Магический Круг. Глава 14. Дыхл и замок

Григорий Иосифович Тер-Азарян - http://proza.ru/avtor/kedr

Начало в номере 162

- Ну, что там? Скорей докладывай! – подбежал к охраннику Дыхл. – Нашёл ты там какой-либо дом? Сейчас разделаемся с этими врунами!
- А мальчик не обманывает, - указал на Фога вернувшийся стражник. – Там и вправду стоит большая и добротная хижина. Но кто построил и живёт в ней, совершенно непонятно. Ещё вчера мы там были и проверяли, однако никакого дома не было.
Такого поворота событий начальник охраны никак не ожидал. Он начал нервно расхаживать по коридору и что-то бормотать, однако быстро пришёл в себя и стремглав подбежал к барону.
- Ваша светлость, дом и вправду существует, но никого в нём нет. Видимо, это кто-то, не знающий о Вашем приказе, его выстроил, а вот эти двое деревенщин, скорее всего, ограбили хозяина и взяли его одежды.
- Но ты же сам вчера вечером мне докладывал, что мой приказ никто не нарушал, - тут же стал раздражаться барон. – Не хочешь же ты меня уверить, что кто-то мог за одну ночь построить целый дом.
Дыхл не знал, что ответить. Он растерялся, один за другим бросал грозные взгляды на Макса с Фогом и постоянно грозил кулаком.
- Теперь уже неважно, кто и когда построил это жилище, - продолжил барон. – Знаю только, что я не собираюсь в этой вони дальше оставаться и разбираться, кто виноват. Этих двоих завтра казнить, хижину немедленно снести и поставить там усиленный караул, чтобы поймать нарушителя моего указа!
Услышав это, Дыхл расплылся в улыбке. Его радости не было предела.
- Немедленно отправляйтесь и уничтожьте этот злополучный дом! – громко приказал он охране. – А виселицей я сам займусь... Впредь будете знать, как грабить и убивать людей, - повернулся он к Максу. Надеялся, что выкрутишься и избежишь петли?

