Самовар и подушечка

          Вот  и  начинается  дачный  сезон   труда,  праздничных  встреч  с  соседями,  не требующих  дорогих нарядов, с забытыми  на зиму  резиновыми  сапогами ,  галошами,  когда  то    бывшим  в  моде  лыжным  костюмом  с  начесом,  куртками  ,  рубашками,  домашней  утварью и  пр.
Вся  эта  "фирменная"  одежда   и  остатки  столовых  принадлежностей  стала  атрибутом майских  праздничных  дней  и  всего  сезона,  в  свое  время  была  направлена  в  вечную  ссылку  на  дачу.
     Разбирая  все  прошлое   старье,  раздражавшее  прибыванием  на  новой  квартире,  вспоминаешь  как  оно  пригодилось,  а  иногда  и  выручало именно  здесь.
   Старенький  трикотажный  костюм бывшего  синего  цвета!  Достать  такой  было  очень  трудно,  а  приобретение  китайских шлепанцев  и  кед  были большим  счастьем  юности  и  молодости,  сравнимым  с  покупкой  джинсов!
   Лыжный  костюм  с  начесом,  темно  синего  цвета  шапка  с  тремя  полосками  белого  цвета,  эта была  мода  пятидесятых   и  шестидесятых  лет!!  Можно  иногда  видеть  такую  одежду  у  героев  старых  художественных  фильмов,  а  теперь    только   у  стариков  на  лыжных   скандинавских прогулках  в  скверах.
    Мама  Любови  Петровны   Евдокия   в  новой  квартире  выбрала  себе маленькую  комнатку,  в   которой  по  началу  проживала  с  внучкой  Аленой.
       В  комнате  стоял  старый  дубовый  письменный  стол  с  резными  ножками,  ящиками  и столешницей  со  вставкой  темно  зеленого  сукна.  На  столе  располагалась  лампа  со  стеклянным  абажуром,  чернильный  прибор  черного  мрамора  и  два  медных    подсвечника  с  подставкой  из  серого  мрамора .
      Шариковые  ручки  появились  уже  после  окончания  школы   внучки ,  поэтому  все  стоящее  на  столе  работало.  Аленка  теперь  училась  в  мединституте  и  жила  в  Ярославле  у маминой  двоюродной  сестры.
   Евдокия  ухаживала  за  столом,  протирала  его  маслом  и  вспоминала  своего  отца    Ивана.
          Письменный  прибор  сменился   старинным  самоваром,  которым  гордилась  бабушка.  Иногда,  закрывшись,  обнимая  и  гладя его ,  плакала  тихо-тихо  как  умеют  плакать  только старики.  Ведь  этот  самовар  трогали  руки  ее  бабушки  Феодосии    с  шести  лет  батрачившей  на  хозяев  прачкой;  деда  Гаврилы  башмачника  из  Твери. Вокруг  него  собиралась  по  праздникам  вся  семья  и  родственники  человек  двенадцать!!
       Топил шишками  самовар  ее  муж  Анатолий,  погибший  в  гражданскую  войну.Считал  монетки  на  его  медном  боку  маленький  сынок   Ванюша,  водя  пальчиком,  умерший рано  от  пневмонии.
     На  стене  висели полки  с  книгами,  под  ними  стоял  музыкальный  когда-то  сундук.  Аленка  любила с  бабушкой вместе   перебирать   вещи  в  нем.  Здесь  было  платье  прабабушки,  рубаха  прадеда,  бабушкино  платье,  в  котором  она  венчалась.  Ботиночки   мамы  и  ее  брата.  Старые  открытки,  фотографии.  Дуня  отменно  шила,  вязала  и  вышивала,  а  готовила  просто нет  слов!!
   В  сундуке  были  еще  салфетки,  дорожки,  платки,  ,  подзор  и  наволочки  с  кружевными  вставками,  лоскутное  одеяло,  кружевное  покрывало.
          На  кровати  лежала  всегда  одна  подушка  небольшого  размера,  но  по  весу   тяжеловатая.  Она  была  с  наволочкой,  украшенной    бабушкиной  вышивкой,  изображавшей   Амура  со  стрелой.  Евдокия  часто  "латала"  на  ней  наволочку.  Когда  отдыхала  или  смотрела  телевизор  подушечка  всегда  была  у  нее  на  коленях.  На  ней  отдыхали  ее руки,  уставшие,  с  выраженными  жилками  и  красивыми  пальцами.
