Должок
Погружённый в свои мысли, Роман невидящим взором обводил окружающую его толпу. Но неожиданно его что-то вывело из задумчивости. Старик с палочкой, медленно проковылявший мимо него буквально минуту назад, остановился позади мужчины, стоящего в очереди к уличному ларьку и быстрым, ловким движением вытащил у того бумажник торчащий из заднего кармана. Именно этот диссонанс между кричащей немощью старика и скоростью, с которой тот присвоил себе кошелёк, заставил молодого человека очнуться.
"Вор! - пронеслось в голове у Романа. - Вор!"
Кричать он не решился, но и оставить это дело так он не мог, поэтому быстрым шагом направился к пострадавшему. "Далеко этот старик не уйдёт, - размышлял молодой человек. - Пусть растяпа, который хранит деньги в заднем кармане, сам разбирается с вором".
Но не успел он сделать и пяти шагов, как рядом с ним возник мужчина лет сорока и взял его за предплечье. Мягко и одновременно крепко.
"Гражданин, не спешите так, - заговорил тот. - Всё в порядке. Вы же за тем пожилым господином направляетесь?"
Роман замер в нерешительности: "Это ещё кто? Полицейский? Сообщник? Что ему нужно? Отвлекает моё внимание, чтобы вор успел скрыться с добычей?"
Наконец Роман заговорил:
- А Вы, собственно, кто?
- Да, Вы так не волнуйтесь. Сейчас мы вместе подойдём к гражданину у ларька, и Вы убедитесь, что не о чем беспокоиться. Только давайте не будем так торопиться.
Мысли гудели в голове, словно пчёлы разъярённого роя. Некоторые из них вырывались на доли секунды вперёд в поле его зрения, но тут же вливались обратно в общую кучу, усиливая, таким образом, какофонию. "Ладно, - наконец подумал он. - Даже если это банда, то, как минимум лицо одного я запомнил, а второго смогу описать в общих чертах. По крайней мере, действовать им будет сложнее".
Так они простояли несколько секунд и, видимо, когда старик отошёл достаточно далеко, направились к ларьку. "Пострадавший" уже успел купить беляш и двигался в их сторону. "Похоже, деньги у него всё-таки остались" - отметил про себя Роман. Первым заговорил его провожатый:
- Ну, что, всё прошло по плану?
- Ты же, наверное, сам всё видел. А это кто? Смену готовишь?
- Да, нет, - улыбнулся тот. - Особо внимательный гражданин попался. Бросился на помощь. Пришлось тормознуть немного.
- А, понятно. Сдавать начал старик. Раньше без сучка, без задоринки работал.
- Что поделать. Возраст уже. Никто из нас не молодеет. Ладно, спасибо, будем на связи.
Они пожали друг другу руки, после чего "пострадавший" растворился в толпе.
Роман, наконец, решился заговорить:
- Так что это было? Ловля на живца? Вы учтите, я - журналист. Просто так мне лапшу на уши не повесить.
- Журналист значит? Понятно. Всё время в поисках интересных сюжетов? - проговорил тот, оценивающе оглядывая собеседника.
Видел Роман уже такие взгляды, когда человек пытается решить, как лучше поступить с назойливым журналистом: послать куда подальше, солгать, применить угрозы или всё-таки сказать правду. И тут главное не показать слабость. Как это сделать, он толком объяснить не мог. Тут многое играло роль и одежда, и осанка, и взгляд, и сами слова, и тембр голоса. Однако опыт показывал, что у него неплохо получается расположить к себе собеседника. Наконец его визави принял решение:
- Ладно. Вы на работу, наверное, собирались?
- Да.
- Давайте я Вас подвезу, и по пути поговорим. Сразу предупреждаю, этот разговор не для публикации. Криминального тут, как понимаете, ничего нет. Но не хочу, чтобы вы кружили возле нас, вынюхивая что-то и мешая работе.
- Хорошо.
Такой расклад Романа вполне устраивал. Может ещё и на работу успеет.
Они уселись в машину бизнес-класса и влились в общий дорожный поток. Вёл неожиданный знакомый довольно хорошо. Не торопясь, уверенно, без ненужных рывков перед моргающим светофором или наоборот резких торможений, но в то же время не упуская появляющиеся в процессе движения возможности. Было видно, что он привык чувствовать себя хозяином положения. Услышав адрес, кивнул: "Хорошо. В принципе, недалеко, но суть я успею изложить".
