Типология личной веры. Догматики

Богословы (Догматики).

Типы, у которых 1Догма.

Скрупулёзно следует догматам и тезисам своей веры, знает и умеет толковать писания, строит свою жизнь сообразно представлениям об эталонном верующем, взятым из общеизвестных источников. Чаще всего Догматик смотрит на мир глазами своей церкви или секты. Представления о вере, морали, душе, устройстве общества почёрпнуты из религиозных книг, а также опыта семьи и общины.

Бывют счастливые и несчастные Догматики. Счастлив Догматик, если его представления сходятся с видением религии и веры большинством его окружения. Несчастный Догматик чем-то напоминает еретика. Он настолько непреклонен в своём буквальном следовании нормам, канонам и традициям, что окружающие исчезают из поля зрения, едва завидев его сияющий нимб.

Догматик - это явные мудрость и праведность и тайные идеологические метания. Если мир не соответствует догмам, канонам и постулатам, заповедям и "Символу веры", тем хуже для мира.

Догматики не только составляют ядро другой религии, они ещё и занимаются нормотворчеством в её рамках - создают писания, устанавливают традиции, канонизируют святых, совершенствуют агиографии, космогонию и религиозную мораль.

Догматики очень сильны в дословной передаче смысла и его воспроизведении.
Для них принципиально сохранение буквы духовной традиции, иногда в ущерб общему замыслу.


Рецензии