***
- Ну что ты надумал? – нетерпеливо вертелся вокруг лешего Марко. – Смотри, уже солнце скоро пойдёт за горизонт, а ты всё молчишь.
Тут Зуржан резко поднялся на ноги, как-то по-особому присвистнул и сильно топнул правой ногой. В то же мгновение рядом с ним появился Леший Кармас.
- Что случилось, зачем ты меня позвал? – удивлённо оглядывался тот. – Почему вы здесь и что потеряли в этом сыром овраге?
- Сейчас не время задавать вопросы, - тут же прервал друга Зуржан. – Фог с Максом попали в беду и сейчас находятся в темнице.
- Это плохо... Очень плохо... – тихо присел Кармас. – Я про эту тюрьму кое-что знаю, у неё дурная слава. Там – толстенные стены, а внутри очень сыро, грязно и такой воздух, что можно задохнуться.
- И что из того, что там сыро? – стал злиться Зуржан. – Так и оставить там наших друзей?.. Сейчас надо решить, как их вызволить оттуда.
Домовые, которые до этого не вмешивались в разговор и лишь внимательно слушали, на этот раз не выдержали и наперебой стали говорить.
- Пока мы тут спорим и рассуждаем, может, Макса с Фогом уже повесили, - то и дело размахивал руками Чаур. – Какие же мы после этого друзья? Всё только говорим и говорим. Надо что-то решать!
- Правильно, поддакивал другу Жимро. – Времени всё меньше, это хоть понимаете?
Но именно в этот момент до них донеслись крики людей и непонятный шум.
- Я сбегаю и посмотрю, что там приключилось, - выскочил из оврага Марко. – Ждите меня.
Он осторожно прокрался между деревьями и вскоре стоял на опушке. Дом, в котором совсем недавно они были, ломали и разбирали на части несколько вооружённых людей, одетых, как стражники.
- Ну, и достанется этим двоим!.. Не позавидуешь... - услышал Марко. – Дыхл так зол, так метался по сторонам, что от него всего можно ожидать.
- А нашему начальнику лишь бы кого-нибудь вздёрнуть на сук и выслужиться перед бароном, - проговорил второй стражник.
- Смотри, Зиль, будь осторожен, за такие речи и сам можешь на верёвке оказаться.
- А разве не жалко такой добротный дом рушить? – покачал головой стражник. – И мне не верится, что этот мужчина с мальчиком – грабители. Не похожи они на злодеев, совсем не похожи.
- Наше дело – не рассуждать, а выполнять приказы, - оборвал его третий стражник. – Чем скорее мы уничтожим дом, тем будет лучше.
- И все равно, мне кажется, что те двое – невиновны, - продолжал упорствовать Зиль.
- Услышал бы Дыхл, что ты тут говоришь, тогда посмотрел бы я на тебя, - недружелюбно проговорил первый стражник. – Придержи язык!
Марко не стал больше слушать и вернулся к друзьям.
- Кажется, всё очень плохо, гораздо хуже, чем можно себе представить, - тихо пролаял он. – Дом, где вы прятались, уже снесли, так что ночевать нам придётся под открытым небом. А Макса с Фогом, видимо, повесят.
- Как повесят? – почти хором спросили домовые и лешие. – Может, ты что-то путаешь, Марко?
- Ничего я не путаю. Сами можете послушать. Там стражники говорят, что их начальнику Дыхлу доставляет удовольствие убивать людей. Он готов всех перевешать, лишь бы барон был им доволен.
- Давайте немного успокоимся. Будет лучше, если я пройду в город и всё разузнаю, - предложил Кармас. – А потом и решим, что делать дальше.
- И я с тобой пойду, - стал настаивать Марко. – Это – мои хозяева, и я должен всё первым узнавать.
- А как ты пройдёшь, Кармас? – удивился Зуржан. – Тебя же стража не пропустит.
- Пропустит, - усмехнулся леший. – Смотри!
Он ловко притопнул и превратился в седого, немощного старика. В руках у него было маленькое лукошко, полное куриных яиц.
- Я так не умею, - огорчился Зуржан.
- Потом научу, – пообещал Кармас и махнул рукой Марко. – Пошли быстрее.

