Выбор материалов
Бывает, что и взгляд человеческий называют стальным. Сплошные металлы, - в сравнениях и эпитетах! Именно из них, из металлов, традиционно изготавливали разные машины или механизмы. А разве не в том и состоит механистический подход, как сравнивать человека и общество с механизмом?
Если всё-таки сравнивать человека с машиной, то его, человека, можно назвать "механизмом", который сам себя собирает из разных материалов, а вся человеческая педагогика в том и заключается, чтобы найти способы, как научить человека начать собирать себя, как действующую эффективную "машину", и по ранее разботанному им самим, человеком, проекту, как можно раньше.
И "механицисты" в педагогике утверждают, что стихийно живущие люди не продумывают заранее то, из каких именно материалов нужно себя собирать, но есть всё-таки среди людей те, которые собрали и продолжают собирать себя в соответствии с заранее выработанным, обоснованным и основательным проектом. Бр-р-р! Какие неприятные слова для тех гуманитариев и обществоведов, которые терпеть не могут механистический подход и вполне трепетно относятся к подходу ОРГАНИЧНОМУ.
Ведь это так красиво, так гуманно, - подходить к человеку и к обществу, как к ОРГАНИЗМАМ. И если кому-то захочется воспроизвести, изобразить человеческий ОРГАНИЗМ с помощью металлов или других конструкционных, например, композитных, МАТЕРИАЛОВ, то получится или скульптура, если воспроизведение организма останется неподвижным, статичным или машина, механизм, робот, если воспроизведение будет двигаться и даже говорить.
Но и атом случае, когда кто-то добьётся того, чтобы воспроизводимый организм был кибернетическим, то есть способным самостоятельно принимать решения, то само выражение "кибернетический организм" до сих пор, в начале третьего десятилетия уже двадцать первого века, все ещё остаётся сильным преувеличением, потому что ни один киборг так ещё и не стал тем, что можно назвать ПОЛНОЦЕННЫМ ОРГАНИЗМОМ.
А писатели-фантасты, уже не все, а лишь немногие, всё ещё продолжают мечтать о биороботах, то есть о воспроизведении человеческого организма не только с помощью конструкционных МАТЕРИАЛОВ, но и с помощью воссоздаваемой живой материи или искусственных ЖИВЫХ "ТКАНЕЙ".
И оказывается, что СОЕДИНИТЬ, в одном БИОРОБОТЕ, конструкционные МАТЕРИАЛЫ, чтобы они эффективно РАБОТАЛИ и ЖИВЫЕ ТКАНИ, чтобы они сами ДУМАЛИ и даже удовлетворительно остро ЧУВСТВОВАЛИ, так ТРУДНО, что некоторые воссоздатели природных организмов, возвращаются, в полном отчаянии, к МЕХАНИСТИЧЕСКОМУ подходу, в соответствии с которым, например, боевая машина находится в треугольнике требований "защищённость- мощность-скорость".
Есть ещё такой показатель, как "манёвренность", очень нужный спортивным автомобилям, лодкам и самолётам, а когда показывают чудеса манёвренности на тяжёлых боевых самолётах, то это зрелище очаровывает зрителей, как детей очаровывают выступления великолепных цирковых артистов.
А вот в педагогике, если подходить к ней МЕХАНИСТИЧЕСКИ, манёвренность рассматривается как синоним изворотливости, хитрости, приспособленчества. Так что морально или нравственно ориентированные педагоги-"механицисты" отбрасывают манёвренность, как показатель человеческого КАЧЕСТВА, и сосредотачиваются, как и конструкторы боевых машин на треугольнике "защищённость-мощность-скорость".
К тому же многим из нас, россиян, хочется верить, что от социокультурного кода, например, американского истеблишмента, наш, отечественный код, отличается неприязнью к изворотливости, лжи, хитрости, конформизму или приспособленчеству. Может быть, это совсем уж наивная и утопичная точка зрения, что необходимой ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ в действиях, можно добиваться без противной моралистам ИЗВОРОТЛИВОСТИ. Наши моралисты думают, что ИЗВОРОТЛИВОСТЬ нужна исключительно нашим Штирлицам, чтобы уходить от подозрений их Мюллеров.
