Пещеры. Глава13. Погибший Капл. Бессмертные

                13. Погибший Капл. Бессмертные.

      Прошло две тертми Телесского календарного итве, двадцать два раза зажигались и гасли Каплы найдёнышей. Изнурительный путь по тёмному тоннелю, похоже, подходил к концу. Вот уже два дня о наступлении утра возвещали не только их личные осветительные приборы - впереди брезжил голубоватый свет, и на пути стали появляться небольшие участки со скудной, бледной и не приглядной растительностью, превращающейся в скользкую, липкую лужицу, если на неё случайно наступали. Естественно, не смотря на эти незначительные эстетические неудобства,  все повеселели, а старый Феа приободрился настолько, что даже стал подшучивать над своими спутниками. В монотонных, однообразных буднях, в постоянном движении вперёд, места для посторонних мыслей и сомнений не оставалось и Ть, вероятно не без сожалений, оставил их на время в покое. Они его не видели и не слышали, но каждый из них понимал, что неспокойный Дух никуда не исчезал и просто ждёт малейшего повода, чтобы предстать перед аудиторией в свежем виде. Скажем так, его незримое присутствие не оставляло никаких сомнений, таким способом он решил усилить себя и походить в паре с Духом Уверенности. Воистину, Феа был прав, когда говорил, что эти существа настолько коварны, что могут использовать друг друга и вступать в самые невероятные соглашения, лишь бы обеспечить возможность показать себя. Порой и не знаешь, имеешь ли дело с отдельными особями или это один и тот же экземпляр, но в разных ипостасях. А зависимость от обстоятельств, в которых они проявляются такая, что можно спутать вообще, какой из них вылез со своими амбициями.
      К середине чётвёртого дня всем стало ясно, что впереди их ждёт очередная пещера с Каплом.  Свет стал настолько ярким, что слепил глаза. Приходилось или зажмуриваться, или чем-то прикрывать их - лучше свободной рукой - решила Лали. Было похоже на то, что источник  не где-то вверху, у купола, а прямо перед ними, в самом тоннеле. Пробирались медленно, с трудом разглядывая почву под ногами, а разглядывать несомненно стоило. Почти вся поверхность была покрыта густым оранжевым с красными и зелёнными прожилками мхом, ноги в нём утопали до середины икр. Промелькнули несколько не очень приятных на вид  многоголовых, многоногих червя, вызвавших дрожь омерзения у Обы, и оставивших быстро засыхающий и превращающийся в пыль след зелённой слизи.
      -Вот и твои друзья.
      Пошутил Курша, вызвав недовольное урчание у осторожно ступающего  паучка.
      Один из нескольких пушистых, серебристых шаров разлетелся с мелодичным звоном на множество зонтиков, когда обходивший его Зави поскользнулся и ударился об него спиной. На его месте, тихонько покачиваясь,  остался одиноко торчать тоненький голубой ствол. Зонтики, покружившись и покивав немного, неповоротливому путешественнику, во всю махавшему на них лапами, унеслись в слепящую даль, решив, по-видимому, что вот такая, неустойчивая, среда им не подойдёт.
      Феа шёл очень осторожно. Впереди должен был быть крутой обрыв - ловушка для тех, кто сумел бы сюда добраться. Теперь он и сам мог попасться на свою хитрость и ослеплённый интенсивным светом, сбитый с толку густой растительностью, вполне мог вывалиться в пещеру. Он - то ещё ничего, но за ним были его спутники, и их могла постигнуть та же участь.
      Да где же этот проклятый ориентир? Надо же, как тут всё заросло. Откуда столько напасти? Феа в недоумении мотал головой. Как он мог быть так невнимателен? Допустить столько ошибок, слава «СО», пока всё как-то обходилось. Обходилось ли?
       Ехидный смешок над ухом заставил его рассердиться на свои мысли.
       -Уйди, злыдень, не до тебя.
       -А мне это, как-то, всё равно. Я время не выбираю.
      Заскрипел довольный Ть.
      Феа резко развернулся и полыхнул посохом в ту сторону, откуда, по его мнению, мог доноситься голос, и тут все увидели под обгоревшей в пламени растительностью, гладкую серебристую металлическую плиту в каменной стене.
