Герасимовы на Урале

Южно-уральская земля – родина выдающегося кинематографиста Сергея Аполлинариевича Герасимова. Этот факт зафиксирован в Метрической книге церкви Святой Параскевы поселка Кундравы за 1906 год. В ту пору поселок Кундравы административно входил в состав Троицкого уезда Оренбургской губернии, сегодня это Чебаркульский район Челябинской области.
В конце XIX – начале XX вв. в Оренбургской губернии было неспокойно, сюда ссылали из центральных районов России политически неблагонадежных. В том числе и в Миасский завод (ныне город Миасс Челябинской области) – фабричный поселок, центр золотодобычи. Губернским жандармским управлением предписывалось: «…названный завод подлежит особо тщательному постоянному наблюдению, вследствие проживания в Миасском заводе негласнонадзорных лиц, входящих в сношение с заводскими рабочими».

Одним из поднадзорных в Миасском заводе был отец будущего режиссера Аполлинарий Алексеевич Герасимов. Дворянин (это следует из текста метрической записи) из Мценского уезда Орловской губернии, он окончил Санкт-Петербургский технологический институт и за «государственное преступление» в 1888 году был сослан в Сибирь, в Енисейскую губернию сроком на 4 года под гласный надзор полиции.

После окончания срока административной ссылки в 1894 году Аполлинарий Герасимов вместе с женой, также негласно поднадзорной Юлией Борисовной (урожденной Эстерович), поселился в Миасском заводе и стал работать механиком, а затем управляющим механическими мастерскими в Миасском золотопромышленном товариществе. Судя по многочисленным свидетельствам, Аполлинарий Герасимов обладал ярко выраженным темпераментом просветителя – работал в воскресной школе, активно поддерживал народную библиотеку.
В январе 1902 году Герасимов был обвинен в распространении преступных изданий и вскоре уволен. Семья Герасимовых переселилась на свой хутор, построенный на приобретенном в 1901 году земельном участке между поселками Чебаркульским и Сарафановским Травниковской станции Троицкого уезда (ныне поселок имени Десятилетия, в просторечии – «поселок Десятилетие»). Дело о негласно-поднадзорном Аполлинарии Герасимове закончилось в 1906 году – в год рождения сына Сергея. Он был младшим среди братьев, также впоследствии связавших свою жизнь с искусством (Владимир стал архитектором, а Борис – оперным певцом).
В 1909 году отца не стало – он погиб на реке Сосьве во время геологической экспедиции. Сергею тогда было три года.
Истоки жизни и раннее детство Сергея Аполлинарьевича Герасимова – Южный Урал, заповедная красота его многочисленных озер.
В автобиографии режиссер писал:

«Можно было бы начать рассказ о художественных попытках значительно ранее. Например, когда я с семи лет делал театр из опрокинутой табуретки, няниного платка, елочных украшений и фонаря с цветной бумагой. (…) Тогда я жил на Урале, в деревне, точнее, на заимке, неподалеку от Чебаркуля, прекрасного уральского озера, вблизи Миасского завода. Там я провел годы детства, от рождения до тринадцати лет. И до сих пор впечатления эти из раннего деревенского опыта питают мои представления о естественной красоте мира».

Впечатления уральского детства С.А. Герасимов ярче всего передал в фильме «Учитель», в котором отражены образ жизни и фольклорные начала российской слободской глубинки. Создание такого мощного кинополотна, как «Тихий Дон», также было бы невозможным без знания уклада жизни казачества – правда, не донского, а уральского. Непосредственно же «малая родина» – город Миасс, озеро Чебаркуль – стала местом действия первой серии фильма «Журналист».

Тамара Мордасова, директор челябинского Музея кино народного артиста России Л.Л. Оболенского, вице-президент Федерации киноклубов России по Уральскому федеральному округу

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии