутнели. Понимая кто перед ним, и что шутки шутить не получиться, Халид теряя достоинство, молящим голосом произнёс:
- Прошу вас, я исправлюсь! Я всё верну! мне ничего не надо!
Гость надменно засмеялся, и передразнивая Халида, тонким голоском произнёс:
- Конечно же ты исправишься, конечно же ты всё вернёшь, и жёстко продолжил:
 - Это ты скулишь потому, что видишь и слышишь меня воочию, раньше надо было думать, но разве вы люди понимаете так? только когда некто вроде меня стоит перед вами!  Раз ты увидел меня, то выбирай, или умрёшь или будешь делать то, что я скажу! Последние слова были сказаны с такой интонацией, что Халид опустил голову, давая понять, что смирен с выпавшей на его долю участью.
- Да! может Он, Агеллос снова указал указательным пальцем наверх, дал вам слишком много свободы, что вы творите что хотите, впадая в безумие от вседозволенности, но люди за всё будут отвечать.
- Почему все религии внушают нам чувство вины, и грозят наказаниями? Мы ведь не выбирали, рождаться нам или нет, Халид позволил себе задать этот вопрос.
- Не совсем понимаю, для чего вы созданы, спокойным голосом ответил Агеллос, но
раз вы существуете в совершенном пространстве, специально откалиброванным полностью под вас, которое абсолютно подчиняется определённому порядку и законам, то и сами должны соответствовать своим поведением на право заслужить тут пребывать! Нигде нет бесцельности, заключил Агеллос! И как говорят священные книги, все нравственные законы имеют небесное происхождение, это не вами людьми придумано, что есть хорошо и что есть плохо, как только вас создали и наделили разумом, вы не знали даже название предметов окружающего вас мира. Как маленький ребёнок не знает слов и понятий, которым потом обучает его родители и общество, и он своим сознанием выбирает, как ему быть!
- Хотя, если бы вы видели Его, или точно знали, что Он есть, то тогда бы ваша сущность была бы лживой, вы друг перед другом льстите и теряете достоинство, что уж говорить об абсолютном могуществе, которое может вас покарать или вознаградить!  размышляя вслух, скорее для себя, произнёс Агеллос. 
- Тебе повезло, что я явился к тебе, теперь конечно я не сомневаюсь, что ты исправишься, но не повелению совести, а из-за страха, а это иначе как подлостью не назовёшь!
- Не законы морали, не добро и сострадание, а животный страх останавливает большинство из вас от мерзостей, кого-то боязнь тюрьмы или расправы, кого-то наказание Всевышнего!
Слова Агеллоса убивали без ножа, своей логикой и правдивостью, и как только эти простые истины не приходили в голову раньше?
-  И как ты собрался исправляться? Агеллос выдвинулся вперёд, смотря снизу вверх,  в глаза Халиду.
- Что? в тюрьму пойдёшь? Там свои грехи искупишь?
Учитывая нервное потрясение с появлением этого Агеллоса, Халид совсем забыл о грозящем ему тюремном сроке и теперь с этой проверкой прокуратуры понимал, почему он туда может сесть. И неизвестно что было хуже? этот тип, или камера с уголовниками. Как бы предугадывая его мысли, Агеллос добавил:
 - Если думаешь, что спокойно отсидишься в тюрьме, то не рассчитывай на это! я сделаю всё, чтобы жизнь там, показалась тебе сущим адом!
Почему то Халид ни на миг не засомневался в его словах и лишь понуро склонил голову, смотря на причудливые узоры персидского ковра под ногами.
- Скажи ему, что ты никуда сегодня не поедешь, прервал затянувшееся молчание Агеллос.
- Халид вопросительно посмотрел на него, но тут зазвонил телефон. Звонил Валид и предлагал Халиду провести время в каком-нибудь клубе. Халид с опаской смотря на гостя, тихо ответил, что будет дома.
- К нему вы тоже придёте? Спросил Халид, понимая, что Агеллос всё обо всех знает.
 Агеллос улыбнулся, запрокинув голову. – Твой родственник пока мне не интересен! Ты уж не обижайся мой дорогой! Этот раб похоти для меня хуже мусора, и в своё время, если не изменится, пусть катится к чертям на забаву. От этих слов Халида покорёжило и он промолчал, ожидая, что будет дальше.
- Так! продолжил Агеллос, закидывая ногу на ногу, я так понимаю, в тюрьму ты не хочешь?
- Н н нет, запинаясь, ответил Халид.
- Так вот, я сделаю так, что они надолго забудут о тебе, ты можешь спокойно ходить на работу, кое-что подчистим, вернёшь землю тому обездоленному, у вас ведь слабым и убогим, нет, нет, помогают для отвода глаз.
 - А ты! властно и с нажимом продолжил он. - Откроешь секту и будешь привлекать туда людей, чем больше привлечёшь, тем больше денег я тебе дам, заблудшихся душ, произнёс он тоном праведника и откинув голову стал громко смеяться, какие идиоты….
Смотря на его неестественный хохот, в какой-то момент Халид  не поверил, что это происходит на самом деле, но леденящая мысль о создании секты, быстро привела его в чувство.
- Но я не смогу! Жалобно произнёс Халид, ему захотелось бежать от этого кошмара, он чувствовал, что свободы в любом виде теперь ему не видать.
- Попробуй только дёрнись! Злобно прошептал Агеллос, и я тебя сгною в тюрьме.
И спокойным голосом продолжил: - Ты не совсем правильно выразился, ты хотел сказать не хочешь! Звериным взглядом подавляющим волю, он уставился на Халида, Халид осекся, сжав свои пальцы и опустил глаза от этого кошмарного взгляда.
- Ладно, тоном повелителя сказал Агеллос, на сегодня с тебя хватит, отдыхай, завтра я приду к тебе на работу, там и обговорим детали. Он не спеша встал и вальяжным тоном прошествовал к двери, обернувшись, он прошипел:  - Ты понимаешь, что о нашей встрече никто не должен знать, я за тобой слежу, ткнул он пальцем в Халида, после этих слов он вышел в подъезд. Халид прильнул к окну, чтобы посмотреть, как он будет идти по двору, но так и не дождался пока Агеллос выйдет из подъезда. Халид присел на корточки, закрыв глаза, обхватил голову и прошептал:
 - О Аллах! во что я влип? Кстати! тут же он подхватил показавшеюся ему спасительной мысль, а может мне помолиться и попросить Аллаха помочь мне? Ведь он Всемогущий! И не оставит меня в беде!
Весь остаток вечера, скачав с интернета молитвы, он впервые в жизни пытался молиться, так и уснул, от страха включил во всех комнатах свет и телевизор с радио. Проснувшись ночью чтобы сходить в туалет, он лежал какое-то время, вглядываясь в темноту, и не понимая где находится. Затем вспомнил об Агеллосе и о том что ложась спать включил все что только возможно, от этой мысли он похолодел от страха. В комнате было темно и стояла гробовая тишина, Халид дрожа от ужаса осматривал комнату, вглядываясь в каждую тень, но было тихо, и лишь с улицы изредка доносился шум проезжающих машин. Халид тихо встал и на цыпочках пошёл в ванную комнату, включил свет, подошёл к зеркалу собираясь почистить зубы и взглянув в него закричал, откинувшись в испуге, так как увидел своё, но обезображенное в дьявольской маске лицо. От неожиданности он  упал на пол, головой ударившись об стиральную машину,  и начал с бешено бьющимся сердцем в груди ощупывать своё лицо, но оно было гладкое, с чуть выросшей щетиной. Халид медленно встал и прикрыв лицо руками подошёл снова к зеркалу. Открывая медленно лицо, он приготовился снова увидеть ужасную маску, но его лицо было обычным, как и всегда. Выйдя из ванны, наполненный страхом, Халид снова включил везде свет и сжавшись калачиком в кресле, стал смотреть телевизор. Проснулся он когда было уже светло, на этот раз свет горел, телевизор работал, взглянув на часы, он увидел что было уже пять минут десятого.
 - Опоздал на работу! промелькнула одинокая мысль, но это в принципе никогда его особо не волновало.

                Глава 5

- Халид Юлаевич! с вами всё в порядке? Смотря на него, растеряно произнесла секретарша, хлопая накладными ресницами. Халид не ответил, направляясь в свой кабинет.
– Халид Юлаевич, торопливо произнесла она, там вас ожидает мужчина, сказал что ваш очень близкий друг. Халид встал на месте как вкопанный, понимая, кто там его ждёт и медленно как на казнь вошёл в свой кабинет.
На стуле возле его стола сидел солидный мужчина, в глаза сразу бросилась его небольшая тюбетейка с плетенным хвостиком в центре, несколько странновата выглядела она, на фоне красивого темно-серого костюма, с замшевыми остроносыми туфлями. Лицо гостя было как будто с глянцевого журнала, чуть седоватые волосы и щетина вокруг рта, придавала мужчине вид арабского шейха, на деловых собраниях. Видя образ посетителя, Халид вежливо поздоровался, проходя за свой стол и не припоминая, что у него есть такие знакомые. Скрестив руки на столе, в своей деловой манере Халид произнёс:
- По какому вопросу вы пришли?  гость благородно кивнув и произнёс:
 - Я слышал, что вы можете помочь с участком земли, я бизнесмен и хочу построить здание, для своих нужд. Халид оценивал образ гостя, массивная золотая цепь на кисти, была не менее ста грамм золота, на другой руке были золотые часы с бриллиантами вместо цифр, мощный перстень на пальце в середине имел бриллиант, видя всё это великолепие, Халид почувствовал себя нищебродом.
- А что это за здание? Спросил Халид, решив, что перед ним и сидит шейх.
- Как что за здание? улыбнувшись, произнёс мужчина с удивлением, это здание будет центром секты, которую мы создадим. От неожиданности Халид закрыл глаза, обмякнув в кресле. Это был Агеллос!
- Ну как спалось? Услышал он голос Агеллоса.
Халид открыл глаза;  - Ночью я увидел своё лицо в зеркале, но оно было кошмарное, а всё что я включил ночью перед сном, было выключено, когда я проснулся посреди ночи.
- Агеллос улыбнулся; - Ты думаешь, включив везде свет, обезопасишь себя? так сказать будешь всё держать под контролем? Это мы выключили, чтобы показать тебе что мы везде. – А то, что ты увидел в зеркале, это вся твоя звериная сущность! Ох! если бы вы так умели видеть свои мерзкие души! Вот ты и увидел часть своей мерзкой душонки.
– Чтобы ты понял, что ты часть нас!
От этих слов Халид поёжился, неужели он был настолько мерзок, что «рожа» которую он увидел ночью, была частью его? Да, это было его лицо, точно знал Халид, но только ужасное!
- Ладно, прервал его размышления Агеллос, приступим к делу, найди участок в хорошем месте, там мы построим офис и будем принимать людей, здание оформим на твоего родственника Валида, но чтоб он там не появлялся, он мне не интересен.
- А кто будет вести строительство? Спросил Халид.
- Это не твоего ума дела небрежно бросил Агеллос, от тебя требуется только участок, вот все бумаги, с этими словами Агеллос достал из под стола  шикарный портфель из крокодильей кожи и вынув оттуда бумаги в файле, бросил их перед Халидом. Халид взял документы и начал их изучать, все согласования, печати и ходатайства были уже готовы, он молча достал из шкафа карту, развернул её на столе и положил перед Агеллосом.
 – Где красные флажки, там не занято.
Агеллос встал и облокотившись на стол руками, долго смотрел, иногда пальцами прочерчивая линии.
– Вот здесь! Перечеркнул он флажок карандашом, - когда будет готово? Заинтересованно взглянул он на Халида.
- Я не буду откладывать, ответил Халид, сразу же запущу дело в оборот.
- Хорошо! Одобрительно сказал Агеллос, пока мне надо кое-куда уехать, оформи участок на своего родственника, с этими словами, он засунул руку в портфель и кинул перед Халидом пачку запечатанных банкнот самого высокого достоинства. - Это на расходы, и да! потом и обговорим, что ты должен будешь делать, Агеллос вышел из кабинета, не закрывая за собой двери.
Халид поспешно спрятал деньги в полку и выглянул в приёмную; - Он ушёл? поинтересовался у секретарши.
– Кто? Удивлённо вскинув брови, спросила она. Халид ничего не ответил и закрыл за собой дверь кабинета.
Весь день Халид готовил документы под участок, его даже не удивило, что бумаги имели печати и подписи более высоко стоящих организаций, несмотря на то, что в графе где должны были стоять данные соискателя было пусто, Халиду только оставалось вписать туда данные Валида.