      -Стойте! Ни шагу больше! - Взревел старый боа.
      Найдёныши в недоумении замерли на месте. Лали от неожиданности припорхнула в воздух и так и осталась висеть, слегка покачивая крыльями. Оба настороженно стал разглядывать растительность между своей передней  левой и задней, правой ногой, остальные его ноги были в поднятом состоянии и им ничего, как ему казалось, грозить не могло. Фигуры  Курши и Зави были похожи на бегунов, ждущих команду «Старт».
      Феа поспешно подошёл и стал разглядывать открывшуюся плиту. Потом тщательно ощупал пространство над дверью. Гнездо было, ориентира на месте не было. Он провёл посохом по мху вокруг двери и, наконец, нашёл его на изрядном расстоянии, под толстым слоем растительности. Весь рассохшийся и потрескавшийся, тусклый, лишённый силы камень был мёртв. Извлечённый из своего тёмного убежища, под лучами другого Капла, он стал рассыпаться, и вскоре на ладони у Феа была лишь горстка чёрно-синей пыли. Комок горечи перекрыл горло - Бессмертный прощался с погасшим источником  Живой Силы, и ему на этот, единственный раз, было всё равно, глубоко безразлично, как на это отреагируют те, кто во все глаза  с удивлением и вопросом смотрел на него. Он должен был отдать последние почести тому, что безвозмездно делилось своей энергией со всем живым. Это был его долг и его обязанность, так же, как и любого другого Бессмертного, оказавшегося  в его положении, и это он обещал и самой Матери Прародительнице, Великой Дельфине. Каждый из её сыновей, в случае гибели, должен вернуться в Свою Обитель.
      На глазах у найдёнышей происходили метаморфозы. Старый Феа превращался в прозрачно-серебристого величественного старца-боа, в роскошных серебристо-голубых одеяниях, с серебряным жезлом в руке и горящим на его кончике сине-голубовато-серебряным камнем.
      С открытыми от удивления  ртами и горящими от восторга глазами  они наблюдали,  как Феа лучом жезла рассекает и раздвигает скалу; как осторожно и бережно насыпает в  неизвестно откуда взявшуюся, серебристо-перламутровую раковину прах Капла и ставит его в  образовавшуюся в виде светящейся, уходящей в неизвестность спирали, нишу; как становится перед ним на колени и склоняет голову; как тихо, мелодично и печально поют их Каплы, роняя разноцветные скупые искры – слёзы, и их великая боль и печаль  передаётся и хозяевам. Потерявшиеся в непонятных для них событиях, путники становятся свидетелями Великого и Таинственного Братства Любви и Единения существ, ставших незаметно и не навязчиво, за короткое время, их неотьемлимой частью. Только сейчас найдёныши осознали, и то лишь частично, какой артефакт каждый из них носит на себе и, что они срослись с чем-то, что является  абсолютно живым и самостоятельным.
      Эта мысль поневоле вызвала некоторое беспокойство, но Каплы мгновенно отреагировали на тревогу хозяев. Тепло и спокойствие разлилось по телу, будто самое родное и близкое существо с обидой за проявленное к нему недоверие, пыталось заверить их в своей абсолютной преданности. И эта волна чувств была настолько искренней, что носителям стало стыдно за неподобающие мысли и ощущения. Спираль с тихим стоном лёгких нот растворила, втянула в себя синюю пыль вместе с перламутровым налётом и саму  раковину, и скала закрылась, будто и не открывалась вовсе, поглотив одно из величайших чудес.
      Феа тяжело поднимается с колен. Молчание длится неимоверно долго. Хриплый голос Обы с наивным,  потому, что всем это уже и так понятно, вопросом прерывает возникшую неловкую паузу.
      -Феа, ты один из Бессмертных?
      -Тот, чьё имя не произноситься?
      Добавляет Курша.
      -И кто мы? Если такой как ты так печётся о нас?
      Завершает Лали.
      Старый боа, уже успевший принять свой обычный вид, но несколько более удручённый, предлагает всем жестом присесть на ближайшие камни и сам садиться напротив вопрошающей аудитории. Кри выбирается из своей колыбели и, щебеча что-то только ему понятное, в первый раз за всё время своего появления, усаживается у него на плече.
