У маяка мыса Поворотного

Сергеич, цветы багульника на даче осыпаются. Надо куда-то слетать. Еще пару дней и красоты не будет.
-Да, ты прав. Я водил группу так называемых туристов из Владика к Красным Скалам. За неделю половина цветов рододендрона осыпалась. Надо куда-то сбегать, но я не в форме. Два дня на даче садил картошку. Устал. Большой поход не осилю.
-Я давно не был у маяка на мысе Поворотном. Там скалы. Рододендрон должен еще цвести.
-Точно! Туда надо сходить. До порта Восточного доехать на автобусе. Оттуда на такси до бухты Шапалова. Точнее, до вершины хребта, где стоит водозабор. От него по тропе к вулкану Чертов Утес. Там прячем рюкзаки и сходим к маяку. Поход не сложный.
-Где будем ночевать?
-На вулкане. Я ночевал там несколько раз. Можно встретить рассвет.
-Если будет. Когда поедем?
-Давай, завтра. Погода ожидается на всю неделю хорошая.
-Согласен. Тогда в девять часов у автовокзала встречаемся.
Опять едем к Врангелю, как на работу. У автобусной остановки в порту Восточном стоит такси. Водитель словно ждал нас. Быстро договорились. Через десять минут мы на месте. Договорились с ним, чтобы он нас отсюда завтра довез до автобусной остановки. Он назначил время на девять часов. Для нас рановато, но надо соглашаться. Это обстоятельство еще говорило о том, что ночевать придется на вулкане, а не у маяка.  Вышли на тропу. По ней пошли к вершине Чертового Утеса.
-Ты ходил на парад?- Спросил Саша.
-Нет.
-«Хозяин» с женой ходили. Участвовали в Параде в Бессмертном полку. Звали меня, но я им сказал, что на днях по улице ходили двое подозрительных неизвестных мужиков. Что-то высматривали. Я был во дворе. Увидев меня, как-то быстро отошли. Это явно были воры. У меня на них нюх как у собаки. Именно хотели что-то стащить  в праздничные дни.
-Я же обещал в этот день сводить Володю и Олесю, а также соседа Алексея на Замок. Володя с Олесей отказались. Они пошли на Парад. Сходили мы вдвоем с Алексеем. Да у меня нет и фотографии отца. У нас в доме, где я жил в школьные годы висели два портрета- отца и матери. Им на фотографиях лет по сорок. Запомнилась одна фотография отца. Он стоит в больничной одежде. Лечился после контузии. Лежал в госпитале. Больше вроде бы и фотографий его не было. Когда я приезжал домой в гости со своей дочерью, а ездил с ней три раза, когда ей было два, три и пять лет, то фотографировал его с дочерью на руках. Все пленки до 82 года остались у бывшей жены Людмилы.
-Знаю. Ты говорил. Ушел с одним дипломатом.
-Да, пленки надо было, конечно, забрать. Память, все-таки. Там, на Родине, много фотографировал. И родителей, и друзей, и дочь свою. В этом году осенью исполнится ровно сорок лет, как мы  с Викой живем вместе.
-Как быстро время пролетело. Я еще помню, как ты только начал жить с ней.
-Отец мой умер вскоре после нашего с дочерью третьего приезда к ним. Рак горла. Прошел две войны- финскую и с немцами. Рак- это профессиональная болезнь кузнеца. Он всю жизнь работал кузнецом. Крепкий был. Рост под 190 см., вес более ста килограмм. В кузнице каждый день дышал раскаленной железной окалиной и газом от угля. Любой богатырь не выдержит.
-Ты как-то говорил, что остался в семье самым старшим.
-Да. Все старшие братья и сестры ушли в Тот Мир. Самые старшие еще в начале тридцатых годов после раскулачивания. Мои родители убежали из деревни с детьми на станцию. Бросили все хозяйство свое. Дедов и еще многих забрали и куда-то вывезли. Ни один не вернулся. Жили до 53 года в полуземлянке. Пол был земляной. За перегородкой жила с нами коза. Кормилица. Освещался тот «дом» керосиновой лампой и часто лучиной. Только в 53 году поставили настоящий дом. Всей улицей ставили. Он и сейчас стоит. Так что не с чем мне идти в Бессмертном полку. Нет фотографии отца. Грустно мне, что сразу после войны с фашистами наша страна стала помогать Польше и Китаю. Вывозили из страны продукты, стройматериалы, механизмы разные. В это же время полстраны, если не больше голодали, выживали в полной нищете. И это те, кто освобождал Польшу и другие там страны от фашистской чумы. Сейчас Польша, Болгария, Чехословакия и все другие страны, которые мы освободили, ненавидят нас. Возрождают фашизм на Украине. Хотят с помощью бандеровцев, тех же фашистов, уничтожить Россию и русский народ. Завладеть нашими богатствами.
-Да, какие они наши, эти богатства, Сергеич! Они принадлежат давно олигархам-миллиардерам. Народ от этих богатств не особо что-то разбогател. Кучка этих рвачей и мошенников разбогатели. Всех надул этот рыжий Чубайс. Обещал каждому по две «Волги». Разбогатели только бандиты и эти мошенники. Сейчас, «хозяин» сказал, цены на все взлетели.
-Ты прав. Еще недавно масло сливочное я покупал по сто рублей за пачку, сейчас больше двухсот рублей. Всегда покупал сочни. Стоили две недели назад 36 рублей, а сейчас 75 рублей. Жена за голову хватается. Все подорожало вдвое и больше, говорит. Только в это же время миллиардеров становится все больше и больше.
-Смотрел  интернет. Арестовывать начали в Западных странах имущество олигархов. Яхты, дорогие машины, дома. Пенсии и зарплаты у нас остались на том же уровне.
-Здесь не было, Саша, пожара. У Замка все сопки погорели. Весь рододендрон сгорел. Огромное было пожарище. Ходили с Алексеем как по черной пустыне. Угорели сильно. Сразу за огородом Володи Трофименко строители ведут нитку нефтепровода. Траншея глубиной около четырех метров и столько же шириной. Преодолеть ее чрезвычайно сложно. В том месте, где текла речка, образовалось озеро. Строители не догадались сделать деревянный мостик. Этим же путем к Замку ходят сотни человек. И в этот  раз 9 мая было много туристов. Кто как-то преодолевал это препятствие. Кто вернулся обратно. Так что делать сейчас на Замке нечего. Нет красоты. Но Алексей от Замка был в восторге. Сводил его к многим оригинальным скалам. К Яйцу Дракона. Потом к Цыпленку на Замке. К скале Шаманке. К камню-сейду. К Свече. Везде все погорело. Много кедра сгорело.
-Это же явно был поджег!
-Конечно, поджег. Много больных психически людей живет в России. В прежние века люди, когда ловили поджигателей, убивали их тут же на месте. Без всякого суда и следствия.
-Правильно и делали. Надо же как-то защищаться.
Поднялись на вершину вулкана. Солнечный, теплый день. Дымка.
-Прячем в лесу рюкзаки и идем к маяку налегке. Бутылки только возьмем под воду. Там я знаю хороший родник. Наберем воды. Мало здесь рододендрона. Я думал, что будет много больше.
-Может там за маяком на скалах его будет больше…
-Не помню. Видел там цветы белые маки. Но они появятся только в июне. Но все равно сходим. Проверим.
Спрятав среди крупных камней в лесу рюкзаки, пошли по тропе к маяку.
-Тут, какие то сооружения.
-Они по всему берегу. В тридцатых годах еще построили оборону от японцев. Потому и не сунулись к нам. Знали, что берега наши не пробиваемы. У каждой бухты, на каждом мысу укрепления.
-Когда установили этот маяк?
-Я только 8 мая рассказывал в походе к Красным Скалам о том, когда была открыта наша бухта. Почти дословно скажу: «К вечеру 17 июня 1859г. пароходо-корвет «Америка», обогнув этот мыс, вошел в неизвестный залив. 18 июня пошли осматривать берега. Открыли бухту. На правом и левом берегу было два селения. По приказу его сиятельства генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского бухту назвали Находкой». Капитаном этого корвета был Александр Болтин. Памятник ему в прошлом году поставили в Находке у видовой площадки между площадью Совершеннолетия и остановкой Тихоокеанский. Впервые мыс Поворотный русские моряки увидели 17 июня 1859 года. Маяк был установлен в 1894 году. Детали маяка были изготовлены в Париже. По строению он напоминает ступу. Трехэтажный. Внутри винтовая лестница. На третьем этаже находится свето-оптический прибор маяка- семидясятимиллиметровая линза. Световой поток мощностью в 1.5 миллиона  свечей распространяется до 30 морских миль.
-Ты был в маяке?
-Да. Лет двадцать назад с клубом «Элегия». Тогда еще пускали. Рассказывали. Отснял старого маячника при смене лампы. Сейчас на территорию маяков не пускают.
-Почему?
-Военный объект.
Обошли территорию маяка с западной стороны. Подошли к скалам. Рододендрона тут совсем мало. Я то, думал, тут все в зарослях будет. В июне здесь много белых маков. Ты был на мысе Тобизина?
-Где это?
-Значит, не был. На острове Русском. Ездил туда и с Владимиром Давыдовым и с Юрием Калининым. Красивейшее место. Может быть, съездим. Там белых маков целые плантации. Кстати, редкие цветы.
-Никогда не видел. Слушай, Сергеич. Ты сказал, что наши моряки, которые открыли бухту Находка, увидели на берегу два селения. Кто жил в этих селениях?
-Думаю, что аборигены. Либо удэгейцы, либо орочи. Потом их стали теснить и русские, и китайцы, и корейцы. Они отошли на север Приморья.
-Интересно, какая тут была в то время местность?
-Судя по остаткам кедра у мыса Лисученко, было много кедра. Валентин Семененко рассказывал, что его дед видел около Чандалаза совсем другую тайгу. Да и я за Чандалазом на западной стороне нашел три ели в три обхвата каждая. Японцы, как я читал, вырубили весь строевой лес во время оккупации, когда у нас шла гражданская война. Они просто грабили нас. Нас постоянно грабят. Все, кто приходил на нас войной, грабили нас. В 1812 году Наполеон со всем Западным Миром ограбили все вплоть до Москвы. Потом Гитлер со своими полчищами и опять же со всем Западным Миром грабили нас четыре года. Даже чернозем вывозили. Еще и истребляли весь славянский народ. Чудом, а вернее, с Божьей помощью победили фашизм. И сейчас хотят опять грабить и истреблять. Все тот же Западный Мир.
Где будем набирать воду?
-Вон в том овраге. Показал я Саше рукой.
Набрав воды, вернулись к  рюкзакам. Понялись на вершину вулкана. Полюбовались побережьем от маяка до мыса Гранитного.
-Я тебе рассказывал, что здесь в бухте у моря был большой бархан? Вывезли весь еще в шестидесятых годах. Когда мы в 93 году проходили здесь с Виктором Львовичем, то песка оставалось уже совсем немного. Его грузили на баржи и увозили во Владивосток и в Находку.
-Где будем ночевать?
-Чуть пониже есть ровная площадка. Там я всегда ночевал.
Спустились к этой площадке. Тут и яма, как специально сделанная для костра. Сходили в лес за дровами. Натаскали на всю ночь.
-Я заметил, Сергеич, что ты заготовляешь всегда дрова на несколько дней. Зачем?
-Не знаю. Что будем варить? Гречку или рис?
-И то и другое.
-Тогда варим пакет гречки и пакет риса. Поделим. У меня есть две банки солянки.  Она почему-то не дорожает.
-Дай посмотрю.
Саша внимательно осмотрел упаковку. –Срок годности уже прошел. Потому и не дорожает. Я давно тебе хотел об этом сказать. Ты где-то покупаешь списанную солянку.
-В магазине Апельсин.
-Смотри на упаковку. На ней же пишут дату выпуска и срок годности.
-Никогда не смотрел. Даже не думал об этом.
-Ну, ты даешь, Сергеич! Невнимательность это. Порок.- улыбнулся Саша.
-Ну, ели же с тобой. Ничего не случилось. Не отравились.
-Все равно смотри. Когда-то можно и лажануться.  Да, мы втроем –«хозяин» и его женой прочитали статьи Светланы Замлеловой и Перина, которые ты написал мне. Они полностью согласны. Хозяин сказал, что на работе распечатает и даст кое-кому прочитать.
Пообедав, поставили палатку.
-Чем будем заниматься?- спросил Саша. -Времени еще почти полдня до заката.
-На этот раз я выбрал из всех тетрадей черты характера и качества духа, необходимые на пути самосовершенствования.
-Конечно, почитай. Я уже говорил тебе, что когда ты читаешь, то я лучше понимаю  смысл Учения.
-Я вкладываю в чтение свои чувства. Ты их воспринимаешь. Короче, я рад, что ты понимаешь и принимаешь это Учение Живой Этики. Это главное. Начнем.


Черты характера и качества, необходимые на пути самосовершенствования.
«Хочу сказать, что Учение доступно каждому, обладающему достаточной духовностью и теми качествами, которые требуются от тех, кто стремится приблизиться к Великим Учителям. Учение доступно, ибо всегда, во все времена, давалась миру только та часть Истины, которую человечество могло или может воспринять. Но невозможно кого-либо насильно обучить истине или передать ее. Каждый должен сам найти истину. Все, что можно сделать, это лишь указать направление.
Обращая же все сказанное в Учении к себе, мы тем самым углубимся в сущность свою и найдем в себе многое, что для нас самих явится неожиданностью. Эти неожиданные открытия при твердом решении духа идти к самоусовершенствованию путем Учения очень помогут для всего дальнейшего. Моя любимая формула- доверие до конца. Примите ее- это путь кратчайший!
Радость, признательность и доверие- лучшие пособники.
На пути к Служению нужно запомнить насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. Почему же человечество окутало так планету ложными эманациями? Искажение Истины, искажение Учения, искажение Принципов приводит к разрушению. В этом тупике живет дух человека, который живет самостью. Истинно, язвы духа мешают подыматься строению. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность. Так запомним.
Самые сильные враги не могут устрашить истинного ученика, ибо он знает о Высшей Помощи. Но все уклоняющиеся, все убоявшиеся, все усомнившиеся не могут рассчитывать на такую помощь. Самый малый враг может уничтожить их. Но горе тем, кто были позваны принять участие в спасении Мира и отвергли или же приняли половинчатые меры. Неофиты братства испытываются на страхе. Им покажут самое безвыходное положение и ждут, какое решение изберет испытываемый. Мало кто подумает: «Чего ужасаться, когда за нами Братство?»
«Свет истины-свет мужества, свет преданности рассеивает тьму»-этими словами начинается устав Братства.
Но ведь если мужество утеряно, то все потеряно, ибо лишь мужество питает искру духа в нас. Без мужества нет и духовности. Недаром всюду во всех Учениях и в словах Христа в основу полагалось именно мужество. Не говорил ли Христос, что Он принес Меч, именно меч Духа или Мужества. Разве преподобный Сергий не воспитывал и не закалял русский дух в суровости и мужестве?
Счастлив тот, кто обладает мужеством пылающего сердца! Ему все легко, и радостна битва под водительством Иерарха Света!

Устремленность является двигателем всего сущего.
Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый дух найдет свой путь.
На законе устремления строится все космическое творчество. На космическом притяжении держится весь строй.
Все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому, чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление творит мощнее. Люди не умеют желать. Люди не знают меры, ведущей к творчеству. Люди не направляют желания к достижению.
Главное устремление человека направлено к бессознательному существованию.
Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление дает духу мощь- этот закон лежит в основании всего Космоса.
Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель.
Устремление- огненный двигатель духа.
Люди делятся не по физическим специальностям, но по напряжению устремления.
Никаких половинчатых путей не существует- или устремление, или окоченение смерти.
Сущность устремления к дальним мирам заключается в усвоении сознания нашей жизни на них.
Устремление в движении достигает законности и, становясь законом, оно делается неостанавливаемо, ибо входит в ритм Космоса.
Следует твердо осознать различие между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда будет час неподвижности, между тем как устремление есть всегда полет в будущее. Такую разницу может понять тот, кто не успокоился настоящим течением его жизни и мыслит о непрерывном течении разнопланетных существований.
Частичное устремление ведет к расколу и не принесет перерождения. Все гибельные следствия- от частичных устремлений, при них человек не может совершенствоваться  не может очистить чувство прекрасного.
Каждое устремление, направленное во благо, конечно, вызывает нападки. Но нужна неуязвимость служителя Света, ибо когда сердце пламенно наполнено Иерархией, то можно все натиски вражеские победить.
Устремитесь найти понимание, что завершение есть начало, так складывается Беспредельность!
Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением и той силой, которая ручается за явление решения, двигающего жизнь.
Сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму!
Каждая мировая мысль устремляет сознание к творчеству.
Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением.
Каждая устремленная мысль творит в пространстве. Каждая устремленная мысль творит формы.
Все человеческие мысли устремляются сгармонизированием с Космическим Магнитом.
Только чистым устремлением можем достичь, но оковы самости окружают непониманием Учение.
Так Свет Наших огней даст человечеству новую устремленность. Утверждаю!
Как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена.
Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир.
Устремленность может быть направлена как к добру, так и ко злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе говоря, к невежеству.
Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысль. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем.
Надо более четко оформить устремление. Расплывчатость и неопределенность не дает результатов. Надо знать точно, что хочет дух. Просите, но знайте, чего просите. Ищите, но знайте, что ищите, прежде чем найти.
Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление- двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.
По устремлению вашему дано будет вам. Значит, надо растить устремление. Магнитные свойства его позволяют притягивать нужные элементы. Притягиваемые таким образом мысли полезно записывать. Не записанные, они вновь уходят в пространство. Не прерываемое устремление обуславливает постоянство получения пространственных мыслей. Сказано кратко, ясно и точно: «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности».