***
Вскоре они, пройдя ворота в город, оказались на многолюдной улице. Все куда-то спешили и громко переговаривались друг с другом.
- А виселица получилась огромная, - проговорил мужчина в большой, чёрной шляпе. – И десять человек на такой уместить можно.
- Мальчонку жалко, - со слезами на глазах причитала женщина в синем платье и белом чепце на голове. – Не верится мне, что он кого-то ограбил, хоть убейте – не поверю. Посмотрели бы вы на него, разве такой способен?..
- А откуда тогда у них мешок золота? – подскочил к ней мужчина, в коричневой куртке и таких же штанах. – Я и не сомневаюсь, что они – бандиты, и их много, очень много.
Люди говорят, что эта шайка, около рощи за ночь построила себе огромный дворец, а их предводитель хотел, чтобы наш барон оставил город и уехал, а он бы стал нами управлять. Хорошо, что Дыхл во всем быстро разобрался. Молодец, парень!
- Барон покинет нас?.. – схватилась за голову другая женщина. – Я этого не переживу!
- Дыхл вовремя всё понял. Не поймай он этих разбойников – не миновать большой беде. И Муг тоже смелый. Эти двое напали на него с кинжалами, хотели прирезать, а он их в один миг обезоружил.
- Какой ужас! Какой ужас! Что за времена! – почти теряя сознание, воскликнула третья женщина.
- Ничего, скоро всех бандитов поймаем, - на ходу бросил один их стражников. – Разбойникам не миновать расправы.
- Кажется, дела очень плохи, - тихо прошептал Кармас Марко. – Вон, смотри, площадь уже виднеется. А там, в середине – видишь, какая виселица построена?!
 Тут на помост поднялся глашатай, трижды протрубил и потом громко объявил:
«Завтра, по указу всеми нами любимого барона, здесь, на площади, повесят двух известных разбойников Макса и Фога. Казнь состоится в полдень!»
Глашатай снова протрубил и повторил сказанное.
- Больше нам тут делать нечего, - повернулся к Марко леший. – Ничего нового мы не узнаем.
- Неужели моих хозяев повесят? – чуть не плакал Марко. – Что же мы скажем Лисс?
Он громко скулил, вертелся на месте, и все прохожие оборачивались на него.
- Прекрати! Сейчас же прикрати! – прикрикнул на него Леший. – Незачем, всем глазеть на нас. Беду накличешь. Пока Макс с Фогом живы. А до следующего полудня есть почти день.
- А что нам теперь делать? Как высвободить наших друзей из заточения? – не унимался Марко.
Вскоре леший и пёс вышли из ворот города и направились в сторону знакомого оврага.
- Ну что там? – тут же посыпались распросы Чаура, Зуржана и Жимро. – Что-нибудь узнали?
- Оказывается, Фог с Максом – страшные разбойники, и завтра в полдень их повесят, - грустно усмехнулся Кармас. – А теперь наступило самое время решать, как их спасти. Теперь каждое мгновение на счету. В таких случаях время очень быстро летит.
Верёвка, которой можно вызвать ведьмака и Ригеллу – у Макса. Но он и не тронет её. Да и к хорошему всё это не приведёт...
- И лоскуток, подарок Воллейны, тоже у него, - добавил Марко. – А кошелёк, что подарили гномы – сейчас находится, может, у Дыхла, хотя, скорее всего, у барона. Однако сейчас золото и не поможет. Всё гораздо сложнее, чем можно себе представить.
- Вот, как следует нам поступить, - от злости чуть не подскочил Чаур. – Оттого, что мы здесь сидим, ничего не меняется. Нам надо вернуться к ведьмочке. И, чем скорее, тем лучше. Пусть она тоже подумает, как можно помочь Максу с Фогом.
- Так и поступим, - согласно кивнул Кармас. – Пошли. Времени у нас – и без того мало.

