Ты лучший. Медитация

      Исходное положение.
      При исследовании темы свободы был найден критерий приближения к истине во время медитации - обретение блаженства. Для западного человека, далёкого по своей культуре от созерцательности и отрешённости, приемлемым понятием, позволяющим добиться того же результата, что и в медитации, будет творчество.
      Как стать творческим, как обрести блаженство? Попробуем убедить себя, что это не сложно.

      Начнём с той несвободы, в которой человек "несёт свой крест", будучи или "рабом на галерах" или "рабом предрассудков". Как уже было сказано, на собственное подсознание воздействовать можно, но социум (общество) эту территорию у нас давно и прочно захватил.
     Есть уверенность, что коллективное бессознательное подобно клейкой массе не только самообразуется с помощью добываемой обществом информации, но и является питательной средой для подсознания каждого члена социума. "Общественное" всегда выше "личного", потому что личность формируется только при наличии общества.
      Соответственно, церковь, семья, школа, государство воспитывают послушных "винтиков", а не свободных и творческих людей. "Таланту нужно помогать, бездарности пробьются сами": вот следствие борьбы противоположностей - общества и личности.
      
      Поищем путь личности стать творческой.
      Почему Ты лучший?
      Да потому, что других ты не знаешь и знать не можешь: твоё сознание - это твоя вселенная от начала до конца. А если социум загоняет тебя в нужное ему стойло, терпи, делай вид, что так и должно быть. Но находись в равновесии: не давай своей гордыне ни возвеличиваться над обществом, ни становиться рабом этого общества.
      Наблюдение, свидетельствование, осознанность - это инструменты медитации.
      Они дадут силу преодолеть косность мышления.
      Они дадут импульс сознанию взаимодействовать со своим подсознанием.
      Они могут открыть дверь в мир блаженства - в мир творчества.

      Но кто я такой не в моей, а в фактической вселенной (сложной, бесконечной и загадочной)?
      Ты - центр, потому что ты создал в своём сознании и ту, другую, вселенную.
      Но у другого его вселенная во сто крат лучше.
      Это проблемы другого, ты их знать не можешь, тебе поэт А. Дементьев показывает дорогу: "Пусть другой гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали вы…". И здесь же: "Кто-то пусть гениально играет на флейте, но ведь песни берет он из вашей души".

      Ты лучший, независимо от своего статуса, возраста, успехов, хотя бы потому, что ты уникален, потому что идёшь только своей дорогой в тобой созданной вселенной, и потому что при кажущейся гениальности других финал-то у всех одинаков.
      И обществу ты нужен такой, какой ты есть - общество на тебе проверяет один из путей эволюции. Природа, заложившая изменчивость видов, будет рукоплескать формуле "Ты лучший". Чем ярче индивиды, тем выше совокупная сила жизни.
      Хотим мы того или нет, но закон самопроизвольного роста энтропии в закрытых системах грозит смертью этим системам. Энтропия - это показатель хаоса. Если отказаться от формулы "Ты лучший", то хаос накроет человечество. Этот вариант будет реален, когда мы поверим в возможность искусственного интеллекта к творчеству, к генерированию информации. Поверим и сами прекратим движение.
      Но сегодня "Ты лучший!" - это залог развития и личности, и общества.

      Но всегда остаётся одно "но". Поверить в свой талант - это уже талант.
      Почему человеку трудно возлюбить самого себя, не говоря уж о своём ближнем?
      Почему самоедство, самобичевание в подсознании человека засело так основательно?
      Потому что неосознанная обида  человека на самого себя исходит от его смертности. Пока была вера в загробный мир и вечную душу жить было проще. Древние люди перовым делом придумали себе богов. Сформированное вокруг них коллективное бессознательное обеспечивало и веру, и выживание.
      Отказавшись от своего божественного промысла человек ударился во все тяжкие, гордыня кидает его из крайности в крайность: либо завышенная самооценка, либо заниженная.
      Когда человек живёт по принципу "ты лучший" о какой-либо самооценке вообще не может быть речи. Он знает. Он центрирован. Ему ничего, никому не нужно доказывать. Он строит свои отношения и с ближними, и дальними исходя из конкретных ситуаций - никогда не переходит на личности для разрешения ситуаций, так как ему не требуется закрепления своего статуса в иерархической пирамиде.

      Практика.
      Как человеку ощутить свою уникальность  и жить по формуле "ты лучший".

      Предлагается пройти небольшой тест, ответить "да" или "нет" на следующие утверждения. Если однозначного ответа нет, нужно проставить в процентах соответствие этого утверждения истине в вашем понимании.

      У гармоничного человека врагов быть не должно.
      Человек не должен испытывать зависть к успешным людям.
      Ревность - это пережиток прошлых веков.
      Вы умеете критиковать человека, не затрагивая его достоинство.
      Верно ли утверждение, что человек должен полностью брать ответственность за свою жизнь на себя?
      Верно ли утверждение, что гармоничного человека обидеть невозможно?
      Верно ли утверждение "никогда, ни о чём не жалейте"?
      Считаете ли вы, что в прожитой вами жизни прощать нужно всё?
      Считаете ли вы мир гармоничным?

      Если на все вопросы вы ответили "да", то на все 100% готовы жить по принципу "ты лучший". Ответ "нет" означает 0%, ответ "да" - 100%. Суммируя проценты за каждый вопрос и разделив их на число вопросов, получите в итоге вашу цифру соответствия принципу "ты лучший".
      Кстати, быть лучшим совсем не обязательно: в этом случае человек попадает в разряд "не пробуждён". Например, если кто-то набрал 40%, то на 60% он "не пробуждён". Порой бывает, что жить в состоянии "не пробуждён" лучше, чем умереть за призрачные идеалы.
      
      Но ведь нужно ещё от слов и идей перейти к практическому применению этих идей.
      Если Ты  лучший, набрал 100%, то такого вопроса для тебя вообще не существует. И статью эту ты читать не будешь.
      Ну, а если не сто, то для начала нужно разобраться , что мешает тебе стать лучшим.
      Для этого используй наблюдение, свидетельствование, осознанность.
      Мысли сами по себе в голову не приходят. Когда человек думает что он "думает", то на самом деле он либо перебирает в своей памяти прошлые события, либо мечтает о будущих. Когда же человек начинает сомневаться, тогда у него появляется шанс к размышлению. Он будет наблюдать, чтобы свидетельствовать. У него появится осознанность. Если при этом пробудится азарт исследователя, то человек получит вдохновение. Возникшие эмоции будут стимулировать новые идеи.
      Медитацию в этом случае можно оставить для восточных умов.
      "Ты лучший" - значит движешься по пути  самодостаточности.
 
         


Рецензии
Лучшая медитация - строительство собственного дома...

Андрей Бухаров   10.06.2022 06:38     Заявить о нарушении
Ну, а если дом построил, посадил дерево, вырастил сына, что остаётся - медитация.
Впрочем, без медитации (творчества) дом построить сложно.

Виктор Попов 7   10.06.2022 06:50   Заявить о нарушении
Строительство дома процесс непрерывный, там приколотил то, что оторвалось, там покрасил то, что облезло, опять же новые технологии, кабельный интернет с телевидением, термобарическая система отопления и прочее, прочее, прочее.....

Андрей Бухаров   10.06.2022 07:01   Заявить о нарушении
Браво Андрей!
Так и есть!
С Уважением.

Людмила Фадеева 2   01.07.2022 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.