Тролль в кармашке
И вот однажды летом решил тролль отправиться в большой град Мурдабарг, где жара стояла не такая сильная. Дошёл он туда и так устал, что присел отдохнуть на мосту. В этот момент увидел своё спасение: по реке плыл господин в лодочке, а у него на пиджаке был большой нагрудный карман. В кармане темно и уютно — то-то место для отдыха! Тролль недолго думая соскочил прямо туда.
Ничего не подозревающий господин плыл по реке навстречу своим друзьям. Был он человеком добрым, благовоспитанным, с джентльменскими манерами. Но, по несчастному року, дела его шли из рук вон плохо.
Когда господин с троллем в кармашке сошёл на пристань и вошёл в кабак, он уселся за стол с приятелями. Тролль выглянул наружу, пригляделся — и сразу понял, что эти люди недобрые: тролли ведь чутки к людской натуре. Тогда он шепнул господину:
— Эй, господин, держу пари, твои друзья замышляют против тебя зло.
Господин сперва встревожился: чей это голос? Но вскоре услышал снова:
— Я тут, в кармашке.
Заглянув, он увидел крошечного тролля. И не испугался — ибо перед ним было не уродливое чудовище, а милое существо. Отошёл господин от друзей и спросил:
— Кто ты и что делаешь в моём кармане?
— Я тролль, и тут я по воле случая, — ответил тот. — Летом я странствую по разным местам. У нас, у троллей, есть нюх на хороших и дурных людей. А твои друзья дурно пахнут. Давай договоримся: я помогу тебе узнать правду о каждом из них, а ты разрешишь мне остаться в твоём кармане до конца лета.
Господин призадумался: дела его действительно плохи, и, может статься, именно тролль сможет помочь. Так они и порешили: тролль станет пробираться в карманы друзей по очереди и наблюдать за ними.
На следующий день тролль отправился к первому другу. Выяснил, что тот владеет рекой, текущей к мельнице господина, и из зависти не чистит её. Рассказал об этом тролль, и господин сам тайком вычистил реку. Мельница снова заработала.
На второй день тролль следил за другим другом и узнал, что тот переманивает работников господина. Поведал он об этом, и господину пришлось отпустить работников.
На третий день тролль пробрался к третьему и узнал, что тот, состоя на службе, много крадёт и любит обсчитывать дела господина, которому тот доверял. Но денег на суд у господина не было.
Тогда тролль наведался к четвёртому другу. И оказалось — тот честный человек и желает господину добра. Более того, у него был брат-юрист. Тролль поведал об этом, и господин обратился к нему за помощью.
Вместе они подали иск, и доказать вину нечестного приятеля оказалось делом лёгким. Пришлось вору возместить всё украденное. Двум же другим господин дал понять, что знает об их кознях, — и те покинули город. Господин выкупил реку и работников, реку подарил братьям, что его спасли, а дела свои вскоре привёл в порядок и стал процветать.
Когда лето подошло к концу, господин и тролль простились. С тех пор маленький тролль больше никогда не появлялся в граде Мурдабарге, ибо бывает лишь однажды в каждом месте. Всё, что осталось от него, — это пара тонких волосков в кармашке господина.
Так и узнал он, что мудрость — в умении отличать друзей от врагов.
Конец сказанью тут пришел:
А тот, кто сказом недоволен,
Сочинить получше волен!
Свидетельство о публикации №222051901245