Каждодневный ритм устремления мощен, ибо сила его растет именно непреложностью ритма. Ритмом вся природа живет. Ритмично и стройно движение небесных тел. Ритмична пульсация стихий, и каждый атом пульсирует в ритме.
Огонь устремления, в сердце зажженный, также нуждается в питании, его постоянном. Мыслью и чувством питается он. Мысль всегда в распоряжении человека. Мыслью рождаются чувства.
Устремляйте ко Мне ваши лучшие мысли и чувства, и Я Возвращу их и Умножу, и Возвращу вам с урожаем богатым- сам-два, сам-три, сам-семь и сам-десять- по силе и качеству ваших мыслей и чувств.
Кто к чему устремлялся, тот и находит желаемое и притягивается к нему. Отсюда становится понятным, насколько важным желания и устремления человека, утвержденные им на Земле. Устремленные к знанию, получат его, устремленные к Свету увидят его, устремленные во тьму тьма и поглотит. Устремление здесь становится там могучей двигательной силой, приводящей духов к опыту или желаемой цели.
Конечно, сила устремления связана с мыслью. Сильная устремленная мысль- явление огненного порядка. Устремлением можно привлечь из пространства мысли любого свойства.
Устремление привлекает и притягивает из пространственного океана те элементы, которые заложены  уже в самом устремлении. Нельзя притянуть того, что не содержится в какой-то мере в устремляющемся сознании. Закладывание нужных элементов в сознание- одна из задач ученика. Надо обязательно вложить в устремление то, к чему можно было бы приложить.
Устремление- это магнитные энергии, протянутые в будущее из ауры человека, которые притягивают к нему из пространства условия, нужные для их осуществления. Рано или поздно, здесь, или там, или где бы то ни было, но мысль, вложенная в устремление, осуществится всегда в той или иной форме. Устремления, не осуществленные на Земле, осуществляются в Мире Надземном, где царствует мысль и где все движется мыслью.
Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силою своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу.
Именно устремление определяет характер ответственности.
Как избежать вреда посланных мыслей? Только обратив ярую устремленность к Учителю. Устремление обладает и свойством защитности. Внимание человека постоянно обращено на что-то. Надо, чтобы это что-то было достойно устремления. Устремление- двигатель, и очень печально, если движение направлено во тьму. Даже на крыльях можно лететь в бездну, если это крылья мрака.
Устремление хорошо, когда движимо любовью, преданностью и самоотвержением. Ведь устремиться можно и в пропасть. Много устремленных людей, но не так, как нужно, и не туда, куда нужно.
Спокойствие есть ровно горящее пламя, не колеблемое вихрями земных и астральных слоев. Спокойствие рождает утверждение достоинства духа. Оно вызывает невольное уважение в людях.
Зовем к спокойствию и в то же время постоянно говорим о битве. Следует понять эту борьбу как трудовое накопление сил. Невозможно напрягать энергию без труда, но каждый труд есть борьба с хаосом.
Для ничтожеств спокойствие есть бездумие и безразличие, но для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажется расширение сознания, мудрость и мужество.
Человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоровляющие вибрации и впадает в вибрации разрушительные.
Люди понимают спокойствие как мертвенное бездействие, но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность. Нужно понимать спокойствие как работу, углубленную и возвышенную.
Не смешивайте равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, но равнодушие- мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, но равнодушие- кривая усмешка.
Невежды ложно толкуют о великом качестве спокойствия. Для них оно граничит с безучастием и беспечностью. Но истинное спокойствие почерпается из глубин тишины внутренней. Оно живет на доверии, основанном на знании.
Люди должны стремится к внутреннему миру, но они должны принимать участие в жизни. Можно найти в лучших Заветах, что и в битве можно хранить спокойствие.
Спокойствие не будет бездейственным, наоборот, оно, как состояние нирваны, полно внутренней вибрации. Многие совершенно не поймут сказанного, для них оно будет противоречием- как же спокойствие может быть полно вибраций, и неужели спокойное обращение к Учителю действительнее, нежели вопль отчаяния?
Сдержанность чувств- это умение владеть своими огнями. Овладение собою означает контроль над всеми поступками, мыслями, чувствами и действиями человека, контроль, который невозможен, если допускается своевольна манифестация энергий на каком-либо полюсе, ибо тогда уже невозможно кармически избежать следствий противоположных явлений, завершающих проявления второго полюса вещи единой.
Не понимают люди ценности спокойствия. Не понимают, сколь бесцельно и бессмысленно беспокойство, и того, что им не достигается ничего, но разрушается многое. Напряжение не есть беспокойство. Беспокойство нарушает вибрации ауры, оно ослабляет заградительную сеть и не даст ничего положительного. Аура беспокойства непривлекательна. Храните спокойствие во всех условиях жизни. Это сила, мощная, сосредоточенная, готовая к действию. У Нас царит полное, ничем не нарушаемое спокойствие. Долгий опыт в веках утвердил это спасительное качество. Прежде чем действовать мыслью, спросите себя, есть ли нужная степень спокойствия.
Возьмем качество спокойствия. Спокойно сердце, чувства, мысли, спокойно тело и все его движения. Спокойствие может быть уявлено при самом страшном напряжении.
Спокойствие есть сила, собранных в фокус огней. Спокойствие полного покоя и спокойствие крайнего напряжения близки по духу.
Будем хранить непоколебимое спокойствие перед лицом самых неожиданных событий, ибо предупреждения были даны. Ожиданность неожиданного предотвращает явление шока, могущего парализовать нервы. Равновесие- основа мощного действия. От Наших сотрудников Требуем сохранения равновесия в бурном водовороте событий. О чем треволнения, когда Иерархия Света Уявляет свою мощь. Годами готовились к этому моменту. Вот он наступает. Проверьте готовность свою. Вооружитесь спокойствием и встречайте волны бесстрашно, спокойно и в полном сознании происходящего.
Мудрость советует хранить равновесие при всяких условиях.
Даже возмущение духа разрушительно при потере равновесия и желаемых следствий не дает.
Равновесие- это такая неодолимая мощная сила, что и не нужен обратный удар, ибо никто не устоит против равновесия. Самое злобное нападение разобьется об огненный щит. Равновесие, спокойствие, сдержанность, молчаливость есть качества, кроющие в себе великую силу.
Храня благодушие и нерушимое равновесие, можно отбрасывать от себя невредимо волны вредоносных и темных воздействий.
Сдержанность речи- особенно ценное качество йога. Люди страдают многословием. А за слова приходится отвечать. Мудрое собеседование не есть болтливость.
Только в сдержанности чувств и спокойствии непоколебимом оружие Света уявляет силу свою.
Одобряются сдержанность и самоконтроль во всех формах. Находиться во власти распущенных чувств несовместимо с пониманием Йоги.
Состояние равновесия есть лучший накопитель Огня. Никто не устоит против равновесия. Качество равновесия имеет  не только личное, но и пространственное значение. Велика его мощь. Понимание сущности равновесия является уделом немногих.
При сдержанности аура приходит в спокойное состояние и благотворно действует на все окружающее: и людей, и животных, и растения, и неодушевленные предметы.
Будем яро защищать равновесие своего микрокосма от вторжения хаоса. Он подстерегает каждый момент слабости или неуравновесия. Опора одна- Иерархия. Храните равновесие превыше всего. В нем спасение от вихрей, потрясающих пространство. В нем защита от зла.
Вооруженный равновесием человек неуязвим. Потому храните равновесие превыше всего. Без него многие прочие качества силы не имеют. Никто не устоит против равновесия.
Равновесие- это состояние сдержанной огненной силы, находящейся в распоряжении человека. Качества сдержанности и самообладания – из того же гнезда.
Равновесие- спокойное, бесстрастное отношение ко всему, касающемуся личного «я». Спокойствие бесстрастное- достижение высокой ступени.
Темные вызывают хаос, чтобы внести разновесие в сознания людей. Борьба с разновесием становится борьбой с тьмою. Равновесие- это сила, способная противостать силам разложения, разрушения и разновесия. Равновесие и спокойствие- лучшая защита против тьмы.
Гармония и ритм управляют проявленным миром.
И в радости, и в горе нельзя переходить известной границы в отношении эмоциональных переживаний.  Идеалом остается равновесие, не нарушаемое ничем.
Равновесие –настолько редкое качество, что обнаружив его в собеседнике, люди приходят в беспокойство, начинают чувствовать неловкость, неудобство и даже страх. Сдержанность указывает на умение правильно расходования психической энергии. Особенно расточает психическую энергию несдержанная болтливость.
Равновесие- великий накопитель огненной мощи. Ведь земная жизнь дается, чтобы накопить Огонь и уйти в Тонкий Мир с достаточным запасом Агни. Расточение или накопление психической энергии- вопрос первостепенной важности. Слеп, глух и неподвижен развоплощенец, лишенный Агни.
В Космосе, а также и на планете существует гигантское разновесие, которое в частном случае Земли находится под влиянием коллективной психической энергии людей. Стихийные бедствия  не есть нечто случайное и своевольное.
