Жертва Солнцедара

Жертва «Солнцедара»

В небольшом населённом пункте проживала ничем ни примечательная семья. Ваня и Маня воспитывали троих детей: двух девочек и мальчика.
 
 Иван работал на одном из деревообрабатывающих предприятий. Будучи мастером на все руки, в нерабочее время он выполнял всевозможные ремонтные работы у населения посёлка. Денег с заказчиков не брал, всем расчётам предпочитая магарыч.

Самогоноварение в те времена преследовалось законом; граждане рассчитывались с Ваней вином «Солнцедар».
 
Напиток с красивым названием – сорт советского красного креплёного вина низкого качества, которое выпускалось в Советском Союзе с конца пятидесятых по начало восьмидесятых годов прошлого века. Оно разливалось, как правило, в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского.

Выпускался напиток Геленджикским винзаводом, который располагался в курортном посёлке Солнцедар на Тонком мысу близ Геленждика.
 
Маня официально нигде не работала, подвизаясь портняжным делом на дому. Она была «искусным» мастером и обшивала клиенток, используя два однообразных фасона женских нарядов: один из них напоминал удлинённую майку-алкоголичку с широкими бретелями; другой – тот же вариант, только дополненный рукавами.

В шестидесятые-семидесятые годы сельским женщинам было не до высокой моды; они довольствовались швейными изделиями портняжки-самоучки.

Однажды во время примерки платья Мария разоткровенничалась со своей клиенткой Надей, с которой приятельствовала много лет:

– Даже и не знаю, что делать с Ваней: каждый день приходит домой навеселе! И зарплату всю, до копеечки, отдаёт мне, а вечером этот паразит – опять «выпимши»!  Что делать, сама не знаю?

– Не переживай, Манечка, я тебя научу, мне одна женщина рассказывала, как вылечила своего мужа от пьянства! А ей когда-то старая цыганка посоветовала, сказав, что это – стопроцентное средство, всем помогает! – посочувствовав портнихе, обнадёжила Маню заказчица.

– Я уже много раз пыталась, да ничего не получается, словно помешался на этой бормотухе «Солнцедар», – усомнилась швея.

– Не беспокойся, это средство обязательно поможет! – успокоила Надежда женщину.

– Рассказывай, что же это за лекарство такое, что всем помогает? – перешла к делу Маня.

– Надо взять собачью кровь, обязательно чёрной собаки, другая не подходит, смешать её с вином и дать выпить мужу. И всё: Иван навсегда забудет об этом «Солнцедаре»! – торжествующе завершила Надя обмен полезным опытом.

Каким образом заговорщицы добыли кровь несчастной жертвы, история умалчивает. Купив бутылку вина, Маня смешала ингредиенты «лечебной смеси», приготовила ужин и стала дожидаться мужа.

Во время разговора матери с клиенткой десятилетний сын хозяев находился в соседней комнате; он слышал о женском «заговоре» против любимого отца.
 
Сын дождался прихода папы с работы  в укромном месте, неподалёку от дома. Волнуясь, он рассказал отцу о разговоре мамы и тёти.

Иван зашёл в магазин, купил бутылку «Солнцедара» и попросил мальчишку спрятать вино в условленном месте.

Дома хозяина ждал накрытый стол с чесночной колбасой и плавленым сырком, что считалось роскошью по тем временам; в центре стояла бутылка «Солнцедара».

– О, какой у нас сегодня богатый стол! Маня, это ж по какому поводу? – включился Ваня в спектакль, затеянный женой.

– Совсем памяти у тебя нету, мы же двенадцать лет назад, именно в этот день, познакомились! Ты только пришёл из армии, такой красивый в военной форме, я сразу же в тебя влюбилась! Вот я и решила отметить это событие! – старательно играла роль влюблённой девушки мать троих детей.

– А я и забыл, кажется, что это было буквально вчера! – подыграл жене Иван.

– И стол ты такой хороший накрыла, спасибо! Вот только солёных огурцов не хватает, ты же знаешь, как я их люблю, – не сводил глаз глава семьи с аппетитных кушаний.

– Так я сейчас быстренько сбегаю в подвал, принесу! – ласково выговорила Маня.

За время её отсутствия Ваня поменял бутылку на столе и поставил рюмочку для жены.

Дети уже поужинали и занимались уроками в соседней комнате; за стол сели только Иван да Марья.

Наполнив вином стопочку жены и стоявший перед ним стакан, Ваня залпом выпил его содержимое, крякнул и закусил огурцом. Съев по ломтику колбасы и сыра (не было аппетита, добрые люди накормили!), глава семьи посмотрел на бутылку.
 
– Наливай, Ваня, что ж оно, стоять будет?! – разрешила Маня.

Иван потянулся к рюмке жены «обновить» содержимое; обнаружив стопку нетронутой, «удивился»:

– А ты почему не пьёшь?

– Мне ещё корову доить, я потом выпью! – нашлась Мария.

Иван повторил процедуру разлива-употребления «Солнцедара»; Маня незаметно наблюдала за мужем.

Когда бутылка опустела, Ваня, глядя на нетронутую рюмашку жены, спросил:

– Можно, я и твоё вино выпью?

– Конечно, я всё равно не буду! – разрешила Мария.

Опрокинув стопку, Иван поднялся, подошёл к межкомнатной двери, оглядел помещение с накрытым столом и, глядя на жену немигающим взором, громко вякнул:
 
– Гав! Гав! Гав-гав-гав-гав!
 
Маня вскочила с места и выбежала из комнаты, услышав вдогонку :

– Гав! Гав! Гав-гав-гав-гав!

Видно, Марии не понравилось такое оригинальное признание в любви Ивана; в  дальнейшем она не предпринимала никаких попыток приобщить мужа к здоровому образу жизни.


Рецензии
Лозунг тех времен - Не теряйте время даром похмеляйтесь солнцедаром. Был в это время студентом и потребленине сего напитка считалось дурным тоном. Предпочитали портвейны 33 и три семерки.

Василий Куприянов   13.04.2024 09:06     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Василий!

Нелли Фурс   14.04.2024 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.