Нити

Первая половина мая праздничная: Пасха, Радоница, день Победы, день рождения сына.

Не успела запечатлеть сейгод цветение вишнёвой рощицы под окнами: только распустились цветочки - налетела буря и посбивала их. Каждый день что-то новое, не успеваешь. Время и всегда быстро летит, но весной и осенью это заметнее.

Косточки от покупных яблок, прочитала недавно, нужно не в мусорку выбрасывать, а на землю, вдруг прорастут. И вот насобирала коробочку и пошла вчера с ними на днепровские увалы. Там и на увалах, и на лугу растут одичавшие яблоньки, яблочки на них мелкие, но цветут они не хуже садовых, радуют глаз. По осени, когда есть возможность, я их собираю корзинами и в зоопарк вожу, и олени, и медведи их любят.

Во дворе соседка-дворник выслушала меня и сказала, что кому делать нечего, можно и такими делами заниматься. Я пропустила мимо ушей её ворчание и потопала на берег: бросила по ветру яблоневые семечки, нарвала цветочков, пофотографировала...

Сейгод пребывание у нас  мироточивого образа Государя - главное  майское событие. После отъезда муж прислал фото с видео из Могилёва и Минска, где до и после нас был с образом.

В Могилёве, в бывшей царской Ставке, образ пребывал 8-го и 9-го мая, в день Победы. Помимо молебнов и крестных ходов в храмах: Царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников, кафедральном соборе, Никольском монастыре, - там служили панихиду ( или литию, не уточнила) на мемориале на месте лагеря военнопленных. Стала читать про него  и впервые прочитала о том, что немцы просто не готовы были к приёму такого количества пленных, им элементарно неоткуда было взять для них питание, поскольку при отходе КА по возможности уничтожались склады/запасы...

Всегда жутко было читать и думать о катастрофе в начале ВОВ, цене Победы, много раз я себе напоминала и писала не раз, что если бы в последнее царствование, умученного Государя, не было бы такого прироста населения, то и воевать было бы некому, большевики крестьян только убивать и грабить могли, а именно в крестьянских многодетных семьях и родилось подавляющее большинство будущих солдат КА. То есть вклад царской России, Государя, в победу в ВОВ более всего проявился не в железных дорогах и прочей технической подоплёке, а в том, что было кому воевать.

Отрадно, что и теперь чудотворный образ Государя разделил 9-го мая не только всю радость, но и всю глубину скорби и страданий своего народа. Иначе и быть не могло, именно с выбора Государем жертвенного, мученического пути, а не пути насилия ( "перевешать всех революционеров") начался путь к Победе, который - нужно всегда это помнить - пролегал и через подвал Ипатьевского дома с Ганиной ямой, и через все концлагеря.

Миллионы погибших, умученных вслед за Христом. И какая радость, что уже ничто и никто никогда не отменит Его победу, Его воскресение! В самом начале мая посмотрела "Ласточек Христовых" и впервые подумала, что вступление РИ в ПМВ, защита сербов всё-таки имели смысл. Раньше ПМВ мне представлялась безсмысленной бойней, и я думала, что прав был Распутин, когда предостерегал Государя.

Но это с русской точки зрения: загнали крестьян на четыре года в окопы, где они постепенно теряли человеческий образ и зверели. А если принять во внимание, что православные не только русские и последний православный Император это, в отличие от меня, всегда помнил - то картина и смысл совсем другие. Да даже и для русских, достаточно вспомнить, как приняли сербы русских эмигрантов первой волны. У них-то не было такого ужаса, такого безбожия перед Второй Мировой, только сорок лет "социализма" после, так что свои православные корни и традиции они получше нас сохранили ( если по "Ласточкам" судить, никогда не была там).

Вот так нить за нитью вяжется и складывается целое. Слава Богу за всё!


Рецензии