Позывной - Сокол. Глава 2 Пасмурный мир
Пасмурный мир.
Месяцем раньше.
На первый взгляд этот чёртов мир был до обидного мёртв! Мёртв как потухший фонарь, без шансов на чудо. Словно рыба в засохшей реке. Нет, тут конечно встречались поросшие сорным грибком деревца, играя на ветру рябью пожухлой листвы. Да и серая хмарь трав, что стелилась седыми проплешинами на выжженной солнцем почве, шептала обратное. Но всё же было тут, что-то жуткое. В кристаллах затхлого, словно в плесени воздуха, в крупицах пыли уснувшей на ломких стебельках трав, в тучах, свинцовой марью нависших над головой, и даже в отблеске стали на лезвии старой сабли. Во всём этом чудилось дыханье грозы. Лёгкое, почти незаметное, которое не спутаешь, ни с чем, единожды заглянув за край.
События былого, тугим пучком хлынувшие в шумевшую от полуденного зноя голову, притушили тревогу, услужливо двинув вперёд картинку недавнего прошлого.
Та безумная сеча в ущелье Торкуровых скал, когда сверкнувшее полотно кривого меча смахнуло с плеч голову вожака местных кочевников. Славная была битва! Отчаянная. Хотя, и едва ни стоившая парню жизни. Но обошлось, помогли добрые боги! А может, обычные люди, подобравшие и выходившие молодого бойца? Возможно! Ведь по нынешним временам это чудо!
И вот, спустя пару лет, он, вновь вынужденно бредёт по той же выжженной солнцем земле, богом и людьми забытого мира.
С той памятной встречи, когда небольшой караван торговцев пряностями угодил в переплёт, забылось многое. И частые, скабрезные шутки погонщиков, и встревоженный храп лошадей, и стоны степных волков, но острое чувство близкой беды, что породил полуденный зной пустыни осталось. Со временем оно притуплялось, оставляя в шумевших висках лишь лёгкий привкус досады, но никогда не исчезало совсем, бледной тенью скользя за спиной воина.
В прошлый раз, когда случилось попасть в этот, до крайности гнусный мир, воину пришлось долгий год колесить по здешним просторам, прежде чем ворохнулась лишь, слабая тень надежды на возвращение. О, это были тяжкие дни! Извечный голод, болезни, гнус, пыльные вихри, незримой поступью провожали избитого жизнью путника. Оставалось только терпеть,и верить, отгоняя наползавший временем страх.
Помог случай. Если точнее - маг! А может, волшебник ? Ни суть. В общем, встретились, зацепившись взглядом. Помолчали. О жизни поговорили, о семье, о детях, которых к слову, ни у кого не было, да и перешли к сути, не откладывая дел в долгий ящик. Правда, колдун не ангел попался, с мусором в голове. Если не сказать большего! Псих, одним словом. Видно, подолгу в психушке бывал, вот и свихнулся по случаю.
Крови ему всё время хотелось, да плоти чуток, вот и уговаривал странника поделится. Тому-то без надобности, всё равно когда-то помрёт, а колдуну пригодится. Для опытов! Либо для других каких целей, тот ни вникал, но задарма делиться не собирался, взамен чего-то искал.
В итоге на среднем сошлись, парню путь в родной мир откроется, ну а упырю этому, крайнее ребро в зачёт! Ну и автограф на память. Если, попросит…
Не хотелось, вояке сокровенным, ни пойми с кем делиться, но тут уж, без вариантов. Или-или! Либо плоти изволь, либо здесь, до конца жизни кукуй, в Богом брошенном мире. Сером, мрачном и злом, где даже выпить не с кем. По-иному не складывалось. Делать нечего, хлопнул он зелья чародейского, да и позволил колдуну ребро отсечь! Правда, меч, на излёте держал. Кто знает, чего у этого психа в башке? Чихнуть не успеешь, а он и почку сопрёт! И суй после обратно, пока ни сомлеешь! Хоть плашмя, хоть боком. Но обошлось вроде! То ли меч басурманина напугал, то ли другая причина, сказать сложно, а только глазом не успел моргнуть, как в родных краях оказался! Ни рядом конечно, а где-то в поле, чужом и забытом, ну да вояке не привыкать, он и не из таких бед выбирался! Главное, что домой, а не на луну закинул.