Равновесие собирает внутрь огненную мощь духа, энергии которого обычно устремлены вовне и разбросаны по разным направлениям и лишены благодаря этому силы. Равновесия –это сила, перед мощью которой не может ничто устоять.
Молчальник- это не бездействующий лентяй. Если за молчанием кроется стремительный поток творческой мысли могущей оплодотворить множество сознаний, то такое молчание будем считать плодоносным, двигающим эволюцию человечества и стоящим на служении Общему Благу.
Пространство видит и слышит. Видят и слышат и темные твари, толпящиеся вокруг. Самозащита о них- в духе. Молчаливость и сдержанность могут быть мощной защитой.
Контроль и самообладание служат для духа крепкой броней. Человек, внешне и внутренне владеющий собою и утвердивший качество сдержанности, неуязвим для враждебных воздействий. Равновесие духа- великая сила. Уже Говорилось, что никто не устоит против равновесия. Равновесием человек закрывает все входы в цитадель духа. Говоря вслух о своих переживаниях, страданиях или неприятностях, мы, прежде всего, информируем о них темных стражей, постоянно внимательно наблюдающих за нами. Даже при молчании внешнем, но бушующих эмоциях внутри темные по излучениям ауры видят происходящее, как сквозь открытые окна видят то, что делается в доме, и действуют соответственно. Таким образом, только молчаливость внешняя и сдержанность внутренняя служит надежной защитой. Нельзя открывать себя никому, даже ближайшим, так как, помимо них, слишком уж много посторонних, но враждебных ушей. Хорошо лучше собою владеть и внешне, и внутренне. 
Внешне человек может быть неподвижен и совершенно спокоен. Затем идет ступень равновесия астрального, когда эмоции и чувства приводятся в спокойное состояние. Затем равновесие ментальное, когда мысль, подчиненная воле, плавно течет или работает в установленных волею рамках, под ее полным контролем. Это трехаспектное равновесие и будет до известной степени полным. За первым спокойствием идет второе, за вторым- третье, и все они объединяются в гармонии тех. Но мысль всех первее, мысль- над всеми, и мысли принадлежит ведущая сила.
Никакие потери из того, чем владеем, не должны нарушать равновесие, ибо ничто не принадлежит нам.
Сдержанность Определяем, как накопитель Агни. Сдержанность эмоций настолько необычна, что люди начинают ощущать в присутствии владеющего своими чувствами человека какое-то беспокойство, неловкость и даже страх. Они чувствуют собранную силу огня, и эта необычность тревожит. Энергии мыслей, эмоций и чувств человека, не будучи контролируемы и управляемы его волей, исчерпывают свою силу сами по себе- бесцельно и бесполезно, часто разрушая нервную систему и здоровье человека.
Молчание- золото, потому что молчание накопитель; конечно, не молчание глупца или идиота. Молчание разное бывает. Каждое произнесенное слово или внешнее выражение чувств есть расходование энергии Агни, а также каждое нервное движение или жест.. Молчание, сдержанность, самообладание- ярые накопители мощи огня.
Молчание двигает, молчание заставляет. Молчание- оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль.
Сохранить нужное равновесие, и не обольщаться, и не приходить в наивный восторг.
Под контролем должны быть все чувства: и плохие, и хорошие. Необузданность хороших чувств и эмоций тоже вредно отражается на организме и, как всякая несдержанность, разрушает равновесие. Основа всех чувствований- равновесие. Всякая необузданность означает своеволие оболочек, что в корне недопустимо.
Если удастся сохранить равновесие духа при всех условиях жизни вашей, это будет победой. Если добьетесь ее, значит, жизнь прожита не напрасно.
Теперь от ученика требуется условие находиться в самой середине жизни и в то же время хранить равновесие и внутреннее состояние, позволяющее удерживать контакт с Учителем.
Храните равновесие любой ценой.
Согласованность, спокойствие и равновесие- три мощных регулятора энергий человеческого микрокосма. Их рычаги – в руках человека. Это ключи от энергий его, от владения ими.
Если излучения страха встретить волнами излучений полного равновесия и спокойствия, страх будет нейтрализован, то есть погашен.
Молчаливый всегда хорошо защищен, хотя бы одним только явлением молчания. Болтун не может быть психически сильным, даже если бы того хотел. Молчаливость помогает хранить торжественность. Несовместима она с болтовнею или болтливостью.
Равновесие есть щит наикрепчайший. Против него в бессилии разбивается тьма. Молчание в равновесие- мощно.
А равновесие есть лучшее оружие и лучшая защита. О щит равновесия бессильно разбиваются волны враждебных попыток и хаотические токи пространства. Незащищенный человек- как былинка против ветра. Всею решимостью охраняйте равновесие.
Явление равновесия в человеке нетерпимо для темных, ибо равновесие есть гармония, дающая светоносные излучения ауре. Удержать равновесие будет победою над темными, так как пробить броню равновесия они не в состоянии.  Но стоит допустить неуравновесия, как человек становится открытым для ударов, то есть незащищенным. Равновесие- и панцирь, и щит, и охрана от зла, и доспех непробиваемы. Храните его.
Психическая готовность исключает поражением шоком неожиданности. Эта готовность- родная сестра спокойствия.  Равновесие духа будет прочной защитой от поражения шоком неожиданности.
Надо принять явление ритма как Основу Сущего. Весь проявленный Космос пульсирует ритмом. На этой основе можно строить прочно и надолго.
Если хочешь избежать разочарований и не веселись слишком, чтобы не плакать, то есть храни полное равновесие и бесстрастие.
Нарушение равновесия духа часто сопровождается нарушением равновесия тела, то есть заболеванием. Гармонию тела, то есть правильное взаимодействие всех его органов, можно поддерживать волей. Но это невозможно, если этой гармонии нет в сознании. Поэтому равновесие должно быть полнострунным и обнимать весь микрокосм человека. Все оболочки его подлежат равновесию.  Дисгармонично настроенные люди воздействуют яро, вторгаясь в сознание, и омрачая, и отягощая его. Постоянный дозор, охраняющий от этих вторжений, является необходимостью.
Можно ли сострадать людям, не утрачивая собственного равновесия и не теряя благодаря этому возможности действенно помочь? И можно, и должно. Именно в момент обращения за помощью со стороны нуждающегося в ней необходимо прежде всего удержать собственное равновесие, ибо, его утеряв и омрачившись, то есть допустив угашение Света в себе, как можно передать его другому. Потому нельзя допускать, чтобы чужое неуравновесие или омрачение действовало на  сознание и заставляло его звучать в унисон с сознанием, омраченным своими переживаниями.
Равновесие составляет основу Бытия. Люди называют равновесием равнодушие и тупость, но сама природа подсказывает, что равновесие есть напряжение. 
Покой есть не что иное, как равновесие. Но равновесие есть равномерное напряжение энергии. Люди привыкли считать покой бездействием, таким путем он превращается в психическое расслабление. Всякая духовная неподвижность будет утомлять, но не возрождать.
Самообладание есть очень сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. Но мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией, и терпение не должно быть ипокритством. Так сложно самообладание, но оно неизбежно нужно при вступлении в Миры Высшие.
Наблюдательность есть одно из главных огненных качеств, но она вовсе не легка и накапливается так же медленно, как и сознание. Правильно заметили, что сознание укрепляется на жизни. Также укрепляется и наблюдательность.
Доброжелательство есть лучшее средство для пищеварения.
Нужно рассматривать, какие качества наиболее выявляются при осознании Огненного Мира. Среди таких качеств особенно уявлется справедливость. Невозможно словами передать это качество, которое считается самым великим при чувствознании. Справедливые знают поверх закона земного, где правда.
Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи.
Одно из ярких огненных действий будет принятие на себя боли близких. Как маяк, горит огненное сердце и принимает на себя недуги окружающих.
Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств. Сердце не может быть истинно великим без этого огненного качества.
Терпение покрывает любое раздражение.
Терпение не есть бесчувственность. Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме. Терпение есть источник Благодати.
Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Процесс терпения есть напряженность.
Пытаются понимать путь терпения как претерпевание невзгод. Но такое понимание будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии.
Терпимость есть одно из условий наблюдательности. Истинная наблюдательность есть основа познания. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах. Он лишает себя наблюдательности и теряет прозорливость. Нетерпимость есть невежество. Нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду.
Терпимость и личный пример в соблюдении основ Учения- лучший Магнит и Наставник. Лишь в великой скромности и простоте достигаются и высшие ступени.
И завещано на Щите Света- честь, преданность и самоотверженность.
Среди явлений, которые особенно губительны для восхождения, нужно отметить половинчатое служение. Невозможно продвинуться, не отвергнув страшную половинчатость. Чем утвердить рост духа, чем доказать преданность Иерархии, чем очистить сознание? Только единым законом честности служения.
Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному.
Подчинение власти Иерархии значит приношение огня на Общее Благо. Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первым признаком будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служению и представление всего себя на пользу миру. В-седьмых, будет духовное устремление к дальним мирам как путь сужденный.
Чем утвердить рост духа, чем доказать преданность Иерархии, чем очистить сознание? Только единым законом честности служения.
