Один из дней жаркого лета

     Эту историю рассказала моя бабушка. В конце войны и после она работала агрономом и много времени проводила в приокских заливных лугах. Вдоль и поперек исходила она родную землю. Куда не взгляни открываются бескрайние просторы, щедрые, плодородные поля, пестреющие разнотравьем поймы, красавица Ока, стремящаяся в синюю даль горизонта, то тихая, словно искристое зеркало, в дробящихся солнечных бликах, то бурная, суровая в ветреные дни.
  Бабушка шла, вдыхая ароматный запах нескошенных полевых трав. Солнце было высоко, его горячие лучи проникали сквозь косынку, жгли плечи, только свежее дыхание близкой реки немного смягчало горячий воздух. Близился самый жаркий месяц лета-июль. Где-то вдалеке кричала кукушка. Высоко в небе звенел жаворонок, временами с берега Оки доносилась песнь иволги, приносящая счастье тому, то ее услышит по народным приметам. Стрекотали кузнечики. Мир пел гимн лету! Кивали нежными венчиками колокольчики, цепко плел свои ажурные сети мышиный горошек, хватаясь кудрявыми усиками за стебельки, смотрела янтарным глазом ромашка, расправляя белоснежные лепестки, словно пытаясь взлететь. Пчелы кружились вокруг ярких гвоздичек -часиков, ныряли в пушистые соцветия иван-чая, царственно возвышающегося над всеми другими растениями.
  И вдруг, словно пришедшая откуда-то извне прокатилась невидимая тревожная волна, как импульс-"SOS" мгновенно передавшейся всему вокруг. В миг все изменилось! Безмятежные песни сменились испуганными звуками, птицы заметались, суетливо, хаотично ища убежища, стаями прятались в густой листве, некоторые камнем падали в траву. Насекомые же наоборот выскакивали, испуганно сбиваясь в кучи, их была просто тьма. Никогда раньше бабушка не видела такого количества обитателей Ловецкой фауны. Казалось, что этот мощный вихрь всеобщей паники собьет ее с ног, она остановилась. - Жуть какая! Как они все тут помещались! Жалобно пищали в траве мыши полевки и зачем-то выползшие беспомощные слепые кроты с блестящей черной шкуркой. Бабушка сразу даже не заметила, что солнце уже не грело так жарко и не светило ярко, как прежде. Сошедший с ума мир стих: все живое забилось, зарылось, затаилось, и только отважная советская женщина осталась одна в опустившейся полной тишине, в опустевшим пространстве.  В самый разгар ясного дня, резко сгущались сумерки, становилось все холоднее. Наверное, в такие минуты, когда-то и люди также боялись и трепетали перед таинственными могущественными силами природы, как вся эта живность, в страхе ждали, чего-то Ужасного, неминуемого, но современному человеку, было все известно о таком астрономическом явлении, как солнечное затмение.
  И наступила ночь.  Лунный силуэт, явившийся черным зловещем кругом, постепенно закрывал солнечный диск. Огненной гривой плясали по бокам последние капли света. Удивительное, завораживающее было зрелище! Прошло некоторое время, и снова свет победил тьму, постепенно появляясь огнецветным протуберанцем. Грозная мглистая тень, поглотившая землю, растаяла. Все многочисленные трусишки оставили свои укрытия и жизнеутверждающе, зажужжали, застрекотали, защелкали, запели. Постепенно вернулась жара. Таки было 30 июня 1954 года.


Рецензии