Работники прокуратуры так и не пришли, как и обещал Агеллос. На следующий день он вызвал Валида к себе, сказав приехать ему в десять часов. Как и следовало ожидать, Валид явился к нему в одиннадцатом часу, с порога начав ему рассказывать, с какими красавицами он познакомился. Халид строго посмотрел на него, подумав, что Агеллос полностью прав, подмечая полную несерьёзность Валида и прервав того на полу слове строго спросил:
- Почему ты не являешься во время? – Ты вообще бестолковый? Валид замер, от удивления открыв рот, он явно не привык, когда его так осаживали, да ещё кто? родственник!
- Что с тобой брат? развёл он руками, показывая крайнюю степень своего удивления.
– Ты что кричишь на меня?
Халид знал, что тому бесполезно говорить о правилах этикета и пунктуальности и перешёл сразу к делу.
- Валид, я открываю новый бизнес и так как мне нельзя светиться, оформлю его на тебя, у тебя с собой документы?
-  Вай, вай, вай, вот красавчик! Начал в своей манере Валид, не обращая внимания на вопрос;
 - Вот уважаю! Что за бизнес? Халиду пришлось ещё пять минут выслушивать, какой он молодец и какой надёжный Валид  человек, узнав также, что он самая надёжная его, Халида, опора в этом предательском мире. После всей этой тирады выяснилось, что документы у него конечно же не с собой, включая водительское удостоверение, несмотря на то, что он приехал на машине. С счастливым лицом родственник выбежал из кабинета, пообещав приехать с документами через тридцать минут. 
Халид сдерживая гнев подошёл к окну, около машины Валида стояли две девицы в коротких платьях и курили. Как и подобает Валиду, он подошёл к ним не забыв похлопать их ниже пояса и не спеша начал курить, щедро жестикулируя, он ведь стал владельцем нового бизнеса.
Появился он у Халида, вместо обещанных тридцати минут, только через полтора часа, виновато объясняя, что из-за проклятых пробок невозможно было ехать.
– Ты только пятнадцать минут внизу курил, сказал Халид недовольным тоном, как ты вообще появляешься здесь с девками? Что подумают обо мне люди? По легенде ты ведь серьёзный бизнесмен, а не сутенёр! Валид и не собирался соглашаться с таким мнением и начал спор о том, что у сильного мужчины должны быть рядом женщины, пусть завидуют! закончил он свою гениальную мысль.
Проведя ещё с ним двадцать минут, Халид устал от родственника его бредней и поставив где надо его подписи и паспортные данные, еле выпроводил под предлогом что сейчас к нему придут работники прокуратуры. Услышав о прокуратуре, Валид быстро сложил все документы в барсетку и поспешно освободил помещение с серьёзным видом. 
-  Вот это да! – проговорил Халид, когда он закрыл за собой дверь. – Неужели я так же смотрелся со стороны, когда развязно вёл себя в клубах и ресторанах, вспомнив, как он угощал всех в баре выпивкой, махая купюрами над головой, он испытал стыд.
Через неделю документы были готовы, и участок обмерили, установив границы раздела. Это был район, где совсем недавно он отобрал участок у молодого человека, который чуть не свел счеты с жизнью.
При мысли о нём, Халид опустил глаза и невидящим взглядом какое-то время смотрел на стол, затем он поднял телефон и вызвал секретаршу.
- Роза, ты не помнишь, приходил тут молодой человек, который не успел построиться, мы дали отказ и он чуть не совершил самоубийство?
- Конечно, помню! живо затараторила секретарша, его мать тут такой разнос в приёмной устроила.
- Так вот, найди его адрес, пусть придёт.
- Халид Юлаевич! начала Роза, но мы уже не сможем выделить ему участок, всё занято!
- А это уже мне решать повысил тон Халид, позови его!
Парень не заставил себя долго ждать и уже через час зашёл в кабинет Халида.
Очень просто одетый и худощавый, он достойно поздоровался и смотрел Халиду прямо в глаза.
- Присаживайся, показал Халид ему на стул.
- Где вы сейчас живёте? заботливым тоном спросил Халид.
- В глазах молодого человека промелькнула тень удивления, и чуть смутившись, он ответил:
- В общежитии.
- А где ты работаешь? Задал очередной вопрос Халид и добавил, тебя ведь зовут Имран?
- Да я Имран ответил парень, работал на станции, машины ремонтировал, но станцию закрыли, до этого работал на стройке, сейчас ищу работу.
- А сколько тебе лет? Поинтересовался Халид, понимая как ему тяжело в жизни.
- Мне двадцать пять.
Из всей истории с этим парнем, Халид знал, что он, несмотря на свой возраст, имеет жену, двоих детей и маму пенсионного возраста и испытал к нему жалость. Халид также стыдливо понимал истоки этой своей жалости.
- У нас тут новая стройка будет, пойдёшь работать?
Лицо Имрана просветлело, - да конечно! когда приступать?
- На днях появится хозяин стройки и тебя возьмут.
- И да, добавил Халид, собери снова документы на участок, подумаем, что для вас можно сделать.
- На этот раз Имран благодарно улыбнулся и сказал:
 - Да пусть поможет вам Аллах!
Халид задумчиво отпустил глаза и подумал: - да! теперь, к сожалению, мне не Аллах помогает!

                Глава 6

Теперь жизнь Халида круто поменялась, он не ходил по клубам, ресторанам и прочим увеселительным заведениям, а после работы ехал домой, пытаясь впервые в жизни учить молитвы. Свою деятельность по распродажам земли он также прекратил, теперь твёрдо убежденный, что за всё придётся ответить, а набирать новые грехи к уже имеющимся, он не хотел. Постоянная самодовольная улыбка и оптимизм хозяина жизни также покинули его, и он ограничил вокруг себя все контакты, находясь постоянно в одиночестве. Вот и в этот раз купив в магазине полуфабрикаты, он приехал домой и выйдя из лифта на своем этаже вздрогнул от неожиданности, увидев парня в спортивном костюме и надвинутой спортивной шапке на глаза. Теперь у него не возникло сомнения, кто это был. Парень улыбнулся и сказал:
- Что Халид, ведёшь затворнический образ жизни?
В ответ Халид кивнул головой и собрав пакеты в одной руке, стал открывать дверь. Агеллос молча прошёл за ним и раздевшись прошёл в столовую,  сел на диванчик и раскинул руки на спинке. Халид прошёл в комнату, переоделся и помыв руки принёс пакеты и поставил на стол.
- Я всё сделал, как вы просили, всмотрелся он в лицо гостя.
На этот раз лицо Агеллоса было очень молодым, не старше двадцати пяти лет. Короткая причёска, черные глаза, чуть сплюснутый нос и развитые челюстные мышцы, делали его похожим на спортсмена, или бандита. Агеллос как всегда улыбнулся и произнёс:
- Нет, ты не прав! я не просил, я тебе приказал! Халид посмотрел Агеллосу прямо в глаза и спросил:
- У меня вообще свободы воли быть не должно? Агеллос убрал руки со спинки диванчика и поставив руки на стол сжимая кулак другой рукой, хитрым тоном произнёс:
 - Ну почему не должно быть воли у тебя? Даже в святых книгах написано, что у вас есть свобода выбора, обрати внимание, свобода выбора, а не воли. Ты свой выбор уже сделал, а вот воли чтобы отказаться у тебя нет!
– Ты можешь послать меня куда подальше, и завтра же придут к тебе твои друзья с прокуратуры, а там суд  да дело и тебе дадут семь лет за взятки, подлог документов и мошенничество.
– А потом что? Продолжил он, подняв вверх руку с указательным пальцем, а потом я тебе устрою АД в том месте, где ты будешь отбывать наказание.
– Как видишь сынок, выбор есть, но ассортимент не совсем богат! При этих словах он рассмеялся, видимо радуясь своей остроумной шутке.
Слово сынок как-то странно звучало от молодого образа Агеллоса, и Халид подумал: - интересно, сколько ему лет?
- Мы живём дольше чем вы, ответил Агеллос, как будто вопрос прозвучал наяву, - я ещё молодой, мне только сто семьдесят лет.
 – А живёте сколько? Произнёс Халид вслух.
- В среднем около тысячи лет.
 Халид не смог скрыть удивления, от неожиданности присвистнув, так не справедливо сказал он уныло, а мы только около восьмидесяти.
- Вы со своими восьмью десяти не знаете что делать ответил Агеллос, большую часть просыпая в неосознанности, зачем вам больше? небо коптить только, пожил тут освободи место другому.
– А вы осознанны? Позволил себе дерзость спросить Халид.
- У нас есть задачи испытывать вас и проверять! Наверное, вы более значимы для Всевышнего, если Он нас приставил к вам. А может просто наше время прошло и нас сдвинули в другую плоскость пространства.
Халид невольно обратил внимание, что несколько странно было слышать такие высокопарные рассуждения, от того образа Агеллоса в котором он сейчас был.
- Чтобы Аллах знал, кто из нас кто? Спросил Халид,- но говорят Он итак всё знает.
- Да, Он всё знает, но не знаете вы!
- А что мы должны узнать? заинтересовано спросил Халид, разобравшись с пакетами и сев напротив Агеллоса.
Какое-то время Агеллос внимательно смотрел на Халида, как будто изучая, затем прервав молчание, ответил:
 - Наиболее явно начинает проявляться ваша натура, когда перед вами стоит выбор, когда вы находитесь в отчаянии, богатстве или бедноте, когда вы преодолеваете препятствия, говорите и думаете взаимодействуя друг с другом и особенно что вы думаете о себе!
- Сколько ты пыли пускал людям в глаза, а Халид?
- Когда строил из себя богача, когда подкупал директора детского сада, чтобы о тебе узнали из газет, когда подтасовывал документы чтобы забрать землю у бедняков и перепродать её богачам. 
- Не помнишь того толстяка? который не считая денег  отдал их тебе, за участок того парня и как ты бедный переживал что дёшево продал.
- Это же был я, наблюдал, как у тебя от алчности мозги чуть не закипели.
От стыда Халид опустил голову, рассматривая пальцы своих рук и не поднимая головы, и как провинившийся ребёнок произнёс:      
- Но я ведь не знал!
- Чего ты не знал? переспросил Агеллос, подавшись вперёд и в своей манере заглядывая прямо в лицо.
Халид молчал.
- Не знал, что придётся за мерзости отвечать? гневно спросил Агеллос.
 – Или вы думаете это всё незначительно?
- Ты только сам подумай своей головой, зачем вам вообще жить на земле? Чтобы только за удовольствиями гоняться, теша своё жалкое эго, укреплять свои жалкие думы о себе?
- У тебя есть разум, укорительным тоном продолжил Агеллос и чтобы он был твёрже, надо читать Коран! Как бы вы высокомерно не относились к верующим, к религии, верующие ограничены в проявлении бесчестия, религия не позволяет потерять облик человека.
- Эта книга как путеводитель для вашей души, как ограничитель мерзостей, как наставление для праведной жизни.
-  Там нет ваших обманчивых чувств и заблуждений! Пока вас не запугаешь до смерти, вы и не думаете вести себя праведно, лицемеры ничтожные!
- Давай готовь свою еду, недовольно буркнул Агеллос, видимо расстроенный своей риторикой.
После сказанного Агеллосом, Халид невольно почувствовал себя ответственным за всех представителей рода человеческого и где-то испытал своего рода облегчение, что не только он один такой.
- Вы тоже едите? После некоторой паузы удивлённо спросил Халид, не обращая внимания на оскорбление и вставая со стула.
- А чем мне питать это физическое тело? Ответил он вопросом на вопрос, тыча пальцем себя в грудь. Халид сварил пельмени, нарезал хлеб, колбасу и положил в чашки салат. Ели молча, Халид исподтишка наблюдал за Агеллосом, надеясь увидеть что-то необычное в его приеме пищи, но тот с удовольствием ел, ничем не отличаясь от людей. Вымыв посуду, Халид начал готовить чай.
- Что у тебя к чаю? Буднично спросил Агеллос, ковыряясь вилкой в салате.
- Я рулет купил, конфеты и клубничное варенье.
- О, о, о, обрадовано протянул Агеллос, себя-то мы любим.
Халид разлил чай по чашкам, исподтишка наблюдая за Агеллосом, он явно был гурманом, придирчиво перебирая конфеты в вазе.
- А где вы живете спросил Халид и есть ли у вас семьи?
- У меня есть жена и сын ответил Агеллос, живём мы на земле, но наши миры скрыты друг от друга.
Халид хотел было спросить об устройстве их жизни, но Агеллос его опередил:
- Больше я тебе ничего не могу сказать! Аллах сделал наши миры отдельными, как и недосягаемыми звезды, где живут другие цивилизации.
- А правда что Ангелов Аллах создал из света, джинов из огня, а людей из глины? Спросил Халид.
- Откуда ты знаешь? Задал вопрос Агеллос.
- В Коране читал!
- Ты не веришь тому, что там написано? Агеллос сосредоточил свой взгляд.
- Верю! Коротко ответил Халид.
- Тогда не спрашивай! Отрезал он.
- Я смотрю, в тебе начинается просыпаться совесть? улыбнулся Агеллос, мы уже и Коран читаем!
-  Я нашёл того парня, пообещал ему работу на нашей стройке и участок сказал Халид, чтобы показать Агеллосу, что он не пропащий человек.
 - Просто понял, что был не прав, добавил он задумчиво потирая лоб.
- Опять лицемеришь? Произнёс тихо Агеллос.
- Это не потому что ты осознал свою не правоту, а потому, что появился я и ты испугался за себя! – за себя! Повторил с нажимом свои слова Агеллос.
Халид промолчал, понимая что это так и было.
- Пускай работает я не против, равнодушно сказал Агеллос, тебе нужно будет найти людей для строительства и грамотного бригадира, чтобы строил точно по проекту.
- Хорошо, я найду! смиренно ответил Халид.
- Как закончим, мы устроим массовое испытание людям! потирая руки проговорил Агеллос.
Халид  посмотрел Агеллосу прямо в глаза и тихо спросил:
-  А вы и есть зло? вы хотите всех уничтожить? 
Агеллос стал серьёзным, - а что по-твоему зло? спросил он в ответ. -  Ты сам делал зло? Как ты считаешь?
Несмотря на очевидность вопроса Халид задумался, – наверное, зло это когда страдают и умирают люди, но я никого не убивал, поспешно добавил он в своё оправдание.
- Убивая кого-то в первую очередь, ты убиваешь себя? сказал Агеллос, убиваешь свою душу, ввергая её в АД!
- А ты Халид, морально убивал немало людей, лишая их последней возможности.
- Нет, я не буду творить зло, явное зло спокойно произнёс Агеллос, я просто буду как экзамен! каждый сам выберет себе сторону, каждый сам испытает себя и каждый кто сбился с прямого пути, сам себя уничтожит!
– Я просто экзамен! произнес Агеллос, вставая из-за стола. – Просто экзамен!

