Галстук

  Светлой памяти Елены Овчинниковой-Алиевой (14 марта 1972 - 11 августа 1992)

Две тысяча сорок четвёртый год. Центральная часть Евро-Азиатского Сообщества.*
По черному матовому покрытию трассы, вдоль которой блестели полупрозрачные элегантные здания, бесшумно мчался автомобиль. Светло-серый, обтекаемой формы, он был похож на маленький звездолёт. Диски на колёсах слепящими бликами отражали солнечные лучи.
Рука водителя чуть касалась штурвала, на доске приборов мигало множество лампочек, в освещённых окошечках беспорядочно прыгали стрелки. Вторая рука покоилась на странно-гладком, точно мраморном, женском колене.
- Тебе не холодно? Закрыть окно? – Голос мужчины разрядил тишину, царившую в кабине. – Ты дрожишь.
- Нет-нет, ничего. Просто нервы…
- Успокойся. Всё будет хорошо. Как малыш?
За спинами разговаривавших, широкоплечего мужчины в светлой рубашке, с короткой спортивной стрижкой и хрупкой женщины в лиловом платье, на которое спадали длинные гладкие тёмные волосы, спал мальчик. Лет десяти на вид, с беспечной улыбкой, светлыми кудрявыми волосами, в ослепительно-белой рубашке, в таких же лиловых, как мамино платье, шортах.
- Спит. Ребёнок есть ребёнок. – Негромко проговорила женщина.

Машина свернула с трассы. Вдалеке показались кварталы жёлто-серых мрачных домов, резко отличавшихся от окружавших ранее архитектуры.
Дорога стала заметно уже, колеса громко зашуршали,  машина слегка покачивалась.

- Ну, вот и приехали, - угрюмо промолвил мужчина.

Машина попала в кольцо серых в «мокрых» разводах квадратов с крошечными окошками. Некоторые были опутаны «лесами» и сетками, некоторые стояли пустые, смотря на притискивающийся между ними космический автомобиль чёрными мёртвыми глазницами. Кое-где, точно уродливые великаны руками, лениво махали стрелами подъёмные краны, неторопливо ходили люди в маленьких оранжевых шапочках.
Возле подъезда одно из домов машина остановилась.


Мужчина нажал на кнопку рядом с дверью, обитой чёрной кожей и усыпанной множеством блестящих гвоздиков. Женщина с мальчиком стояли рядом. Где-то в глубине заверещала писклявая птичка.

Дверь квартиры открыл высокий седой старик с правильными, не искажёнными возрастом чертами лица и крепкими жилистыми руками. На нём были блестящие спортивные брюки и такая же белая, как у мальчика, рубашка с короткими рукавами.
- Петенька! Внучек! Здравствуй! – Старик подхватил мальчика и с поразительной лёгкостью высоко поднял его на руках.
- Здравствуй, деда!
Мужчина и женщина, молча, прошли мимо них в квартиру.


 




… Ну, решайся, дед, всё равно добру пропадать, - не унимался мальчик…


- А что это за красные хвостики у вас на рубашках?...
- Это не хвостики, это – галстуки!
- Да, ладно, дед, я видел галстуки на картинках, они же другие совсем!..


Мальчик ещё раз взглянул на фото. За стеной что-то скрипнуло, упало… Он вздрогнул и обернулся. Прадедушка вошёл в кабинет, в руках он держал что0то яркое, красное, свёрнутое «конвертиком»…



Март 1994 **


ПРОШУ ИЗВИНИТЬ… Произведение находится в редактировании.
Восстанавливаю оригинал марта 1994 г.


*
1. Похожее созвучие было предложено Н.Назарбаевым ТОЛЬКО в конце марта 1994 г. (о чём автор получил в свой адрес немало колких шуточек о «даре предвидения» на Кафедре кинодраматургии ВГИКа.
2.«Днем рождения» идеи евразийской интеграции в ее современном прочтении по праву считается 29 марта 1994 года – день, когда Нурсултан ¬Назарбаев, выступая с лекцией в Московском государственном университете им. М. Ломоносова, предложил обсудить возможность создания Евразийского союза.
3.Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) существовало в 2001—2014 годах


** Данное произведение написано в 10-х числах марта 1994 г., о чём есть регистрационные сведения на Кафедре кинодраматургии ВГИКа от того же года.


Рецензии