***
- Что приключилось, почему вы вернулись обратно? – чувствуя неладное, обеспокоенно спросила друзей Воллейна. – А где Макс и Фог? Почему я их не вижу. Куда сын с отцом подевались?
- Плохи наши дела, их арестовали и посадили в тюрьму, - пролаял Марко. – А завтра в полдень повесят на центральной площади города.
- Завтра повесят? Как это повесят? – словно не веря услышанному, несколько раз повторила Ведьмочка. - Макса и Фога? Может, вы что-то путаете?
- Да, Воллейна. Всё так и есть. Ты не ослышалась, - грустно вздохнул Кармас. – Вот мы и вернулись к тебе, чтобы вместе решить, как наших друзей вызволить из беды. Что можешь посоветовать?
- Я сейчас же пошлю своих гонцов за Нуркелом и Ригеллой, - чуть не плача проговорила Воллейна. – Всё так неожиданно! Я расстроилась.
- Было бы неплохо, если бы они пришли, - согласно закивали друзья. – Ведьмак много, чего умеет... Он очень умён, и мы уверены, что он сумеет дать неплохой совет.
Воллейна хлопнула в ладоши, и на ветку дерева уселись две совы.
- Хоть ещё светло, но у меня нет выбора, - обратилась к птицам ведьмочка. – Летите, розыщите Нуркела с Ригеллой и передайте, что Максу с Фогом угрожает очень большая опасность.
Птицы тут же бесшумно взлетели и вскоре скрылись среди деревьев.
- Пока они вновь появятся, расскажите мне, что же такое приключилось, - попросила Воллейна.
- Пусть лучше Марко тебе обо всем расскажет, ведь он до последнего мгновения был со своими хозяевами, всё видел и слышал, как было с самого начала, - подтолкнул пса вперёд, предложил Зуржан.
Пёс только начал говорить, как раздался свист и около Воллейны оказались Нуркел с Ригеллой. Ведьмак явно был раздосадован.
- Как же вы быстро прилетели! - обрадовалась Ведьмочка. – Это сейчас так кстати…
- А мы были тут, совсем недалеко, - сверкнул глазами Нуркел. – Что случилось, что ты послала за нами?
- Пока что я сама ничего толком не знаю, - радовалась подоспевшей помощи Ведьмочка. – Марко только хотел начать рассказывать.
- Мы внимательно слушаем тебя, - усевшись поудобней, властно проговорил ведьмак. – Что спешное на этот раз приключилось?
Пёс со всеми подробностями поведал, что произошло с Максом и Фогом в городе. Как оружейник, увидев золото, затеял ссору, а затем позвал стражу и соврал, что его хотели ограбить.
Потом рассказал, как они с Кармасом были в городе и видели, что виселица уже готова.
Слушая пса, Нуркел несколько раз вскакивал. Когда Марко произнёс последнее слово, ведьмак не выдержал и начал кричать: «Люди нас называют нечистой силой, а сами теряют разум при виде золота! И для них оно слаще всего! Правы были гномы, именно про это они и говорили. Зачем надо ломать хороший, крепкий дом? Куда подевался тот ум, которым так гордится человек? Кто же на самом деле нечистая сила?»
- Сейчас не время вести такие разговоры, - осторожно тронула за руку ведьмака Ригелла. - Об этом ещё будет время поговорить. Уже ночь, и у нас – всё меньше времени.
- И моя верёвка – у Макса? – неожиданно спросил ведьмак. – Или он её вам оставил?
Кармас, в знак согласия, кивнул головой: «Все подарки сейчас находятся у Макса».
- Это плохо, очень плохо, - ещё больше рассердился ведьмак. – Нельзя, чтобы к людям попали наши вещи. Я не хочу стать чьим-то слугой...
- Но что ты предлагаешь? – послышались вопросы. – Так можно говорить и говорить.
- Мне надо хорошенько подумать, - присел Нуркел. – Вы же знаете, что, если в нас выстрелят из арбалета стрелой, имеющей серебряный наконечник, мы погибнем. А я уверен, что завтра на площади будет множество стражников и прочей охраны.
- Так что, мы позволим Макса с Фогом вздёрнуть на верёвку? – взмахнул руками Чаур. – Если мальчик погибнет, то свершится давняя мечта Харкибула. Он станет всесильным. Подумайте об этом!
- Как раз про это я и думал, - усиленно тёр себе лоб ведьмак. – Дайте мне решить, как лучше нам дальше поступить. Такие вопросы не решаются сходу...
Друзья тихо переговаривались и время от времени смотрели на Нуркела. Тот замер. И если бы не открытые глаза, можно было бы подумать, что он спит.
- Вот, что мы сделаем для начала, - наконец, проговорил он. – Как я понял, около разрушенного дома стоит много стражников.
- Да, там трое или четверо людей, а может и больше, - подтвердил Кармас. – Мы с Марко сами видели.
- Когда наступит рассвет, ты, Воллейна, полетишь и полностью восстановишь дом. – Будет даже лучше, если он станет значительно больше, похожим на дворец, - приказал ведьмак.
- А что ты решил насчёт Макса и Фога? – спросил Жимро. – Они сумеют спастись?
- Трудно сейчас что-то сказать, - бросил взгляд на домового ведьмак. – Однако будьте в полдень на площади, а там посмотрим. Большего пока не могу сказать. Дальше нам здесь незачем оставаться, Ригелла.
Ведьма тут же послушно встала, а через миг они с Нуркелом растворились в воздухе.
- Интересно, что придумал ведьмак? – повернулся к друзьям Зуржан. – Почему-то я уверен, что он уже знает, как помочь заключённым. Колдун, видимо, очень опасался, что нас могут подслушать.
- Подождём, когда наступит полдень и увидим, - задумчиво произнёс Кармас. – Что скажешь, Жимро?
- Пока что ничего… - раздражённо ответил домовой. – Если Нуркел уже знает, как спасти наших друзей, то почему промолчал? И довод, что за нами могут следить, меня не совсем убедил.
- Не говори так, - подпрыгнул Зуржан. – Ведьмак очень боится, что Харкибул опять неожиданно появится. Нам многое неизвестно. Возможно, этот злодей и подстроил все с оружейником.
- Может, и так, - пролаял Марко. – Знать бы, как там наши друзья...