                Глава 6

- Имран! сынок вставай, завтрак готов, мама произнесла тихо ему в ухо, чтобы не разбудить детей и сноху. Маленькая комнатка была слишком тесной, чтобы говорить громче, сноха и дети лежали посреди комнатки на старых матрасах, внуки беззаботно спали, ещё не зная, что шансы на достойную жизнь у них были малы. Примерно с пяти лет ребенок начинал потихоньку понимать своё окружение, испытывая отказы в хороших игрушках и не таких красивых одеждах, чем у остальных! Два мальчика спокойно спали, когда их папа должен был идти зарабатывать их нелегкий и такой нестабильный «кусок хлеба».  Одному было два с половиной годика, другому почти год.
 У Зейнеп большая семья стала после того, как её единственный сын женился, она рано потеряла мужа, и они не успели завести ещё детей. Всю жизнь она прожила в селе, в которое  уехала после замужества, большой дом и крепкое хозяйство супруга не давали повода усомниться, что у них будет спокойное будущее. Но когда Имрану было четыре года, они с семьёй вышли на речку купаться, отец намотал на руку уздечку своего любимого жеребца и они вместе плавали, Зейнеп с сыном смотрели, как их папа махал им рукой с середины речки. Но непонятно почему жеребец начал тонуть, и их отец не успев освободить руку, ушел вместе с ним под воду, их тела так и не нашли. После потери кормильца хозяйство стало приходить в упадок, и когда Имран подрос, уже ничего не осталось кроме нескольких куриц и одной коровы. Когда Имран закончил школу, село уже почти пришло в опустение и многие уезжали в город. Вскоре он женился и они собрав свой нехитрый скарб тоже подались в город, надеясь хоть  как-то устроить свою жизнь. В первое время жили у родственников, но стеснять их было неудобно, и вот они уже три года ютились впятером в этой комнатке. Работая на стройке, Имран встал в очередь на участок под строительство, и целых три года не уходил оттуда, работая простым рабочим и на жаре и на холоде, только чтобы получить участок. И вот когда казалось что участок их и они собрав пенсию мамы и откладывая зарплату построили часть фундамента, землю у них отобрали, сказав что они не уложились в сроки.
Теперь Имран снова вышел работать на стройку по рекомендации Халида Юлаевича, как ему объяснили, они будут строить офис. Была поздняя осень и дул холодный северный ветер, но он с детства привык к тяжелому труду, семью надо было содержать, тем более его благодетель пообещал снова помочь ему с участком. Стройка началась без промедлений, материал завозили одна машина за другой, новые экскаваторы рыли котлован под фундамент, тут же на участок завезли вагончик, переделанный под столовую, работа закипела, и спустя несколько дней уже был готов фундамент. На участок стали завозить стеновые блоки и одновременно несколько кранов заняли позиции готовые ставить их на место. Такой скорости, слаженности и обеспеченности материалами, Имран, помимо своей первой стройки подрабатывавший и на других, ещё не видел. Даже в столовой их отменно кормили, включая в рацион несколько мясных блюд и салатов. Хозяев здания он не видел и лишь изредка приезжал Халид Юлаевич  с солидным господином, на голове которого была маленькая тюбетейка с плетенным хвостиком.
Стройка велась круглосуточно в две смены, ночью мощные прожектора освещали площадку, что было светло как днём, и буквально через три месяца они закончили. На пустом месте стояло трёхэтажное здание общей площадью две тысячи квадратных метров, вскоре они закончили ограждать территорию  трехметровыми заборами.
На следующий день собрали всех рабочих и какой-то странный тип еле подбирая слова, поблагодарил всех за труд и выплатив зарплаты и премии пожелал всем больших денег, в толпе Имран только услышал что это хозяин здания и зовут его Валид.
Вскоре Имран всё таки получил участок земли и искренне благодарил Халида Юлаевича за содействие, теперь на собранные деньги можно было возвести фундамент и взяв деньги в банке под залог строящегося дома, начать стройку. 

                Глава 7

- Ну что ж Халид, теперь пора приниматься за дело, произнёс Агеллос стоя у окна его кабинета. Вот документы которые ты повезёшь вместе со своим родственником на оформление, с этими словами он подошёл к столу и достав папку из портфеля подтолкнул её по полированной столешнице к Халиду.
Халид открыл папку, начав изучать её содержимое и удивленно подняв глаза на Агеллоса, спросил: - тут говорится о книгоиздании?
- Да! подтвердил Агеллос, завтра начнут завозить оборудование, мы будем печатать книги, которые будешь писать ты!
Халид непонимающим взглядом уставился на Агеллоса.
– Но я не могу писать! Какой из меня писатель?
- Можно было поставить на твоё место Валида, но думаю, он вообще не знает что это такое, Агеллос заулыбался.
При этих его словах, Халид и сам не удержался от улыбки.
- Тексты давать тебе буду я, а ты будешь их печатать и на обложке ставить своё имя.
- А о чём будут книги? Задал резонный вопрос Халид.
- Да так, мелочь, улыбнулся Агеллос, о том, как поменять мир!
С легкой руки Агеллоса, вначале они стали выпускать брошюры, в которых говорилось о том, как несправедливо распределяются земные ресурсы и сколько людей находится в нужде. В конце публиковали свой адрес, где все желающие могли прийти и обсудить насущные социальные проблемы. Через какое-то время в офис начали приходить люди, записываясь на семинар под названием «Где твоё место в жизни»?
В основном это были люди из среднего класса, замученные кредитами главы семейств, матери одиночки, пенсионеры, студенты и просто безработные. Лекция была бесплатной и через короткое время собралась толпа зевак из семидесяти  человек. Лекцию собирался вести Агеллос, и Халид находясь в зале наблюдал, как безликая масса народу заполняла зал.  Среди входящих он вдруг заметил Имрана, который медленно шёл за какой-то бабушкой. Халид помахал ему рукой и он заметив подошел к нему, пожимая двумя руками его руку.
- Ты что тут потерял? Спросил Халид, глядя на него снизу, и приглашая присесть.
- Хочу послушать что говорят люди, может получиться изменить свою жизнь, чуть смущенно ответил Имран.
- Шел бы ты отсюда сказал Халид, ты даже не представляешь, во что ты ввязываешься.
- А вы знаете о чем будут говорить? Заинтересованно спросил Имран.
Не успел он открыть рот, как на сцене появился Агеллос в черном костюме, белой рубашке, великолепных туфлях, его образ представлял собою честного гражданина с проницательными глазами.
- Сейчас и узнаем, только и прошептал Халид, удобнее устраиваясь на своем месте.
- Я вас приветствую! Оптимистичным уверенным голосом произнес Агеллос, заняв место за лекторской стойкой. Надо было отдать ему должное, в манере держаться, он уверенно и с доброжелательным взглядом обвёл аудиторию.
- Зовут меня Агеллос, бархатным голосом произнес он, я профессор, лектор многих университетов мира, имею степень бакалавра философских наук, занимаюсь вопросами религии и психологии общества в целом, почетный член академии наук, советник президентов нескольких стран. В зале прокатились возгласы удивления, Агеллос чуть сузив глаза смотрел в зал, Халид и сам не ожидал таких регалий у Агеллоса, но зная кто он, буквально чувствовал его мощную натуру.
- Я знаю! Проникновенным голосом продолжил он, что сюда пришли люди неравнодушные к своей жизни, к жизни своих детей и близких, кто устал терпеть унижения и притеснения на этом празднике жизни, который как будто специально демонстрируют нам с экранов телевизоров и повседневной жизни.
– Сколько можно смотреть? как богачи как будто специально красуются перед нами своими богатствами, шикарными особняками, дорогими машинами, на них не действуют законы, законы которые прописаны для всех! Они готовы карать вас, простых людей за малейшую провинность! Подумайте сами, призвал он зал, разведя в недоумении руки в стороны, для простого человека везде стоит табу. В храмах вам говорят, будь смирен и непритязателен, живи как раб, зато на том свете попадёшь в рай. В мечетях вам говорят, эта жизнь всего лишь испытание и на всё воля Всевышнего, так что много не берите на себя! Везде бедному человеку стоит запрет! громко заявил Агеллос, обводя присутствующих взглядом борца за справедливость. Умело выждав паузу, он продолжил:  - Вам не кажется, что с одной стороны простого человека притесняют богачи и власть имущие, с другой хорошо организованная религиозная система? В зале послышались одобрительные возгласы.
- Действительно, так и есть подумал Халид, не понимая в какую сторону клонит Агеллос.
Следующие полчаса продолжались примерно в таком же духе, слова Агеллоса звучали логично и обоснованно, прописным истинам он давал новый окрас. И Халид почувствовал, как сам начал верить всему, что он говорит.
- Ты согласен? Прозвучал в тот же момент в его голове голос Агеллоса.
- Да, ты прав! Прошептал Халид, удивляясь его способности проникать в голову.
После этого, выждав небольшую паузу, Агеллос  сказал: - Я предлагаю вам стать участниками нового движения, под названием «Свободный человек»! человек без ограничений, человек без навязанных догм, человек не взирающий на власть имущего и не заглядывающий в рот богача.
– Это будет человек нового тысячелетия! произнес он воодушевленным тоном, мы порвем оковы рабского бытия! И установим новый порядок! В котором не будет места тем, кто захочет быть выше или намного богаче других! По залу волной прокатились возгласы одобрения, после ещё десяти минут призывов, зал гудел, готовый ринуться на борьбу с невидимым противником. Агеллос призвал присутствующих рассказать близким о том, что они слышали, и в следующий раз привести с собой знакомых и близких, одним словом тех, кто нуждался в помощи. Напоследок, Агеллос дал Халиду заранее договоренный знак и Халид встал у выхода, раздавая каждому выходящему буклет с темой лекции и денежную купюру для продуктов, как сказал со сцены Агеллос.
Как и ожидалось, от проникновенных речей и  пусть  небольшого денежного вознаграждения, следующий раз зал был переполнен, люди стояли в проходах, жадно внимая каждому слову Агеллоса. В конце, уже ставшей традицией раздача буклетов и купюры на продукты, каждому. Вскоре лекции шли через день, и количество участников росло с каждым разом, теперь они раздавали только буклеты, но количество желающих не уменьшилось, трюк с деньгами сработал на начальной стадии, чтобы заманить, потом вверх взяли чувства социальной несправедливости. Под именем Халида стали выходить книги, как и обещал Агеллос, рассказывающие о свободном человеке нового тысячелетия.

