Не по Уставу
Конечно, они знали друг друга… Не могли не знать… Знали давно, ещё со школы. И так быстро, за несколько лет после её окончания, забыть бы не смогли. Тем более, что двоюродный брат Попова учился с Рощиным в параллельном классе. Бунчук… Наглый, самоуверенный подросток, который чуть что - прикрывался старшим братом. Короче говоря, прятался за его спину…
Попов был старше Вадима и брата всего на два года, и, независимо от обстоятельств, всегда вставал на сторону родственника и защищал, как мог…
Бунчука Рощин, мягко говоря, не любил. Да, и было за что… Ещё с начальных классов, находясь на «продленке», тот постоянно издевался над Рощиным - подкладывал кнопки на стул, ставил на бегу подножки, «стучал» на Вадима учителям, рвал его книги, тетради и дневник. За что несколько раз совершенно справедливо «получал», как следует, по физиономии.
Вслед за этим, на разборки с Вадимом всегда приходил Старшой. Нередко вместе с младшим братом. Рощину от Попова, тем более, когда братья были вместе, обычно «доставалось» больше - всё же до поры до времени разница в возрасте давала себя знать. Да и как говорит пословица: «В драке семеро - лучше пяти, а пятеро - лучше трёх»… Но только до поры…
Мужая, Вадим стал ходить в секцию «самбо» при районном Дворце пионеров и школьников, где в скором времени получил, вполне заслуженный им, 2-й мужской спортивный разряд. Последнее обстоятельство уравняло силы противоборствующих сторон, и теперь Бунчук уже старался обходить Рощина стороной. Как, впрочем, и Попов, после очередной «разборки», стал, проще говоря, не нарываться на неприятности.
Взаимная неприязнь ещё более усилилась, когда в 8-м классе Рощину понравилась девочка из параллельного класса, где учился и Бунчук.
Юность - пора романтики и влюбленности…
Честно говоря, Марина нравилась Вадиму с самого 1-го класса. Взрослея, девушка становилась всё краше и краше. А уж когда она стала вместе с Рощиным ходить в литературный кружок школы - Вадим просто влюбился. Даже посвятил ей несколько стихотворений…
Возможно, он тоже нравился Марине… Во всяком случае, девушка была не против, чтобы он провожал её до дома после занятий в кружке. Что, конечно, не укрылось от Бунчука, переполненного злобой по отношению к Рощину.
Ненависть - сильное чувство, причём чувство, побуждающее к действию. Неизвестно, кто из них придумал этот план, скорее всего, Бунчук. Но факт остаётся фактом - за Мариной стал активно ухаживать второй брат, до той поры её вовсе не замечавший…
Девушкам всегда льстит внимание парней старше их по возрасту. И Марина не на шутку увлеклась Поповым, дав однажды понять Вадиму, что он ей интересен лишь как коллега по литературному кружку.
Разговор с соперником, что называется, по душам - не сложился…
-Слушай, Попов… ты же её не любишь… Стал с ней встречаться мне назло, желая досадить. Оставь её, и я тебя прощу…
-Откуда тебе знать? У нас с Маришкой любовь. Я люблю её, она - меня. И, вообще, мы хотим вскоре пожениться. Ты здесь причём? И не надо мне тут ультиматум ставить. Иди откуда пришёл и оставь нас в покое…
Вадим, разумеется, переживал, затаив в Душе обиду. Нет, не на девушку... Над чувствами никто не властен. Заставить любить невозможно. На обоих братьев… Сердцем он чувствовал, что Попов лжёт и испытывает кайф от того, что смог насолить Рощину.
Но, тем не менее, Марина продолжала встречаться с соперником, и это нельзя было не брать в расчёт.
-Что ж, может, ещё и встретимся когда-то в тёмном переулке, Попов… Земля - она ведь круглая… А коли свидимся - сочтёмся…
Решил он… И отложил свою обиду в самый дальний ящик Памяти. Вместе с ненавистью к тем, кто вызвал эти эмоции. И забыл об этом, выкинул из головы…
А вскоре после окончания школы жизнь развела всех участников этой Истории по разным путям-дорожкам. Ведь у каждого они свои… Но однажды они всё-таки пересеклись…
2.
Вечерело… Несмотря на дождливую и довольно прохладную погоду конца мая, Вадим Рощин - теперь уже студент 3-го курса Московского медицинского института - сидел на скамейке в палисаднике за домом. Рядом с ним удобно устроился бывший одноклассник и друг детства - Вовка, который также был студентом. Учился в Политехе… Болтая о делах насущных, о зачётах и предстоящей сессии, друзья курили.
Сгустились сумерки… По небу медленно плыли большие рваные клочья серых и иссиня-чёрных облаков, накрапывал мелкий дождь. Но под низко склонившимися над скамейкой густыми кустами сирени было сухо.
Продолжая разговор, друзья не заметили, как по тропинке, проходившей рядом с палисадником, к ним приблизился какой-то человек.
-Парни, закурить есть?