Истинное Служение- в труде терпения и совершенствования. Такое качество принадлежит Пути Огненному.
Торжественность собирает в себе и восторг, и восхождение, и защиту от зла, и обращение к Иерархии.
Торжественность есть возвышенное приношение всех лучших чувств, есть напряжение всех превосходных энергий, прикосновение к следующим Вратам.
Мы, прежде всего, отмечаем людей по признаку признательности.
Незлобивость есть одно из огненных качеств. Но что сделали люди из этого состояния? Не дряблость, но полная справедливость заключается в незлобивости. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Также незлобивость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости.
Доверие пробуждает самые огненные, самые божественные задатки духа. И существа Огненного Мира могут приближаться к людям в часы доверия, и чудо воодушевления создает самые прекрасные приближения. Нужно воспитывать доверие, ибо иначе люди погружаются в мертвенность. Доверие есть чувствознание; оно не бывает предательством.
Дерзание не есть безумие. Каждый дерзающий сознает сужденные возможности, но безумец являет противление закону Бытия. Тонка граница между безумием и дерзанием. Нужен светоч сердца, чтобы найти эту границу.
Дерзание духа есть начало восхождения. Дерзание не допускает малодушия. Дерзающий знает путь достижения и не страшится ничего. Не нуждается дерзающий в человеческих признаниях.
Только полное понимание смысла мышления может дать светлое дерзание. Высшее дерзание всегда благостно.
Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка: не зависит от окружающей среды; не зависит от школьного образования,- оно слагается в области сердца.
Готовность есть гармония центров, всегда открытых к восприятию и воздействию. Человек, полный гармонии, всегда получает и всегда дает. Не бывает даяния без получения.
Каждое сострадание уже содержит снисхождение. Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением. В Надземном Мире такое умение милосердия приводит к быстрому восхождению. Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение.
Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Явление огненное посетит сердце человечностью.
Благодарность есть великий двигатель. Благодарность есть средство ускорения пути. Благодарность лишь возвышает, очищая, она привлекает новые энергии.
Прекрасные огни сердца возгораются, когда зарождается чувство благодарности; такие огни светят не только в жизни земной, но и в Мире Надземном. Можно делить человечество на живых и мертвых, и лишенные чувства благодарности будут уже заживо погребенными. Явление света необходимо в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Поистине, благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благостный миг.
Среди борений духа нужно особенно отметить чувство неудовлетворенности. Среди борений дух являет тоску. Особенно знает дух эти борения на последней ступени. Тоска есть явление Тонкого Мира, и неудовлетворенность есть знание будущего.
Чувство неудовлетворенности и устремления к совершенствованию отличает носителей синтеза. Путь носителя синтеза превосходит во всех условиях путь специалиста.
Умение снижать сознание уже есть милосердие.
Самоусовершенствование является труднейшим подвигом. Усовершенствование, прежде всего, упрощается в случае признания Иерархии. Каждый должен был бы знать, что усовершенствование сознания будет заключать в себе прочие виды улучшения, но нельзя признать усовершенствованием механическое явление подробностей обихода. Самоусовершенствование может быть лишь в утончении сознания.
Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Совершенствуясь сами, вы совершенствуете и вокруг себя многие элементы.
Только при утончении можем мы продвигаться успешно по лестнице Света Беспредельности.
Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ, но никто не определит подвиг как благоразумие. Существуют толпы людей, для которых подвиг вообще не существует. Высшая мораль их кончается на благоразумии.
Неразвитое воображение весьма вредит усовершенствованию. Люди понимают под воображением нечто ложное, но, на самом деле, правильно развитое воображение служит расширению сознания. Между тем, развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность. Воображение есть накопление опытов из прошлых жизней.
Человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений.
Также отмечайте борцов против несправедливости, в Надземном Мире они полны новых возможностей. Несправедливость есть явление явное. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости оказывается Нашим любимым занятием. Эти два вида деятелей подвергаются особым нападениям тьмы.
Существует изуверство, по которому не следует помогать ближнему, чтобы не вторгнуться в его карму,- заблуждение вредное. Человек должен нести всякую помощь, не задумываясь о карме. В помощи заключены ценные эманации, но, конечно, благодение должно быть искренним,- в этом каждый себе судья. У Нас ценят помощь, когда она оказана по инстинктивному побуждению. Своекорыстие уничтожает все добрые следствия. В оказании помощи имеет значение и своевременное ободрение. Оно ценнее многих видов помощи. Ободряющий передает часть своей энергии, и такая раздача лучшего достояния ценна. Учитесь помогать, эта наука благословенна.
Нельзя допускать заражаться состоянием страдающего сознания. Помогать- не значит опускаться до него, но значит поднять его до себя, принять на себя его тягость, для нейтрализации ее своей силой.
Нигде не предстоит столько встреч, как в Мире Надземном, и доспех благожелательства будет самым надежным.
Два прекрасных понятия незаслуженно унижены невеждами. Для них благодушный близок к слабоумному, и добродушный не заслуживает доверия. Между тем что может быть возвышеннее, нежели устремление ко благу, к добру? Лишь мудрый человек может направлять все свои силы ко благу.
Слышите ли, говорю о сотрудничестве? Каждое нарушение его будет служением тьме. Слышите ли, что каждое сослужение с тьмою будет разрушением? Так помните о Наших Башнях, где светит Очаг Сотрудничества.
Не многие понимают силу щита торжественности. Торжественность есть лучший мост к Нам. Наша помощь летит быстро по каналу торжественности и медленнее всего путем ужаса и уныния. Можно знать, как Мы посылаем голубые лучи помощи в час опасности.
Единение- это основа огненного процесса восхождения духа, если осознана сила его. Это источник неиссякаемой мощи.
Только гармоничное единение производит усиленное воздействие. Конечно, каждое единение уже умножает энергию. Даже единение во зле может быть весьма значительным, но оно не будет гармоничным, ибо зло в основе своей уже дисгармонично, и такое единение не длительно, и смутны следствия его. Но гармония есть добро, и только она может дать следствия знаменательные.
Каждое действие должно сопровождаться доброжелательством. Даже обычная домашняя работа будет иметь благое следствие, если она производится с добрыми мыслями. Много хороших действий сокрушилось от раздражения и недобрых помыслов.
Надо научиться трудиться радостно, какую бы работу ни приходилось исполнять. Ведь дело не в самой работе, видимые плоды которой сметет рука времени, но в самом процессе напряжения, усиления и накопления внутренних огней. Через труд огни возжигаются правильно, бодрое состояние трудящегося играет при этом решающую роль.
Ненаблюдательный человек подобен слепому и глухому. Но как может образоваться наблюдательность без бдительности, без постоянной настороженности? Как жалок путник в обширных надземных областях, лишенный наблюдательности и не умеющий применить бдительности! Мимо его проходят лучшие встречи. Нужно знать, что в Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почуять, где вибрация, сходная с ним.
Целесообразность может быть воспитана среди земных условий, но проницательность накопляется во многих жизнях и углубляется в Надземном Мире. Человек может быть неграмотным и, в то же время, уже нести в себе дар проницательности. Обычно считают прозорливость, как нечто устремленное в будущее, но проницательность работает во всей жизни.
Не воспитав в себе внимательность, человек утопает в волнах неиспытанных вибраций и погружается в хаос.
Майтрейя- Владыка Сострадания- этим всечеловеческим чувством запечатлел Будущее. Сострадание лишено эгоизма. Даже жаление может быть горделивым; даже милосердие может быть не лишено самости, но сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тягость боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию. Поистине, сострадание – самое нежное, отзывчивое чувство. Сострадание есть венец Будущего.
Сострадание и помощь совсем не означают того, что надо погрузиться в омраченное состояние духа того, кому оказывается помощь или поддержка, вместе с этим усилится и без того отягченное состояние сознания страдающего человека. Прежде всего, необходимо сохранить собственное равновесие и не допускать омрачения собственной ауры, как бы ни было жалко другого, и быть может, очень близкого человека. В противном случае оба окажутся в яме. Как же иначе другому помочь, как не собственным светом, не угасимым чужим малодушием, слабостью или страданиями. Ведь даже и пожалеть человека надо умеючи, поддержав его бодрыми, радостными и светоносными излучениями своей ауры. Сострадание- качество трудное и требующее большего умения владеть своими излучениями и заградительной сетью.
Сострадание- чувство достойное, но жаление опасно тем, что легко заразиться переживаниями жалеемого и вместе с ним очутиться в яме омрачения и отчаяния. Сострадание и жаление отличаются друг от друга. Сострадание действенно. Жаление погружается в переживания жалеемого и увязает в них, умножая их силу, но не рассеивая их. Фактически помощи жалеемому не оказывается. Граница между состраданием и жалением очень тонка, и, если не научиться ее различать, ущерб неминуем и для жалеемого и для жалеющего. И если сострадающий омрачается и теряет равновесие, то какая польза от такого сострадания?
Сострадание не означает утрату равновесия. Сострадание помогает. Но как же, сострадая, помочь, если утеряно равновесие, то есть сила, которая оказывает помощь?