                Глава 8

- Какая у вас цель? Спросил Халид у Агеллоса, наливая ему чай у себя дома, вроде как звучит всё справедливо, но зачем вам всё это?
Агеллос сидел на диванчике в своей любимой позе, широко расставив руки на спинке. Собравшись, он серьёзно посмотрел на Халида.
 – У каждого из живущих своё предназначение, если ты помнишь, я тебе говорил что я всего лишь испытатель! Моя цель показать вас самих себе, как вы живете в кругу своих мелких проблем, позволяя управлять вами как захочется. Сами же избираете президента, депутатов и прочих чиновников, которые без вашего мнения принимают решения с кем начать войну, за сколько продавать природные ресурсы и куда девать прибыль, вы молчите, а они все больше позволяют себе. – Разве не так? Агеллос спокойно смотрел на Халида.
- Да это так! Ответил Халид, но государство не может спрашивать мнение каждого человека.
- Государство состоит из людей, парировал Агеллос, а сущность человека наделенного властью это всегда произвол в той или иной степени. Просто посмотри как живут чиновники, в каком выгодном положении находятся их дети и если начнется вдруг война, их дети будут сидеть дома, или они уедут в безопасные страны, а вы все пойдете воевать и обрати внимание, за чьи-то идеи и интересы, за идеи спятивших теоретиков, которым абсолютно наплевать на народ и его нужды.
  Всё что я говорю на лекциях про свободного человека, это чушь! Свобода для вас, это почти всегда разврат, праздность и гибель! Сегодняшние страдальцы, появись у них всё чего им не хватает, сами превратятся в эксплуататоров.  - И поверь мне на слово, их мало будут интересовать принципы справедливости. Каждый, буквально каждый,  будет думать о себе, отдалившись от нуждающихся. Кто успешен и решил для себя материальный вопрос,  не может и не захочет тянуть на себе бездельника, бездаря, транжиру, да и просто нуждающегося, и он будет прав!   - Но тем не менее не все могут жить достойно имея самое необходимое, о таких и должно заботиться государство, о безобидных и слабых по сути своей!
-  У вас есть только свобода выбора! чуть склонившись к Халиду, произнес он заглядывая ему в глаза, хотя вы часто говорите о свободе воли, вы не можете усилием воли управлять биением своего сердца, органами своего тела, и реальностью, вы можете только выбирать, и то не всегда! Впрочем, я тебе об этом уже говорил.
- Я также говорил, что религия вас ограничивает, да! это правда! воскликнул он, я преподнес так, но не сказал, что она ограничивает в вас ЗВЕРЯ, который, если выпустить его на свободу будет рвать всё вокруг.
 - Я говорил, что вас притесняют богачи и власть имущие, я говорил о том, чтобы создать справедливость и равноправие, но этого никогда не произойдёт!
 - Есть закрытые сообщества, которые не хотят видеть весь тот хаос, который происходит в жизни людей с низким социальным статусом. – Они не хотят иметь дело, порой с полным отсутствием культуры, криминалом и тому подобными вещами, которые часто происходят в среде, которая нуждается, которая необразованна, и не хочет никак стремиться повысить свой уровень.
– И разве можно их за это осуждать? Спросил Агеллос.
Халид промолчал, давая понять что согласен.
- Конечно, не могут быть равны все! Продолжил Агеллос. - Кто-то учиться, стремиться и пробивается, а кто-то палец о палец не хочет ударить, желает вести праздный образ жизни или просто боится всего.
- Я отвечаю за свои слова, но не отвечаю за ваше понимание! полушёпотом произнёс он, и знаю, что вы слишком глупы, чтобы увидеть истину, которая прячется за ними.
Вам нужны готовые теории, которые вы даже не хотите осмысливать, где уж здраво мыслить? Когда большинство из вас необразованно, несмотря на то, что сейчас все знания в свободном доступе.
- И скажи мне Халид? повысил он голос, - где я лгал?
- Но разве это плохо? Чтобы все были равны, спросил Халид, чтобы все жили достойно.
- Я уже ответил тебе на этот вопрос, Агеллос ухмыльнулся, снова откинувшись на спинку диванчика. – В Коране написано, что не может быть равным тот кто знает, и тот кто не знает!
- Да, в большинстве своём те, кто добивается власти и богатств, приходят к этому неправедными путями, но почти каждый из вас готов встать на этот путь, просто Аллах часто уберегает безумца от этого пути, потому что Всевышнему он нужен! 
- Выходит, не все люди нужны Аллаху? спросил Халид, боясь услышать ответ, ведь с детства он слышал, что Господь любит всех.
- Очень интересный вопрос, задумчиво произнес Агеллос, как бы углубившись в свои размышления.
- В священной книге сказано примерно следующее: - «Если мой раб пойдёт навстречу Мне,  Я кинусь ему навстречу бегом». Тогда получается, что если человек отвратится от Аллаха, Он также оставит его! Как бы открывая для самого себя, сказал Агеллос.
- Но я знаю точно, после размышлений вслух заговорил Агеллос, кого Всевышний любит, того он не оставляет и не даёт ему оступиться!  - Просто поверь мне!
- Если вы всё это знаете, тогда почему идёте против воли Его, сбивая людей с истинного пути? Задал логичный вопрос Халид.
- А с чего ты взял, что я иду против Его воли? Агеллос лукаво улыбнулся, поставив подбородок на руку.
- Да, я джинн сказал Агеллос, существо, которые вы люди считаете прихвостнями Иблиса. 
- Но это не всегда так, среди людей больше сбившихся, чем среди джинов, вы творите зло и нечестья явно, но парадокс в том, что вы этого не понимаете, или делаете вид что не понимаете. Вы слишком материальны в большинстве своём, сгустки атомов, представляющие из себя какой-либо предмет, сводят вас с ума, как же вы глупы.
- А среди джинов, продолжил спокойно Агеллос, как будто говорил о погоде, нечестивый точно знает, что он творит зло, устраивая козни людям и толкая их на ещё большое зло и он в отличии от вас, точно знает какую сторону принял  и не тешит себя иллюзиями, что не будет отвечать за содеянное.
- Я, ткнул он себя в грудь, поклоняющийся и признавший Аллаха! И спасаю таких как ты, давая им шанс стать лучше и через тебя, спасаю тысячи душ!
- Но скажу честно, делаю я это, давая полный выбор человеку, хотя у тебя и не было выбора, ведь мы точно знали что ты согласишься, ты бы тюрьму не выбрал.
Халид чуть смутился, понимая что так оно и есть.
- Кто-то заимев в моем лице союзника, вообще падает в бездну Ада! Сам предлагает мне изощрённые формы манипуляций с людьми, хотя! выставил он указательный палец, я говорил каждому, что за всё придётся держать ответ, но тщеславие, алчность, высокомерие, совсем застилают некоторым глаза.
Несколько видных политиков, олигархов и президентов пришлось даже убить как бешенных собак, совсем «осатанели», желая получить безграничную власть. Эти слова Агеллос произнес буднично, как будто они вообще ничего не значили.
- Но как Аллах допускает убийство? спросил Халид, удивившись услышанному, тем более джином, людей!
- Абсолютные отношения бывают только среди ангелов, не имеющих свободы выбора, и во всем строго подчиненных Аллаху ответил Агеллос. - Но среди тех, кто имеет свободу выбора и соответственно отсюда вытекающих ситуаций, иной раз только умерщвление дает порядок, чтобы не привести к еще большему злу.
- Как бы жестоко не звучало, но иной раз только умерщвление даёт порядок!
- Знаю я ваши высокопарные рассуждения лишенные реализма, о том, что это жестоко, но вы сами изначально сделав выбор с заложенным в нем эгоизме, неминуемо движетесь к погибели. В большинстве случаев человек сам себе подписывает приговор.
- Ну допустим это так! соглашаясь кивнул Халид, но как ты объяснишь, когда умирают беззащитные дети, которые еще и не успели ничего сделать, или младенцы?
- Их смерть, всегда оставляет неизгладимое впечатление на общество в целом, сказал серьезно Агеллос, наверное, иной раз, чтобы сильнее воздействовать на вас, происходит и такое. Вы меняетесь, когда происходят такие вещи, ужасаетесь, ваши души трепещут от ужасной несправедливости, и вы пытаетесь предотвратить повторение таких событий. Жертва – это тормоз деградации, это переломный момент для вашего сознания, потрясение!
- Когда человек идет в террористы и пытается подорвать взрывчатку в переполненном метро, мало кто из вас будет думать о том, что он не заслуживает смерти!
- Я могу тебе приводить эти примеры до бесконечности, сказал с усталостью в голосе Агеллос.
- А почему ты не спрашиваешь, что делали те люди, которых я уничтожил? с укором в голосе спросил Агеллос. И не дожидаясь ответа, продолжил,  - например, президент одной из стран, дал разрешение крупной фармацевтической компании, произвести заражение людей опасным вирусом, а потом продавать вакцину от этого вируса, кстати, от этой «афёры», погибло много невинных людей, включая детей, прибыли от продаж исчислялись миллионами.  Другой, распродал всю свою страну крупным корпорациям, которые алчно растерзали ее, выкачивая все сырьевые ресурсы, а её жители оказались у них фактически в рабстве, имея статус лиц второго сорта, в своей же стране. Другие почему то возомнили себя элитой, создав закрытый клуб, ладно бы никого не трогали, так они решили устанавливать свои законы на земле, полностью взяв в свои руки так называемое мироустройство! При этих словах, в глазах Агеллоса, впервые за всё время их знакомства, появилась грусть.
- И такое есть? спросил удивленно Халид.
Агеллос посмотрел на него и продолжил: - Когда Аллах изгнал Сатану, тот попросил у него отсрочку до судного дня и когда Всевышний пообещал ему это, Сатана сказал: - за то, что ты меня изгнал, я буду сбивать с истинного пути сынов Адама, и мало кто из них окажется благодарным Тебе!
- Те мироустроители, небрежно произнес Агеллос,  поклоняются Дьяволу, да, да, у них стоит статуя, но как же они заблуждаются!
- Но придет время и как сказано в Коране, Сатана скажет: - Я признаю могущество Аллаха! и я вас не заставлял переходить на мою сторону, теперь же получите всё, за заслуги ваши и я вам не заступник!
- И несчастные, так называемые «властители мира», будут повергнуты в Ад! – слово ужас, меркнет перед этим пристанищем! – и Ад, реальнее, чем твоё тело сказал Агеллос, смотря прямо в глаза Халиду.
- Но они ведь не верят в это! Произнес Халид, не видя явно перед собой джинна, я и сам не особо-то верил, пока тебя не встретил!
- Ну, считай тебе повезло! Резонно заметил Агеллос.
- Не существует ничего сверхсекретного и умного, что якобы знают они! подпер голову рукой Агеллос, но различные обряды и ореол загадочности делают свое дело.
- Вечно на Земле эта верхушка жить точно не будет, но за свои несчастные семьдесят или девяносто лет, будут расплачиваться вечность! - И уж презренный Сатана, точно им не поможет!
- Какая глупость! недоуменно развел руками Агеллос, как можно предать Того, кто всё создал и кому подчиняется каждый атом вселенной!
- Получается что не каждый? Раз ослушиваются Его предписаний! Заметил Халид.
- А это сынок, называется свободой выбора! снова поднял указательный палец Агеллос.
- Как всё сложно! подметил Халид, встав, подойдя к окну и наблюдая за ночным городом.
- Живут себе в своих проблемках, ничего не подозревая, промелькнула у него в голове мысль.
- Ты прав! Мало кто задумывается, прозвучал ответ Агеллоса его мыслям.
- Не хлебом насущным жив человек! Процитировал слова Библии Агеллос.
- Как мы люди глупы и мало знаем! Обреченно произнес Халид!
- Ты знаешь! по-дружески произнёс  Агеллос, многое, что существует на Земле, лучше просто не знать, иначе рухнут все твои представления о добре, справедливости и веры в людей. Потому что есть вещи, невообразимо сложные для понятия человеком, потому что человек не способен видеть всю цепь событий одномоментно, всю картину своего бытия, одним мигом.
- В специфике вашего мышления, преобладают законы причинно-следственной связи,  но это лишь одна грань.
- Неужели всё так плохо? Встревожено спросил Халид, внимая каждому слову своего собеседника.
- Я много раз тебе говорил и повторю снова, сказал Агеллос, смотря Халиду прямо в глаза.
- Нужные знания, а самые главные знания, это знания о Всевышнем!   Вы всегда можете получать и должны искать, чтобы не пойти по ложному пути, потому что ваша жизнь, это путь! Но когда вас окружат тьма демонов, вырваться будет очень трудно.
- Значит, меня тоже окружали демоны, не без испуга в голосе спросил Халид.
 - Они каждого из вас окружают с самого рождения, ответил Агеллос, как и Ангелы, но они постоянно ждут, пока вы оступитесь, так что знай об этом!
- А Ангелы нас не защищают?
- Они начинают защищать твою душу только тогда, когда им скажет Аллах, или пока ты сам не решишь отойти от мерзостей. – Чрезмерная защита уничтожила бы ваш выбор и свободу.
- Я решил отойти от мерзостей, с готовностью произнес Халид.
- Агеллос засмеялся, Халид, Халид, Халид, повторил он несколько раз, подумай, что-то изменилось в твоей жизни с появлением меня?
- Халид не понимая куда клонит Агеллос, ответил: - Скажу честно, я понял, что жил неправильно, я испугался, я стараюсь делать добро, боясь наказания, мне стыдно за свои некоторые поступки, я стал изучать Коран и учить молитвы! Если бы не ты, то я бы и дальше жил как скот, пока не кончил бы свою жизнь в тюрьме.
- Вот для этого я и пришёл к тебе Халид, мягко сказал Агеллос, Аллах, почему то обратил на тебя внимание и ты нужен ему!
- Халид, сидя напротив Агеллоса, почувствовал, как по его щекам текут слёзы, он не стал их убирать, чувствуя, как его переполняют чувства!
- А наша секта, для чего всё это? Спросил он, чуть протрезвев разумом.
- А это ты узнаешь из следующей лекции, которая будет завтра.

