Мира, где мы 6. Одна

Мира уже не спала, когда Фред зашел в комнату, но еще не открывала глаз.
 
— Ты спишь? — тихо спросил юноша. — Доброе утро!
 
Только тогда девушка, наконец, посмотрела на него.
 
— Доброе! А ты что, уходишь? — Мира знала, что юноша должен будет каждый день уходить, но до последнего надеялась, что это неправда.
 
Но Фред уже надел куртку.
 
— Да. Я вернусь к шести, не волнуйся.
 
Известно: горькие они, эти минуты прощания. Мира не находила себе места; она жалела, что не может тоже пойти на работу.
 
Честно говоря, Фреду тоже было нелегко. Взять Миру с собой было невозможно, но в то же время оставлять ее одну очень не хотелось.
 
— Ладно, — вздохнула в конце концов девушка, видя, что юноша печалится чуть ли не больше. — Я останусь. Не бойся, дом не поджгу…
 
Фред, казалось, хотел обнять Миру, да только коснулся ее плеча, улыбнулся как-то очень неловко и выскочил за дверь.
 
А Мира так и стояла, все еще чувствуя тепло от руки юноши, и жар разливался по ее телу. Она тихонько засветилась.
 
Сама не зная, почему, она засмеялась. Она начала тихонько танцевать: если бы она стояла, счастье бы разорвало ее. Девушка понимала, что она должна грустить, потому что осталась одна на долгие часы; но как же грело это прикосновение!..
 
Наконец она опустилась на кровать и взяла первую попавшуюся книгу. Она все читала, читала, читала и не могла остановиться.
 
Наконец она перестала понимать слова, и только это заставило ее отложить книгу.
 
Пустая квартира показалась ей незнакомой и страшной; все, что было в комнатах, умерло, застыло, окаменело. В телевизоре двигались и разговаривали похожие на людей куклы.
 
Мира посмотрела на часы: одиннадцать. До шести было долго.
 
— Я должна что-нибудь сделать! — сказала девушка как можно храбрее. — Вот что например? Фред любит порядок. Значит, можно сделать так, чтобы было чище. А что можно сделать чище?
 
Так она рассуждала довольно долго; дом уже не казался таким страшным.
 
Полы уже были вымыты, посуда блестела, кровать стояла заправленная, в шкафах царил идеальный порядок.
 
Но кто и когда мыл стены?
 
Бедный Фред! Он, наверное, не знал, что стены тоже становятся грязными! Или, может, он не знал, как их чистить?..
 
Мира вздохнула. Ну что же, как не помочь?
 
Она набрала ведро воды. Налила туда жидкого мыла. Взяла какую-то тряпку.
 
Начать девушка решила с кухни — там удобнее, там плитка…

Вода стекала на пол и стол; Мира стояла на стуле и протирала люстру — выключенную, конечно. Хозяйка уже вошла во вкус: она не только помыла стены, но еще разобрала в холодильнике и смахнула пыль с фарфорового сервиза, стоявшего на шкафу. Самой Мире это не нужно было — какая разница, лежат ли яблоки и сливы по размеру или нет! — но она помнила, что Фреду это нравилось.
 
Девушка убралась на кухне и устала. На другие комнаты ее сил решительно не хватало.
 
Она упала на кровать и посмотрела на часы. Половина второго. Лучше, чем одиннадцать, но все же не шесть.
 
Мира почитала, посмотрела какое-то кино, просто посмотрела в окно; половина пятого. Еще немного. Ах, вот бы их пораньше отпустили!
 
Девушка не знала, что еще делать. Может, разобраться в шкафу? Да там и так порядок — порядочнее некуда. Еще помыть стены? Да что-то не хочется…
 
В конце концов она решила изучить иврит. Вот Фред удивится — вернется он однажды домой, а тут она ему: брухим а-баим! Добро пожаловать, значит.
 
Девушка открыла в Интернете учебник по ивриту, но оказалось, что это трудно. Ладно еще их алфавит, это еще понятно; но были еще и какие-то непонятные слова — вроде по-русски, а что значат?
 
Однако она узнала много всяких странных и смешных слов: йом тов, добрый день, и бокер тов, доброе утро; еще был тода рабах, большое спасибо.
 
Тут в дверь постучали. Сердце Миры забилось; она подбежала и схватилась уже за ручку, но вдруг вспомнила, что это может быть кто угодно.
 
— Мира! — знакомый голос рассеял сомнения. — Мира, я вернулся!
 
Девушка распахнула дверь и хотела уже поприветствовать Фреда, как хотела, но поняла, что забыла эти слова. Ну и ладно! Главное, что юноша дома!
 
Войдя на кухню, Фред замер.
 
— Мира, что это?.. — юноша имел в виду и засунутую в ведро парадную рубашку, и темные пятна на полу, и следы от мыла на люстре.
 
— Это я тебе подарок сделала! — ответила девушка с улыбкой. — Кухню помыла, вот!
 
Юноша, честно говоря, ожидал другого. Он считал, что дома его ждет, по крайней мере, обед, а Мира про еду вообще начисто забыла. Если не считать, что она доела сыр, хлеб и сгущенку.
 
— Да что тут за хаос! — с ужасом пробормотал Фред, опускаясь на стул. — Почему моя рубашка? Почему не тряпка? Как вообще можно было додуматься?!
 
Мира потускнела.
 
— Тебе не нравится? Я же знаю, что ты любишь порядок…
 
Наверное, у них были разные представления о порядке.
 
Фред молча поставил чайник. Угораздило же его оставить Миру одну! Угораздило же его вообще встретить ее!..


Рецензии