Можно ли сострадать людям, не утрачивая собственного равновесия и не теряя благодаря этому возможности действенно помочь? И можно, и должно. Именно в момент обращения за помощью со стороны нуждающегося в ней необходимо прежде всего удержать собственное равновесие, ибо, его утеряв и омрачившись, то есть допустив угашение Света в себе, как можно передать его другому. Потому нельзя допускать, чтобы чужое неуравновесие или омрачение действовало на  сознание и заставляло его звучать в унисон с сознанием, омраченным своими переживаниями. Сочувствовать и сострадать можно, не теряя себя в чужих переживаниях. Если слепой, то есть омраченный духом, поведет слепого, оба упадут в яму. Нельзя сострадать, вовлекаясь и погружаясь в воронки астральных вихрей другого сознания, ибо при этом условии помощь оказывать невозможно. В себе преодолевается и побеждается чужое неуравновесие, и тогда помощь будет явной, светоносной и действенной.
Лишь в великой скромности и простоте достигаются и высшие ступени.
Распознавание не есть недоверие, но только тонкое действие разума в чутком человеке. Фанатизм действует как определенное отупение разума, но разумное распознавание есть мощь Архата.
Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.
Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников.
Люди исказили понятие смирения; оно так нужно в отношении Иерархии, но люди для удобства сделали из него ничтожество. Не сказано быть бездельником, но всею отвагою и трудом нужно устремиться к Прекрасному Огню.
Хуже всего понимать смирение как ничтожество. Смирение есть достойное несение служения. Но истинное Служение- в труде терпения и совершенствования.
Одно из великих понятий часто толковалось неправильно- именно, великое понятие смирения. Оно толковалось, как непротивление злу, оно толковалось, как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение, как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение. В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества.
Лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче. Кто же дал все возможности? Кто же дал направление? Кто же явил все добро? Лишь Иерарх, лишь вождь, лишь Силы светлые.
Смирение есть спутник удачи.
Избавляются ли идущие за Владыкой от испытаний, переживаний, страданий и боли? Нет, не избавляются. Помощь оказывается немедленно, когда это нужно, но карма течет своим чередом. Не подавляйте, и не избегайте страданий, и не омрачайтесь ими, но спокойно и твердо продолжайте ваш путь, как будто страдаете не вы, а вы стоите в стороне и бесстрастно наблюдаете за тем, что происходит в оболочках, не отождествляя себя с ними и с тем, что в них происходит, наблюдаете как бы отделившись от них.
Правильно полагаете, что страдания, боли и трудности жизни только на пользу послужат возрастанию духа. Не легко принять это положение в жизни, ибо спокоя хочется каждому.
Поймите страдание тела и духа как явления, дающие возможность скорейшего сближения с Учителем Света. Все восходившие яро несли свой крест страданий.
Страдания и радость неотделимы друг от друга, ибо являются полюсами вещи единой. Давно Сказано, что «печаль ваша будет в радость». Поэтому ни радоваться слишком, ни печаловаться не будем. Народная мудрость говорит о том, что «большой смех- к слезам». Правильно вспомнили слова: «Ибо во многом познании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь». Многие стремятся уйти от страданий. По-человечески это вполне понятно. Даже Сам Спаситель Сказал: «Да минует Меня Чаша сия», но при этом Добавил: «Впрочем, не так как Я Хочу, но как Ты», предав Себя всецело Воле Пославшего. Победа над неизбежным в том, чтобы пройти через него, не угашая огней духа.
Путь Света есть путь страдания. И чем больше дано, тем острее страдания. Утешение в том, что страдания есть противоположный полюс радости и счастья, и, проходя через один, человек непреложно должен пройти и через другой. Существует оккультный закон, по которому перед радостью, Светом и озарением человек должен испытать всю глубину страдания, беспросветности и горя.
Пострадавшие здесь-имеют компенсацию там. Смотрите на каждое страдание как на плату за вход в сужденные Светлые Сферы. Кто-то хотел бы войти бесплатно. Не бывает такого. Чем более велик дух, тем более тяжкую плату Вносит Он за вход в еще более Высшие Сферы Света.
Каждая ошибка, совершенная в прошлом, должна быть понята, осознана и усвоена и притом так, чтобы в будущем она больше не повторялась. Раскаяние бесполезно, требуются осознание и понимание недопустимости их в будущем, если человек хочет продолжать продвижение.
Раскаяние допустимо только в одном случае: если это порождает бесповоротное, несломимое, окончательное и твердое решение никогда не повторять того, что было сделано. Все прочие виды раскаяния ни к  чему. Самоанализ позволяет определить, что именно в характере человека подлежит улучшению, что изжитию и что развивается нормально Цель самоанализа- усовершенствование. Суровый самоконтроль и самоанализ идут рука в руку.
Вера есть нечто иное, как чувствознание, или интуитивное ощущение действительности, предвосхищение того знания, которое когда-то станет уделом человека. Не имеют смысла попытки что-то доказать тому, в ком умерло сердце.
Головы без сердца недостаточно. Много бед причинили они, головастики, забывшие сердце, но если решение в сердце, значит, сердцу и следует дать свободу, т.е. отпустить его кверху. Как радуется оно всему, что возвышает и осветляет дух. Зовут это чувство совестью. Но ведь совесть в сердце живет.
Самодисциплина- условие наинужнейшее. Только она может дать излучениям организма свойства светимости. Без этой самодисциплины все достижения обратятся в ничто. Часто говорят: «Вот, для продвижения нужно то-то и то-то, нужно, чтобы жизнь изменилась, и тогда я буду восходить». Это неверно. Восходить можно при любых условиях, если самодисциплина утверждена.
Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста и, тем не менее, остается непонятой. У людей добро обычно не действенно и потому остается в бездействии. Они не могут вообразить, как добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало; но при всей деятельности добро лишено жестокости.
Только восхищение добром приносит тепло сердца. Так каждый, мечтающий об Огненном Мире, пусть прежде всего запасется добролюбием. Наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения ко злу не будет действенно.
Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Разве служение человечеству- не добро? Можно утверждать, что существо жизни- добро; только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле.
Творение добра есть долг человека.
Насколько зорко нужно отличать доброе воздействие Надземного Мира от вредоносного одержания. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь усиливает возможности, получаемые индивидуально. Воздействие будет всегда заботливо и бережно к физическому состоянию организма, но одержание всегда кончается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела. Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования.
Каждое доброе действие преображает частицу хаоса, потому каждое творение доброе называем сожжением хаоса.  Каждое добро сотворенное привлекает злобу темных. Кто боится добра, тот потонет в хаосе.
Отступники от добра не верят в непрерывности жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастет в Тонком Мире и будет источником счастья.
Каждая волна Общего Блага напрягается силами Света и противодействиями. Задача человечества, устремляя свои мысли на Общее Благо, найти направление Космического Магнита.
Когда дух приобщается к  Общему Благу, то все пути открыты ему.
Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожными, и это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету.
Мера труда на Общее Благо есть мерило деятеля.
Забота об Общем Благе, забота о ближнем есть высшее задание!
Ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием.
Удача следует за жертвою. Его Учение прочно, ибо оно основано на жертве. Удача не что иное, как обратный удар жертвы.
Лучше дать другим, но зато восторг высокий духа.
Жертва всегда была упомянута, но что же может быть достойным приношением самому Высшему Духу? Конечно, лишь самое очищенное духовное устремление. Но люди до сего дня полагают, что осколок ненужного камушка может быть ценнее прекрасного цветка сердца.
Жертва и помощь творятся в тайне.
В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство. Космическая Справедливость воздает щедро за верность.
Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком.
Христос Говорил: «Не в храме, но в духе будете молиться».
Молитва или духовная беседа- высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость.
Молитва есть осознание вечности. Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Чувствуем, что им они назначены, и прикасаемся дерзновенно. Не молитесь всяко, но в духе.
Дам напутствие ученику. Да будет молитва твоя: «Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения». Когда ученик познает в сердце радость пути, где терний нет, ибо все претворяется в радость служения, тогда можно приоткрыть Врата Великие. И начертано на Щите Света: «Владыка, дойду один, дойду в подвиге явленном, дойду, дойду!» И завещано на Щите Света- честь, преданность и самоотверженность.
Никто не должен насмехаться над молитвою. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему. 
Молитва не возносится из грязного сердца.
Не одно верование не заставляло строить храмы.
Молитва есть возношение и восхищение.
Молитва есть провод к потоку Благодати. Не сила, не выражение, но внутренний магнетизм.
Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Обогащение такими мыслями даст новые силы- как бы встреча с друзьями. Антипод молитвы- сквернословие.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество- оно будет хуже зверей!
Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.
Именно молитва, как реальная связь с Высшим Источником, будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний.
Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.
Молитва не может иметь ничего общего с насилием.
Устрашение Богом тоже есть великое кощунство.
Молитва лучше живет в чистом доме.
Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.
Обращение к Высшему Миру особенно желательно,- при восходе Солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.