      -Один уже тебя реабилитировал.
      Угрюмо произносит Лали.
      -Я не собираюсь в чём-то перед вами оправдываться.
      Зави поднимается и становится за спиной Феа, но тот, молча, в отрицании, качает головой  и указывает ему на покинутое место.
      -Да, я - Феатотдин, - один из Бессмертных, и я создал этот мир с согласия остальных Бессмертных, когда реальность зашла в тупик, и встал вопрос о полном её исчезновении. Правда, как оказалось, не всё пошло так, как я планировал.
      Он с досадой хлопнул себя лапой по коленке и тяжело вздохнул.
      -Я был так самоуверен и глуп, что за всё время существования этого мира не удосужился проверить всё ли здесь в порядке.
      Ть появился над головами слушателей в комической позе, присевшей на камень головы со, сложенной перед ней крестом,  бородой, которая в своём продолжении вычерчивала перекинутые друг на друга ноги, чистоты …, в общем, - не первой свежести. Ехидно ухмыляясь и поигрывая  пальцами импровизированных босых ступней, он изрёк:
      -И?
      Лали решила не давать Феа спуску и, даже его грозный взгляд из-под бровей, не убавил воинственности в её позе и голосе.
      -Очень интересно! Тем более, что ни о каких таких событиях нам ничего неизвестно, даже из легенд и преданий.
      Оба злился и хмурился  и хрипел ещё больше.
      -Ты хочешь сказать, что мир в результате каких-то катаклизмов или чьих-то безответственных действий пришёл в такое состояние, при котором он должен был исчезнуть, а Вы, Бессмертные, решили его спасти и совершенно непонятным  образом дали ему шанс, создав новый,  - вот этот?
      Курше очень хотелось не потерять веру в доброго и благородного Феа.
      -Видите ли, никакой победы над силами Зла на самом деле не было. Как раз наоборот. Я не хочу называть его, он так активен, что даже косвенная мысль побуждает его к действию.
      Ть беспокойно заёрзал.
      -Но, вероятно, без этого не обойтись. Дух Зла решил переделать реальность, и не просто взять преимущество, но погрузить её в пучину Зла, став единственным правителем.
      -Ну, это начало мы уже слышали.
      -Если ты, Лали…
      Феа запнулся, досадливо крякнул и продолжил.
      -Если ты не хочешь слушать, то я могу и не продолжать, мы просто встанем и войдём в эту дверь, и всё пойдёт своим чередом.
      И он указал на то, что вероятно и было дверью. На Лали зашикали со всех сторон, и ей пришлось покориться.
      -Мир, или та реальность, в которой вам  пришлось появиться и прожить, вовсе не так мал. То, что создал я - всего лишь малюсенькая матрица, давшая вам возможность вырасти. На самом деле реальность находится за пределами этой матрицы, и я должен признаться, что не знаю, какой она будет.
      Старый боа печально умолк.
      Ть сочувственно вздохнул и развёл выросшими из головы руками. Все, без всякого удивления, как будто его присутствие было само с собой разумеющимся, задрали головы и посмотрели на него.
      -Значит, ты ведёшь нас туда, не знаю куда?
      Курша был откровенно разочарован.
      -Это и так и не совсем так. Вы те, кто может повлиять на ход событий, изменить, повернуть и даже дать им новое начало.
      -Феа, но как мы можем что-либо изменить, ведь мы всего лишь горстка несмышлёнышей, а ты предлагаешь нам, по всей видимости,  или я ошибаюсь,  совершенно немыслимое - сразиться с тем, с кем вопреки всем легендам и сказаниям, не справились Бессмертные?
      Курша переставал верить в благоразумие сидящего перед ними старца.
      «О, «СО», как же мне в двух словах объяснить им то, что произошло на самом деле? И имею ли я право говорить?», – Мысли Феа уходили в такую даль, где не было места никому.
      -Видишь, к какому результату приводит искажение истории? А если говорить проще, - ты сейчас пожинаешь плоды собственной лжи.
      Лали не сдерживала своего праведного гнева. Она стояла перед ним во весь свой рост, в ярости сжимая кулаки, готовая  испепелить этого бессердечного старца. Ещё неизвестно, какие намерения у него были на самом деле. Маленький Бог! – Создатель! - со своим микромиром, позволивший им здесь вырасти, - Благодетель!
      Зави не мог больше молчать, он видел как темнеет ячейка Лали, как яростно пульсирует её Капл и  пробегает по сети волна отрицательной энергии, способная нарушить связи. Он встал перед ней, защищая старика, и все вдруг увидели, что это не беззащитный би. Он не уступал Лали в росте и в твёрдости взгляда.
      -Сядь!
      Выговорил Зави, чеканя каждую букву. Все его трогательные завитки выпрямились, он весь ощетинился.
      -Феа не хочет говорить, что среди Бессмертных были и такие, кто встал не на праведную сторону.
      Он запнулся, но продолжил.
      -К сожалению, среди них были и те, кто близок вам настолько, что вы и предположить не можете. Он бережёт ваши неокрепшие ещё души от тяжкого груза.
После небольшой паузы.
      -Это была битва не одного плохого против многих хороших, там столкнулись интересы Сил и Энергий. Там каждый был за себя и за другого, если тот, другой, отвечал его интересам, и до того момента, пока эти интересы совпадали.
      Оба схватился всеми своими руками-ногами за голову и с отчаяньем в севшем от волнения голосе завопил.
      -Кто ты, Зави?
      Зави не ответил. Он раскинул лапы и поднял  свою милую мордашку, и перед найдёнышами возникло видение могучего золотого дерева с мощными корнями и величественной кроной из бесчисленного множества ветвей, уходящих в бесконечность. Толстые и совсем тоненькие они переплетались в золотистом сиянии прекрасного узора, напоминающего объемную сеть. Стыки линий образовывали  многогранные ячейки со своим внутренним миром ветвей и  ячеек, и каждая ячейка сверкала одним, неповторимым, присущим только ей оттенком цвета. В сложном узоре, золотой дымкой кружащем вокруг малышей, можно было спокойно потеряться и никогда не найти выхода, но Зави уверенно вёл их по блистающим коридорам ветвей своего дома, и они плыли вместе с ним,  ощущая полную доброжелательность его хозяина. Зави провёл их внутрь одной из ячеек, и они погрузились в новую сеть, и так продолжалось несчетное количество раз. Они всё углублялись и углублялись в сердцевину древа, и Курша стал понимать, куда их ведёт Зави.
      Розовым светом пылала ячейка Лали. Она увидела себя, подвешенной  в её центре, с пульсирующим Каплом на груди и с многочисленными тоненькими ветвями-лучами, пронизывающими её тело и расходящимися во все стороны.
      Как насекомое, нанизанное на иголку Мери, - невольно промелькнуло в голове.
      Вполне возможно, что каждый из них видел себя в таком же положении в отпущенной ему ячейке, и только для Курши это не было неожиданностью.
Галлюцинация исчезла. Зави стоял перед ними готовый ответить на все вопросы по мере возможности.
      -И всё же, ты не сказал, кто ты?
      Повторил свой вопрос, подавленный увиденным Оба.
      -Я - частичка,  - Зави замялся.
      -Наверно, можно сказать, сын Древа Порядка, Окробера.
      -А эту галиматью ты продемонстрировал, чтобы мы тебе поверили, не так ли?
      Паучок никак не хотел сдаваться.
      -В общем, да.
      Притихший было Кри, возмущенно заверещал и завращал синими глазами.
      Ть с любопытством рассматривал  спорящих. Он несколько раз, вроде бы сочувствуя, попытался подплыть поближе к группе и втереться внутрь, но его, не забыв предостерегающих слов Феа, безжалостно гнали. В конце концов, он угомонился. В прочем, ему хватало пищи и на расстоянии. Приняв безразличный вид, он  уселся рядом с упорно молчавшим  старым боа, изобразил фамильярное хлопанье по плечу и для эффекта натуральности издал звук хлопка специально раздутыми до неприличного размера, губами.
      -Ты бы, Феагамтар, послушался Ховлисмцода и рассказал им всё, и я бы тебя оставил в покое.
      -Ничего, я к тебе привык. К тому же ты мне сослужил неоценимую службу. Без твоей любезной подсказки я бы дверь вряд ли нашёл, и кто знает, может, лежало бы теперь большинство из нас покалеченными на дне пещеры. Так что, сердечный друг, спасибо.
