Преображение глава из романа Долгожданная Весна

    Старик брёл по опустевшей Москве. Он был коренным москвичом и, когда началось это «безумие», с его точки зрения, он предупреждал своих знакомых, что пройдёт год, даже полгода и они, как миленькие прибегут обратно в тёплые квартиры, в бары и рестораны, в театры и картинные галереи. И будут сидеть за рюмкой хорошего вина в кафе, пялиться на великих художников в третьяковке, и делать ещё много привычных для городских жителей вещей. Но вот прошёл уже целый год, и никто не возвращался. Старик всё время думал о тех, кто покинул город, и был уверен, что их уже нет в живых. Скорее всего их вывезли за город, заморили и закопали в землю. Так он думал и слёзы текли из его глаз. Ему было жалко дураков, поверивших красивой сказке о «жизни в гармонии с Природой».
  В городе он жил не один: огромное количество крыс промышляли в опустевшей Москве. Они пробирались на склады с едой, которая ещё там была, но уже не годилась людям в пищу, а крысам она была как раз кстати.
Так вот – крысы подъедали остатки продовольствия, а он питался крысами. В охотничьих магазинах осталось много капканов, и старик запасся ими впрок. Чтобы поймать крысу, нужно было найти склад с продовольствием и расставить вокруг него капканы. Ещё на складах местами сохранилась соль и сахар – они ещё годились в пищу и крысы их не ели. Совсем недавно в день попадалось от двух до пяти крыс, но крысы, умные твари, быстро поняли, чем им грозят эти железки. Так что теперь за день можно было поймать только одного крысёнка, который не послушал своих родителей, и сунул лапку в капкан. Один крысёнок в день теперь было большой удачей.
   Сейчас старик брёл к одному из складов, который находился на Проспекте Мира. Вчера он расставил там капканы, и сегодня надеялся на удачу. Передвигаться было тяжело, и старик часто отдыхал, то прислонясь к стене дома, то на скамейке, что были расставлены вдоль улицы. Воображение рисовало отрадную картину с капканом, в который попала жирная крыса. От этой картинки у старика потекли слюнки. Он представил, как снимает шкурку, надевает крысу на вертел, и жарит её на костре из досок от мебели фирмы «ИКЕА». Слава Богу, старику удалось найти склад зажигалок. И разжечь костёр не составляло труда. Он и зиму перезимовал благодаря этому складу и той мебели, которой полно было в квартирах. Большое наслаждение старик получал, когда жёг гарнитуры из красного дерева – эта мебель давала больше тепла.
   Однако надо было двигаться дальше. Старик отлепился от стенки и побрёл вдоль улицы. Вот и склад, вот и капканы. Он обошёл их все один за другим, но все они были пусты. Оставался только один, который стоял в самом складе, в центре зала. Старик проник в зал и в его полутьме обнаружил четверых людей. Они сидели на корточках вокруг его капкана и о чём-то говорили между собой. Старик попятился, но они услышали его шаги и быстро повернулись к нему. Старик замер. Они тоже не двигались. Пауза затянулась. Наконец, четвёрка стала медленно подходить к старику, стараясь ничем его не напугать. Старик вгляделся в них и понял, что они не городские. Это были хорошо сложённые молодые люди, одетые во что-то подобное комбинезонам. За плечами у них были рюкзаки. В капкане зашевелилась и запищала крыса.
-  Не бойтесь, - сказал один из молодых людей, - мы не причиним вам зла.
    Старик готов был запищать как крыса, но промолчал.
-  Это ваш капкан? – спросил другой молодой человек.
    Старик кивнул.
-  А зачем вы их ловите?
- Иван, не мучай старика – ясно, что он ими питается. Ведь так?
     Старик снова кивнул.
-  Может быть вы тут говорить разучились? Скажите нам что-либо, - Иван подошёл к старику совсем близко, - скажите – как вас зовут?