***********
Прошли годы. Вояка уж и забывать о своём приключении стал, успокоился, даже муштру забросил, как нате вам здрасте! Опять в лужу! Грязную, и что важно, незапланированную. И вновь, по дурости! Загулял он как-то с одной фифой из местных, тех что, на стороне тепла ищут, да сплоховал! Муж ни к месту вернулся. Злой, большой и сердитый! И ладно б, налегке был, а то, с бутылкой, от бабки Кукрынихи. Это типа марки что-то, по местным понятиям. Им тут, все заправлялись, потому, как другое пить - смерть. А это, хоть и полная лабуда, но на блуд тянет! Что только в пользу, и селу, и городу. Вот и явился почтенный Гутрахт, вспомнив о семье и долге, а там такое!! В итоге, обоих побил, и жену и бутылку. Первую -вскользь, вторую - вдребезги! Хотел и вояку лупить, да тот, шустрей оказался, в окно прыснул, в обнимку с портками. Фырррьььь! Только его и видели.
Ну а, вывалился уже в степи. Без девицы, но с сабелькой! Ни со своей правда, своя запропала, но и эта сгодится! Только откуда приз? Уж явно ни от Гутрахта почтенного! Этот, скорее прибил бы, или покалечил..
Ладно, поднялся вояка, головой вертит, в толк ни возьмёт, куда выпал, зачем? Сперва подумалось, враги опоили, да подыхать бросили. Затем усомнился! Легче было б сразу убить, чтоб ни мучился. А так... В общем, пока в себе разбирался, опять эту хрень почувствовал, будто в спину стрелой! Да и утраченное ребро, как тогда, заломило. Тягостно и надрывно. Ну и понял всё...
Ну а раз так, выход один, колдуна искать! Пусть обратно оправляет, ни самолётом, так поездом. А мы уж ему! Вояка досадуя, замер, не подобрав нужных слов. Что ж, повздыхал горестно, постоял, глядя в прозрачное небо, и в путь поспешил.
Куда вот только? Мага этого, ещё отыскать нужно, в чащах лесных, да урочищах. Там его логово. А тут степь раздольная, без конца, и без края! Плохо. Но, хочешь, не хочешь, а идти надо, без колдуна, будь он трижды проклят, не выбраться!
Так что перспективы не радужные. Вот и брёл солдат по степи вторую неделю, сбивая клинком поганки. Кстати они в этом мире тоже с выпердом! Ядом брызгают, так что лучше их зря не злить.
**********
К началу третьей недели к лесу выбрался. Тот, не тот? Поди, пойми! Как будто, в прошлый раз, этой дорогой шли? Колдун тогда, весь исплевался. – «Для конспирации! - ворчит. -чтоб враги след ни почуяли.» - Что ж, ему виднее. Тут другое радует, знакомый валун у дороги! Большой, как и в прошлый раз, круглый. Хотя? Вояка задумался. Тогда вроде повыше был и посвежее. А этот, чёрен как ночь и потрескался! Нет? Может, просто привиделось? Ладно, поживём-увидим, главное чтоб в лесу не застрять, а то будет веселье!
Чародей, помниться, упырями стращал, вурдалаками. Хотя может, и врал, конечно, для форсу. Страх нагнетал! У них, у кудесников это в крови, - попугать, помучить. УУУ, нелюди!
А в лесу хорошо! Благостно. И прохладой повеяло, не то, что в поле, - жара-духотища! Тут даже жить можно, когда время есть. Листва опять же шумит, птахи. Лепота! Поесть бы ещё чего, хоть лебеды? Огляделся путник вокруг и знакомые кусты приметил. Малина! Ха! Будем жить. Только и подумал он, набивая ягодой щёки. Вкусно! Вечерело, когда управился. Что ж, дальше пошёл, пока ночь ни накрыла.
- Приехали! – Путник итак неважно владевший направлением, скис. – Куда дальше, неясно. Может, крикнуть кого? Услышат, придут на помощь! Хотя вряд ли, скорее слопают. Но рискнуть стоит! - И он напрягся, вспоминая знакомое имя. - Как его там? Крохомур что ли? Тьфу, бесово имя! Мухомор напоминает. И всё же, вояка уже совсем было собрался в голос завыть, когда шум почудился! Следом хрюканье. Упс! Видать, кабан рядом. Он обнажил видавшую виды саблю.
- Готовсь!...
- Пли!! - Утробно ухнула, показавшаяся из кустов фигура.
Эге! Здравствуй- приехали. Старушка нарисовалась! Сгорбленная, мелкая и седая. Платок пуховой, клюка. Ну ни, принцесса совсем! И даже, ни фрейлина.
- Что, ни ндравлюсь? - Усмехнулась старая, подметив скорбь в глазах незнакомца. - Ясненько! - И вновь ухмыльнулась она. - Всем графинь подавай! С приданным...