***
- Отец, я вижу, Ведьмочку и всех наших друзей, - потерев глаза, тихо прошептал Фог. – Они о чём-то бурно говорят. Может, мы спасёмся?
- Ты не путаешь, сынок? – погладил мальчика отец. – Как же глупо я поступил, что показал деньги этому оружейнику Мугу. У него же сразу глаза заблестели, и в них недобрый огонь загорелся.
- Но мы знаем, что Амдар встречался с карликами. Значит они – не выдумка, а существуют на самом деле.
- Какая разница, - вздохнул Макс. – Ты же сам слышал, как глашатай выкрикивал, что нас завтра повесят.
- А я думаю, что нам удастся избежать петли, - уверенно проговорил сын. – Я же вижу, как наши друзья что-то взволнованно обсуждают. – Думаю, это из-за меня с тобой они вновь собрались у Воллейны. Вон ведьмак постоянно ударяет новым посохом о землю и что-то говорит Ведьмочке. Он словно что-то приказывает ей.
- Подождём – увидим... – горько вздохнул Макс. – Ну и много же здесь крыс! Никого не боятся. Только и делают, что постоянно пробегают по ногам. Не думал, что тюрьма – такое грязное место.
- Не расстраивайся, отец, - обнял Макса Фог. – Этому злодею Дыхлу ничего не удастся.
- Ты так уверенно говоришь, будто что-то знаешь, - удивился мужчина. – Что ты там ещё видишь?
- Нуркел с Ригеллой улетели, а Жимро что-то говорит и постоянно размахивает руками. Вон и Чаур к нему присоединился.
- Значит, у них ничего не вышло, - понуро проговорил Макс. – Иначе они бы так не вели себя.
- Но что это? – неожиданно продолжил Фог. – Кажется, и Ведьмочка Воллейна куда–то собирается. Но больше ничего не вижу.
Мальчик продолжал тереть глаза, закрывать их, однако больше ничего не предстало перед ним.

