Дети перестройки. Изабель

Семья
***
Изабель родилась в Башкортостане. Когда ей было два года, она с родителями переехала в Челябинскую область. Еще в те годы в Челябинской области бывшего СССР производства сельского хозяйства были хорошо налажены. Быстрым темпом развивались совхозы. Деревни и поселки были добротные. Строили красивые огромные коттеджи. У Изабель мама работала учителем, а папа был хорошим специалистом по автоматизации доильных аппаратов. Семье дали огромный коттедж. Правда, в те времена дома не были благоустроены. Приходилось топить печку. Носить воду из колонки. Но так было у всех. Родители Изабель быстро обзавелись хозяйством.
Тем более, было с чего начинать.
Дедушка с бабушкой, то есть родители мамы, подарили на их свадьбу корову, а родители папы подарили лошадь с жеребенком.
Дедушка до пенсии работал тоже учителем. Он был очень интеллигентным человеком, очень умным и многознающим.
У него была большая библиотека. Когда летом Изабель приезжала к дедушке, первым делом рассматривала книги дедушки и понравившиеся книги читала напролет.
Каких только не было книг! Глаза разбегаются! Тут и фантастика Александра Беляева, все тома Детской мировой литературы, запрещенные книги, по тогдашним временам, Достоевского! Всюду были книги, журналы, газеты!
Изабель впитывала в себе все прочитанное из книг.
Изабель с малолетства была очень смышленой девочкой. Уже в три года знала все буквы. Из игрушек были деревянные кубики с буквами. Изабель самостоятельно научилась читать. В пять лет она бегло читала. Родители решили отдать ее в школу, когда ей еще не было шести лет. Училась всегда на «отлично»
Все предметы ей давались леко. Но и сама она была очень старательной девочкой. К урокам она готовилась очень ответственно. Она переживала, когда получала оценку «4», иногда даже плакала. Мама ее переживала из-за этого, советовалась с психологом. Психолог объяснил, что это нормально, что дочь просто по характеру такой человек.
Когда Изабель было шесть лет, родился братишка. Даниэль когда был маленьким, постоянно болел. Мама очень часто ложилась с ним в больницу.
Это были 90 -ые годы. Очень тяжелые непонятные времена после перестройки. В магазинах не было продуктов. Поэтому приходилось сажать много овощей, держать корову и птиц.
Порой родителям Изабель не платили зарплату по несколько месяцев. Изабель повзрослела рано. Она понимала, что родителям очень трудно. Она никогда не требовала к себе внимания. Помогала родителям. Нянчилась с братом. Ухаживала за огородом: поливала, полола грядки. Уже в шесть лет она умела доить корову. Даже был случай, когда мама в очередной раз с братом лежала в больнице, ей пришлось сварить суп из куриного мяса и отправить в больницу братишке. А до этого ей пришлось у курицы убирать внутренности и чистить от перьев. Даже не все взрослые смогли бы это сделать.
Вот так прошло детство Изабель. В трудах и учебе. Когда она окончила девятый класс, родители решили снова уехать жить в Башкортостан. После перестройки постепенно в Челябинской области развалились совхозы. Чиновники между собой разделили хозяйство (продолжение следует).


Рецензии