Начал мужчина издалека, как будто не раз проговаривал эту историю про себя, и только ждал удобного случая, чтобы кому-то рассказать её:
- Вы, знаете, есть у человека интересное качество, которое позволило нам сложиться в общество и собственно поддерживать его существование до сих пор. Это чувство долга. Благодаря ему мы не ищем сиюминутной выгоды, а иногда даже действуем во вред себе, только потому, что дали слово. И не обязательно, чтобы в этом соглашении участвовали два человека. Это может быть и договор с высшими силами, и даже с самим собой.
- Да, Вы прям философ, - не выдержал Роман.
- Есть немного. С такими людьми иногда приходится общаться, что волей-неволей задумаешься о природе человеческой души. Так вот. Старика, которого Вы видели, жизнь потрепала изрядно. Родителей война унесла. Дом сгорел. Времена голодные. Вот и привела его судьба в местную банду. Малый он, видимо, был ловкий, поэтому определили его в щипачи. Разыскал я кое-какие протоколы того времени. Знали о нём, следили, но трогать не трогали. Сам он вверх по иерархии не стремился, а каждую мелкую сошку крутить... камер не напасёшься. Поэтому жил он себе спокойно до поры до времени, пока не решили через него на местного смотрящего выйти. Поймали, предложили пойти на сделку, а он - в отказ. Принципиальный значит. Ну, ему и впаяли по полной. Так он свой первый срок и получил. А дальше - понеслось. От сидки до сидки. И не всегда за дело, если честно.
- Раз сажали, значит было за что. Судя по описанию святым его не назовёшь.
- Святым нет, но и принципам своим он никогда не изменял. Надо понимать, что одно дело, когда за свои грехи страдаешь, а совсем другое, когда тебя используют ради чужих звёздочек и премий. В общем, жизнь его была не сахар. Но в одно из своих освобождений Старик случайно встретился со своим дальним родственником, с которым не виделся с сороковых, и который по совместительству был отцом моего работодателя. Шефу тогда лет десять было, и по его словам, он никак не мог взять в толк, как могли подружиться этот бирюк и его отец - добрейшей души человек. Но, тем и интересна, жизнь, что порой преподносит сюрпризы. Однажды они втроём пошли на рыбалку. Время раннее. Вода холодная. Но что взять с мальчишки? Пока взрослые дядьки рыбачили, он решил искупаться. Нырнул. Тут ногу у него судорогой и свело, а река - не мать, ошибок не прощает, подхватило течением и занесло его под корягу. В общем если бы не Старик, то потонул бы пацан. С тех пор прошли годы. Мальчик вырос, стал успешным, разбогател.
- И решил отблагодарить своего спасителя?
- Угадали. Спустя годы разыскал он Старика. Жизнь у того за это время только хуже стала. Комната в муниципальном общежитии. Пенсия - смех один. Болячек целый ворох. Встретились они, разговорились. И тут возникла неожиданная проблема. Шеф в порыве откровенности, рассказал ему, что на своём жизненном пути успел поработать в правоохранительных органах. Связей это, конечно, ему прибавило, но с дядькой его бесповоротно рассорило. Силовиков тот, понятное дело, на дух не переносил, даже бывших. Сначала шеф пытался как-то исправить ситуацию. Квартиру предлагал подарить, денег дать. Понятное дело не подкупить он его пытался, а хоть как-то помочь в благодарность за спасение жизни. Но это лишь ещё больше разозлило Старика. Стало понятно, что нужно искать обходные пути. Некоторое время, он прикрывал своего спасителя по мелким правонарушениям, но это только создавало лишнюю суету и больно уж подозрительно выглядело. И тогда шеф решил пойти нестандартным путём. Рассуждал он так: Старик этот хоть и вор, но больше, чем нужно не берёт, только на пропитание, в загулы не уходит, деньгами не разбрасывается. Вот шеф и решил создать для него небольшой идеальный мир, где всегда есть "лохи", готовые расстаться со своими деньгами. Вот, собственно, существование этого мира мы с моей командой и поддерживаем. Присматриваем за Стариком. Где надо соломку подстелем, когда нужно деньги "предоставим". Работа непыльная, но требует творческой жилки, так сказать.
- Неужели не было варианта попроще?
- Может и было. Но, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. А у богатых свои причуды. Вот и приехали.
Роман даже не сразу понял, что его маленькое путешествие закончилось. Машина остановилась у входа в офисное здание.
- Ещё раз напомню, что это всё не для печати. Как Вы понимаете, наша команда умеет работать с фантазией. Можем мы жизнь разнообразить, как в лучшую, так и в худшую сторону, поэтому лучше с нами не ссориться, - улыбнулся случайный попутчик. - Хорошего дня.
Роман стоял на тротуаре, глядя вслед удаляющейся машине. Что из всего услышанного было правдой, он так и не понял. Да и был ли смысл выяснять? Иногда история должна оставаться всего лишь историей.
Свидетельство о публикации №222051800031