- Б-Бо-Борис, - выдавил из себя старик и сам подивился своему скрипучему голосу.
- Очень приятно, а меня – Иваном зовут, а это Степан, Игорь и Леонид, - представил он своих друзей.
-  Вы, наверно, хотите кушать? – спросил Леонид, - пойдёмте на улицу, сядем на лавочку, и мы вас накормим.
    С этими словами Леонид снял с плеч рюкзак, и достал из него краюху хлеба. У старика от запаха хлеба закружилась голова. Ребята взяли его под руки и вывели на улицу.
     Пока старик жевал отрезанный ломоть хлеба, ребята объяснили ему, что они являются командой спасателей: летают по городам и выносят оттуда оставшихся в живых людей на Природу.      
- Значит есть ещё люди на Земле? – спросил старик.
-  Очень много и все живут в биопосёлках. Города практически опустели, но в них ещё кто-то живёт. Поэтому и решено было создать команду по спасению оставшихся в городах людей.
- А я-то думал, что все уже погибли, что я один на Земле, - сказал старик и заплакал.
- А почему родственники не захватили вас с собой, почему бросили вас?
- В том-то и дело, что нет у меня никаких родственников. Один я.
- Понятно, - сказал Иван.
- Так вы пойдёте с нами на Природу? – ребром поставил вопрос Степан.
- А что я там буду делать?
- Как что? Жить!
- А вы меня не обманываете?
- Давайте так – поживёте у нас с недельку, не понравится, мы вас обратно в город доставим, - мягко сказал Леонид.
     Старик был явно в затруднении.
- Мы не можем вас заставить, вы сами должны решить, - скзаал Иван, - думайте! Завтра, на этом самом месте, мы снова будем здесь. Договорились?
- Хорошо, - сказал старик.
   Ребята пошли вдоль улицы и скоро скрылись за одним из домов. Старик остался один, и тут вспомнил, что крыса-то в капкане, наверное, уже сдохла. Надо было спешить, пока она была свежая. И старик поспешил внутрь склада.
    Этим вечером у старика был пир – он ел жареную крысу с хлебом! Ребята оставили ему краюху и он, отрезав один кусочек, с удовольствием ел мясо с хлебом, запивая сладким чаем. Воду он набирал прямо из Москва-реки. Жил в роскошной квартире на первом этаже дома, который стоял на берегу. Иногда для своих вылазок старик использовал самокат, но в последнее время руки у него ослабли и поэтому самокатом он пользовался редко, убеждая себя, что пешие прогулки очень полезны для его здоровья. И в свои семьдесят лет он чувствовал себя неплохо, но возраст и одиночество делали своё дело.
-  Как же мне быть? – спросил себя Борис Сергеевич – именно так звали старика, - завтра за мной придут и увезут куда-то. Куда? Как там примут? Кому я там нужен? И зачем им такой старый, как я? Какая от меня польза? Стать нахлебником, быть кому-то в тягость? Упаси Бог! Но они сказали, что я могу вернуться, если мне не понравится. Щас, вернут они меня, как же! На кой я им сдался, этим спасателям?
   Старик дожевал кусок хлеба, допил чай и, помыв руки, спрятал хлеб в шкаф, который когда-то был холодильником – здесь его крысы не достанут. Эти твари в последнее время так обнаглели, что каким-то образом стали проникать в его квартиру.
- Сегодня я их ем, а завтра они меня съедят, - думал Борис Сергеевич. Дума была не весёлая, но вполне реалистичная. Он лёг на кровать, сняв только ботинки. Спать не хотелось, мысли о завтрашнем дне не давали покоя. В них была и надежда, и страх, сомнение и мечта. Как они там живут ему очень трудно было представить – всю жизнь прожившему в городе и не ведавшему о том, что можно жить вне города. Наконец сон овладел им, и старик погрузился в мiр, который был намного приятней, чем реальность.
