Волшебое стёклышко

- Дед, ты все уши мне прожужжал «Ах, Сибирь! Ах, Байкал! Ах, Слюдянка!» А, мама говорила, сам слышал, что Слюдянка - умирающий город, и что в Сибирь в наказание ссылали — на каторгу. Чего тут хорошего? Ноябрь уже холодно, апрель — ещё холодно. Сам шутишь: «Пришла зима, мужик фуфайку застегнул, лето пришло — расстегнул. Вся разница»,- выдал девятилетний парень, насупил бровки, заложил руки за спину и стал ещё больше похож на своего деда.

 Мужчины — старый и малый неспешно шагали дорогой, идущей между железнодорожными путями и берегом озера, похожего на северное море. Старик нёс удочки. Небо хмурилось. По тёмной апрельской воде плавали тёмные льдины, дул пронзительный ветер, гнал мусор, которого всегда полно у железной дороги. Вдоль насыпи сутулые вОроны выклёвывали из полиэтиленовой дряни остатки еды, нудно кричали чайки. Пара тощих бакланов вспугнула стайку уток. Взбивая воздух короткими крылами, утки бестолково заметались над вонючей от городских стоков речкой Похабихой.

 Разбитая колёсами автомобилей дорога пылила. Тонкая пыль подымалась в воздух и оседала на мокрой резине сапог. Изрыгая из железного нутра клубы дыма, чёрный паровоз протащил мимо пустые вагоны туристического поезда на Кругобайкалку. Не сезон.

 Завидев деда с внуком, или просто от скуки, машинист дал длинный гудок. Похожее на вымерших динозавров, железное чудище окуталось паром. Резкий звук напугал ондатру, беззаботно задремавшую на кромке льда. Зверёк плюхнулся в воду и, по-катерному поднимая волны по обе стороны короткого тельца, помчался к берегу.

 Дед поднял на лоб очки и уставился на парня. «Ишь, нахватался. Каторга! Уши бы тебе надрать»,- подумал пожилой человек, но сдержался.

 Под пристальным взглядом старика мальчишка напрягся, но глаз не отвёл.
- Вишь, сколько мусора отдыхающие оставили, весь берег загадили… и рыбалки сёдня никакой нет,- внук горестно махнул рукой.
- Сегодня нет, завтра будет. Рыбацкое счастье, оно знашь, переменчиво, а мусор уберётся,- попытался утешить напарника старик. Мы с тобой одну стоянку убрали, завтра на другой порядок наведём.
- Ага, одни мусорят, другие убирать должны,- проворчал мальчишка, -и не в рыбалке дело. Я вообще говорю…ну, там климат, удобства разные и всё такое прочее.
- Климат, говоришь, грязь вокруг, комфорта маловато?- хмыкнул дед,- ты такое видишь, потому что смотришь неправильно. Всяк видит то, что его глаза видеть хотят.

«Смотрю неправильно! Что, мои глаза разную дрянь видеть хотят?»- Внук уставился на деда. Чудит старик. Всё у него с загадкой, да подковыркой.

- Помнишь, стёклышко у тебя было? Ты через него смотрел, и всё становилось красивым,- продолжил дед.
- Зелёное? Как в «Волшебнике изумрудного города»?- уточнил внук,- которое я потерял, когда мы с тобой гуляли?
- Зелёное. Ты потом долго ревел. Бабка меня запилила из-за твоего стёклышка,- не удержался и укорил парнишку дед.

«Вспомнил. Целых три года прошло. Я был маленьким»,- пожал плечами внук. «Словно вчера»,- удивился старик и надвинул на голову капюшон старенькой штормовки.

 Ветер крепчал, гнал льдины на берег. Льдины со стеклянным шелестом лезли на пляж и становились белыми. Со стороны Култука, откуда всегда приходит погода, облачное одеяло лопнуло, обнажив голубую изнанку неба.

- Не важно какого цвета твоё стеклышко,- дед с надеждой взглянул на ширящуюся полоску голубого неба,- важно, чтобы оно было!
- Что-то я твоё не видел!- отомстил за напоминание о слезах внук.
- У меня очки,- дед принял самый серьёзный вид,- хочешь дам? Только ты смотри через них, как через своё стёклышко смотрел.
 И коварный старик добавил после некоторой паузы: «Когда был маленьким».
«Не поймёшь, когда он говорит серьёзно,- подумал внук,- а когда, по своему обыкновению, заливает!»
 Но мальчишка припомнил, как волшебно менялся окружающий мир, стоило приложить к глазу зелёное стеклышко. А, вдруг, не врёт дед?

 Очки у деда были самые обыкновенные, и линзы в них почти не линзы, так — ерунда какая-то. Должно быть, старик носил их больше для форсу, чем для надобности.
 Внук приложил стёклышки к глазам.
 Ничего не поменялось. Почти ничего, только деревья на берегу и паровоз, ушедший вдаль, потеряли твёрдые очертания, будто на них сквозь слёзы смотришь.
 Мальчик хотел вернуть деду очки, но внезапно, всё переменилось.

 Озорной весенний ветер согнал тучи к горам. Очистилось небо, выглянуло солнце, отразилось в каждой волне. Байкал вспыхнул мириадами живых огней. Белым, белее чем снег на вершинах Хамар-Дабана, сверкнули крылья чаек, сапфиром и изумрудом блеснули пёрышки на шее селезня в ставших золотыми сухих зарослях рогоза, крючками нотных знаков отразились в воде бакланьи шеи. Чёрный паровоз потянул к небу изменчивые клубы белого дыма, часто застучал по стальным рельсам красными колёсами.
 Мальчик вспомнил, как дед сказывал, что экскурсионный паровоз топят дровами, потому дым белый. Экология, а вот раньше…
 Труба выплёвывала вверх клубок дыма. Паровоз уезжал, а клубок оставался на месте, разрастался, сливался с предыдущими, оттого дымный шлейф издали становился похожим на бумажный конус, приклеенный к паровозной трубе.
 Мальчик перевёл взгляд на живую, сияющую воду и удивился: неделю назад там была сплошная твердь, и можно было на лыжах кататься. Он бы не согласился поменять это удовольствие на несколько месяцев самого распрекрасного лета! «Нет, хорошо что у нас и зима, и весна, и лето, и осень настоящие есть!»- решил внук.
- Увидел?- прервал молчание дед. Мальчишка не нашёл слов и только восторженно закивал головой.
«Ну, то-то же,- усмехнулся дед,- а то — каторга!»

И ещё, дед подумал (но это не точно, кто в чужие мозги залезет): «Прекрасным мир делают не стёклышки, или очки, будь хоть они трижды волшебные, а лишь любовь в глазах смотрящего и его заботливые руки».


Рецензии
Дедушка замечательный! Диалог с внуком такой интересный, зачиталась! Жила в Забайкалье, слышала про Слюдянку. А стеклышко, как же без него открыть дорогу в мир любви и заботы. Счастье, когда получилось увидеть мир сквозь призму волшебства гармонии человека с природой.

Виктория Романюк   27.09.2023 18:12     Заявить о нарушении
Жизнь прекрасна и удивительна. Не будем забывать свои волшебные стёклышки. Увидеть - первый шаг к любви и заботе.

Иннокентий Темников   28.09.2023 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.