- Да нет, это я так, - смалодушничал странник, пряча за спиной сабельку, - растерялся. Вот и решил…
- Растеряяяялси ему! – На распев протянула старая. – Едва мозгов ни лишил ирод, ешшо чуток и кочергой своей вострой, точно б до ушей распорол. – Бабка приумолкла, но тут же вновь ожила. – Ну, сказывай, за каким бесом тут, и что вынюхиваешь! Уж, ни шпиён ли?
- Да где ж, шпион-то? – Развёл руками путник. – Скорее уж, добрый молодец. Заплутал только.
- Всё добрые по домам сидят, с женой в обнимку, а ни по лесам рыщут!
- Говорю же, свой я! Чародея здешнего ищу, совета спросить.
- Чародея?
- Ага. Крохомура. Знаешь, поди? А то может, и любились вдруг, он таких чаровниц привечает. – Решился малость потрафить бабке путник.
- Любились! - Зло фыркнула бабка, но судя по тону ей понравилось. - Чужой он здесь, как и ты! Лет десять назад незнамо откуда приблудился. Назвался лекарем, и сразу у меня два пальца на ноге долой!
- Чего ж так-то?
- Кричит - загноились совсем, убирать надобно! Ну и убрал, вместе с третьим. Глазам моргнуть не успела, а он фьють, и нетуть! С тех пор и хромаю уткой, вон даже клюку приспособила. Вишь?
- Вижу. А он чего?
- Чего-чего! – «Проваливай, - говорит, - без них живи. Принца-то теперь вряд ли сыщешь, а вот, графьев сколько угодно! А коль усердно молиться будешь, пальцы вновь отрастут. Так что, не грусти милая! И с порога пинком, бац! Едва нос ни разбила. Уууу, морда!
- Могла бы и хату поджечь!
- Да я хотела! Уж и соломы нашла, подкралась к окнам а там! - Бабка сплюнула. - Он мои пальцы жрёт! Даже и не прожарил почти. Тьфу, - безбожник!
- Ёхть! – Поперхнулся вояка. – Типа - бифштекс с кровью?
- Наверное.
- Ахинею несёшь старая! Он конечно, с придурью, но не до таких же краёв! Ладно, дорогу до него укажешь, или других, спрашивать?
- А чего ж, укажу! – Бабка плотоядно облизнулась. – Тебя как звать-то милок?
- Соколом кличут.
- Соооколом! – Старуха попробовала слово на вкус. – А ничего так. Звучит! И даже помочь тянет. Что ж, хлопчик, сговорились, отведу к магу. А там уж, сам гляди…..
- Ого! – Вздрогнул про себя вояка. – А бабка-то на уме! Кроме «Мухомора» этого, моё имечко, здешним жителям, словно кость в горле! Никто ни тянет, всё шипят больше, - «Штокол, да Штокол. Тьфу! Слушать тошно» - а эта вон враз суть ухватила! Не иначе волшебница? А то и похуже чего! – Сокол опасливо замер, чуя беду. - Да и местечко, признаться -дрянь! Глушь, буреломы, да кочки. С такими загремишь, под фанфары! - Он плавно потянул клинок на себя.
- Ты о чём Соколик? – Словно подслушала мысли бабка.
- А?...
- Идём, спрашиваю, или здесь расстанемся?
- Ну, пойдём, коль просишь. - Буркнул Сокол, тайком осматривая старуху. – Рогов вроде нет, хвоста нет, копыт тоже, лапти одни. Да и те рвань! Так что рискнуть стоит, другого шанса всё одно нет.
- А ты погодь милок! – Внезапно запричитала старая. – Вишь, хромаю я? А до колдуна твоего плыть и плыть! И всё по буеракам, по кочкам. А как, не сдюжу, помру в пути?
- Эка невидаль! Схороню. Хотя, может, и так брошу...
- Я лучше скажу! - Бабка стукнула палкой, призывая к вниманию. - Ты меня на хребет закинь, и будет нам конь!
- Чего?
- Говорю, с ветерком домчим! Оно и тебе легче, и мне веселей. А я худая совсем, ничего ни вешу. - Сказала и слизнула скабрезно. Соколу даже язык змеиный почудился, который алым блеснул, но в темноте и ни такое привидится. В общем, засомневался гость, хрен к редьке прикинул, и сказался убогим. А то посадишь такую на шею, после век снимай!
- Я раненый, бабка и ни ел почти. Так что, тоже помру. Ты уж, ковыляй как сможешь, а я пособлю. Словом и делом! - И он показал саблю. - Так и дойдём, потихоньку, если не помрём, конечно.
