Здание гостиницы Иордан в городе Орле

Памятник архитектуры (памятник местного значения)
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия:
№ 5700724000
Дом был построен в 1857 году. Первой хозяйкой разместившейся в нём гостиницы стала купчиха Е. К. Иордан. С 1870-х годов владельцем здания стал надворный советник А. А. Красовский, переоборудовавший гостиницу и присвоивший ей название «Европейская». В середине следующего десятилетия дом перешёл к капитанше О. П. Коломниной, которая подвергла его капитальному ремонту. В эти годы помещения дома Иордан занимали также музыкальный и книжный магазин Кашкина, библиотека. Перед Первой мировой войной гостиница, расположенная в данном здании, называлась уже не «Европейской», а «Северной». В 1917 году, с приходом большевиков к власти, дом был национализирован. В довоенное время здесь размещались газетный отдел почтово-телеграфной конторы и Всесоюзное общество глухих с учебными мастерскими, столовой и клубом, а в период Великой Отечественной войны — штаб противовоздушной обороны. Частично разрушенный во время бомбёжек, впоследствии дом отреставрировали и — в 1950-х годах — капитально отремонтировали. В ходе ремонта многие элементы были утрачены, но в основном здание сохранило свой облик[27].

Здание гостиницы Иордан имеет большое культурное значение: в разные годы здесь останавливались писатели И. С. Тургенев и П. И. Якушкин, о нём писал Н.С. Лесков. Книжный магазин Кашкина, который находился в этом строении, часто посещал композитор В. С. Калинников, а постоянным посетителем библиотеки, располагавшейся в доме Иордан, был юный И. А. Бунин, позднее описавший её в своих произведениях.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии