Два мастера

Месяца три назад у нас стала подкапывать газовая колонка. На подсобном столе набиралась небольшая лужа после каждого включения. Вызвали специалиста по ремонту. Приехал молодой человек.

- Сколько лет вашей колонке? – спросил мастер.

- Восемь.

- Эти колонки рассчитаны лет на десять. Ваша свой ресурс уже практически выработала.

Повозился с колонкой, заменил прокладку.

- В общем, у вас вот-вот накроется блок. Я мог бы заменить, только такие колонки с производства сняли. Я бы посоветовал вам купить новую.

Колонка работала, подкапывать перестала. Но если специалист говорит - надо менять, значит, надо менять. Пусть еще немного поработает, пока окончательно не сломается.

Прошел месяц. Однажды колонка не включилась. Вновь вызвали мастера. Пришёл другой, тоже молодой парень. Включил воду на кухне. Колонка не зажглась и не включилась. Он внимательно осмотрел колонку и сразу уверенно сказал:

- Я могу починить. Колонка хорошая. Зачем вам покупать новую, эта еще послужит. Только мне нужно будет купить запчасть одну.

Он назвал сумму за работу. Нас это устроило.

Через несколько дней вечером в семь, как договорились, мастер пришел. Он снял рабочую фуфайку и ботинки и прошел на кухню. Разложил отвертки и ключи, как хирург на операционном столе. Минут двадцать менял запчасть - резиновую мембрану. Разобранный блок колонки напомнил мне сердце человека, а замена мембраны – замену клапана на сердце. Мастер заменил еще одну резиновую прокладку. Все быстро, аккуратно сделал. Отрегулировал подачу газа. Теперь при включении колонки пламя было нормальным, а не огромным как раньше, так что вода шипела, перегреваясь.

Мы, конечно, обрадовались. Посмотрим, сколько еще проработает наша колонка. Надеемся, что долго.

Вот так обычно и бывает. Есть горячая вода - и это особо не замечаешь и не ценишь. А как пропадет или перебои возникают, начинаешь ценить.

Когда колонка подкапывала, мы, чтобы включить её, открывали оба крана одновременно - в санузле и на кухне, а затем ненужный кран выключали. Приходилось идти на такую хитрость. А однажды был такой случай. Дочка открыла воду только в ванной, и колонка зажглась. Я подумал: очень интересно, что-то тут не так. Стал искать причину. Рассмотрел смеситель на кухне. А там сетка на носике – аэратор. Открутил колпачок и вынул сетку. Да она вся забита ржавчиной! Открыл кран без сетки, включил колонку. Заработала. Не зря мастер ещё при установке колонки много лет назад удивился, что загорается не сразу, а с задержкой в несколько секунд.


Рецензии