Пробуждение ещё возможно

Гроза и ливень способствуют проявлению бунтарства. Кажется погода, как звуки набата, призывает к действию во имя всеобщего спасения. Но само слово «гроза» подразумевает угрозу. А что делаем мы, мирно шествуем да песенки распеваем?
Путь от религиозности к атеизму может быть стремительным, но правильно ли во всём винить Бога? Бог ли решает наши судьбы, или участие каждого необходимо, дабы Он смог вынести справедливый вердикт? Стоит ли искушать Его, ведь последующий ответ может быть многозначительным или карательным? С другой стороны, если Бога нет – всё дозволено. Принято считать, что эта идея принадлежит Достоевскому, мол, она проходит через весь роман «Братья Карамазовы». Возможно, но с Достоевским лично я об этом не говорила. Я с детства ставила под сомнение всё, что не могла проверить, и меня всегда обвиняли в недоверчивости. Но, и это моё субъективное мнение, лучше сомневаться и ошибиться, чем ошибиться уверовав.

  Кто-то, окрылённый революционной эйфорией, потерял остатки разума, и возомнил себя «особенным». Речь не только о Наполеоне, Гитлере и Энвере-паше. Энвер-паша, к примеру, изначально был сторонником идеологии объединения большевизма и ислама, только вот впоследствии уклонился от выбранного пути и был застрелен красноармейцами. Сегодня наше руководство, хоть и не большевицкое, всячески стремится к объединению, вот только каждому мыслящему человеку понятно, что это не объединение, и не жест доброй воли, а поднятые руки и вопль «сдаюсь». В Риме, сражённый гладиатор поднимал вверх указательный палец. Что поднимают наши вершители судеб?
 Источники утверждают, что в пятнадцатом веке турецкое нашествие уже воспринималось некоторыми угнетёнными народами, как спасительное. По всей Европе ходили слухи о справедливости османов. Говорят, даже Мартин Лютер утверждал: «Многие требуют прихода турок и их управления. Слышу я, что есть в немецких землях люди, желающие прихода и владычества турок, которые хотят лучше быть под турком, чем под императором и князьями».
А Энвер-паша богом себя возомнил благодаря армии предателей. Многие армяне благоволили к нему, считали кротким и справедливым. И что, был справедлив? Нас называли стадом нечестивых свиней и гнали в пустыни Месопотамии.  Дрогнул ли турок, уничтожая армянских детей, родившихся и не родившихся? Почему кто-то считает, что сегодня всё по-другому?

   Нельзя пренебрегать военной подготовкой. Нужно использовать все способы для обеспечения непобедимости армии. Полный самоконтроль и железная дисциплина – крайне важные составляющие не только в стратегических действиях, но и в тактических, и в управлении страной.
  Разве кто станет вести армию только для того, чтобы быть уничтоженными? Выходит – есть такой. Мобилизация народа для войны и введение в действие армии должна осуществляться со всей серьезностью, а у нас со всей серьёзностью всё провалили. Прежде мы своими действиями лишали врага храбрости, а сегодня, допустив к власти трусов и дезертиров, оказались в роли трясущихся. Враг добыл победу не тактикой ведения боевых действий, не храбростью воинов, а простым принуждением. А вот что делается ответственно и на высшем уровне – это подготовка населения к отрицанию своей идентичности, полной его атрофированности и примирению с мыслью, что прежний враг может стать хорошим хозяином. При разводе детей, как привило, оставляют с матерью. Никогда не понимала, почему так происходит. Сегодня в отцы и матеря к нам вписались вражеские страны, и кому бы нас не подсунули – итог плачевный. Оказывается, можно с лёгкостью предать собственное дитя ради поощрения в денежном эквиваленте. В каждом стаде есть паршивая овца, но когда их много… Лучше уж в детский дом.
Взращивающие террористов и предателей всегда готовы дать надёжное убежище дезертиру любого покроя. Когда-то один такой развалил огромную страну. Сегодня «перебежчик» в метаниях между Россией и Европой, форсируя события, провозглашает себя чуть ли не главным лицом в будущем всего человечества. Разводит демагогию, разглагольствует, мол, вот, нам никто не помог. А официальную помощь кто-нибудь запрашивал? Всё это время «главари» спокойно смотрели, как вражеские войска оккупируют наши территории, и разводили в недоумении руками: а наши ли это территории? Ведь сама «венценосная особа» заявлял, что не станет воевать из-за тридцати процентов земли. Ну, кому нужно озеро, да ещё с таким названием? Прямое указание на «прошлых». Может и земли продали по той же причине? Вот только, стоит ли пугать «прошлыми»? Разве что врагов. При них мы были победителями, были вправе диктовать условия. Реально, власти считают всех кончеными идиотами, и свой народ и мировые сообщества? А сегодня, «вождь» таким образом надеется, что эти самые сообщества придут ему на помощь в борьбе со своим же народом. Точнее в бойне. «Родной» народ засыпает и просыпается с проклятиями в его адрес на устах, но ему наплевать. Есть такая категория людей, которая на всё отвечает: «А мне плевать!». Страшные люди. Они в любой момент могут появиться, как чудовища и выцарапать несогласным глаза. Неужто поблизости лежбище зла? Иногда такой человек появляется среди самых близких, и это в разы страшнее, ведь момент, когда любимый тобой человек превращается в чудовище, неуловим.
  Пока, для того, чтобы утихомирить отрезвевшую массу используются бешеные псы, которых усиленно подкармливают, и, подозреваю, что-то эффективное добавляют в корм. В интересах дела можно арестовать несколько наиболее заметных и бушующих протестующих и продолжать дальше прокладывать себе красную дорожку. Не поможет арест – у всех есть родные и близкие, лучший рычаг давления. Надеятся ли они на это, или убеждены, что до этого не дойдёт, ведь запугали, а кого не запугать – купили? Беспринципность народа прекрасная почва для этого.
  Вспомним, как Аветик Исаакян писал, что в Армении растут космополиты и истинные патриоты. Одни этакие Диогены, укрывшиеся в бочках, другие рвущиеся в бой, но при первых же шагах наскакивающие на своими же расставленные силки и капканы. В чьих рядах больше? Всматриваюсь и понимаю – не в патриотах, хотя и о космополитизме большинство и слыхом не слыхало. И об эгоцентризме, но именно он является жизненной философией многих. «Хочу большую хату, и чтобы она была с краю», – примерно таким является их жизненный тезис. Ничего ещё, если причина примитивности мышления в скуке.

