Наши цепи

    Наши цепи - это наша культура. Мы все дети нашего времени и не можем просто так взять и перепрыгнуть через него. Мы вынуждены жить тем, что видим, слышим, читаем, едим, тем, что нам предлагают в магазинах, на рынках, в концертных театрах, библиотеках и, наконец, в интернете.
 
    Мы все продукт этого и ещё никому не удавалось обмануть своё время, эпоху. И даже свою ближайшую среду мы не в состоянии игнорировать, т.к. она в нас закреплена навечно. Вот почему так трудно меняться, быть другим, видеть дальше своего носа, но некоторым это всё же иногда удается. Они гении, он локомотивы нашего общества, без них было бы нам, наверное, очень скучно. Но многие этого не понимают. Они так срослись со своей культурой, что сделали из неё божество. Они на неё молятся, ею живут, и охраняют от посягательств. Но они порой не понимают, что культура - это живой организм, она растёт и изменяется так же, как и всё живое на свете. Культура - это не закрытое болото куда посторонним вход воспрещён, она - это океан куда постоянно втекают и откуда постоянно вытекают тысячи речушек. Так осуществляется её и наше развитие.
   
    Но порой, когда уходит от нас наше прошлое и на её место приходит совсем другое, незнакомое, мы негодуем, мы восстаем против этого, нам ведь жалко, когда умирает что-то близкое и родное. Но это жизнь, она так задумана, и у неё свои законы, которые никто не в силах изменить. Поэтому принимайте её такой какая она есть, злитесь на неё, но в меру, и радуйтесь новому, без чего наша жизнь была бы слишком скучна и однообразна. А кому нужна скука, разве мы пришли в эту жизнь, для того, чтобы скучать, мы пришли в неё для радости и любви, а не для ненависти и злобы. А радость и любовь должны исходить из надежд, перспектив нашей жизни и её развития.
    
    Мы лишь веха, не более, но веха, без которой не было бы будущего, на нас лежит ответственность перед следующими, идущими после нас. И мы обязаны сделать для них всё, что в наших силах, хотя бы для того, чтобы наши потомки, оглядываясь назад восхищались сделанными нами делами, а не ужасались бы от увиденного. И хорошо бы если бы они не слишком критиковали бы нас за допущенные нами по неопытности ошибки, ведь мы не боги, а просто люди, и нам свойственно ошибаться и нашей культуре нужно совершенствование, чтобы таких ошибок было как можно меньше. В этом, наверное, и состоит основное предназначение культуры, - сохранять лучшее, и меняться, повседневно меняться, обогащаясь и совершенствуясь.
   
    И та культура, которая сможет это быстрее понять, в конечном итоге, выиграет в этом конкурентном мире, где всё решает развитие, а не стагнация и где остановка смерти подобна. Ну, а если и суждено бывает где-то сбавлять обороты, так на это надо смотреть лишь как на маленькую передышку для будущего нашего движения. Ведь наша жизнь это всего лишь одна из форм всеобщего движения, в которой нам отведена весьма и весьма почетная миссия ежедневно создавать новое и стремиться к неизведанному. Кроме нас в этом мире этого ведь, к сожалению, делать никто не умеет. Только вдумайтесь, мы особенные, и гордитесь друг другом, а не воюйте всё время, хотя многим из нас война очень нравится, в ней они видят свой шанс. Хочется сказать таким уродам, не позорьте род человеческий, пожалуйста, и меняйтесь, меняйтесь пока не поздно, будущее вас не простит, да и настоящее тоже.


Рецензии