Письмо в ЦК КПСС

Не страдавший честолюбием, я был доволен работой в «МоЖе». Постепенно начал печататься в других изданиях - «Гудке», «Учительской газете», на последней странице «Литературной России». Вписался в редакционный коллектив, но, видимо, все же кому-то приходился не по душе. В результате после четырех лет мне пришлось уйти из газеты. Причиной было письмо, написанное в Центральный Комитет КПСС, в котором фигурировала моя фамилия. Дело в том, что как и другие собственные корреспонденты  на Московской железной дороге, я числился «подснежником» - штатных единиц для собкоров у дорожной газеты не было, и мы были оформлены на рабочие должности. В моей трудовой книжке две записи - вначале «приемосдатчик груза и багажа», затем «электромонтер связи». (Подобное нередко случалось в советское время. Читая воспоминания писательницы Натальи Ильиной, в 1948 г. вернувшейся в СССР из эмиграции, я узнал, что она легко устроилась стенографисткой (в Шанхае подобную работу очень трудно найти) в научный медицинский институт, но была оформлена на  должность медсестры

 В ЦК КПСС пришло письмо, подписанное рабочим одного из подразделений Окружного отделения, извещавшее о том, что у них числится на должности человек, никогда там не работавший. Но дело в том, что я действительно там не работал и работать не мог, поскольку числился в штате совсем другой организации. Однако испуганный редактор поспешил отмежеваться от меня и объявил на планерке, что в газете Корнеев больше не работает.
 
 Согласно следующей записи в трудовой книжке, с должности «электромонтера связи 5-го разряда» автор этих строк был «назначен в порядке перевода в правление  Всероссийское добровольное общество любителей книги на должность старшего инструктора отдела организационно-массовой работы». Таким образом оказался в бюрократической организации, где в основном работали бывшие - в прошлом партийные работники, дипломаты, военные. Возглавлял мой отдел отставной генерал, его заместителем был дипломат, «погоревший» на аморалке. Ни о какой творческой работе тут не приходилось даже мечтать - регулярно составлялись «простыни» сводок с числом членов общества книголюбов по областям России.

 С трудом выдержал год в этой затхлой атмосфере и был рад уйти в многотиражку на станкостроительный завод «Красный пролетарий». (От работы в редакции журнала «Военный вестник», находившейся в огромном, похожем на Пентагон здании Генерального штаба на Фрунзенской набережной, - главным редактором в журнале был генерал, я отказался, рассудив, что хватит мне одного генерала и военной дисциплины). На заводе было неплохо, но все больше тянуло писать о литературе. Как и у книголюбов, я проработал на «Красном пролетарии» год. и перешел в редакцию журнала «Библиотекарь». А на мою должность пришла молодая журналистка Таня Друце - дочь известного писателя Иона Друце. И перед увольнением я водил Таню по цехам завода и знакомил с людьми.

 В журнале для библиотечных работников я писал на близкие мне литературные темы. Параллельно все более часто печатался - «Гудке», «Учительской газете», «Советской культуре», «Литературной России». В последней я прошел путь от заметок на последней странице до больших, на полосу очерков о Жуковском, кавалерист-девице Дуровой, Денисе Давыдове. На мои публикации обратили внимание в литературно-драматической редакции Всесоюзного радио и предложили писать для них. Так были написаны многие очерки о поэтах России 19 столетия, которые прозвучали в 1984-1991 годах по первой и третьей программам на всю страну - каждый очерк занимал час эфирного времени.


Рецензии