  Что больше всего действует на сознание людей? Потеря сбережений. Нужно вести экономические расчёты, и результаты предъявлять народу. Спад в экономике и рост цен, больший стимул, нежели безопасность собственных детей. Дети вырастут и уедут – так думают очень многие. Но разве не имеет значение, как вырастут? Неужели толстенький розовощёкий мальчуган – это предел желаний родителей? К тому же по розовым щекам гораздо приятнее бить. Служители правоохранительных органом проявляют сверхфанатичную преданность правительству, попирая закон и топча граждан, и всё не из патриотических побуждений, а с целью не дать исхудать своему карману, а кто и чем будет его заполнять, и за какие заслуги – им без разницы. Бесцеремонно и зловеще расталкивают они толпу, вчетвером нападают на женщин, избивают, ломают руки, и толпа эта не вражеская, а свой народ, не желающий впасть в рабство. А ведь враг не дремлет, он выжидает, планомерно готовясь к захвату дополнительных земель и искоренению целого народа. Нашего народа. История повторяется. Так почему упитанные и озверевшие бугаи не готовятся к сражению с ним, а топчут свой народ? Но, не все среди них, и это слабо, но обнадёживает, свирепые звери. Есть не злые и даже порядочные люди, вот только трусливые, иначе не стояли бы в стороне и наблюдали за происходящим.
  Не все с фамилией, оканчивающейся на «ян» армяне. К примеру,  Герберт фон Караян, великий дирижёр, служивший идеалам Третьего Рейха. Некоторые армяне и сегодня причисляют его к своим. А тех, то предпочитает чай кофе – нет. А ведь именно чайная церемония известна всему миру. Проходившие духовное обучение в религиозной буддийской школе Дзэн в Китае японские монахи, пили зелёный чай во время медитации. Именно они привезли с собой семена чая и положили начало церемонии  в Японии. От них традицию переняли самураи. Зря, кстати, многие относятся к ним с предубеждением и опаской. Мы часто путаем их с ниндзя, которые действительно являются наёмными убийцами. Среди самураев немало поэтов, но только среди знатных, поскольку провинциальные не имели доступа к образованию. Они даже принимали участие в поэтических состязаниях рэнга. А людей добрейшей души – ещё больше, и среди всех сословий.  К тому же они храбрецы. У кого из нас – смертных,  хватит сил сделать харакири? Сегодня чайная церемония в Японии – это небольшой спектакль, на котором, при желании, могут присутствовать туристы. Справедливости ради стоит заметить, что и кофейная церемония существует, в Эфиопии и других арабских странах. В Армении тоже пьют чай, но редко он из чая. А ведь Аветик Исаакян был родом из Гюмри, но любил чай. Когда в тысяча девятьсот первом году он отправился на остров Святого Лазаря и встретился с Гевондом Алишаном, членом католической конгрегации мхитаристов, учёным, арменоведом и поэтом, то на предложение выпить чашечку кофе ответил отказом, на что Алишан со слов Исаакяна произнёс: «Кавказские армяне не любят кофе, они пьют чай».
  Великий был человек Алишанян; любил свой народ и Родину, хотя никогда на ней не был. Только вот весьма пессимистически смотрел на желание народа освободиться от турецкого ига, по его мнению, это только «взбудоражит монгольскую кровь турка».

