В беспорядке очереди
Удав был спокоен и, в общем-то, не требовал развлечений. Однако молодая арфистка считала иначе. В чём-то раздражающе красном, она стояла возле своего сверкающего золотом инструмента и, ловко перебирая пальцами, извлекала из него весёлые, набившие оскомину популярные мелодии, улыбаясь и призывно взглядывая на очередь.
Полусонный удав реагировал плохо. И оттого хотелось поскорее продвинуться вперёд, чтобы не испытывать чувство неловкости ни за арфистку, которая намного лучше смотрелась бы не на залитой солнцем булыжной мостовой, а в прохладном концертном зале (два изогнутых стана, прозрачный перелив струн), ни за не очень отзывчивую, скуповатую очередь, которая почти не обращала на неё внимания. Уже стали возникать характерные для «слабого звена» внутренние колебания и желание нарушить данное себе же обещание избирательно относиться к уличным музыкантам, актёрам и профессиональным нищим, опуская деньги в их футляры, шляпы и протянутые руки только по собственному движению души. Однако все эти извилистые размышления об арфистке были прерваны неожиданным появлением нового соседа.
Как этот ушлый товарищ понял, что именно здесь его не станут гнать из очереди, не знаю. Ничего не говоря, он пристроился сбоку и стал преувеличенно-увлечённо изучать на своём планшете карту Рима, а потом ответил на телефонный звонок, и стало ясно, что он не собирался бродить по замку в одиночестве. Несколько минут спустя на траверзе появились и прислонились к парапету три ярких женщины. Так вот, значит, каким был план: выждать, пока вход не окажется совсем близко, и свистнуть своих, а там уж как получится. Народ может повозмущаться, конечно, на разных языках, но силой из очереди вытаскивать вряд ли будут.
Стоит он со своим планшетом, притворяется нашим спутником, а те трое, как птицы хищные, следят, когда будет дан знак слетаться. Пока только по телефону с ушлым переговариваются, обсуждают дальнейшие планы. Стыдно за них, неприятно, но опять же… Мы в Риме не в первый раз и не наскоком, а они мечутся по городу как скаженные, галочки ставят. Честным путём в замок им не проникнуть: дело к закрытию, а проникнуть так хочется, бесплатно к тому же. И не выдержало звено слабое: «Девочки! Ну что вы там стоите, прохлаждаетесь? Идите в очередь! Скоро нас запустят», – и рукой махнула им приглашающе.
Подошли удивлённые, встали. Пришлось ещё парой общих фраз обменяться, чтобы окружающие в совместность поверили. Зашли, наконец, в замок и расстались с облегчением. Осадок неприятный остался, конечно. Добровольно в чужой хитрости поучаствовала, целый спектакль разыграла. Для чего, спрашивается. Чтобы им помочь? Скорее себе, пожалуй. И без того за ушлого «соседа» было стыдно, а если бы ещё и скандал-позор на входе, с разоблачением и изгнанием? Выходит, стала соучастницей, чтобы за них не стыдиться. Предпочла, чтобы стало стыдно самой. Очень запутано, но именно так оно и было.
А как хорошо, когда всё гладко и весело! И когда вместо хитрости и нахальства – смекалка и находчивость, как в сказке.
Давний друг моего мужа и сам как из сказки, а точнее – из былины. Красавец-богатырь, на печи не лежал, карьеру сделал в очень серьёзной, мужской такой организации. Много лет за границу нельзя было, а как стало можно, тут же отправился с женой, тоже красавицей, в путешествие по Европе.
Автобусный тур назывался «Сказочная Европа», и после Варшавы, Праги и Амстердама добрались они «на машине с каросиновым двигателем» до «городу Парижа», где и Лувр, и Нотр-Дам, и арка Триумфальная. Только «странная дама-экскурсовод» за целых три дня к арке так и не вывела: «Где угодно, куда угодно, только не к арке». В последний парижский день экскурсантам дали чуть больше часа свободного времени на магазины, и «чтоб всем вернуться в срок». Автобус на площади Согласия, до арки два километра. Если бегом, вполне успеть можно.
Жена на такой кросс не подписалась, сказала, что лучше фотографии посмотрит. И действительно, нагрузка не для дам. Побежал один, быстро. Вихрем пронёсся по Елисейским полям, огибая вальяжно фланирующих прохожих. Добежал, сфотографировал всё снизу – красота! Вот бы ещё и наверх подняться, посмотреть, как разбегаются с площади Звезды яркие лучи парижских улиц. Только эта задача оказалась не из лёгких...
- Билеты, чтобы подняться наверх, уже не продают. Заходила последняя партия китайцев, и их сильно никто не считал. В конце весёлой толпы (в основном, в розовом) плелась старушка, и по её виду было понятно, что она хочет, но не может. Решение пришло как-то само собой. Загреб её под своё крыло, она тут же воспрянула и быстро-быстро пошла вперёд.
- А как ты вступил с китайцами в контакт и уговорил поручить тебе старушку?
- Кто их спрашивал? Главное было увесисто посмотреть и притянуть её к себе (ласково обнять и мотнуть головой, что пойдём вместе). Винтовую лестницу пришлось бы преодолевать долго, поэтому для ускорения процесса старушка бережно, с её молчаливого согласия, была взята на руки и поднята на смотровую площадку. Благо, весила она килограммов 45, не больше. Наверху десять минут на фото, старушку на руках вниз и два километра бегом к автобусу. Успел, даже не сразу ещё поехали. Как-то раз эксперта-криминалиста тоже поднимал таким способом, только у неё ещё чемодан был, 25 кг дополнительного весу. Жуть. Сейчас бы этого точно не сделал. Хотя, кто знает…
Свидетельство о публикации №222051901059