История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех, и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе. Нельзя купить милость и справедливость.
Скажем: «Невежда, разве преодоление хаоса не есть радость? Разве внесение света во тьму не есть радость? Разве сознание служения не есть радость? Но если у тебя радость базарна, то не по пути нам с тобою.
Не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться.
Осознание безграничности мысли уже есть высшая радость.
Болезни могут быть излечены радостью. Мы имеем в виду радость чистую, радость о добре, радость творчества.
Радость есть счастье.
Радость бытия. Она не только лучшее целебное средство, но и прекрасный пособник общения с Нами. Откуда же возникает это бодрое чувство, которое зовем радостью бытия? Она может возникать среди самых тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенно ценна и целительна. Мы называем ее радостью бытия, ибо она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины к такой радости.
Дисциплина добра есть саморождающаяся радость. Какой нерушимый иммунитет создается радостью!
Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, но радостью.
Субстанция горя или радости нерушима, почти как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Радость есть здоровье духа.
Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильное. Когда сознание представляет себе Истину, оно наполняется радостью.
Мера понимания есть степень любви. Именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства. Любовь есть истинная реальность и ценность. Откуда применение и действие огня кундалини? Из того же источника- огня любви.
Запомните: любовь- это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой мыслью и идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим.
Бессильна тьма, если любовь к Владыке пламенно в сердце пылает. Мы их победим любовью. Вот здесь-то и бессильны они, ибо знают лишь злобу и ненависть. Помни: любовь к Иерархии есть непобедимое оружие Света, самое сильное, самое мощное, и тьме недоступно для применения.
Любовь, и ненависть, и привязанность к близким переживают физическое тело. Пора бы понять это по отношению к людям. Сколько же прочнее любовь к Учителю Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие.
Любовь- это крылья Духа и Ключ от всех достижений. И Бессмертие, о котором мечтает и к которому стремится дух, возможно только при достижении Совершенной Любви.
Любовь- единственное чувство, которое не умирает, но живет и растет вечно, ибо только Любовью держится наша Вселенная.
Любовь действенная- так Называем любовь, обращенную к Учителю Света, которая все действия, поступки, мысли и чувства ученика устремляет к созвучию с Волей Пославшего.
Любовь постоянная, любовь самоотверженная, любовь мужественная, любовь, устремленная в будущее, включает в себя еще многие другие качества духа, например, равновесие. Любовь неуравновешенная не будет любовью в нашем понимании этого слова. Или любовь беспокойная, то есть лишенная спокойствия. Особенно отягощает любовь берущая, не дающая ничего взамен. Как часто в нее вплетаются и ревность, и страх, и подозрительность, и недоверие, и зависть к преуспеяниям друзей.
Назовем любовь великой объединительницей. Она соединяет любящего с любимым. Все, что любит человек, связано с ним нитью магнитной связи. Это чувство может быть раздроблено и расточаться по мелочам. Но когда устремляется оно на самое высокое, что может представить себе сознание, магнитная связь становится сияющей. Любовь бывает двух родов: связывающая и освобождающая; связывающая, если устремлена на то, что влечет вниз, и освобождающая- если вверх.
Любовь- неодолимая сила. Энергию ее, вместо умилений, можно направить на полезную волну. Другой любви не признаем. Если действительно любите, то преображайте дух свой силою этого чувства.
Магнит любви- наисильнейший. Из всех тончайших энергий наивысшей будет любовь.
Любовь рождает и устремление непрерываемое. Любовь можно в сердце возжечь с силой новой, если слабеет она и колеблется под вихрями плотного мира. Любовь живет в сердце, а сердце чутко прислушивается к желаниям духа. Любовь превыше других возношений.
Любовью и устремлением к Высшему Миру в нем созидает себе человек дом свой, обитель для духа.
Утвердить памятование постоянное о Владыке все же возможно, хотя и потребует это немало труда и усилий. Легче всего достичь это любовью. Преданность, устремление и все прочие качества духа тоже сближают. Но любовь- путь ближайший. Когда она есть, не надо тогда заставлять думать  себя о Любимом. Где Любовь, там и сердце, ибо сердце и любит. И преданность, и равновесие, и устремление, и торжественность без Любви- как форма без содержания: и все, кажется, есть, а главного не хватает.
Думают, что можно обойтись без любви, что ее могут заменить другие качества духа, но ее подменить невозможно ничем, ибо любовь- двигатель мощный. Без нее до конца не дойти и не выдержать трудностей и не преодолеть всех испытаний.
Любовь- путь кратчайший, но трудный тем, что люди не умеют любить и не знают непоколебимости постоянства.
Самая мощная связь пространственная- это любовь. Эта сила не знает преград и препятствий. Не знает и расстояний. Она связует с Тем, Кого любит сердце, и по каналу ее передаются вибрации Фокуса Света, от Сердца к сердцу.
Любовь выражается в действии. Потому признаем только действенную любовь. Дела только на словах, равно как и любовь только в заверениях- как форма без содержания.
Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она- как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит.
Любовь к Избранному Облику можно на только усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей не знакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, все побеждайте любовью. Не забудьте, что это- магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня- и удвоите силу».
Преданность и любовь- сестры родные. Преданность и любовь- ключи к преуспеянию.
Самое непрочное и ненадежное из всех- это влечение телесное. Когда проходит оно, но обычно сменяется равнодушием, или неприязнью, или враждою. Коротки чувства обычных людей. Ценим чувства длительности необычайной, то есть уходящие за пределы одного воплощения. Такой же необычайной длительности бывают и недобрые чувства. Любовь и ненависть уносят с собою люди в Мир Надземный. Благо первым и горе вторым. Ненависть и любовь не умирают, если переносятся в Надземное.
Любовь дает право на духовную близость. Любовь разрушает преграды времени и пространства. Любовь не знает разделяющих расстояний. Любовь стирает границы между этим миром и тем. Любовь импульс дает бороться со своими недостатками и их побеждать. Любовь мощно устремляет к тем, кого любим. Любовь- это великая сила, рождающая непосредственно общение с Иерархией Света. Любовь смерти не знает».
Все! Пьем чай. Потом, так как у нас еще время есть, еще кое-что прочитаю интересное. Ты этого не слышал. Я даже удивляюсь, каким образом пропустили эти статьи в газете.
-В какой?
-Напечатано в «Советской России». Пишет Валентин Катасонов, профессор. Известный в России и в мире экономист. Читаю.
Называется статья «Чего еще ждать? В пасхальные кануны, в Великий четверг Страстной недели, единороссовская Дума вновь выдала мандат на ЦБ Набиуллиной для ее операций в России.
 «Я уже писал о том, какие неисчислимые беды принесла указанная дама /председатель Банка России Набиуллина/, занимая должности министра экономического развития РФ, помощника президента РФ, председателя Банка России. В 2011 году она как министр экономического развития подписала документы о вхождении России во Всемирную торговую организацию/ВТО/. На посту председателя Банка России/который она заняла  летом 2013 года/ список ее главных деяний сводится к следующему: 1. Подготовлена и проведена спецоперация по обвалу российского рубля в декабре 2014 года/ущербы не поддаются стоимостной оценке/. 2.Установление запредельной ключевой ставки и поддержание денежной массы на недопустимо низком уровне на протяжении всех лет пребывания дамы на посту руководителя ЦБ создавало атмосферу удушения российской экономики. По оценкам академика С.Ю.Глазьева, такое удушение привело к тому, что за период 2014-2021 годов Россией был утерян ВВП на сумму 40 триллионов руб. За этот период не были сделаны инвестиции в основной капитал на сумму примерно 20 триллионов руб., что программирует потери ВВП в ближайшем будущем. 3. В конце февраля- начале марта с.г. коллективный Запад заморозил валютные активы Банка России на сумму как минимум в 300 миллиардов долл./согласно другим оценкам-250 млрд.долларов/. Я называю только самые главные удары, которые были нанесены Банком России, руководимым Набиуллиной. Профессионалы вам скажут, что это не результат халатности или каких-то ошибок. Это результат спланированных и продуманных действий, осуществленных в интересах наших геополитических противников. Это удары в спину России. По оценкам Глазьева, ущерб, понесенный российской экономикой от предательской денежно-кредитной политики ЦБ в 2014- 2021 годах, был в четыре раза выше, чем суммарные потери от всех санкций США и их союзников. Понимают ли депутаты, что назначение Набиуллиной на пост руководителя Центробанка, имеющего к тому же статус финансового метарегулятора, это примерно то же, что назначение какого-нибудь американского генерала в качестве командующего по проведению специальной военной операции России на Украине? Без крепких тылов не бывает побед на фронте. Доверить нынешний экономический тыл агенту влияния/а Набиуллина таковым является, это не метафора/- значит обречь на поражение наших военных на Украине. Те, кто проголосовал за кандидатуру Набиуллиной сегодня, несут солидарную ответственность за наши неизбежные потери и поражения. Более того, они фактически акцептуют/одобряют/ действия в ущерб России, которые дама совершила в предыдущие годы. Уверен, что пройдя через все искушения и испытания, мы все равно победим. И по итогам великой войны, которая разворачивается на наших глазах, будет Нюрнбергский трибунал. И он даст оценку не только действиям гражданки Набиуллиной, но и тем, кто продвигал этого агента влияния во власть».