***
- Уже пора, рассвет совсем близко, - поднялась на ноги Воллейна. – Надо поскорее лететь к разрушенному дому. Нуркел очень не любит, когда его указания не выполняют вовремя.
- Возьми и меня с собой, - попросил Чаур. – Вдвоём всегда веселей. Кроме того, может, и моя помощь понадобится. Не смотри, что ростом мал.
Ведьмочка улыбнулась в ответ, взяла на руки домового и полетела в сторону рощи.
- Вон там стоял тот дом, - шепотом проговорил Чаур, указывая Воллейне на разбросанные брёвна.
- Ну, погодите! - тихо рассмеялась Воллейна. – Сейчас я позабавлюсь и вам устрою такое!.. Навсегда запомните! Впредь будете знать, как рушить то, чего сами не строили. Ну, что, Чаур, начнём?
- Ты только вон того стражника не трогай, - указал её спутник на Зиля. – По тому разговору, что я слышал, он не особенно любит Дыхла и не желал рушить дом.
- Ладно... в ответ кивнула Воллейна. – Пора приниматься за дело. Смотри, что я сделаю!
Ведьмочка стала плавно двигать руками и что-то постоянно и быстро нашёптывать. В её глазах загорелись озорные и хитрые огни.
Тут, само по себе, одно бревно начало двигаться, а потом поднялось в воздух. Вслед за ним последовало второе, потом третье... десятое… Они аккуратно ложились на прежние места. Не прошло и нескольких мгновений, как дом начал восстанавливаться.
- Что это? – открыл глаза один из охранников. – Не сметь трогать брёвна! Я кому говорю?
- Что случилось? – стал продирать глаза второй охранник. – Брёвна сами по себе передвигаются!..
Меж тем дом уже был почти достроен, а Воллейна продолжала колдовать. Вот и крыша готова, но тут дом быстро стал расти вверх и расширяться. Постепенно он превращался в огромный дворец.
- Нечистая сила! – кричали стражники и побежали в сторону города. – Зря Дыхл полез во всё это.
Один только Зиль продолжал оставаться на месте и внимательно смотрел, что происходит.
- Интересно, как теперь этот дворец будут рушить? – тихо посмеиваясь, повторял он. – Кажется, даже у самого барона нет такого.
Меж тем стражники уже достигли города и колотили в закрытую дверь.
- Нечистая сила строит дворец, - перебивая друг друга, кричали они. – Откройте дверь! Там, около рощи, огромные брёвна по воздуху летают. Нечистая сила!!!
- Что случилось? – спрашивали испуганных людей их товарищи. – О каком волшебстве вы кричите.
- Надо поскорее доложить Дыхлу. Он сумеет во всём разобраться! - выкрикнул один из охранников. – Бегите к начальнику стражи!
- Никуда не надо бежать, - раздался властный голос Дыхла, который вышел из-за угла сторожки. – Что вы ни свет, ни заря подняли такой шум? Нечего тут кричать и пугать людей! В чём дело?
- Там дворец строится, - подбежал к нему охранник. – Ты, может, не поверишь, начальник, но огромный дворец! Брёвна сами по себе уклыдываются на места.
- Как это сами по себе?! – схватил за горло охранника начальник стражи. – Ты, видимо, пьян, вот и привиделось такое.
- Отпусти его! - подбежал другой охранник. - Ничего мы не пили. Он правду говорит.
- Коня мне! – громко скомандовал Дыхл. – А вы скачите вслед! - приказал он двум стражникам. – Сейчас разберёмся во всём. Посмотрим, что за чудеса творятся. Однако если вы меня обманули, будете вместе с этими разбойниками повешены.
Вскоре всадники подъехали к новому замку.
Дыхл смотрел и не верил своим глазам. Перед ним стояло огромное сооружение.
- А ты что здесь делаешь? – увидев Зиля, закричал он. – Кажется, я начинаю понимать. Это всё твои проделки. Мне давно говорили, что ты меня не любишь.
- О чём ты, Дыхл? – посмотрел на всадника стражник. – Ты можешь поверить, что я построил этот дворец?
- Кроме тебя тут никого нет. Значит, это твоих рук дело, - не унимался Дыхл. – Сейчас признаешься во всем, арестуйте его! - приказал он охране.
- За что же меня наказывать? – разозлился и побагровел Зиль. – По-твоему, выходит, что если бы и я, как остальные стражники, в панике бежал, отсюда, то был бы прав? Тебе трУсы по нраву, Дыхл?
Начальник охраны обнажил меч. Глаза его были налиты кровью, а щека постоянно дёргалась.
- Еще одно слово, и я зарублю тебя, – подъехал он к Зилю. – Стража! Хватайте его!
Но тут его меч вырвался у него из рук и стал кружить над головой. Потом, опустившись, он подрезал подпруги, и Дыхл свалился наземь.
Стражники, не смогли сдержать смех.
- Над кем вы смеётесь? – совсем озверел Дыхл. – Может, забыли кто я? На виселицу захотелось?
Те, услышав его крик, присмирели. Один из всадников спустился с лошади и подвёл её к начальнику охраны. Но стоило тому вдеть ногу в стремя, как опять седло упало наземь.
- Прекрати немедленно! - подбежал с кулаками к Зилю Дыхл. – Ты дорого заплатишь за свои проделки. Сегодня же будешь повешен! Я сам на твою шею наброшу петлю!

Иллюстрация - https://www.pinterest.co.uk/pin/70437478240280/

Продолжение следует


Рецензии