   Ему снился прекрасный райский уголок. Огромное количество разноцветных птиц и бабочек порхало в воздухе. Они садились на красивые деревья и цветы, пели красивые песни. Да, да, бабочки тоже пели. Получался целый оркестр из разных голосов. Все вместе исполняли прекрасную симфонию. Несмотря на отсутствие дирижёра симфония звучала очень слаженно и гармонично, скорее всего сам Бог выступал в этом качестве.
   Внезапно поднялся сильный ветер, деревья наклонились в одну сторону – симфония умолкла. Небо потемнело и хлынул сильный ливень. В мгновенье ока всё наполнилось водой. Сильное течение выворачивало деревья с корнем, они плыли, налетая друг на друга. Все птицы и бабочки исчезли. Стало темно почти как ночью. Он наблюдал эту картину со стороны и не понимал своего месторасположения. Будто бы всё это происходило на огромном стереоэкране, а он был просто зрителем.
  Одна из птичек запуталась в ветвях, и отчаянно кричала, просила о помощи. Он протянул руку и высвободил её. Птица поблагодарила и улетела. Он понял, что может вмешиваться в происходящее на экране. «Пусть будет снова солнце,» - пожелал он. И, как по мановению волшебной палочки, на экране вновь появилась картинка, которая была в начале сна. «Ого, - подумал он, - может быть я – Бог?»
-  Бог, Бог! – закричали окружившие его дети, - Бог, сотвори Чудо!
- А ну, кыш! – и дети разбежались.
-  Ты зачем детей прогнал? – спросила обезьяна с очень знакомыми глазами, что сидела на дереве.
-  Как вы все мне надоели! – крикнул старик и… проснулся.
   Было далеко за полночь.
-  Сегодня меня заберут в «рай», - вспомнил старик. Спать больше не хотелось. Он встал, зажёг свечу, и достал из книжного шкафа самое ценное, что у него было – альбом с Её фотографиями. Он листал альбом и вспоминал.
Он вспоминал совсем не то, что было на фото. Его память хранила картины их встреч. И, конечно, он помнил тот первый момент, когда он увидел Её!
   Шло заселение нового дома. Их семье дали квартиру на четвёртом этаже. Переехать с квартиры на квартиру было не просто. Конечно, всю крупную мебель удалось перевезти с помощью какого-то левого грузовика, всю остальную мелочёвку они перетаскивали на себе и с помощью санок. Он помнил, как вместе с матерью таскал эти санки по набережной Москвы-реки. Сколько же ему было лет? Ах, да – он учился в четвёртом классе, значит уже 12 лет ему было. Вполне зрелый мамин помощник. И вот он живёт в новой квартире, на учёбу ходит по той же набережной – надо же закончить четвёртый класс. Школа во дворе нового дома откроется только на следующий год. А новый дом всё пополняется и пополняется новыми жильцами. И вот, однажды, кажется это было в июне или в июле, он выскочил во двор на прогулку и увидел, что возле подъезда стоит много мебели и чемоданов – новые жильцы! – понял он. И на одном из чемоданов сидела девочка – Она! Он сразу понял, что это – Она! Стоило им встретиться глазами, как всё сразу и произошло. Это потом они подружились, это потом он мучился с признанием, это потом она вышла замуж, но не за него, это потом Она искала его, но его мать направила Её по ложному пути, это потом он искал Её, но не мог найти. Всё это было потом! А сейчас он пробежал мимо и пошёл играть с ребятами в футбол, а она осталась сидеть на чемодане охраняя вещи.