-Так он же фактически обвиняет Набиуллину в преступлениях.
-Конечно, обвиняет. Он профессионал. Понимает, что творит эта дама.
-И Дума опять ее выбрала?
-Выбрала. Путин подписал этот Закон.
-Что делается!!! Ужас!!! Кто нами руководит?!
-Катасонов в своей статье «Экономическое чудо» предлагает  свою модель выхода из настоящего кризиса. Кстати, я прочитал внимательно выступление Зюганова и оказалось, у них мнения совпадают. Читаю.
«Мы сейчас ведем горячий бой, но мы должны понимать направление нашего движения и нашу конечную цель. Думаю, что именно такой стратегической целью является именно создание мобилизационной модели экономики. Это именно та модель, которая возникла на стыке 20-30 годов прошлого века…. Сталину и его окружению удалось нейтрализовать оппонентов в лице оппозиции, левой, правой объединенной оппозиции –Бухарин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков, Григорий Сокольников, нарком финансов и так далее….Мобилизационная модель экономики- это прежде всего жесткое, централизованное управление экономикой. Важнейшим инструментом такого управления является планирование. Сегодня тоже стали использовать это слово- «планирование», но при этом говорят и индикативное. С моей точки зрения, это оксюморон. Это то ли прогнозирование, то ли гадание на кофейной гуще. Если просчитались, то мол, извините, ошиблись. …Пожалуй, потребуется очень сложная формула, по крайней мере, в ней, наверное, будет элементов 10-20. В моей книге есть основные элементы и признаки этой модели. Можно свести к следующим важнейшим признакам. 1.Общенародная собственность на средства производства. 2.Решающая роль государства в экономике. 3.Централизованное управление. 4. Директивное планирование. 5.Единый народно- хозяйственный комплекс. 6.Мобилизационный характер. 7.Максимальная самодостаточность, особенно в период, пока еще не появился социалистический лагерь. 8.Ориентация в первую очередь на натуральные, физические показатели/стоимостные играют вспомогательную роль/. 8.Ограниченный характер товарно- денежных отношений. 10. Ускоренное развитие отраслей группы «А»- производство средств производства по отношению к группе отраслей «Б»- производство предметов потребления. 11.Сочетание материальных и моральных стимулов труда. 12. Недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточение избыточных материальных благ в руках отдельных граждан. 13. Обеспечение жизненно необходимых потребностей всех членов общества и неуклонном повышении жизненного уровня, общественный характер присвоения и так далее. Это совсем короткий перечень. В других списках у меня больше позиций….» Ну, как?
 -Я тупой в экономике. Но недопустимость нетрудовых доходов поддерживаю.
-Много сегодня ты узнал.
-Переварить бы хоть часть. Ты отдашь мне эту распечатку?
-Конечно. «Хозяину» с «хозяйкой» дай почитать.
-Сделаю книгами все эти распечатки, и дам почитать. Надо сделать красиво. Где это можно сделать в Находке?
-В печатном салоне у Мельникова.
-Где это?
-У управления торгового порта, в здании Сучанского магазина.
-Хорошо бы несколько лучших твоих снимков на обложках поместить.
-У Мельникова есть все мои лучшие снимки. Подберете с ним.
-Сергеич, закат начался. Надо бежать на вершину.
Поднялись на вершину скалы. Солнце зашло за высокий хребет, который был перед нами на западной стороне.
-Заката, Саша, мы здесь не увидим.
-Надо было на мысе ночевать. Оттуда просматривается весь залив и город.
-Там нельзя разводить костер. Да и вообще, нас бы оттуда выгнали. Хорошо что пропускают на сам мыс.
-Снимай маяк. Осветился он красиво.
-Телевик у этого фотоаппарата слабый. Здесь надо бы снимать большим фотоаппаратом, с большой выдержкой. А это автомат. Сниму, конечно. Что получится.
Сделав снимки, постояли.
-Если бы были облака над хребтом, то и отсюда можно было бы сделать хорошие снимки на закате. Сейчас и на мысе делать нечего. Вся красота на рассветах и закатах в облаках. Просто снимать солнце- это не интересно.
-Понимаю. Не маленький. Сорок лет фотографирую.
-Да, а где твои снимки?
-Частично во флэшках. Большая часть осталась в компьютере.
-Который ты отдал.
-Не трави душу, Сергеич. Отдал и отдал. Точка. Пойдем чай пить.
Долили в котелок воды. Вскипятили.
-Сергеич, такой чай не опасно пить. Как деготь.
-Это же чага настой дала. Думаю, что не опасно. Дома всегда пью такой чай.
-Ладно. Поверю.-улыбнулся хитро Саша.
-Надо костер потушить. С базы отдыха могут прибежать. Подумают, что пожар начинается.
-Разбросай головешки. Еще воду тратить. Сами потухнут.
Заметно стало холодать.
-Надо лезть в палатку, Саша. Нельзя терять тепло.
Как же хорошо здесь!- сказал Саша, устроившись в спальнике. Слушал бы и слушал шум этих волн, пение птиц. За это и люблю ходить в походы. Так мало надо, чтобы быть счастливым! И чего людям не хватает? Я вот сейчас ничего не имею, а счастливый. Я знаю свой путь в этой жизни. Правда, поздно вышел на этот путь С большими потерями. Но, главное, вышел. Страшно было бы, если бы не вышел на этот путь.
-Да, Саша, если бы люди поняли, что цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания, то не было бы никаких войн, обмана, воровства, убийств.
-Я сделаю эти книги в двух экземплярах. Подарю сыну. Он так далек от этого Учения. Будет он читать их, или нет, это уже его дело. Но я обязан дать ему эти книги.
-Я помню, с какой радостью ты уезжал в Дальнегорск.
-Это время самое лучшее в моей жизни. Я возил его на мыс Бринера. Гулял там с ним по пляжу. Рассказывал о путешествиях на север Приморья. И вообще, о походах. Немного учил его рукопашному бою. Эх, вернуться бы еще раз в ту жизнь! Повторить ее без ошибок.
-Я помню, как ты яростно отстаивал свои убеждения на Чантинзе. Валентин Семененко тебе с улыбкой объяснял формулы Учения, а ты рвал и метал, как говорится. Все время был против.
-Да, какие там  убеждения. Был глуп и упрям. Смешно даже сейчас это вспоминать. Даже стыдно за свое невежество.
-Каждый из нас наделал много ошибок в своей жизни. Главное, как говорится в Учение, вспомнить их и более не совершать. Унывать не надо.
-Да, как сейчас понимаю, счастлив я был именно тогда, когда общался с сыном. Мог бы быть счастливым, но по какой-то глупости своей отвернулся от этого счастья. Если бы я тогда встретился с этим Учением, то, наверное, не сделал бы столько ошибок.
-Ты же, Саша, понимаешь, что будет следующее воплощение. С этим багажом знаний и устремлением ты и уйдешь в Тот Мир. С сыном своим в свое время встретишься, если любовь к нему горит в твоем сердце.
-В том то и дело, что моя любовь к сыну, к тому, из детства. Этот сын для меня -загадка. В детстве он любил меня. И вообще, беспокоюсь я не только за сына, но за весь мир. Он движется к катастрофе. Если бы я не знал Учения Живой Этики, то не понимал бы того, чего сейчас понимаю. Семьдесят лет назад Учителями было сказано о надвигающейся планетной катастрофе, которую устроят сами люди. Сейчас все ухудшилось во много раз. Реально надвигается новая Атлантида. Хорошо, если Земля не разлетится на обломки. А если разлетится?
-Улетит твой дух со всеми накоплениями сознания на другую планету. Там и встретишься со своим сыном. Надеюсь, что он успеет ознакомится с Учением Живой Этики и примет это Учение к действию. Ты, главное, передай ему эти книги. Сделай свое дело.
-Обязательно сделаю эти книги и отвезу ему в ближайшее время.
-Просто передай. Не навязывай. Скажи лишь: Прочитай внимательно. Объяснить ему ты не сможешь, как Учитель. Чем меньше слов, тем лучше.
-Согласен.
Ладно. Надо спать. Разбуркаем себя и не уснем до утра.
-Согласен.
 Уснул быстро. Даже не услышал привычного сопения Саши. Опять несколько раз ночью просыпался, но под шум волн быстро засыпал. Вновь проснулся с рассветом. Вылез из палатки. Не удивился, что опять туман. Разжег костер. Повесил на перекладину два котелка с водой. В один бросил два пакета –с гречкой и с рисом. В другой- горсть ягод шиповника. После того, как каша сварилась, разбудил Сашу. Позавтракав, собрали вещи. Спустились неспеша к дороге. Водитель такси приехал на полчаса раньше, объяснив, что на девять у него есть заявка. Минут через десять мы уже сидели на лавочке в автобусной остановке.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии