И дале что?

Сегодня четверг, 19 мая 2022 года. С вечера и по сию пору дождик. Сказать, что холодный –нельзя. Сказать тёплый –язык не поворачивается. А то и солнышко проглянет на пару минут. Глянет, и скроется. Видимость не более километра, но какой то вертолётик всё время гудит неподалёку. А то  и промелькнёт в серой мгле. И так настойчиво крутится, как будто работает. Ибо только на работе некуда деться, надо зарабатывать  пропитание. Птиц не видно. Изредка сорока пробежит молчком. Все по гнёздам. Потомство выводят.  Время.
Вот и раба Божия Зинаида, 1936 года рождения, как значится на табличке, отошла в мир иной. Время. ?
 Махонькая такая лежит. Отвернулась от всех. Она и при жизни большой не была. Сухонькая, шустрая, говорливая. Почему то несколько раз меняла хатки –жильё на хуторе. Потом на соседний хуторок перебралась. А вот для отпевания привезли на прежний, во двор, где внуки – инвалиды живут.
Как вам описать?
Скорби на лицах нет. Да и лиц то всего двое. В инвалидной коляске полная женщина. Похоже –дочь. Рядом мужчина. Худой, серый, заросший. Крайне неухоженный. Глаза, как и не тут. Стоит рядом с коляской. Слушает поручения и моментом выполняет. Внуки в доме. Изредка выглядывает один. А какой –не понять, они как бы близняшки. А может и нет. Но я не различаю, хотя многократно их видел вместе. Живём в километре.
Только один подвижнее. Частенько на велосипеде в магазин за 5 км. гоняет. Второй –домосед. Хотя крепостью тела оба не обижены.
 Гроб просторный. Стоит под хилым навесом.
Ладан курится в кадиле. Ветер уносит дымок на кучу б/ушного кирпича, поваленный забор.  Несёт вдоль пробитой в бурьяне тропинки. Поднимает в ветви громадного ореха. Он тоже,  какой то покинутый и мрачный. Хотя листвой обильно покрыт. Но нет в нём обычной природной величавости.
 Три венка, стандартных,  притулились к стенке дома. И тоже уныло взирают вокруг.
Отслужили. Попрощались.
 Звоню в сельсовет.
Таня, а в таких вот случаях что то можно сделать? Может ли ВЛАСТЬ как то участвовать? Или это сугубо личное  дело?
А что вы имеете ввиду?
Сам не знаю. Но больно уж выражено одиночество. Ни соседей, ни хоть ещё кого. Такая печальнейшая безъисходность.
 Мы, батюшка, у них спросили: чем помочь? Они  попросили транспорт. Мы помогли этим.  Вот и всё. Более у нас ничего нет. Это в городе, там частники, конечно, за оплату, представляют всё, что пожелаешь. Но у нас нет таких. Да и с деньгами пусто. Как то пришлось на безродного собирать, так нам потом сверху так поддали…
А что добавлю, так это много людей ринулись хоронить на село! Из городов! Ибо там большие деньги требуют! Именно требуют. И без оных, больших затрат, не моги схоронить. Вот на деревню и наладились. И деться некуда.
Вот такая здесь картина в самой богатой в мире стране.
 Нашей с вами России.
Вот те и свободный рынок!  Вот те и верха живут, как хотят, а низа –как получается.
А на ушко пошёптывают, что в Европе и место захоронения купить надо, и наши цены, по сравнению с их –считай даром…
Выходит, что не скорбеть надо нам, а бурно радоваться?
Вот только как?


Рецензии
Игорь, здравствуйте!
Печально все это, но есть хоть куда, к кому обратиться... в советские времена и церквей не было. Похороны - одно мучение были. Деньги правят миром - "спасибо" американцам с англичанами... а нашим олигархам "поклон", что ни на есть низкий. Придет время и... землица примет всех, а кого и прахом развеет ветерок проказник. На все воля Божия!

С праздником Вас! Храни Вас Господь!

С уважением,

Владимир Войновский   26.02.2023 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Здравия Вам!
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   26.02.2023 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.