Но ведьма упёрлась, кряхтя и охая. Вот же ушлая сволочь! Долго кряхтела, пока в кости не предложила сразиться.
– За кем цифирь встанет, тому и сверху дозорным быть!
- А выдюжишь, коль моя возьмёт? – Усомнился Сокол.
- Даже и не сомневайся! - Ожила старуха. - Я как микстуры лечебной дуну, - слона поднять сможу!
- Кого? - Не понял вояка.
- Слона. Это зверь такой редкий. Голова - два уха.
- Тю.
- А главное, болт вместо носа, я во сне видела! Так что, не сумлевайся, играй! - сказала и протянула стаканчик из дорожной сумы.
Делать нечего, потряс Сокол бабкино счастье, да в пыль высыпал. – Три-шесть выпало.
А что, ничего! На первый раз вполне терпимо. Вообще-то вояка был мастер на подобные трюки, дали б ему время чуть, он бы и лучше сумел. А тут кость чужая, не освоенная, приловчиться нужно, руку набить. Так что, стоим, ждём, смотрим, как дальше жить?
Что ж, бабка дунула-плюнула и юлой зашлась, Сокол аж засмотрелся! Хотя там вихрь сплошной, ни бабки ни кубиков. Но вдруг бряк и стакан выплыл! Следом бабушка.
- Поднимай! - Говорит, - чтоб, без обмана. - А там - два-три всего лишь! Чудненько!
- Твоя взяла! – Ворчит, старая, и снова кости в стакан.
Во втором круге, - четыре-пять вышло. Причём у обоих! Так что, ничья забрезжила. А вот в последующие три раза бабке везло, и что характерно всё время в очко. Будто, бес хромой ворожил! В пятый раз, Штокол вообще умудрился, - шесть-пять выкинуть, так эта стервь, дублем шестёрок отделалась. И смотрит победно, - мол, подставляй милый друг плечико, моя прелесть дальше только верхом пойдёт!
Осерчал вояка, что не по его вышло, да саблей со всего маху по стаканчику и жахнул. Тот ясен пень, всмятку! А оттуда ящерка выпала, - голова, уши, хвост. И на утёк! Ну и понял Сокол, что развели его, как психа последнего, не иначе рептилии шуточки! Да и бабка не промах, с фантазией. Ишь ты бестия! Пришлось и старую сабелькой поучить, чтоб впрок ни ловчила. Да только где там! Она клюкой своей, как алебардой мела. Мало того, в атаку пошла, по лбу так заехала, что искры из глаз! Едва отмахался, но ни саблей только! А восточными "танцами" от одного монаха. Научил на свою голову, вот Сокол и вспомнил "Вертушки" "Карусели" "Крюк" В итоге, скосило бабушку, и клюку тоже, так что, милости запросила, скорбя и плача. Так и сказала - Живота прошу! И мордой в землю. Бух! После ещё раз.
- Ну то-то! - Буркнул Сокол, потирая ушибленные клюшкой бока.
- А может ещё партию? - Бабка позабыв о слёзах, взмахнула невесть откуда взявшейся зернью. - Разок!
- При встрече с колдуном наиграетесь! - Рявкнул вояка. - Чую, вы оба жулики. А теперь поднимайся и в путь. Не тоооо! - И он, красноречиво взмахнул клинком.
- Ой! - Прикинулась смирной бабушка.
К полуночи добрались, уставшие, но живые. С бабкой только намучился, её бредни слушать, про нужду, да про хворь вечную. Пришлось поперёд себя гнать, чтоб заткнулась. А то собьётся с пути, кричи потом. А так вроде и не страшно совсем, подгоняешь веточкой, она и бежит конём, правда, всё вяло как-то, без огонька. Пришлось, пинками подбадривать, чтоб не филонила.
Уже на месте, Сокол опаски для, привязал бабушку к осине и велел здесь ожидать!
- Чего? - Завелась бабка. - С море погоды?
- Врагов-недругов! - Отозвался вояка. - Чую их тут есть! Так что смотри в оба. Просмотришь кого накажу!
- У меня полномочий нет! - Огрызнулась та.
- Ошибаешься старая! - Хмыкнул Сокол, пристегнув к бабкиной шали знак «Лучший дозорный!» - Теперь есть!
Бабка конечно в крик, и башкой о ствол - Бах-бах-бах! Пока листва ни сошла, но парень кивал лишь, ни вникая в суть. Ему признаться ни до того было, а тут это! Ему бы, своё решить...
*********************
Свидетельство о публикации №222051800721