Сокол и сыч. Сказка

  Одно литературное объединение было и у Сокола, и у Сыча. Называлось оно: "Крылатый друг." Умный Сокол писал героические баллады, совмещая в своих произведениях эпос и лирику. Он охотно рассказывал в балладах о древних временах, когда соколы - его предки - были то великими царями птиц, то могучими победителями сильных орлов и жестоких беркутов. Сыч, будучи с самого своего детства ночным охотником, писал захватывающие детективные истории о хитрости и жадности волков, тигров, куниц.      Он с большим юмором писал о вороватых зайцах, о искателях золота в земле - барсуках. Занятия в объединении вела ловкая и умная Лиса. Она прилично знала почти всю современную лесную литературу, умело ладила с каждым, очень высоко о себе думающим, членом объединения. Жизнь в " Крылатом друге" была насыщенной, интересной. Занимались самодеятельные поэты и писатели с огромным удовольствием. Они громко спорили, обсуждая литературное творчество жителей леса. Честно,  невзирая на лица и звания товарищей своих,  критиковали их творческие работы. Переживали, радовались огорчались. Время стремительно шло вперёд.    Сыч всегда обладал невероятно острым зрением. Даже в темноте он отлично видел. Однажды он оказался свидетелем того, как маленькая Ондатра, похожая на обычную крысу, спасла большую и сильную Лань от очень голодного Волка. Малышка ловко и быстро сумела предупредить подругу о том, что за ней давно охотится зубастый Волк из соседнего леса. Злодей притаился и ждал Лань в зарослях малины. Лань быстро поняла, что надо делать. И сумела убежать от своей неминуемой гибели. Подумал Сыч об этом эпизоде. Подумал и решил написал о спасении Лани балладу. В балладе он восхвалял предков Ондатры и предков Лани за их смелость и отвагу. Лань и Ондатру возносил за их сообразительность, за быстроту мышления, за верную, бескорыстную дружбу. На заседании объединения Сыч  артистично и очень эмоционально прочитал своё новое произведение,  назвав его: "Баллада о спасении Лани". Аплодисменты раздались сразу. Особенно новую работу Сыча хвалил Грач. Восхищалась этой работой и Ворона. Даже Куница вставила своё веское слово. Правда, она защищала, конечно,  зубастого Волка. Ему же кушать надо. Он хищник. Таким родился. В чём виноват этот зверь? Наследственность тяжёлая. Но в целом баллада ей понравилась. Куница сказала это откровенно.
  Сокол же остался совершенно не доволен новым произведением Сыча:

   - Как ты посмел писать балладу? Ты - писака каких-то противных детективов, рассказиков глупых. Баллада -это моё! Это - только соколиная работа. Вы знаете,  что я пишу баллады лучше всех. И я не разрешаю никому никогда больше их писать. Ты своровал моё высокое творчество. Ты совершил не совсем честный поступок. Ночной глупый воришка! Бессовестно использовал мои метафоры, мои эпитеты. Не ожидал от тебя такого.

   -  Сокол! Дружище! Себя слышишь? Какие твои метафоры? Какие твои эпитеты? Я всё создал сам. Поверь. Я рассказал  о том, что видел и чувствовал, радуясь спасению прекрасной Лани. Пойми, что писать каждый из нас может и  баллады, и стихи, и повести, и рассказы, и романы. Разве мне или кому-то другому из нас    это можно запретить? Слов много. Словарный  запас леса велик.
Мы вправе использовать для написания своих работ любое из запаса слово. В наше время продаются в лесных магазинах словари, в которых великое множество слов.

   - Остановись, Сокол! - вступила в разговор Сорока. Как ты мог подумать про Сыча такое? Сыч - умная маленькая птица. И он такой же писатель, как и ты, как все мы. Какое ты имеешь право запрещать ему и всем нам писать?

   - Друзья!- послышался уверенный голос Лисы. - Дорогие мои, не надо ругаться, не надо спорить. Каждый из вас талантлив по-своему. Пишете все по- разному. Среди вас есть и те, кто пишет вместе. Прекрасно. Вольному воля. Заяц с Белкой завершили вчера свой новый роман. Назвали   его " О верной любви". Поймите. Вы можете писать о том, что видите, что чувствуете, о том, что было и ещё будет. Никаких запретов нет. Сокол, ты совершенно не прав. Одумайся и извинись перед коллегой. Прошу тебя.
  Гордый Сокол,  выслушав Лису, огляделся вокруг и резко поднялся высоко в небо. Он улетел. Сыч последовал за ним, тоже в небо. Но в другую сторону. Лиса сильно огорчилась. Она понимала, что гордость, эгоизм одного и обиженное чувство собственного достоинства другого уже никогда не дадут этим птицам помириться. Они уже не услышат друг друга никогда. А недавно Секол и Сыч были большими друзьями. Их искренней дружбе завидовала даже старая Сорока. Крылатая поэтесса много раз посвящала стихи их дружбе. Так было..

 Обьединение " Крылатый друг" продолжило работу.


Рецензии
Спасибо за подаренное настроение, Галина! Погоды на сердце!!!

Соколов Юрий Михайлович   18.05.2022 13:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий Михайлович!
Огромное спасибо за доброе пожелание. Всего-всего Вам самого наилучшего и творческих успехов.
С поклоном
Галина Дударева.

Галина Дударева-2   19.05.2022 13:06   Заявить о нарушении