Раздался чуть хрипловатый мужской голос…
По развязной манере говорить, чуть шатающейся, нетвёрдой походке Рощин, понял, что мужчина пьян…
Не желая вступать в конфликт и портить вечер, он достал из кармана куртки пачку «Явы» и протянул собеседнику…
-На, бери…
-А две можно?
Снова спросил подошедший…
-Бери, раз нужно…
-А всю пачку отдашь?
Вадим взглянул на друга, шумно выдохнул, стараясь сдержать раздражение:
-Мужик, тебя угостили? Бери пару сигарет и иди своей дорогой…
-Да, ладно, парни, пошутил я… Дайте прикурить…
Рощин достал из кармана коробок, чиркнул спичкой.
В темноте пламя от спички на секунду осветило лицо того, кто прикуривал…
-Попов? Ты?
Но и тот, в свою очередь, разглядел его…
-А… Рощин… Вон оно как… Свиделись, значит… Ну, и что мне с тобой сделать?
-Слушай, Попов… А иди-ка ты отсюда подобру-поздорову…
-Что? Угрожать мне вздумал? Да ты знаешь кто я?
-Не знаю и знать не хочу!!! Вали откуда пришёл…
-Да я тебя сейчас пристрелю, сука!!! Я - лейтенант КГБ. И мне ничего за это не будет. А ты сейчас ботинки мне будешь лизать, чтобы не убил.
С этими словами Попов достал из-за пазухи пистолет…
-Это «Макаров»… Не пугач… Обделались, щенки?
Вовка привстал со скамейки, пытаясь что-то сказать…
Попов повернул голову в его сторону…
-Сидеть, я сказал!!!
Воспользовавшись замешательством, пока противник отвлёкся на друга, Вадим прянул всем телом вперёд, сбивая того с ног, одновременно перехватив у запястья руку с пистолетом. Оба упали на землю. После нескольких секунд борьбы Рощин смог вырвать оружие у противника. «Макаров» глухо упал в траву…
Ещё несколько секунд - и рука Попова была вывернута за спину.
Теперь тот стоял на коленях, наклонив голову и тяжело дышал. Вадим сзади крепко держал его за руку на максимальном заломе. Чуть дёрнуть вверх и разрыв связок в плечевом суставе обеспечен.
Вовка поднял «Макаров» с земли, разглядывая пистолет…
-Вадим, а он его с предохранителя даже не снял…
-Володь, это не меняет сути дела… От угрозы до выстрела - секунда… К тому же не мы всё это затеяли…
И уже, обращаясь к Попову:
-Ну что, мразь… Угомонился? Может, надо тебя сейчас пристрелить? А потом пальчики с оружия стереть и в руку вложить, чтобы все решили, что это самоубийство?
-Парни, отпустите меня, я же пошутил… больше так себя вести не буду…
Раздался хриплый голос Попова… Куда только подевалась его пьяная бравада?
-Слышь, парни, я - офицер КГБ. У меня в кармане пиджака служебное удостоверение. Сами можете посмотреть… Отпустите руку, отдайте оружие. Оно же табельное…
Продолжая держать руку противника на заломе, Рощин достал из пиджака красную книжечку и протянул другу:
-Володь, прочти, что там написано…
Вовка раскрыл документ… В темноте с трудом прочитал…
-Вадь, он и правда лейтенант КГБ. Не врет… Что теперь будем с ним делать?
-А всё просто… Снимай ремень, будем вязать. Потом вызовем милицию, пусть с ним разберутся, как положено. На работу сообщат и так далее… Чтоб всё было по закону и воинскому Уставу. Здесь не зона его ответственности… Пусть схлопочет как следует от своего начальства…
-Рощин, послушай…
Снова, продолжая стоять на коленях, заговорил протрезвевший Попов…
-Я знаю, ты мне сейчас мстишь за Маринку. За то, что она меня выбрала, а не тебя. Ну, так знай - я с ней пару раз переспал и расстался. Мне она больше не нужна. Мы с братом всё это затеяли назло тебе. Можешь теперь сам встречаться с ней, если хочешь. А мне оружие и удостоверение верните. И я уйду… Иначе, у меня на службе проблемы будут…
Рощин на мгновение как будто задохнулся от гнева и ненависти. С ревом дикого зверя он что есть силы дёрнул руку Попова вверх и, не обращая внимания на крики, стал наносить ему беспорядочные удары руками и ногами. Он жестоко избивал своего врага, мстя за поруганную любовь…
-Вадик, Вадик… Опомнись, что ты делаешь… перестань…
Вовка с трудом оттащил друга от лежащего на земле мужчины…
-Ты что, Вадим? Совсем озверел? Давай его отпустим, и дело с концом. Хватит с него… Набил морду - и хорош… Не перегибай палку…
-Нет, Вовка, змею надо раздавить до конца - иначе она же тебя и укусит. Короче, дай ремень, я свяжу ему руки за спиной, а ты беги вызывай ментов.
Друг убежал…
Попов грозно шипел, лёжа на земле:
-Ну, всё… Ты доигрался, Рощин… Я теперь гадом буду, а тебя найду и пристрелю, как собаку. Погоди чуток, дай только время…
А через несколько минут появился и Вовка в сопровождении двух милиционеров.