      -Не смей, не смей благодарить!
      Дух Сомнения сжался и лопнул, как мыльный пузырь.
      Феа  довольно махнул ему вслед лапой.
      Найдёныши всё выясняли отношения.
      -Я показал вам структуру миропорядка, его множественность и многообразие, его энергетические связи, без которых жизнь и жизнедеятельность просто невозможна. Ваше место в этой системе. Никто и ничто не может существовать в отрыве.
      Зави на какое-то время замолк.
      -Во всяком случае, я об этом не знаю.
      Он устало опустился на камень. Ему стало обидно, он так старался сделать их частью себя, поделиться своим видением, показать красоту своего мира.
Оба почувствовал состояние друга. Он подошёл и обнял его всеми своими лапами.
      Лали оттаяла. Мир был восстановлен, и Курша смог расслабиться.
      -Скажи, Зави, что за разрывы были в сети? Эти чёрные, бездонные, крутящиеся, воронкообразные вихри, вокруг которых линии были стянуты в сильном напряжении и деформированы, как будто кто-то вытягивал сеть с другой стороны?
      Зави с каким-то непонятным страхом и сомнением смотрел на Обу.
      -Это места вторжения Хаоса. Там Порядок разрушен, а на границах Война.
      -Война?
      -А где там Мир Эльдов? Моя ячейка была внутри этого мира? Странно, но мы вошли в голубую, а потом я оказалась в своей - в розовой.
      -Нет, Мир Эльдов не принадлежит к  мирам Порядка. Он гораздо больше. Он только граничит с Миром Порядка на всём протяжении.
      -А дальше, что дальше?
      Оба сверлил друга взглядом всех своих четырёх  глаз.
      -Дальше? Хаос.
      -О! Он так огромен. Бесконечен. Так загадочен  и  красив.
      Паучок, произнося эти фраза, казалось, ушел вглубь себя.
      -Межграничье.
      Тихо и задумчиво прошептала Лали.
      -Свой маленький мир Феа, с согласия Окробера, спрятал в его владениях, и мы завязаны на него. Пока. Чтобы попасть домой, нам нужно отсюда выйти. Мы ничего не сможем сделать без нашего проводника.
      Продолжил Зави.
      Найдёныши повернулись к, грустно сидящему в отдалении, Феа. Подойти и пожать ему лапу, в знак примирения, не для всех было просто, но Феа был доволен и этим.
      -Зави, можно задать тебе ещё один вопрос?
      Оба немного  насмешливо и чуть лукаво улыбался.
      -А частичка Бессмертного тоже бессмертна?
      -Полагаю, что да.
      Не раздумывая, ответил Зави.
      -Надо же! Ещё один Бессмертный? Не слишком ли вас много на такую малюсенькую единицу площади?
      Ехидно заметил Курша.
      -Не удивлюсь, если мы все в итоге окажемся Бессмертными. Но нравы у них, видно ещё те…
      Заявила Лали.
      Феа беспомощно пожал плечами.
      -Должен предупредить, Зави показал вам свой мир, но не реальность.
      -Мы поняли, что даже ты не знаешь, какой она может оказаться.
      Коротко отрезала Лали.
      -Да, но нам надо идти дальше и, если судить по тому, что произошло с Каплом, охраняющим дверь, нас ждут серьёзные неприятности. То, что сумело это сделать, обладает Силой.
      -О какой Силе ты говоришь, Феа?
      Лали снова насторожилась.
      -Прежде, чем мы войдём в эту дверь, я должен поделиться с вами кое-какими сведениями и приготовить вас ко встрече с возможной опасностью, которая может грозить не только вам, но и вашим Каплам. Хотим мы этого, или не хотим, но нам придётся здесь задержаться, тем более, что Зави видит впереди затемнение.
      -А это значит?
      -Что впереди есть то, что владеет тем, о чём я и говорил.
      -Откуда тебе известно, что видит Зави, он ведь ни слова об этом не сказал?
      Удивился Курша.
      -Надеюсь, скоро и вы сможете видеть то, что видит Зави, только больше доверяйте своим Каплам. И мне, то же. А теперь поищем место для лагеря.


Рецензии