                Глава 9

Запланированная лекция в этот раз была особенная, о ней было объявлено заранее, на предыдущих лекциях. Агеллос не раз говорил, что она будет «итоговой», что он имел ввиду, мало кто понимал, из-за этого к ней был повышенный интерес у всех заинтересованных лиц.
Халид весь день не находил себе покоя, всё время посматривая на часы, лекция была назначена на шесть часов, было уже пять и он начал собираться, ехать нужно было через весь город.
Войдя в холл здания, Халид удивился, увидев количество людей находящихся там.
Бабушки, дедушки, женщины и мужчины, парни и девушки, на коленях некоторых женщин были дети, народ был самый разношёрстный.  Халид стоял ближе к сцене, наблюдая за собравшимися, естественно среди них не было так называемых сливок общества, народ  в основном был простой, мужчин в деловых костюмах и дам в изысканных нарядах не было. Но тут Халид увидел, как в зал вошла съемочная группа из нескольких человек, устанавливая свою громоздкую аппаратуру между проходов. Увиденное вовсе его не обрадовало, не хватало ещё засветиться по телевизору, и Халид  отошел подальше от сцены в надежде затеряться в толпе.
Вскоре на сцену вышел Агеллос в белом костюме, черной рубашке с галстуком и в ослепительно белых лакированных туфлях. На голове неизменно для таких случаев была черная тюбетейка, на лице красивая борода, обрамляющая рот, в этом образе он был похож на арабского шейха. Выйдя в центр, он поздоровался с залом и какое-то время, молча оглядывал аудиторию.
- Сегодня братья и сёстры обратился он к залу, моя последняя лекция сказал он и сделал паузу, в зале прокатился гул сожаления. Его слова и манера их доносить до самого сердца, никого не оставляли равнодушными, он давал людям надежду, которая помогала душе противостоять несправедливости.
- Почему вы люди, всегда меняетесь в не лучшую сторону и забываете, когда для вас делают что-то хорошее? начал он, обводя зал глазами.
- Вы собрались здесь оттого, что вам плохо, оттого что думаете, что кто-то решит ваши проблемы, даст вам жильё, хорошую работу, деньги, автомобиль, красивую одежду, хорошие продукты, будет обучать ваших детей…
 – Вам только дай, дай, дай, произнёс громко Агеллос, в зале стояла мёртвая тишина, в лицах многих читалось недоумение, кто-то согласно кивал головой, были и те, чьё выражение лица выражало злобу.
- Но надо понять каждому из вас! продолжил Агеллос, никто кроме вас самих не решит, и не будет решать ваши проблемы! Ваши проблемы никому не нужны!
– Почему вы сами не хотите что-то из себя представлять? – Почему сами не стремитесь повысить свой уровень, стать лучше? А не озлобленно ныть, ожидая, когда кто-то принесёт вам все блага? Скажу вам больше! Сделал акцент он на последнем слове.
- Те, кто богат и успешен, часто бывает лучше вас и как человек, этими словами я сорвал маску с вашего лицемерия, последнюю вашу надежду о том, что богатый не может быть честным и добропорядочным! Агеллос замолчал закрыв глаза, и как будто что-то обдумывая стоял так достаточно долгое время, давая аудитории переварить сказанное. Телевизионные камеры осматривали зал, передавая на два боковых экрана застывшие лица людей.
Наконец он открыл глаза и уставившись в одну точку произнес:
- Семьдесят процентов находящихся здесь, улыбнись им судьба, просто не смогут войти в среду, которую вы называете элитой.
– Потому что их уровень, уровень обывателя, потребителя, который после трудового дня, привык прийти в свою конуру, обильно насытившись сесть на диван и смотреть бездумно в телевизор, глупые ток шоу и сериалы, вы же просто инертны, вы привыкли только жаловаться, ныть и бесконечно критиковать. Затем обсуждать это со своей семьёй, при этом никак не задумываясь о своей никчёмной жизни. И так день за днём, год за годом, кое-как растя при этом своих детей, не говоря с ними о прекрасном, не зажигая в их сердцах огонь благодарности Всевышнему, не уча их быть достойными людьми!  потому что вы сами не достойные!
– И если ребенок вырастает нормальным человеком, вы не упускаете случая, чтобы упомянуть какое замечательное воспитание вы ему дали, но если повзрослев создает своим присутствием проблемы, то говорите, что делали всё, но школа, общество и правительство сделали его таким.
-Разве не так? спросил Агеллос, осматривая аудиторию.
По залу поползли переговоры, кто-то согласно кивал головой, кто-то недовольно бурчал.
- А кто он сам такой? Послышались слова с первых рядов, -  легко учить жить, помоги лучше материально!
- Вам лучше не знать, кто я такой, медленно, несколько злобным тоном  произнёс Агеллос.
- Встань человек! Спокойным голосом произнес Агеллос.
- Не буду я вставать, дерзко выкрикнул мужчина средних лет, в нелепом красном свитере,  закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди, обиженно отвернулся в сторону, показывая своё пренебрежение.
- Я знал, что вы не встанете, сказал Агеллос, потому что у вас нет смелости, отвечать за свои слова, свою бездеятельность, свои поступки.
 – Я скажу о тебе, вдруг перешёл на ты Агеллос. - Всю твою жизнь тебя пожирает зависть, сначала к тем, кто учился лучше тебя, затем к друзьям, которые лучше устроились в жизни, один ведь тебе помог и чем ты ему отплатил?
Мужчина явно не ожидал такой осведомлённости и нервно смотрел на Агеллоса, подавшись телом вперёд.
- Ты бросил свою жену, оставив её с двумя детьми, и ловко скрывал свои ничтожные доходы, чтобы не платить алименты и если бы получилось, ты бы оставил их без жилья!   – Разве не так?
- Это не правда выкрикнул на сцену мужчина, явно собираясь уходить, кто вам поверит?
- Вот видишь, продолжил Агеллос и сейчас ты предпочитаешь бежать, я сказал только малую часть про тебя и это всё правда, ты прекрасно это знаешь.
 – Не имеет значения, будут верить другие, или нет, каждый сам решит, самое главное, чтобы ты сам видел, знал и задумывался о своей не совсем правильной жизни.
- Я сказал это об одном человеке обратился он уже к аудитории, но ваши истории ни чем не лучше чем у этого человека, если вы сделаете одно добро бескорыстно, то как правило, ему сопутствуют десять нехороших дел, да и делая добро надеетесь на вознаграждение, не от людей так от Всевышнего.
- Двадцать процентов из вас при благоприятных обстоятельствах, превратятся в скотов, теряя голову от показухи,  алкоголя и доказывая всем своим обидчикам, что вы чего то достигли, хотя это не так, вы ничего не достигли!
Халид ёрзал на месте, испытывая стыд, за слишком уж прямолинейную речь Агеллоса и где то видел себя в его примерах.
- И только десять процентов, возможно! станут достойными людьми, пытаясь что-то полезное сделать в своей жизни.
- Вас притесняли и будут притеснять, пока вы не поднимите свой уровень, пока не будете соответствовать знаниям своего времени, пока не сможете формировать плодотворные мысли и что-то отдавать этому миру!
- Пускай мои слова звучат несколько пафосно, подметил Агеллос, но представляйте в конце концов что-то из себя!
Агеллос посмотрел на мужчину в красном свитере, тот стыдливо опустил глаза.
- Стыд скажу я вам, это очень хорошее качество, если человек может стыдиться, то значит, он способен понимать свои недостатки и адекватно оценивать свои действия, значит ещё не всё потеряно.
- Самая большая ценность, это быть достойным, самообразованным человеком, чтобы выбирать правильный путь своей жизни, не хочешь что то решать, поверь, за тебя решат другие и сам не заметишь и не в твою пользу.
- Зачем вы выбираете человека в президенты? который заняв пост, становится недоступным и уже его воля не всегда здоровая, решает, как вам жить, каким курсом следовать. Это предложение Агеллос произнёс с явным пренебрежением, вы ведь всё знаете! Поднял он указательный палец вверх, вами избранные президенты со временем превращаются в диктаторов, вы упускаете момент, что потом недовольных он просто подавляет физически. Прежде чем выбирать себе вождя, сформируйте систему общества, которая не даст подонку превратить вашу жизнь в ад!
Распродаются природные ресурсы, компании, абсолютно без вашего участия, всё его окружение живёт в нескрываемой роскоши, потому что вы никак не участвуете в деятельности государства, смирившись с ролью покорного скота!
Агеллос сделал паузу и в этот момент молодой парень поднял вверх руку, прошу вас молодой человек произнёс Агеллос, задайте свой вопрос.
Халид обернувшись удивился, встал Имран, чуть смущенно, но твердым голосом он спросил:
- Скажите, но как нам принимать участие в жизни нашего государства? у нас просто нет доступа в эти структуры.
- Хороший вопрос, отметил Агеллос, по вопросам можно судить об уровне человека.
- Ты ходил на выборы? Спросил Агеллос, снова переходя на ты, похоже его не совсем интересовали внешние любезности и он предпочитал проникнуть ближе к человеку.
- Да, коротко ответил Имран.
- Ответь развёрнуто, попросил Агеллос, подкрепляя свои слова жестами.
- Когда проходили выборы, я работал в то время рабочим на стройке, нас рабочих собрал начальник участка и сказал, что если мы не проголосуем за кандидата которого  он нам скажет, мы будем уволены! Вот и весь выбор, заключил Имран.
- Для вас да! Сказал Агеллос, потому что кроме боязни быть уволенными, вас мало интересует, кто будет управлять страной, вы не утруждаете себя размышлениями на этот счёт, не читаете программы, вам по большому счёту просто всё равно!
По залу послышались одобрительные возгласы, многие согласно кивали головой.
- Так что живите как сейчас живёте и не удивляйтесь, отчего всё так плохо! логично подытожил Агеллос.
- Вы простой народ, проникновенным тоном произнёс Агеллос, поймите, что в этом утверждении уже подразумевается ваша несостоятельность, ваша отсталость. Простота не всегда есть хорошо! А вернее, часто плохо!
- Но не нужно быть простым народом, нужно быть ответственным гражданином, прежде всего!
Поймите! что правительству и любой правящей верхушке,  не нужны размышляющие люди, образованные люди, мыслящий человек во все временны был помехой. Мыслящего человека трудно одурачить и внушить глупые идеи, нужно его изолировать, чтобы закрытой группировкой распоряжаться ресурсами государства.
- Пускай это прописная истина, спокойным голосом продолжил Агеллос, но все ресурсы государства не должны идти кому то в карман, а идти на благо общества в целом!
- Законы должны быть одинаковы ко всем, независимо от социального положения.
- Люди рабочих специальностей, не должны считать себя людьми второго сорта, чиновники не должны относиться к народу высокомерно и не использовать власть для решения своих личных вопросов.
- Почему вы, видя, как утопают в роскоши чиновники и их семьи, молчите? Агеллос с вызовом бросил эту фразу в зал и застыл ожидая ответа, зал не реагировал, ожидая продолжения.
- Мало того, скажу вам я, он сделал жест  указательным пальцем, если у вас во властных структурах работают знакомые или родственники, то вы этим гордитесь!  Мечтая самим попасть туда, или пристроить своих детей, разве не так?
- Сама модель вашего общества, построена на приоритетах, имеющих изначально тупиковое направление, но так государство не развивается, а принцип после меня хоть потоп, ударит по вашим же детям.
- Нет целостности! Нет общих идей, нет элементарной культуры поведения, кто из вас курит, окурок бросит где попало, пока он находится один, но если рядом стоят люди, то  как интеллигентный человек демонстративно отнесёт в урну.
По залу прокатился смех.
- Показываете свою народную глупость, выбирая в депутаты и сенат, известных спортсменов, певцов и всяких там артистов, снова небрежно повторил он последние слова, но это же просто лицедеи, вся их суть это притворство, по сути своей это шуты!
- Получается, кто вас развлекает, тот и должен управлять? Спросил Агеллос,  пальцем указывая в зал.
- Мне смешно, как вы подчёркивая лишний раз свою ничтожность, создаёте себе кумиров, идолов из вас самих же, его тон приобрёл ноты гнева.
- Кто эти люди для вас? Называете их звёздами! Разве в книгах, которые вы называете святыми, не написано, чтобы вы не создавали себе идолов? звёзды только там, на небе  сказал он показывая пальцем наверх.
- Нравиться показывать, что ты сам ноль? Что ты сам недоумок! Что ты сам ничтожество! поклоняйся тогда тому, кто успешен!
- Живи не своей жизнью, покупай то, что тебе ненужно, одевай нелепые одежды и прокалывай себе пупок, нос, уши, голову, чтобы насытить своё глупое эго, чтобы привлечь к своей никчёмной персоне внимание, истекай желчью от зависти, живи в кругу животных инстинктов и потребностей.
- Вы все живёте в долг, повысил голос Агеллос явно разгорячённый, берёте кредиты на всё, чтобы быть не хуже других. – Кто такие эти другие? - этим другим плевать на вас, потому что они тоже смотрят на других, которым тоже плевать на них!
- Вы так всё извратили, вам так забили голову средства массовой информации, что порядочным человеком уже стыдно быть! Тот среди вас, кто несёт мысль, подобен белой вороне! На вежливого человека вы смотрите с подозрением, а тот кто со сцены ведёт себя как обезьяна, для вас раскрепощенный человек и кумир.
- Вам подменили все приоритеты, которые изначально были заложены в понятие человек! Сказав это Агеллос стоял некоторое время осматривая зал и сказал:
- Я закончил своё выступление, но добавлю:
- Большинство из вас, завтра же всё забудет, потому что уже разучился мыслить, вернее изначально не мог, воспитанный, хотя какой там воспитанный, выросший среди рабов, не знает что такое свобода, не знает что такое культура духа и не пытается что-то менять, потому что ленив, туп и труслив.
 «Ничтожные,  которых не возьмут ни Бог, ни супостаты божьей воли» задумчиво процитировал он строки из поэмы.
- Пропишите в своих законах смертную казнь для проворовавшегося чиновника, для поддонка который убивает и насилует детей, наказание для тех кто не хочет вести себя в соответствии с правилами которые приняты для общества. Чтобы шут, который развлекает вас, большую часть денег отдавал государству, а не себе в карман, разве это не справедливая жестокость? Агеллос вопросительно смотрел на присутствующих.
- Мне больше нечего вам сказать, произнёс он опустив глаза, выводы делайте сами. В зале стояла тишина, было ощущение, как будто его слова повисли в воздухе.
- Итак, торжественным тоном произнёс Агеллос, хочу вам представить человека, который поведёт тех, кто решит что-то делать. – Халид подойди сюда сделал он приглашающий жест.
Халид несколько растерялся от такой неожиданности, до сих пор пребывая под впечатлением от речи Агеллоса. Он встал, застёгивая свой пиджак, и под многочисленные любопытные взгляды прошествовал на сцену, встав слева от Агеллоса.
- Этого человека зовут Халид,  серьёзным тоном произнёс Агеллос, и теперь он будет руководить новой организацией. Зал как подобает в таких случаях, захлопал приветствуя нового для них человека, а Агеллос склонившись к уху Халида тихо произнёс: - Теперь мой мальчик, у тебя будут враги из самых сильных мира сего. Халид не смог скрыть удивления, повернувшись недоуменно к Агеллосу.
- Да, ты, вернее мы, покусимся на самое святое что им принадлежит, Власть!

                Глава 10

- Теперь жизнь Халида круто поменялась, он уволился с земельного комитета и с лёгкой подачи Агеллоса,  возглавил партию под названием «Свободное общество». Под руководством Агеллоса, он создал несколько отделов, каждый их которых имел свою специфику работы. Кто-то  занимался пропагандой, кто-то аналитикой общемировых тенденций, другие обучением кадров и изучением необходимой литературы. Судьба порой преподносила сюрпризы и Имран, когда-то незаслуженно обиженный Халидом, оказался очень самообразованным человеком и теперь возглавлял аналитический отдел по наставлению Агеллоса. Работников лично принимал Агеллос и в основном это были люди, которые посещали лекции, бывало приходили на соискание должности руководителя отдела закоренелые чиновники, или представители золотой молодёжи, их даже не допускали к собеседованию.
Вопрос денег вообще не имел значения, Агеллос создал бухгалтерию, которая никогда не нуждалась в деньгах, финансируя лекции, выпуск книг и заработную плату.
Тренинги, дискуссии, обсуждение политических ситуаций в мире, проводились три раза в неделю. Агеллос обычно сидел в сторонке, наблюдая за участниками и лишь давая советы по просьбе Халида. Имран проявил себя хорошим оратором и достойно мог противостоять в дискуссии любому оппоненту,  Агеллос однажды сказал Халиду, что у Имрана чистая душа и трезвый ум. 
- Теперь Халид, пора выходить на большую сцену сказал Агеллос, сидя на кухне в ожидании чая. Халид молчал, заваривая чай, после продолжительного общения с Агеллосом, он научился, как должен общаться мужчина, выжидая паузы, не говорить лишнего и не сбивать собеседника преждевременными вопросами.
- Я считаю, что вы уже достаточно окрепшая партия и можете заявить о себе в масштабах государства, вас многие поддерживают, ваши идеи и принципы близки простому народу, его потребностям и надеждам.
- Тем более в связи с вашей деятельностью, уже активизируются силы государства, чтобы задушить вас на корню, произнёс Агеллос и улыбнулся.
- Что вызвало твою улыбку? спросил Халид, присаживаясь за стол.
- Знаешь, как работает государство? спросил Агеллос, внимательно смотря Халиду в глаза.
- Наверное, оно будет искать наши слабости, предположил Халид.
- Вот именно! сказал Агеллос, приподняв указательный палец вверх. - Сейчас они начнут проверять всю вашу финансовую деятельность, начиная о законности постройки этого здания, до отчисления налогов, оплаты коммунальных услуг и прочее, лишь бы зацепиться.
- Но там всё чисто уверенно заключил он, - а знаешь, что тут является слабым звеном?
- Нет! Коротко ответил Халид, давая Агеллосу продолжать мысль.
- Слабое звено, это ты Халид! – Твоё прошлое, чем ты занимался, вы ведь люди никогда в настоящем не думаете, что прошлое никогда не отпускает и затаившись ждёт своего часа.
- Халид сжал губы, показывая, что чувствует себя виноватым.
- Если бы не я, жёстко сказал Агеллос, тебя и любое твоё праведное начинание, смели бы в щепки, полностью разорив тебя и кинув за решётку как ненужный мусор, система всегда так поступает с теми, кто ей не угоден.
- Они и сами каждый по уши увязли в грязном болоте, но их объединяет общность интересов и ты не с ними.
- И что мне делать? Спросил Халид, прекрасно понимая, что за него всё сделает Агеллос.
- Агеллос улыбнулся, отпив чаю, он какое-то время смотрел на Халида и ответил - Вернее ты хотел сказать, что намерен предпринять я? Халид промолчал, спрятав свои глаза за кружкой.
- Придётся убивать! сказал он ледяным тоном.
- Как убивать? Уже без ложного притворства, с тревогой в голосе спросил Халид, передёрнувшись всем телом.
- В какой-то степени, в этом будет и твоя вина, с нажимом произнес Агеллос, видишь как всё взаимосвязано!
- Но я то причём? уже возмутился Халид.
- Жил бы ты достойно, им бы не было за что зацепиться, но так как ты наделал дел, тебя легко уничтожить и вот из-за этого, особо активных я буду устранять!
- Если вы намеренны как-то восстановить справедливость, то изначально эта справедливость уже грешная, раз кто-то должен умереть, разве это правильно? Спросил Халид.
- Кто ты такой? и кто вы вообще такие? Чтобы судить, что правильно, а что не правильно гневно произнёс Агеллос. Вы сами во всём виноваты, во всех своих бедах, но надо понимать, что за всё нужно нести ответ, если ты имеешь разум, который рождает в тебе намерение что либо сделать,  то выбирая, должен понимать к чему в будущем может привести твой выбор.
- Грешное говоришь, задумчиво повторил Агеллос, это ваш путь, ваш выбор, открою тебе тайну, что некоторые из вас рождаются, чтобы в будущем стать жертвой, умереть жестокой смертью, или быть казнённым, только для назидания другим. Чтобы остальное большинство увидев кошмар, не могло оставаться спокойным, чтобы ваши заржавевшие души ужаснувшись, устремились к справедливости и ведь только в беде вы вспоминаете о Боге и таким образом видите, что представляет мир без Него!
- Да, ты прав! Сказал Халид, я и сам уверовал во Всевышнего, только после появления тебя и предстоящей перспективе попасть в тюрьму.
- Жертвы уже намечены, холодным тоном произнёс Агеллос, та женщина, которая приходила проверять тебя с прокуратуры, не успокоится и не отступит от своих намерений, потому что всю жизнь доводила начатое до конца. Она не имела никогда ни к кому жалости, и там где можно было проявить снисхождение, ломала людские судьбы без сожаления, она ни к кому не знала жалости и слепо шла к справедливости, которую она себе придумала, не щадила никого!
– Кстати! Как бы между прочим произнёс Агеллос, сейчас ты для неё цель номер один и она ждёт не дождётся, чтобы взяться за тебя, ты можешь выбрать, или она доведёт начатое до суда и посадит тебя на долгие годы в тюрьму, или она умрёт, что ты выберешь?
 Агеллос по хищному сузил глаза, смотря на Халида.
- Халид почувствовал, как у него похолодело в груди, и он двумя руками сжал стул под собой, боясь пошевелиться. Затянулась пауза, Халид боялся поднять глаза, смотря в одну точку на скатерти.
- Неужели она должна погибнуть из-за меня? еле он вымолвил, виновато смотря на Агеллоса, и понимая, что так оно и будет.
- Вы все взаимосвязаны, вы все звенья одной цепи, сказал Агеллос и вот в этой временной точке, вы пересеклись, и кто-то из вас по любому проиграет.
- Ты ведь не хочешь проиграть? Не так ли Халид?
- Только чтобы она была жива, я готов был бы проиграть, если бы не тюрьма, Халид низко опустил голову.
- Но если ты рядом со мной, если мы затеяли такое дело, значит, проиграю не я? Халид стеснялся, говоря эти слова, но ничего поделать не мог.
Не мы, сказал Агеллос, затеяли дело, а Аллах так захотел и поэтому я здесь, но Он примет любое твоё решение, и не думай, что в выигрыше обязательно будешь ты!
- Это жестоко! произнёс Халид, также не поднимая глаз, если б я только знал! Я не хочу быть виновным в чьей-то смерти!
- Хм, ухмыльнулся Агеллос, сам себе наливая чай, если б ты знал, естественно ты бы не поступал бы плохо, как тогда мы бы знали кто ты? Твой выбор и определяет твою суть!
Ведь выбор уже сделан Халид? Не так ли? Судьба этой женщины уже определенна тобой! – Не прячься за слова и не лги мне, а тем более себе.
- Мне жаль! Еле вымолвил Халид и по его лицу потекли слёзы.
- Да, это правда, произнёс Агеллос, тебе действительно жаль!
- Как она умрёт? Спросил Халид, рукой протирая глаза. – Ей не будет больно?
- Какое теперь это имеет значение Халид, спокойно произнёс Агеллос, тебе будет от этого легче?
- Всё равно это ужасно прошептал Халид.
- Ради твоего успокоения скажу тебе, что мало кто вспомнит о ней как о хорошем человеке.
- Во сне мы сожмём её сердце, внезапно проснувшись, она только испытает ужас необратимости того что она умирает.
Халид промолчал, чувствуя себя убийцей.
- На этом всё? Промолвил Халид, больше никто не умрёт?
- Умрёт твой заместитель, который не один год собирал на тебя компромат, чтобы сдать тебя и занять твоё место.
- Как? Латиф? Я считал его своим другом, он столько раз помогал мне заметать следы, воскликнул Халид, поняв, что последние слова говорить было не обязательно.
- Ты бы знал, как он радовался, когда тебя взяли за горло ответил Агеллос, и он сам определил себе судьбу, встав на путь подлости.
- Тоже сердце остановите? Тихо спросил Халид.
- Нет, буднично ответил Агеллос, его собьёт машина, водитель которой уже давно потерял человеческий образ, я же сказал, вы все звенья одной цепи!
- Сколько людей должно умереть во имя справедливости? ради того, чтобы наше дело пошло вперед, спросил Халид
- Я тебе сказал о тех, кто помешает нам сейчас и их судьбы уже предрешены, сказал Агеллос, а те, кто помешает нам в будущем, так же уйдут в другие миры, кто бы это ни был!
Халид с ужасом посмотрел на Агеллоса, ожидая услышать зловещий смех, или увидеть ухмылку, но его лицо было непроницаемым.
- Справедливая жестокость! Прошептал Халид, чувствуя силу и нелепость этих слов.

