Капелька

В окно кто-то постучался. За стеклом, тускло освещенное, появилось смутное личико.
- …померещилось… – пробормотала Милена, девушка в возрасте, о которых в старину говорили – «Старая дева».  За окном смеркалось и холодно. Тучи нависали довольно низко и весеннее солнце не грело, а с наступлением сумерек становилось совсем зябко.  В это время хочется где ни будь сесть в укромном уголочке, укрыться пушистым пледом с чашкой горячего чая и мечтать о какой-то необыкновенно далекой мечте, которая бывает только в сказках, потому что в реальной жизни она точно не сбывается. А там, где есть феи и волшебные палочки, шапки невидимки, какой ни будь злой волшебник, который чинит препятствия и вставляет палки в колеса, все непременно сбывается. Даже очень быстро, можно сказать мгновенно, не успев моргнуть глазом. Поэтому унылая реальность Милену абсолютно не интересовало.
За окном опять что-то зашуршало. Что за ерунда? – возмутилась Милена. Внимательно присмотрелась в сгущающуюся темноту.  Из отблеска окна, в сумерках, освещенная только слабым светом лапы, смотрела пухлая, мордочка со взъерошенными волосами. Они колыхались и взлетали от дуновения ветра.  Личико неожиданно улыбнулось.  И Милена застыла. В это невозможно было поверить. Как это можно на высоте третьего этажа? Да и лестницы то у нас нет… и балкона тоже.
Это маленькое чудо смешливо улыбалось и коротко сказало: «Впусти».
Девушка неожиданно всполошилась, метнулась к окну, второпях отодвигая любимую цветущую синими махровыми цветами, фиалку, резко дернула ручку окна на себя, едва не свалив цветок.  Но маленькое чудо уже впорхнуло в комнату.
- Не стоит беспокоится, - прозвенела она легким тонким голосочком. – Я уже здесь.  Отряхнула синее платьице и поправила колпачок на голове с крошечными бубенцами.
- Ты кто? – изумленно спросила худощавая и длинная, как жердь дева, разглядывая это создание.
--

- Кто, кто… ангел, конечно же. Кто ещё может стучаться в такую погоду? – смешливо ответило милое создание, осматривая комнату.  – Но я пока только учусь, на сложные дела меня не посылают.  Я обустраиваю разные мелочи, совсем, совсем простые...
- Но разве такие ангелы бывают? – удивилась Милена, нахмурив высокий лоб.
- Вот какая смешная – засмеялась девочка. – Разные и бывают. Могу принять любой облик. Стать невидимой, если надо, да хоть кошкой стать, мне это совсем не сложно и наряды менять, хоть каждый час. Это очень интересно.
Это была пухленькая девочка, не больше фиалки на её подоконнике. Она казалась немного растерянной с взъерошенными от ветра похожими на шоколадку волосами. Загорелый носик вздернуто торчал, как круглая пуговка. Она смешливо посмотрела на озадаченную девушку и сказала – «Можешь звать меня кнопой».
- Почему кнопой? – удивилась Милена.
- Потому что ты всё время ерзаешь по моему носу, - засмеялась она. – Ну или капелькой.
- Пусть будет капелька,- ответила Милена и улыбнулась в ответ. -- Ну ты же без крыльев!? Как же ты не упала?
- Ну и какая же ты смешная, - ответила капелька. – Крылья мне совсем не нужны. Крылья мы иногда одеваем для людей, чтобы солидней выглядеть.  И чтобы не вводить в недоразумения разных старушек.  Она поморщила нос и залилась смехом, словно маленьким колокольчиком. – Ну тебе же еще далеко до старушки? – Капелька поморщила нос и глубоко вздохнула. -- Невероятно скучно пить чай совсем одной, даже если он очень вкусный…, - сказала капелька, усевшись рядом с чашкой крепкого заварного чая, прямо на столе. Ведь она была ростом с фиалку на окне. -- А еще скучнее пить чай с малиной, когда оно так вкусно пахнет и тем более, когда некого угостить.  Ведь так хочется с кем-то поделиться вареньем, запах которого впихивается в нос и не собирается оттуда уходить. А еще ведь хочется потрындеть с подружкой ни о чем, о разных глупостях, ну или с каким-то очень близким человеком. Ведь так?
- Ты читаешь мои мысли… - задумчиво сказала Милена.
- Нет, это совсем скучно! Я не читаю мысли, я их озвучиваю из твоей головы. То есть заставляю звучать твои мысли моим голосом, - деловито ответила капелька. -- Ну твои мысли кричали так громко, что я даже об них споткнулась и решила к тебе заглянуть на чашку чая, не смотря на важное задание, которое должна срочно исполнить.
- Да… - задумалась Милена. – Мои мысли о бесконечных проблемах и как их решить… Что нужно сделать и как преодолеть непреодолимое. А жизнь утекает сквозь пальцы и уже кажется, что ничего невозможно. И жизнь проходит мимо и время…
Кнопа засмеялась своим звонким голоском, прерывая неспокойный думы хозяйки: «Да это ж так просто! Надо улыбнуться во весь рот и подумать о хорошем. Тогда все и произойдет.  Но главное сначала улыбнуться до ушей, а потом думать. Думать только хорошее, а не проблемы». – «Ух ты! Когда я думаю, в голову лезут одни проблемы. Вот точно». – «Когда ты сначала улыбаешься, а потом думаешь, то проблемы улетают, а хорошие мысли остаются. Вот они и происходят. Ну попробуй же».
- Да…. Наверное, я не хочу быть одна, - задумчиво сказала Милена.
- Ну какие же глупости, - ответила капелька. – Чтобы не быть одной, нужна только чашка молока. У тебя есть молоко?  Спросила капелька.
- Есть... – Милена посмотрела куда-то в потолок, как будто там было что-то написано.
Тем временем в дверь позвонили.
- Ты кого-то ждешь? – спросила капелька.
- Нет, - недоумевая ответила девушка, поднявшись двинулась к входной двери.  Тихо щелкнул замок, дверь распахнулась… И никого… И только тихий писк заставил опустить её взгляд. На нее смотрели широко открытые, горящие в полумраке, глаза. 
- Боже мой… да это же котенок! – Милена наклонилась и взяла его в руки.
Мокрый носик ткнулся в теплую ладонь. Улыбка растянулась до ушей. Такой маленький комочек чистого счастья.
- Капелька, смотри какое счастье! – радостно вбегая в комнату, сказала она.
Но в комнате никого не оказалось.  Только пахло малиновым вареньем и стояла чашка недопитого чая. 
Милена вздохнула и сказала пушистику: «Ну что ж… имя у тебя уже есть - Капелька».
За окном стучал дождь, завывал ветер, но на душе было тепло и уютно. Капелька лакала молоко из блюдца, а Милена допивала чай с вкусно пахнущим малиновым вареньем. За окном стояла непогода, но на дворе была весна.
Посмотрев на варенье, она задумалась: Что ж… Пить чай с малиновым вареньем скучно одной, особенно, когда хочется потрындеть ни о чём. Надо растянуть рот до ушей и подумать о чем-то хорошем. Ведь, когда улыбаешься до ушей, то плохие мысли тают, а хорошие остаются. И они обязательно сбываются. Милена посмотрела на пушистика и о чём то улыбнулась. 


Рецензии