-Вадим, я тут на дороге патрульную машину встретил и остановил…
-Добрый вечер! Что тут у вас случилось?
Обратился к Вадиму старший по наряду в звании лейтенанта… Сержант, стоявший рядом с ним, посветил фонариком на лежащего Попова…
-Вы что ли его так отделали, хлопцы? Зачем? За что?
-Так пристрелить он нас хотел, товарищ лейтенант… Вот и друг мой подтвердит, что правду говорю. А это - его пистолет и документы. Принимайте дорогого гостя… По регламенту, конечно, насколько я знаю, такими инцидентами Служба собственной безопасности КГБ занимается. Ну, а мы уж тут, не обессудьте - не по Уставу с ним обошлись… По понятиям, так сказать…
-Не верь им, лейтенант…
Вступил в разговор Попов…
-Они на меня напали, избили, связали, отобрали табельное оружие и служебное удостоверение. Кому из нас веры больше? Мне или им? Я ведь такой же офицер, как и вы. Только работаю в другой структуре…
-Ну, это мы ещё посмотрим и всё проверим, как положено… Что ж ты, офицер, с двумя безоружными ребятами справиться не мог? Чему тебя только на спецподготовке учили… Собирайся, герой… Ремень чей? Забирайте… Он у нас теперь в наручниках в отделение на машине прокатится. И вы, хлопцы, кстати, тоже поедете с нами, показания по факту происшествия давать будете. Протокол надо составлять. Огнестрельное оружие - это вам не шутка. Подсудное дело… Да и угроза убийством, если действительно была, тоже на приличный срок потянет…
3.
Вспоминая впоследствии об этой Истории, доктор Вадим Владимирович Рощин никогда не сожалел о случившемся. Ведь если человек не может владеть собой и по любому поводу готов применять оружие - ему не место в Органах Госбезопасности. Да и, вообще, в любой аналогичной силовой структуре. Даже по прошествии многих лет, он не изменил точку зрения на сей предмет.
Однажды, приехав на вечер встречи с одноклассниками в уютное кафе на Арбате, Рощин увидел друга детства - Володьку. Точнее, Владимира Викторовича - ведущего инженера одного из оборонных предприятий страны. Друзья обнялись… За оживлённой беседой, да за хорошим коньяком как-то незаметно разговор затронул тему «о тех, кого с нами рядом нет»…
-Вадим, а помнишь, ты в школе в девочку из «В» класса был влюблён? Мариной, кажется, звали? Она где сейчас, не слыхал?
-Нет, Володь, не в курсе… Да и зачем ворошить прошлое? Как уж сложилось - так сложилось… А ты почему спросил? Что-то знаешь?
-Да так просто… Кто-то говорил, что замуж она вышла за военного, родила и уехала с ним в дальний гарнизон. То ли на Камчатку, то ли на Сахалин…
Кстати, Вадим, а знаешь кого я недавно встретил? Попова… И угадай, где? Ни за что не догадаешься… В Чебуречной на Колхозной площади. Знаешь, наверное? Напротив Склифа…
Пьяного… Узнать было сложно, честно говоря… Если бы он не стоял рядом, за соседним столиком - не признал бы… Я его окликнул по фамилии - он отозвался. Разговорилось… Он попросил меня купить ему пару бутылок пива к закуске. Потому, как у самого денег не хватало. Я купил по старой памяти. Слышишь, Вадик, он тебя люто ненавидит до сих пор. Считает, что ты и только ты виноват во всех его неудачах в жизни. Оказывается, тогда из милиции ему на службу прислали копию протокола о задержании и административном правонарушении, что в итоге послужило основанием для его увольнения из КГБ. Потом - служба в армии… После чего нигде не мог устроиться на хорошо оплачиваемую работу, стал бухать. Да и кто возьмёт человека фактически без специальности, к тому же пьющего? Так он всю жизнь на случайной работе, то грузчиком, то дворником, то разнорабочим и проработал. Не сахар, конечно, такая жизнь…
Мне его как-то даже жалко стало… Дал ему немного денег…
Я после той встречи задал себе вопрос… Правильно ли мы с тобой, Вадим, поступили, сдав его тогда в милицию? Ну дали бы по морде и отпустили… А то ведь вон как всё вышло-то… Кто бы знал… Что скажешь?
-Нет, Вовка… Всё было правильно и по-справедливости. Хотя бы из чувства самосохранения. Скажи, ты можешь сейчас дать гарантию, что этот подонок, получив назад оружие, не пристрелил бы нас в тот день там же на скамейке? Молчишь? То-то и оно, что наверняка не знаешь, как бы он поступил. И я не знаю, да и знать не хочу. И совесть меня не мучает… Хоть и обошлись с ним не по Уставу. А с подонками по-другому нельзя… Вот как-то так…
*Рассказ основан на реальных событиях. Имена и фамилии всех действующих лиц изменены. Все совпадения случайны…
Свидетельство о публикации №222051800773