                Глава 11

Всё так и случилось, из газеты Халид узнал, что та женщина с прокуратуры умерла во сне от сердечного приступа, а буквально через два дня, пьяный водитель на полной скорости врезался в толпу на остановке, среди которых оказался Латиф, его бывший заместитель. На следующий день, Халид увидел по новостям, как в ночное время, полностью сгорело здание земельного комитета, которое он возглавлял, со всем оборудованием и документацией, спасти ничего не удалось.
- Как жестоко! Подавленно произнёс Халид, смотря на Агеллоса, который сидел в кресле у него дома.
– Ладно пожар, который уничтожил все улики, но неужели вам вообще не жалко этих людей, ведь в толпе в которой находился Латиф, погибли ни в чём неповинные люди.
- Судить о их невиновности не тебе Халид, проникновенно ответил Агеллос, значит им всем суждено было собраться в этой злополучной точке, пространства и времени. – Но посуди сам, это происшествие повергло в ужас весь город, всю страну, поверь, теперь ужесточат закон, который будет касаться правил дорожного движения, люди будут осознанней и многие будут понимать, как хрупка человеческая жизнь.  Во многих семьях теперь говорят, что нужно добрее относиться друг к друг, ведь не знаешь когда придёт твой конец.
– Это я тебе сказал лишь о части того, что повлечет за собой это происшествие, дальше намного сложнее, вплоть до того, что в одном из умов, когда то родиться идея, сделать безопасным пребывание на улицах и сами автомобили в целом, чтобы исключить людей от управления механизмами.
- Я понял тебя Агеллос, произнёс Халид, пожертвовать малой частью, для большинства.
- Не для большинства ответил Агеллос, а для развития человечества в целом. – Каждая война, конфликт, ссора, производит большой выплеск психической энергии, толкает человечество вперёд, рождает новое понимание бытия и может проснуться ваши души!
Халид молчал, не зная что и подумать, всё было очень сложно, для понимания того, с чем он не сталкивался в принципе.
 - И ты говоришь жалко! продолжил Агеллос, это слово категория условная, также как и любовь, дружба, преданность, взаимопонимание. На самом деле, пока это не касается тебя лично, вам всё равно! Жалко только потому, что когда-то такое может произойти с тобой, или с твоими близкими, ты сказал это слово, но через час обо всём забудешь.
- Допустим, ты прав! с неохотой признался Халид, но любовь не условная, она касается меня лично.
-А тут ты прав! Воскликнул Агеллос, тебя лично! Только тогда что-то имеет для вас ценность! Но опять же, если ты потерял любовь, сожалеешь ты не об объекте своей любви, а только о самом себе! Также можно сказать и обо всём остальном! Уверенно заключил Агеллос, вставая с кресла.
- Почему вы молитесь? Для чего? Агеллос сделал паузу, давая возможность ответить Халиду.
- И не дождавшись продолжил, молитвы молящегося, лишь о самом себе, ваше эго не имеет предела! Эгоизм и страх! Заставляет вас склониться в молитве, а не благодарность Всевышнему за все блага и всё сущее.
- Впрочем, для всех нас наши жизни лишь экзамен! сказал он направляясь к двери, ты видишь и чувствуешь что я стал тебе другом сказал Агеллос, положив руку на плечо Халида, конечно, пришлось для этого напугать тебя до смерти, чтобы сбить всю ненужную спесь с твоего разума, но мы видели, что ты несёшь в себе зерно прекрасного и сочетание того мышления что требуется, просто обстоятельства твоей жизни сделали тебя таким каким ты был.
- Ведь были для тебя барьеры, которые ты бы не перешагнул? Агеллос чуть склонившись, заглянул Халиду прямо в лицо.
- Много барьеров ответил Халид, не убирая взгляд.
- А для кого-то барьеров не существует и они готовы пойти на любую низость, чтобы добиться своих целей, заключил Агеллос.

                Глава 12

Вскоре начали сбываться пророчества Агеллоса, вчерашние безработные и запуганные обстоятельствами жизни люди, благодаря нахождению в организации, чуть подучившись и получая стабильную зарплату, придали своему облику  высокомерный вид и Халид видел, как свысока некоторые из них разговаривали с посетителями.
Многие люди приходили по самым разным вопросам, от содействия перед городскими властями в решении жилищных проблем, до психологической помощи в семейных отношениях. Организация превратилась в некий центр решения проблем и была полностью открыта для приёма всех слоёв населения. Отделы  под чутким руководством Агеллоса, через Халида сортировали и обрабатывали вопросы для создания некой объединенной концепции.
Халид  сидел в своём небольшом кабинете, сортируя письма. Агеллос дал указание принимать все обращения в письменном виде и написанные от руки, Халид разделил их на несколько направлений, материальные вопросы, жалобы, доносы и недовольства, советы, пожелания и разное.
Писем с материальными вопросами на порядок было больше чем всех остальных и фраза, «прошу Вас помочь», была чуть ли не в каждом втором письме. Халид заметил в себе, что пытается вникнуть, понять, обобщить, что объединяло всех этих людей и как им решить свои вопросы без помощи кого-то.
Он взял очередное письмо и поняв по начальным строкам о чём оно, хотел было отсортировать его положив в соответствующий ящик, но в глаза бросилось слово «умру», написанное большими буквами и выделенное кавычками. Развернув письмо он начал читать, в нём говорилось, что автор письма был болен неизлечимой болезнью и требовалась крупная сумма на операцию. Халид отложил его в сторону, чтобы поговорить об этом с Агеллосом, не успел он это сделать, как он зашёл. Халид рассказал о письме, где очень ярко описывалось, как трудно его автору приходиться в жизни.
- Что ты сам думаешь по этому поводу, спросил Агеллос, мы должны помочь ему, или нет?
- Конечно, жалко человека ответил Халид сразу, но мы не можем помогать всем страждущим.
- Да это так! подтвердил Агеллос, это создаст прецедент и наш фонд опустеет в мгновение ока, мало того, если мы поможем одному, но откажем другому, на нас обрушиться столько злобы, что мало не покажется.
- И что нам делать? Спросил Халид.
- Ты опять не подумал, когда сказал что тебе жалко того человека сказал Агеллос, как тебе может быть жалко того, кого ты знать не знаешь, мало того правда ли это вообще?
- Даже так? Вскинул в удивлении брови Халид.
- Этот человек, презрительно взглянув на письмо сказал Агеллос, обыкновенный мошенник, к тому же как мы убедились, полный кретин.   Даже если бы кто-то выделил бы ему деньги, неужели он думает, что так просто это произойдёт, без медицинских подтверждающих документов и прочего.  Так что запомни этот поучительный случай, это будет происходить постоянно под тем или иным предлогом, такова суть большинства людей!
Пойдем прогуляемся сказал Агеллос, вставая со стула. Они вышли ну улицу, их обдувал приятный весенний ветерок, как будто играя с волосами, весна вступала в свои права. Вся территория была вымощена брусчаткой и недавно посаженные деревья ещё стояли голые, наверное приживутся? сказал Халид, осматриваясь вокруг.
- Я не сомневаюсь, ответил Агеллос, Он всему даёт энергию.
- Знаешь Агеллос, произнёс Халид, порой мне кажется, что всё бессмысленно, зачем растут эти деревья, летят эти птицы, каждый червяк что-то делает, люди куда-то идут, всё двигается, изменяется, течёт, для чего всё это? Халид пожал плечами, смотря себе под ноги.
- Просто сейчас у тебя такой настрой, по-доброму улыбнулся Агеллос, в каждый момент времени ты приходишь другим, это усталость, или хандра, но знай, что всё что ты видишь, чувствуешь, осязаешь всё многообразие вокруг, создано с любовью Всевышнего для вас! Вся планета адаптирована только под вас!
-« И как мало вы благодарны»! Процитировал строки из Корана Агеллос.
- Насколько я знаю, вы тоже мало были благодарны и творили бесчестия, подметил Халид.
- Поэтому для нас был судный день, когда изгнали нас с этой планеты, когда мы перестали доминировать.
-  Как это было? Спросил Халид.
- Всевышний дал приказ Ангелам и они спустившись на землю перебили большинство из нас!
- Я знаю ровно столько, сколько написано в святых книгах пояснил Агеллос, но вернёмся к нашей теме,  с этими письмами ты понял суть?
- Да, уверенно ответил Халид, я понял что люди это люди и ничего в них никогда не измениться.
- Это интересно, произнёс  Агеллос, приглашая Халида присесть на скамейку, рассказывай.
- Они постоянно ноют, просят, умоляют, им только дай! Квартиру, устрой детей в детский сад, одежду, нормальное питание, деньги на лекарство и вообще на всё! Халид вскинул руки вверх в недовольном жесте.
- Видишь ли, не всё так просто успокаивающе произнес Агеллос, если так происходит, то значит такое государство, что люди у него как попрошайки, не имеющие возможности жить достойно.  Для чего ты думаешь, мы ввели эту систему сбора писем и прочее, чтобы потом этим аргументом ткнуть правительству во время его отчета, про то, что всё замечательно и прекрасно. Показать людям, что всё это делается искусственно, чтобы держать народ в состоянии просящего, в состоянии раба, который радуется, когда ему кидают подачку, народ кормит меньшинство, которое потребляет наибольшее количество благ.
- А народ имеет психологию раба, потому что малообразован, добавил Халид.
- Агеллос! сказал Халид, мне всё это кажется бесполезным, честно говоря! я уже говорил, что и в нашей организации, вчерашние обездоленные люди позволяют себе надменность и высокомерие.
- Ничего не делай, прокомментировал это наблюдение Агеллос, посмотрим, что будет дальше.
 
Долго ждать не пришлось, в кабинет Халида пришла пресс-референт  молоденькая девушка по имени Карина.
- Халид Юлаевич! обратилась она сразу с порога, я хотела вам пожаловаться на вашего заместителя Имрана.
Халид отметил про себя, что заместителя она назвала просто по имени, значит, имеет место какие-то личные отношения, или банальное панибратство.
- Я слушаю, вежливо сказал Халид, приглашая присесть.
- Дело в том, сказала девушка несколько смущённо, что Имран Хамзаевич опозорил меня перед сотрудниками, сказав, что я пустая пробка, потом он стал отчитывать всех присутствующих.
- А за что он вас так назвал?
- Меня за то, что видите ли я надменно разговаривала с бабушкой, а двоих ребят из нашего отдела за то, что они не так отвечают посетителям.
- Ну что ж, мне ясно! Сказал Халид, дав понять что разговор окончен, будем разбираться.
Он тут же вызвал Имрана, он зашёл показывая своё почтение, и делал это так благородно и без фальши, что невольно способствовало хорошему расположению к нему.
- Имран! Здесь на тебя жалуются, непринужденно сказал Халид, вопросительно посмотрев на него в ожидании ответа.
- Я их немного поставил на место, спокойно ответил он, смотря прямо Халиду в глаза. – Они проявили неуважение к людям и надменность, а это недопустимо!
- Ты прав Имран! Ответил Халид, но если человек недалёкий по сути, то он обидится затаив злобу и не сделает выводов, понаблюдай за ними, если так будет продолжаться, можешь уволить!
- Спасибо за понимание Халид Юлаевич, я так и сделаю.
- Сегодня у нас выступление на городском совете сказал Халид, я подготовил выступление на тему нескольких социальных вопросов, снизить цены на лекарства, увеличить льготы пенсионерам, у тебя есть что?
-Я хотел бы внести предложение о наказании за недопустимое поведение! Чуть улыбнувшись, произнёс Имран.

