Принцесса Верналла
Прошло много времени, и однажды приехал в это королевство некий принц из далёких земель по имени Сифрун. Таких богатств, как у него, не видывало ни одно королевство. В честь его приезда решили устроить пир. На нём-то Сифрун и увидел прекрасную принцессу, в которую влюбился сильнее всего на свете. Из-за этого он решил остаться в этом королевстве, дабы получить руку и сердце Верналлы. Он купил самую большую и роскошную землю и стал подкупами и обманом добиваться принцессы, обходя договор о безбрачии. Король дивился такому богатству, и в итоге Сифрун уговорил его отдать руку и сердце дочери.
Началась свадьба, куда собралась вся знать. Сама Верналла не хотела выходить за Сифруна, но она не могла ослушаться воли отца. Так началась церемония. И под слова пастыря: «…И тот, кто против этого брака, пусть встанет и возразит сейчас, или будет молчать всю свою жизнь...», — как тут же, с пронзительным криком, огласившим весь зал, встал величественный муж по имени Бастион. Он был известен своей любовью к правде и свободе. И так он молвил:
— Как можешь ты, приезжий принц Сифрун, похищать у нас такое божественное сокровище! Вы заставили людей забыть правду и договор, но я не забыл, и я буду сражаться за правду, даже ценой своей жизни!
После этих слов Сифрун был зол и ответил:
— Даже ценой своей жизни, ты говоришь? Меня это устраивает!
Особым жестом Сифрун подозвал свою дружину. И началась битва. Как храбро ни сражался Бастион, но в конце концов его ранили, и он упал без сознания.
После этого свадьба была окончена, и все разъехались по своим усадьбам и замкам. А Бастиона положили в лазарет. Верналла всё никак не могла забыть содеянного её защитником. Она повторяла:
— Бастион, какой храбрый юноша, какой честный!
Всю её печаль было видно в глазах, и Сифрун заметил это. Тогда он испугался, что она захочет бежать к этому дерзкому юнцу, если, конечно, он всё ещё будет жив. Сифрун запер Верналу на высокой башне, надеясь, что её красота останется там только для него одного.
Тем временем Бастион лежал в лазарете, и никто не мог его излечить. Самые лучшие врачи брались за его дело по доброте и из любопытства, но всё было тщетно — он был неизлечим. Так продолжалась жизнь в этом королевстве. Принцесса Верналла маялась в скуке и одиночестве на вершине башни, покуда к ней прилетела птица и говорила:
— Король печален. Бастион неизлечим.
Тогда принцесса начала действовать: она соорудила длинную верёвку из простыней и выбралась из той мрачной башни.
Когда принцесса прибежала в лазарет, ей сказали, что Бастиона давно там нет — его отправили в дальний лазарет для неизлечимых. Не отчаялась Верналла, но скрылась под бедной одеждой монахини и ушла в монастырь, дабы обучиться врачеванию. Долго и упорно трудилась она над врачебной наукой, но не постарела ни на йоту.
И вот Верналла добралась до дальнего лазарета и вошла в комнату Бастиона. Увидела его и расплакалась от счастья. Слёзы её, упавшие на грудь юноше, затянули неизлечимые раны. Проснувшись, юноша подумал, что это ангел, и поцеловал Верналлу.
В тот миг всё озарилось ярким светом, и Верналла обернулась мудрой женщиной. Понял Бастион, что он наделал, и заплакал. Но Верналла сказала:
— Не отчаивайся. Это произошло потому, что я была суждена тебе и ждала твоего волшебного поцелуя.
Сказав это, она вся засияла зрелой красотой и изяществом. А Бастион понял, какое сокровище он получил. Так была явлена королевствам новая красота. А жестокосердный Сифрун умер в тот же год от разрыва сердца.
Конец сказанью тут пришел:
А тот, кто сказом недоволен,
Сочинить получше волен!
Свидетельство о публикации №222051901244
