Пабло Неруда. Ответ

по мотивам стихотворения "Объяснение"


Взглянув  на  мою теперешнюю  землю, вы спросите:" Где  благоухающая  сирень, где яркое  постоянство, усыпанное  маками, где дождь из музыкальных слов, пауз и клекота птиц, где солнце, светящееся в улыбках прохожих?"
Что же..., отвечу. Покажу  вам,  что произошло со всем этим.
 Я жил в Мадриде, в квартале, где было  много прекрасных деревьев, сияющих после дождей свежей, изумрудной листвой,  много милых  домов с веселыми черепичными крышами и  много  высоких,  стройных   колоколен с красивыми  башенными часами.  С высоты этих колоколен  легко  просматривалось  песчаное  лицо  Кастилии - бескрайний  океан из сухой кожи.
Наш  дом называли «домом цветов». Повсюду цвела герань. Это был веселый дом
с собаками, с шумными детьми и с радушными соседями.
Вы помните, друзья?
Помнишь, Рауль?  Помнишь, Рафаэль?  А ты, Федерико, лежащий  сейчас  под землей, ты помнишь ли  мой балкон?  Июнь,  блики солнца на металлических перилах и  цветы, такие же нежные и алые,  как твой юный  рот тогда.
Город был переполнен жизненной энергией.
Все вокруг клокотало и  бурлило, особенно базар Аргуэльес с памятником, как чернильница, среди рыбин. Горы пышных хлебов, оливковое масло, разливаемое в жбаны: метры, литры  тягучего, ароматного масла - настоя жизни; картофель, чистый как слоновая кость, груды судаков и сладко пахнущие  помидоры размером с море, восхитительные, свежие  фрукты.  Нескончаемый топот ног, похожий на сердцебиение, заполнял улицы.

И вдруг  стрелки башенных часов резко  остановились, замерли.
В одно утро все загорелось и   солнце  похолодело.
Из-под земли вышел огонь и стал пожирать живых.
С тех пор — огонь,
с тех пор — порох,
с тех пор — кровь.

Ворвались самолеты, с разбойниками и  с дикарями, отправленные титулованными властителями, что похваляются перстнями и  герцогинями; одобряемые  предателями, скрывающимися под благообразием и роскошью церковной одежды, но благословляющие убийц.

Они пришли. И по улицам потекла кровь  детей.  Потекла, как вода.

Шакалы, превосходящие степных шакалов; змеи, ядовитее гадюк, камни, которых отвергнет даже репейник.

Но эти пришельцы   взбунтовали кровь  в венах Испании и она поднялась, чтобы потопить пришедших в единой волне гордости и ножей.


Рецензии