                Глава 13

- Что это за партия такая? «Свободное общество», спросил у сидящих за овальным столом  подчиненных Самит Джафарович,  который возглавлял комитет национальной безопасности.  Власти страны проявили обеспокоенность деятельностью этой организации, расположенной в нашем городе, что у нас есть? Он замолчал, вопросительно оглядывая присутствующих.
- Разрешите доложить? Произнес майор Мирзоев.
- Прошу майор, кивнул головой начальник.
Мирзоев положил перед собой зеленую папку,  открыв ее, достал лист бумаги и начал читать.
- Партия «Свободное общество» официально существует два месяца, расположена в новом районе северо-восток, имеет на своем балансе трех этажное здание, площадью две тысячи квадратных метров, возведено за рекордные три месяца!
В кабинете послышались возгласы удивления.
- Председатель партии, некий Халид Юлаевич, возраст 28 лет, бывший начальник земельного комитета.
- А это уже интересно, подметил Самит Джафарович, оглядывая соседей по столу.
- По имеющимся у нас данным, к уголовной ответственности не привлекался, но ходят слухи о его махинациях по продажам земель, подтвердить или опровергнуть не имеем возможности, так как вы знаете, здание земельного комитета вместе со всей документацией пострадало от пожара.
- Причина пожара?
- Замыкание! коротко ответил майор.
- Значит темная лошадка, сам себе произнес начальник. - Кто за всем этим стоит?
- Нам известно только его имя, некто Агеллос, ответил майор, представляющийся меценатом, это всё что нам известно о нём, наши агенты присутствовали на лекциях, отметили необыкновенную харизму этого человека, великолепный ум и ораторские способности, говорил он в основном о социальной справедливости, все попытки выследить его и навести справки не дали результатов.
- Что значит не дали результатов? вскинул брови Самит  Джафарович, он что приведение? Установите наблюдение за домом этого Халида, наверняка они общаются.
- Пытались Самит  Джафарович, тут же ответил майор, он туда не приходит!
- А вот это уже интересно! Растягивая слова произнёс Самит Джафарович, я так понимаю это и есть тот «серый кардинал», который всем руководит, узнайте всё о нём!

- О тебе пытаются собрать информацию сказал Агеллос сидя за кухонным столом.
- Кто? Спросил Халид проявляя беспокойство.
- Комитет национальной безопасности, буднично ответил Агеллос,  такая организация как наша, работающая с социумом не может их не заинтересовать, ведь это прямая угроза государству.
- Что мне делать? В нашей деятельности есть что то противозаконное?
- Любое посягательство на интересы государства, никогда не остаётся без внимания.
- Но бороться с системой бесполезно произнес уныло Халид, они просто уничтожат меня.
- Говоря слово уничтожат, произнес медленно Агеллос, не упускай из виду, что это может произойти в прямом смысле этого слова.
- Но это же беззаконно! Воскликнул Халид.  Я не террорист, не преступник!
- Ты намного опасней чем террорист! Ответил Агеллос, рассматривая узоры на чашке, ты тот, кто влияет на общественное мнение!  А государству не нужны те, кто хочет изменить устоявшиеся устои, внести смуту в умы обывателя.
- Вся система коррумпирована, все должности, земли, предприятия, ресурсы, поделены и проданы иностранцам, ты уже забыл, как и сам продавал земли?
- Халид смутился и тихо спросил, если я и сам такой, зачем вообще возглавляю такую организацию?
- Ты опытный «делец», сказал Агеллос отхлебнув чай, да и духовно эволюционировал в лучшую сторону за эти месяцы.
- Спасибо тебе Агеллос! С чувством произнёс Халид. – Если бы не ты, то тюрьма! в который раз сказал он.
- Тюрьма это не самое страшное что вас ждёт ответил Агеллос, в вечности есть состояния намного страшнее.
- Ты имеешь в виду Ад?
- Да! Коротко бросил Агеллос,  для примера просто тебе скажу, представь самую сильную боль какую только ты можешь испытать не теряя сознания, а потом умножь её на тысячу. Представь, что от боли ты не теряешь сознание, уходя в спасительный сон, что тело твоё после разрушения снова восстанавливается в первоначальную форму для новых истязаний, и это только малая часть Ада! И не пытайтесь своей фальшивой моралью размышлять о правомерности Ада, он выше, чем все ваши потуги понять.
- Халид замер, представив себе эти муки, по телу пошёл пот от услышанного, если раньше он читал кое-какие упоминания об Аде, то теперь о нём говорил тот, кто наверняка об этом знал.
- Что я могу сделать, чтобы не попасть в Ад? Спросил Халид обречённо.
- Я не знаю, куда тебя отправят, смотря пристально Халиду в глаза произнёс Агеллос, но рискну предположить, что если Всевышний так круто поменял твою жизнь, значит ты Ему всё-таки нужен!
В смысле отправят? С тревогой подумал Халид, что он имеет в виду? Моя жизнь так коротка? Или это в старости?
- То, что мы делаем, продолжил Агеллос, очень важно!  К нам уже пришли люди, которые воодушевились нашими идеями честного общества. Со временем, мы откроем высшее учебное заведение на базе нашей партии, где будут обучать эффективным и прозрачным системам управления государством.  Люди которые пройдут наше обучение, придут в систему и со временем вытеснят всех, кто не соответствует требованиям социума, социума с человеческим лицом!
- Наши люди будут иметь минимум привилегий,  управленцы будут меняться каждые три года, все их действия всегда будут доступны обществу, открыто.
- Но! Сделал паузу Агеллос, сейчас нужно решать проблему с людьми, которые нам могут помешать, начальник комитета Самит Джафарович не отступится, пока не ликвидирует тебя, поэтому ему придётся умереть!
- Почему всё так жестоко? Вновь произнёс Халид, неужели нет других способов, ну запугайте его, как-то подставьте чтобы сам ушёл, но зачем убивать?
- Если я говорю это, значит я знаю степень его вины, поверь, он уже давно заслуживает быть исключённым из этого мира.
- Ты ведь не хочешь быть уничтоженным? а Халид? Спросил Агеллос, пытливо смотря на него.
- Слушай как будет, продолжил Агеллос не дождавшись ответа. Сначала они перетряхнут всю твою жизнь, чем ты занимался, что делал, сам понимаешь прошлое твоё не чистое, и вовсе не опора тебе.
- Потом предложат тебе свернуть деятельность самому, так сказать по хорошему, естественно этого делать мы не будем!
- Когда он прекратит своё земное существование, у них там начнётся борьба за власть, новый руководитель ещё долгое время будет осваиваться, налаживать контакты, связи, и когда снова возьмутся за нас, ты уже будешь в другом месте!  У нашей партии будет руководитель с чистым прошлым, а организация как общественно политическая сила уже будет иметь вес и закрыть её ни у кого не получится!
- В каком другом месте я буду? Спросил удивлённо Халид.
- Сейчас это не нужно тебе знать ответил Агеллос, и встав пошёл к выходу.

                Глава 14

Время шло, как и говорил Агеллос, вскоре их организация получила лицензию на открытие университета, одновременно к зданию, стали пристраивать дополнительные блоки для учебного заведения. В связи с внезапной кончиной руководителя комитета безопасности, никто их не беспокоил и через какое-то время, Агеллос принял декана университета, который в скором времени должен был уже начать свою деятельность. Имран, из вчерашнего рабочего, превратился в делового человека и часто Агеллос приглашал его в кабинет Халида, для бесед, но иногда Агеллос говорил с Имраном наедине.  – Вот кто будет скорее всего возглавлять организацию думал Халид, испытывая в душе некую ревность, а раньше бы я немедленно разобрался бы с Имраном, поймал он себя на мысли, и куда меня отправят? Может в другой филиал? - на всё воля моего Аллаха!
   Халид ехал домой, погруженный в свои мысли, от человека ведущего праздный образ жизни не осталось и следа, зазвонил телефон, это был Валид.
- Алло брат!  хотел встретиться с тобой, поговорить.
Халид не особо хотел встречаться со своим родственником, пустые разговоры мало интересовали его в последнее время, но сказал:  - Я сейчас проезжаю мимо городского парка, буду ждать тебя у фонтана если в течении двадцати минут будешь.
- Да конечно! Услышал он ответ своего двоюродного брата.
Припарковав машину, Халид не спеша пошёл по аллее и подойдя к неработающему фонтану присел на скамейку.  Было пасмурно,  последние дни осени вгоняли в тоску, повсюду лежали пожелтевшие листья и лишь ветер бесцельно перебрасывал их с места на место. Людей почти не было и лишь редкие прохожие вносили разнообразие в этот скучный пейзаж. Вскоре издалека показался Валид, Халид посмотрел на часы, к удивлению он прибыл на десять минут раньше. Когда Валид стал подходить ближе, Халид  не видавший его около месяца заметил перемены в его образе. На нём вместо постоянных джинсов были чёрные брюки, на ногах вместо кроссовок туфли, заканчивался образ белой рубашкой и укороченным кашемировым пальто.
Халид встал, приветствуя родственника, и пригласил присесть.
- Что с тобой произошло? спросил он, не скрывая своего удивления.
- Брат! Я решил взяться за ум улыбаясь ответил Валид, начал ходить в мечеть и сразу скажу почему предложил встретиться, Халид, я женюсь! торжественно объявил он.
- Вот это да! Воскликнул Халид, не знаю чему больше удивляться, тому что ты ходишь в мечеть, или что женишься.
- Кто она?
- Мне повезло брат! Не скрывая радости произнёс Валид, зовут её Амина, хорошая воспитанная девушка.
- А где познакомился? Надеюсь не в баре?
- Нет брат! Ты что! Ответил серьёзно Валид, в мечети я познакомился с парнем который много мне рассказывал про Ислам, он пригласил меня в гости после молитвы, там и состоялось знакомство.
- Вот видишь брат! Произнёс Халид, встал на правильный путь и встретил хорошую девушку!
- Мне сейчас стыдно за то, как я раньше жил, сказал Валид, опустив глаза, ещё тысячу лет назад имам Аль-Газали говорил, что счастье скота в наслаждениях.
- Дай я тебя обниму, произнёс Халид, обнимая Валида за плечи, рад за тебя брат! Искренне рад!  когда планируете свадьбу?
- Через месяц Брат! Ответил с радостью в голосе Валид, надо хорошо подготовиться.
- Поздравляю Брат, снова обнял Халид родственника, сам знаешь, всё чем смогу помогу, я не останусь в стороне.
- Спасибо Брат! Но всё почти готово  ответил Валид, хлопая Халида по плечу.
- Да а а протянул Халид, удивил так удивил, а я с далека смотрю на тебя в этой одежде и не понимаю что произошло с Валидом?
- Я теперь молюсь Аллаху, чтобы Он простил меня за то, как я жил.
- Гуляли мы с тобой не слабо, печально произнёс Халид, да пусть простит наши грехи Всевышний!
Халид хотел было спросить Валида о причинах столь резких перемен, но тот начал говорить сам.
- Знаешь Брат, проникновенным тоном начал он, я изменился благодаря тебе!
- Мне? Удивился Халид, но я ведь ничего для этого не сделал, произнёс он, и испытал за свои слова стыд.
- Да Халид! благодаря тебе повторил он, я заметил, что ты как-то резко поменялся, перестал  гулять, вести неприличные разговоры и стал избегать меня. – Сначала я обижался на тебя, потом понял, что ты просто презираешь меня.
- Да нет, ты что! начал оправдываться Халид, испытывая жуткий стыд за то, что даже не пытался вразумить Валида, просто я думал говорить с тобой бесполезно.
- Здесь ты не прав Брат! Мягко ответил Валид, молчание ломает судьбы, хотя кто знает, может быть я бы тебя и не услышал, пока ты не задел мою душу.
- Что я сказал? Встревожено посмотрел на него Халид.
- Ты ничего плохого мне не говорил, ответил Валид, но всем видом давал понять, что я тебе противен. В голосе Валида не было и тени обвинения, повисла неловкая пауза.
- Прости меня! Тихо сказал Халид, что не поговорил с тобой, но в моей жизни кое-что произошло, из-за чего я так резко изменился и на протяжении  долгого времени я был скован страхом.
- Что случилось? Валид внимательно смотрел на брата.
- Я пока не могу тебе рассказать ответил Халид, смотря вдаль, но из-за этого я, получается и ты, стали людьми!
- Брат, сказал Валид, я в один момент и не только из-за тебя, почувствовал себя просто ничтожеством, вечно ищущий наслаждений, гулянок, хотел постоянно перед всеми хвастаться, рот мой не закрывался от бестолковой болтовни, какой позор! Сейчас вспоминая всё это, испытываю стыд! 
- Мусульмане говорят, когда человек испытывает раскаяние, он становится на путь исправления и Аллах приходит ему на помощь.   
- Так и есть продолжил Валид, потом я встретил человека, который пригласил меня в мечеть и стал со мной говорить о Всевышнем, это был брат моей невесты Юсуф.
- Извини меня Валид, прошептал Халид, что это был не я.
Валид положил руку на плечо Халида, брат! тогда мы оба были заблудшими, ты пришёл своим путём к истине, я своим.
Слушая его слова, Халид удивлялся постановкой его речи, самой манере говорить, ведь прошло совсем немного времени и человек так разительно поменялся, хотя кто знает, может этот потенциал был в нём всегда и вся не нужная мишура скрывала истинный образ. Они ещё какое-то время обсуждали насущные дела и говорили так, как будто никогда не были теми пустыми, никчёмными людьми.
- Ну что ж Халид, мне пора в мечеть, посмотрев на часы сказал Валид, сегодня вечером я иду к Юсуфу с Аминой, приходи, прошу тебя! познакомишься с моей невестой и Юсуфом, послушаешь его рассказы.
- Не знаю даже Брат, ответил Халид, как-то неудобно.
- Это хорошие люди, настоящие мусульмане, они будут только рады гостю, тем более моему брату.
- Ну хорошо брат, улыбнувшись ответил Халид, говори время и адрес.
Попрощавшись, Халид поехал в офис, всю дорогу обдумывая их с Валидом разговор и дивясь переменам, которые произошли с его родственником.