    Когда Москва опустела, то он нашёл квартиру, в которой она жила, но никаких следов Её пребывания там не обнаружил. Было ещё две квартиры, где она жила – он отыскал и их. И вот в одной из этих квартир ему и посчастливилось найти этот альбом. В этом альбоме была Она! Вероятно, сама судьба позаботилась о том, чтобы этот альбом попал ему в руки.  И он узнал о том, как она жила без него. Вот фото девочки, именно такой он увидел Её на чемодане, вот она – комсомолка со своей подругой, вот она вместе с первым мужем и дочкой. Вот дочка уже большая, очень похожа на свою маму. Вот, вероятно, Её второй муж и маленький сын. Вот сын уже подрос и выше мамы на целую голову. Вот она в парке «Сокольники», вот – на даче, вот – на отдыхе в Крыму. Он всё про Неё узнал из этого альбома и был рад, что всё у Неё хорошо сложилось. Хорошо ли? Сколько фотографий, а особой радости в Её глазах он не заметил. Вспоминала ли она о нём? Или забыла? И мог ли он сделать Её счастливой, если бы они были вместе?
   У старика невольно навернулись слёзы на глаза. Он подумал, что, наверное, это будет предательством с его стороны, если завтра, вернее уже сегодня, он покинет город, город в котором он был счастлив, благодаря тому, что в нем жила Она! Нет, подумал старик, никуда я не поеду. Так, хоть иногда, я брожу по тем местам, где жила Она, и эти места помнят Её. Жива ли она сейчас? Может быть Её и на Свете нет? Пока жив я, жива и Она. Остаюсь!
     Старик положил альбом на место и снова прилёг на кровать, закрыл глаза. Решение остаться успокоило его, он задремал, и сквозь дрёму слышал, как за окном шумит ветер.
   Лёгкий ветерок пошевелил его волосы. Он открыл глаза и вновь увидел переплетение ветвей над головой, летающих туда-сюда птиц и бабочек. Сквозь кроны деревьев виднелось голубое-голубое небо. Он понял, что лежит на земле, на мягком ковре из мха. Справа треснула ветка под ногой подходящего человека. Он сразу понял, что это – Она! Через мгновение Её лицо показалось на фоне голубого неба. Она улыбнулась и сказала:
- Вставай, лежебока, пойдём купаться.
Он быстро и легко поднялся на ноги. Она, также, как и он, была совершенно обнажена. Её молодое тело светилось даже при дневном свете. Они взялись за руки и побежали к реке. С разбега окунулись в прохладную воду и поплыли, потом нырнули. Его удивило, что под водой он видел точно также, как на воздухе. Мимо них проплывали стаи разноцветных рыбок, где-то вдалеке мелькнула тень крокодила, но он не испугался, посмотрел на Неё. Она улыбнулась ему. В их душах не было никаких страхов. Они жили в Раю! Они были безсмертны!
     Когда они вышли на берег и легли на горячий песок, она повернулась к нему, поцеловала и спросила:
-  Почему ты так долго меня искал? Я соскучилась по тебе.
- Я всегда был с тобой, а ты – со мной, - ответил он. – Хорошо, что теперь ты тоже это поняла.
- Что? – спросила Она.
- Что мы НЕРАЗЛУЧНЫ!
                ---------------
Когда в назначенный час старик не явился на место встречи группа спасателей отыскала его в его квартире. Но отыскала она не его, а лишь его оболочку.
-  Он сместился в другую реальность, - сказал Иван.
- Счастливый! – сказали все хором.
  В этот же день в одном из биопосёлков ушла в мiр иной женщина по имени Ирина. Вечером того же дня Бориса Сергеевича и Ирину обрядили в последний Путь. Они лежали вместе на огненном ложе и всем, кто провожал их в последний Путь, показалось, что они помолодели лет на пятьдесят.
     Иван поднёс факел к погребальному костру. Пламя быстро охватило сухие ветки и поднялось к небу, скрыв Бориса и Ирину от тех, кто их провожал. Через полчаса на месте проводов осталась только кучка пепла. Налетел ветер и пепел разлетелся по лугу. Иван достал из мешка ту самую краюху хлеба, разломил её на части и раздал всем, кто участвовал в проводах. Они жевали хлеб и вспоминали о тех, кто ушёл в мiр иной.


Рецензии