  Своим  девочкам  она  часто говорила, что  подушечка  волшебная:
      -------  Вот  заболит  что-то.  Приложу  ее  и  попрошу  помочь.  И  все  проходит,  а  желания  исполняются.!!  Если  грустно,  она  подскажет  какую  книгу  почитать  или  какую  музыку  послушать!!
    Девочки  не  спорили  и  считали,  что  сказанное  есть  возрастные  причуды.
   Самовар  ежегодно  переселялся  из  города   дачу.  Оставлять  его   было  опасно.
          Систематически  грабят  дачи.  Воруют  все,  перечислять  не  буду. Но  самовары  пользуются  успехом,  и  по  дороге  на  участки  возникают    придорожные   рынки,  предлагающие  блестящие  на  солнце самовары   старинные,  украшенные  узорами;  электрические;  ведерные  и  большие.  Товар  явно  ворованный,  как  и  все  рядом  стоящее  и  лежащее.
Местная  милиция  на  многочисленные  жалобы  и  просьбы  дачных  товариществ  не  обращает  внимание.  В  частном  порядке  берут  деньги  и  сами же  наводят  жуликов.
    Не  будем  о  реальностях  дачного  сезона,  привыкнуть  можно  ко  всему!
     Евдокия  с  удовольствием  встречала лето  и  начало  дачного  сезона.
Пока  еще  активно  двигаясь  ходила  в  лес , и  собирала  шишки  для  самовара.  Колдовала  над  тазиком  с  варением  из  клубники, готовясь  к  уже  привычным  вечерним  посиделкам  у  самовара  со  своими  подружками, и угощая  их  и  пирогом. 
На  чаепитие   собиралась  вся  семья,  а  самовар,  поблескивая  начищенными  боками,  довольно  потрескивал  и  окутывал  всех  запахами  еловых  шишек.
           Пришло  время  когда  Евдокия  могла  только  сидеть  в  стареньком  кресле  под    любимой  "Антоновкой"  в  саду  и  что-нибудь мастерить,  "латать"  как  она  говорила.
      Вскоре  она  только   могла наблюдать  все  и   всех,  ее  руки  отдыхали  на  любимой  подушечке.  Цветы  яблони  осыпали ее  своими  лепестками,  а  появляющиеся  яблоки  дарили  незабываемый  аромат  детства.
     Проходящие  мимо  участка  соседи  приветствовали  ее,  угощали  своим  урожаем,  приговаривая:
      ------   Передавай  привет  своему  самовару!!!!
   В  тот  день  Евдокия  попросила  поставить  с  ней  рядом  табуретку  с  самоваром.
Люба  выполнила  просьбу  матери  и  продолжила  работу  в  огороде.
Но  просьба  была последней!!
      Отпевали  Евдокию   по  ее  просьбе в  церкви,  в  которой  она  венчалась!
  У  Любы  слезы  копились  где  то  внутри,  возле  сердца.  Лицо  перестало  что-нибудь  выражать,  пропала  речь.  Она  вся  как бы  окаменевала.  Врачи  посоветовали  тишину  и покой.  Через  неделю  Люба   с  мужем  вернулись  на  дачу.,
На  участке  затоптаны   некоторые грядки,  и  собраны  урожаи.  К  "  антоновке"  приставлена  лестница  и  оборваны  несколько  веток.   Валялось  разбитое  кресло.
Все  вещи  в  доме  были  перерыты,  самовара  не  было.  На полу  валялась   любимая  бабушкина подушечка  со  следом  от  сапога.
Люба  подняла  подушечку,  прижала ее  к  груди,  а  затем  к   лицу,   и  закричала  изо  всех  сил!!! 
     Вбежал  муж  с  самоваром. Соседи  поймали  двоих  мужиков,  которые  шли  по  улице  и  несли  самовар  Евдокии.
   Люба  обняла  самовар  и  зарыдала!   Под  " антоновкой"  теперь  сидела  в  отремонтированном  кресле  Люба.  На  коленях  лежала  подушка  со  стреляющим  Амуром,  в  которой нашли  несколько  золотых  монет  еще  со  времен  Петра 1; два  обручальных  кольца и  три  простых  крестика.
    Речь  постепенно  возвращалась.  Из  окна  террасы  на  нее  смотрел,  сверкая  начищенными  боками  Дунин  самовар!

2022 год           Вера  Ольгина


Рецензии