Но не так уж печально обстоит всё с российской ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬЮ, потому что в треугольнике нравственных требований механистического подхода есть требование СКОРОСТИ, но так как педагоги-"механицисты" требуют начинать с ЗАЩИЩЁННОСТИ, то с неё мы и начнём рассмотрение показателей КАЧЕСТВА человеческой личности.
ЗАЩИЩЁННОСТЬ означает, что человек собрал себя из таких "конструкционных" МАТЕРИАЛОВ, что его так просто не уничтожить. В число участников Специальной Военной Операции входят именно те люди, которые сами, и их родители, так их "собрали" в жизненную дорогу, что они могут проходить её именно как воины.
А САМООТВЕРЖЕННОСТЬ - это такое свойство человеческой личности, которое требует от человека спасать других даже тогда, когда человек видит, что его собственной ЗАЩИЩЁННОСТИ недостаточно, чтобы остаться, при определённых угрозах, живым или даже целостным и полностью здоровым. И даже не нужно педагогам искать какую-то продуктивную ИДЕОЛОГИЮ для тех, в ком точно заложена САМООТВЕРЖЕНННОСТЬ, как производная от СРАВНЕНИЯ своей ЗАЩИЩЁННОСТИ с ЗАЩИЩЁННОСТЬЮ тех, кто действительно слабее, незащищённее, в определённых, угрожающих ему или ей, условиях. Не таким уж неприятным оказывается МЕХАНИСТИЧЕСКИЙ подход к педагогике, если им предусмотрена человеческая САМООТВЕРЖЕНННОСТЬ.
Как и защищённость, МОЩНОСТЬ человеческой личности определяется теми МАТЕРИАЛАМИ, из которых человек сам и с помощью своих родителей, а также других наставников, себя "СОБРАЛ". Как мощность боевой машины определяется калибром основного её орудия, так и МОЩНОСТЬ человеческой личности зависит от того, чем уже, к определённому моменту своей жизни, овладела женщина или овладел мужчина, - ЗНАНИЯМИ, УМЕНИЯМИ и НАВЫКАМИ. Так называется основная часть МАТЕРИАЛОВ, из которых СОБИРАЕТ себя человек, в том числе и в зависимости от выбора основного рода своих занятий в жизни.
Ну и, наконец, СКОРОСТЬ, которая в обществе определяется не столько МАТЕРИАЛАМИ, из которых состоит отдельная женщина, отдельный мужчина, сколько тем, какой у общества социокультурный код. В обществе СКОРОСТЬ определяется той частью общества, которая МОБИЛИЗУЕТСЯ за единицу времени на решение каких-то ОБЩИХ, для конкретного народа, задач.
Советский народ, меньше, чем за шесть месяцев, к декабрю сорок первого года мобилизовался не менее, чем на девяносто девять процентов. Мобилизовался так, что в сражении под Москвой, немецко-нацистский Вермахт потерпел, если не окончательно сокрушительное, то очень тяжёлое поражение, хотя танки Т-34, как пишет историк Алексей Исаев, и не были в сорок первом году абсолютно неуязвимыми.
Да, кому-то МЕХАНИСТИЧЕСКИЙ подход, с его тщательным выбором конструкционных материалов, покажется сухим и неинтересным, но именно в соответствии с этими подходом выработано понятие "идеальная машина".
И сейчас, во время проведения Специальной Военной Операции, росийское общество вырабатывает из себя "идеальную машину", то есть такую свою модель, которая с высокой эффективностью выполняет поставленные перед ней задачи, затрачивая при этом необходимый, в определённых условиях, минимум средств.
Специальная Военная Операция выполнит все поставленные перед ней задачи, российское общество приблизится, очень близко, к состоянию "идеальной машины".
И хочется думать, что и российская педагогика выработает надёжный педагогический эквивалент треугольнику "ЗАЩИЩЁННОСТЬ-МОЩНОСТЬ-СКОРОСТЬ" каждого российского гражданина, где СКОРОСТЬ равнозначна МОБИЛИЗУЕМОСТИ российского общества на решение всех задач своего успешного и устойчивого РАЗВИТИЯ.
Свидетельство о публикации №222051800243
Спасибо, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 18.05.2022 16:45 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 19.05.2022 09:20 Заявить о нарушении