На площадке работали техника и люди, пристраивали к зданию дополнительные корпуса для  университета.   Лекций сегодня не было, двери многих кабинетов были открыты, служащие сидели за компьютерами, в одном из классов их новый декан проводил собеседование с новыми преподавателями. Халид прошёл в свой кабинет, который располагался на втором этаже, в приёмной секретарша шёпотом предупредила, что там его ждёт Агеллос, ни фамилии, ни отчества его никто так и не знал.
- Удивлён? Спросил Агеллос, встав и подойдя к окну.
- Чем? Поинтересовался Халид.
- Переменам, которые произошли с Валидом, ответил Агеллос, смотря на стройплощадку.
Халид уже давно перестал обращать внимание на всеобщую осведомлённость Агеллоса и сев за стол, ответил: - Да Агеллос, я очень даже удивлён!  От кого, но от Валида таких перемен не ожидал!
- Если признаться ответил Агеллос сев напротив, я тоже не ожидал таких перемен в нём.
- Видимо Аллах обратил внимание и на него, Халид заметил что при этих словах, у Агеллоса промелькнула лёгкая улыбка, то ли это была усмешка, то ли что?
- Он сегодня пригласил меня в гости, к своим будущим родственникам.
- Будущее понятие абстрактное произнёс Агеллос, кто знает как сложится его судьба?
- Халид обеспокоенно посмотрел на Агеллоса.
- Что это значит? задал он вопрос, не отводя от него тревожного взгляда.
- Пока я и сам ничего не знаю спокойно ответил Агеллос, но стоит его пригласить к нам.
Халид привык а манере Агеллоса иной раз выражаться загадками и не досказанностью, и не стал снова задавать вопросы.

Вечером собираясь в гости по приглашению Валида, Халид заехал в цветочный магазин и выбирая букет в последний момент не стал его покупать, посчитав не уместным, и зайдя в продуктовый отдел купил красивый торт.
Введя данные в навигатор, достаточно быстро нашёл требуемый адрес. Это оказался частный, достаточно добротный, большой дом, он припарковал машину чуть далее ворот и подойдя к двери нажал на кнопку вызова.
Вскоре ему открыл дверь молодой плотный мужчина, одетый в хороший спортивный костюм и в тюбетейке на голове.
- Здравствуйте Халид, улыбнувшись произнёс он, - меня зовут Юсуф и брат Валида теперь и мой брат.  – Спасибо! улыбнулся Халид пожимая руку, меня зовут Халид. После обмена приветствиями, Юсуф пригласил гостя домой.
Проходя к дому, Халид обратил внимание на красивый двор, выстланный брусчаткой, во дворе стоял люксовый внедорожник, а беседка украшенная орнаментом и весь двор поделённый на сектора поребриком, говорили о хорошем вкусе хозяина и достатке выше среднего. Войдя в дом, Халид так же увидел современную обстановку и хороший вкус во всём убранстве. В прихожую вышел Валид, приветствуя брата, за ним девушка.
- Познакомься дорогой брат, сказал чуть смущённо Валид, это моя невеста.
- Здравствуйте! произнесла девушка, чуть поклонившись, меня зовут Амина.
- Здравствуйте, меня зовут Халид  я брат Валида и с улыбкой передал ей торт.
- Спасибо! Юсуф у нас сладкоежка, улыбаясь сказала она.
- А такой я ещё не пробовал, отреагировал Юсуф на шутку сестры.
  По манере держаться, Халид сразу понял, что Амина была хорошо воспитана, у неё было красивое лицо с правильными чертами, большие карие глаза, красиво повязанный платок на голове, длинная юбка и расшитая бисером кофточка, придавали ей вид восточной красавицы.
Амина всех пригласила в столовую, в середине стоял большой овальный стол, уставленный различными блюдами и фруктами, по количеству стульев можно было понять, что в этом доме часто собираются гости.
- Я наверное побеспокоил вас сказал Халид осматривая стол, не надо было так суетиться.
- Вы наш гость ответила Амина, мы не можем по другому.
Общаясь с ними Халид проникся уважением к этим воспитанным людям, Юсуф рассказал что он бизнесмен, Амина учится в университете, а родители уехали отдыхать. Халид не заметно наблюдал за братом, которого как будто подменили, он стоял возле Амины помогая ей накладывать лагман в большую чашку.
После ужина мужчины прошли в зал, Юсуф предложил Халиду сесть на самое почётное место.
- Валид рассказывал, что вы открыли партию? спросил Юсуф, с интересом смотря на Халида.
- Не совсем я уточнил Халид, есть человек по имени Агеллос, который просто нанял меня, без ложной скромности ответил Халид.
- Даа произнёс Юсуф, это очень серьёзный шаг, а какая деятельность у вашей партии?
- Наша партия называется «Свободное общество», с энтузиазмом в голосе начал Халид.  Мы исповедуем принципы равенства и справедливости, вначале проводили лекции чтобы собрать сторонников, теперь собираемся открыть университет, который будет обучать новых государственных служащих.
- Благое дело вы делаете, с уважением в глазах произнёс Юсуф.
- Вы тоже можете вступить в наши ряды сказал Халид, нам нужны люди, которые могут чисто мыслить, кстати Валид!  Агеллос пригласил тебя к нам.  Валид, удивился,  - он меня знает?
- Да, знает, не стал углубляться Халид.
- Я тоже заинтересован произнёс Юсуф, обязательно к вам приду.
- А что вас Халид, заставило пойти на такой шаг?
Халид про себя несколько устыдился такого вопроса, не сказать же человеку, что у него просто не было выбора, это сейчас он проникся принципами справедливости. Откашлявшись чтобы подавить своё смущение, Халид сказал: - Знаете Юсуф, Валид мне рассказал что это вы привели его в Ислам и я буду с вами откровенен, он благодаря этому стал совсем другим человеком, боковым зрением он увидел что Валид кивнул головой соглашаясь.  Раньше меня мало интересовала справедливость продолжил Халид, но в моей жизни произошли кое-какие обстоятельства и я полностью пересмотрел все свои взгляды на жизнь.
- Да! мы все так приходим к исламу, к справедливости, согласно закивал головой Юсуф, я и сам раньше занимался не совсем хорошим бизнесом, а сейчас строю дома. После того как пришёл в Ислам, нашёл единомышленников,  мы построили детский садик для малообеспеченных и передаём пять процентов прибыли ежемесячно на его содержание.
- Да вознаградит вас Аллах! за вашу щедрость сказал Валид.
- Кто стоит на пути Всевышнего, обязан помогать нуждающимся ответил Юсуф, раз нам Аллах даёт достаток, нужно и нам делиться.

Домой Халид возвращался поздно, задумчиво смотря на дорогу, они долго разговаривали, Юсуф оказался очень образованным человеком и интересным рассказчиком. Своего брата Валида, с которым они вместе росли, Халид увидел с другой стороны, Валид тоже рассказал несколько историй, о пророке Моххамаде и Ангеле Джебраиле, которые не могли оставить равнодушным. Подъезжая к дому Халид буквально почувствовал, что его ждёт Агеллос. Так оно и вышло, в подъезде стоял Агеллос в чёрном пальто, которое было распахнуто и из под которого был виден великолепный чёрный костюм с чёрной рубашкой, на ногах были чёрные туфли.
- Как на похороны собрался, промелькнула мысль у Халида.
Халид поприветствовал Агеллоса и они зашли в квартиру, Агеллос молчал и Халид внутренне напрягся, чувствуя что то неладное.
- Что случилось? спросил переодевшись Халид, накрывая стол.  Агеллос в этот раз не сидел в своей любимой позе облокотившись на спинку диванчика и широко раскинув руки, и не сводя глаз с Халида произнёс:   - Знаешь Халид, в чём разница между Валидом и тобой?
Халид включив чайник, присел напротив Агеллоса, не совсем понимая сути вопроса.
- Нет, не знаю! ответил он после небольшой паузы.
- Ты не стал обращать на него внимания, когда встал на путь исправления, а он пришёл к тебе, чтобы помочь встать на правильный путь.
- Ты начал исправляться, когда я пришёл к тебе с угрозами, а он обдумал свою жизнь и увидев твоё пренебрежение, сам начал искать выход.
Халид молчал, не зная что и добавить, в принципе всё так и было! и тихо произнёс: - Может, смотря на меня, он и начал этот путь?
- Так оно и есть ответил Агеллос, вы все друг другу, как путеводная звезда, но для того чтобы меняться вам нужен толчок.
- Я привязался к тебе Халид! Как то особенно, по-отечески произнёс Агеллос, помогая скинуть тебе ту ненужную мишуру, которая была на тебе, я увидел хорошую душу.
- Спасибо тебе Агеллос произнёс теплом Халид, не сводя от него благодарного взгляда, мне нравится то состояние, в котором я сейчас пребываю.
После этих слов, Халид почувствовал внутри себя какой-то страх, его не покидала мысль, что произойдёт что то нехорошее, неужели Агеллос их покинет? И он останется наедине с властной частью общества.
Агеллос при этом посмотрел Халиду в глаза и Халид впервые за всё время знакомства с ним, увидел в них сострадание.
- Халид, наступило время твоего главного выбора в жизни, как можно мягче произнёс Агеллос, как будто эти слова давались ему с трудом.
- Я знаю, что не смотря на то, какие у вас были не понимания с Валидом, ты любишь своего брата, вы вместе росли, вместе взрослели, Агеллос замолчал, давая Халиду вникнуть в смысл произнесённых слов.
Халид внутренне весь напрягся и сжался, боясь услышать что-то ужасное.
- Твой брат должен умереть, шёпотом произнёс Агеллос.
- Как так!? вскрикнул Халид, чашка вылетела с рук и разбилась, у него потекли слёзы, он же встал на правильный путь! он же собирается жениться! последние слова Халид буквально прокричал.
- Если бы Всевышний смотрел на все ваши дела, то вы бы никогда не умирали, ответил Агеллос.
- Неужели ничего нельзя сделать? Умоляюще произнёс Халид, не сводя расширенных от ужаса глаз с лица Агеллоса.
- У наших родителей, мы единственные сыновья! Кроме него, у меня нет больше братьев, взмолился Халид, его мама только год назад похоронила отца!
- Вот я тебе и говорил о главном выборе твоей жизни, ответил Агеллос, и чуть помолчав, произнёс:
- За него можешь умереть ты!
- Я? Шокировано произнёс Халид, широко удивлёнными глазами смотря на Агеллоса, и я должен выбирать? Но ведь это так жестоко!
- На самом деле, это твой путь подошёл к концу сказал Агеллос, но ты можешь отправить в иной мир вместо себя Валида.
У Халида всё похолодело внутри, сердце начало бешено биться готовое выпрыгнуть из груди, он опустив глаза в пол обречённо молчал, не зная что и подумать,   - Какой кошмар! прошептал он, сдавив голову двумя руками. Ему стало очень холодно, и всё тело покрылось мурашками, он нервно обхватил руками своё тело и начал растирать, пытаясь согреться.
- Но есть же какая-то справедливость? Умоляюще посмотрел он на Агеллоса, мы ещё так молоды и почему кто-то должен умереть?
- Никто не устанавливает срок своей жизни, ответил Агеллос, как и не определяет, родиться ему или нет!
- Только потому, что я пришёл к тебе, у тебя появилось право выбора.
- Получается, я могу забрать жизнь у Валида? медленно произнёс Халид, осознавая ужас произнесённых слов.
- Тебе выпал редкий случай выбирать!
Халид почувствовал, что от самого этого выбора ему стало мерзко, - нет! я не хочу ничего выбирать! я не смогу так поступить! полушёпотом произнёс Халид, теперь благодаря твоему появлению, я точно знаю о потустороннем мире, да и не смогу жить, зная, что у кого-то подло отобрал жизнь! Когда закончится моя продлённая за счёт кого-то жизнь, как я предстану перед Аллахом? Что я отвечу Ему за эту подлость?
- Нет Агеллос! Твёрдо сказал Халид, если пришёл мой час, значит так тому и быть! Отчаянно говоря эти слова, Халид уже совсем не обращал внимание, что всё его лицо было залито слезами, голос дрожал, но покрасневшие глаза впервые смотрели без страха.
Агеллос тяжело выдохнул, и смотря Халиду в глаза произнёс:
- Молодец! Впервые за всё время похвалил его он. Ты сделал правильный выбор, открою тебе тайну, даже если бы ты выбрал, чтобы вместо тебя ушёл бы Валид, этого бы не произошло, всё равно закончился твой срок, но за то, что ты поступил достойно, Аллах вознаградит тебя на том свете, в этом можешь не сомневаться!
Легче от этих слов Халиду не стало, он уже не стеснялся своих слёз и без конца вытирал их салфетками, лежащими на столе.
- Как это произойдёт и когда? понуро спросил Халид, опустив голову, и думая о том, что нужно попрощаться с мамой перед путешествием в вечность, думая о ней он разрыдался, и сквозь свой плач услышал слова Агеллоса, звучащие как приговор.
- Сегодня!  с сочувствием в голосе ответил Агеллос, за тобой придёт ангел Азраил.
Халид снова залился слезами, вздрагивая всем телом, он не мог контролировать свои эмоции от услышанного,  я даже не успел жениться! завести детей! посмотрел он сквозь пелену слёз на Агеллоса.   Агеллос молчал, и впервые не смотрел ему в глаза при беседе.
- Можно я поеду, попрощаюсь с родителями? С мольбой в голосе спросил он у Агеллоса.
- Нет Халид! сказал Агеллос, встал, подошёл к Халиду обнял его за плечи, и прошептал: - и звонить уже ни к кому не надо!
- Ты будешь здесь, когда за мной придут? Халид обречённо смотрел Агеллосу в глаза, пытаясь хоть что-то в них прочитать, хоть что-то, что дало бы ему шанс.
- За тобой уже пришли! ответил Агеллос, и по его щеке вдруг потекла слеза.
Халид вздрогнул, со страхом осматривая комнату, но ничего не увидел, он обречённо закрыл глаза, где-то в самой глубине души ещё надеясь что может быть это очередная проверка. Вдруг комната пошла кругом, и он почувствовал как его тянет вниз, он не стал сопротивляться и позволил увлечь себя неведомой силе, ещё чувствуя, как Агеллос подхватил его под руки.
 - Это ВСЁ!  промелькнула в его сознании последняя мысль, и в тот же миг бездыханное тело обмякло на руках Джинна….



























 


Рецензии