Многие покинули Родину, и живут себе припеваючи, указывая издали на наши ошибки. Имеют ли они право на это? Живите, страдайте и боритесь, а не умирать приходите, и не просите развеять свой пепел над просторами Родины. Ну зачем покойнику ласки матери-земли?

  Каждый народ имеет своих «Великих», тех, которыми нужно гордиться, кого называют «солью земли». Бог не поскупился и наградил нас не одним «Великим», но мы перестали равняться на них, учить детей стремиться быть похожими на них. Другие времена – другая соль? А может белая смерть?
  Некогда, очень давно, соль была очень дорогой и ценилась на вес золота. По тому, какую солонку ставили на стол при встрече гостя, можно было определить, насколько тепло к нему относятся. Для дорогого гостя всегда ставили полную солонку, а для непрошенных гостей  солонку  вовсе не ставили. Выдуманный, а иначе не назовёшь, нашим правительством закон сделал всех нас непрошенными. А может они бояться, что с помощью соли люди станут наводить на них порчу, ведь наговоры с помощью соли известны ещё издревле? Вот только йодированная соль для этого не подходит, поскольку йод меняет состав соли и уничтожает её энергетическую ценность. Так что не трусьте «владыки», соль вам ничем не угрожает.

  Язык как помело, (речь не о плоде) да такой длинный, что аж по плечам ходит. Некоторые, якобы патриотические заявления, делаются для того, чтобы разохотить противника. Роднение с произносящими их мне физически противно. Пора прогнать овец с трибун страны, и им в вину поставить не то, что они бараны, а что предатели, продавшие и по сей день продающие страну и нацию.

  Возник ли в советском обществе коммунистический язык, язык красивый и отражающий высокую степень интеллекта?  Не могу утверждать с уверенностью, что-то, определённо возникло, и в языках пятнадцати республик можно было уловить общие черты. Какой язык является родным для нашей нынешней власти, на что они способны, ради достижения свой предательской цели? Хотя, предательской ли – это большой вопрос. Скорее всего, СВОЮ нацию они не предают.
Единомышленников они называют народом, а несогласных, огромное количество несогласных – бандитской хунтой, обвиняя во всех грехах, причём по большей степени в тех, что совершают сами. Не удивительно, если вспомнить, как они пришли к власти.

  Бывают моменты, когда ты либо патриот, либо предатель. И он настал! Говорить о своей аполитичности сегодня – это признаваться в готовности к предательству. Таких немало среди бизнесменов, наказанных в прошлом за дело. Пойти с теми, кто наказал, значит  частично признать свою вину, нет – пойти по пути предательства. К сожалению многие выбирают второй путь. Есть и интеллигенция, например, писатели, обиженные на то, что их лишили членства в «Союзе писателей». Низость несусветная! Но есть и такие, кто по определённым причинам в патриоты пойти не может, а стать предателем не позволяет совесть и зов крови. Им остаётся только положить конец своей жизни. Не сомневаюсь, что немало будет и таких. Самоубийство грех, но предательство – больший, правда в заповедях не указывается. Почему, разве предательство появилось не одновременно с человеком?   

  Призывы к патриотическим и просто человеческим чувствам, на мой взгляд, обречены на неудачу. Ждать, что проснётся совесть и ненавистный добровольно откажется от золотой жилы, по меньшей мере наивно. К тому же вряд ли ему это позволят те, кто привёл его к власти. Слишком много они вложили, чтобы остановиться на полпути. До тех пор пока не будет доведена до конца возложенная на него миссия, они будут покровительствовать ему. А потом без сожаления  сметут. Но боюсь, тогда для нас уже будет всё кончено. Поэтому  нельзя медлить. Нужны решительные действия, и больше никаких компромиссов.  Это не то, чтобы выступать с карательным походом, но и сопли распускать – нет времени. И главное, любой стае нужен вожак! Не играющий его роль, а настоящий, способный нести ответственность и исправлять ошибки. И не нужно оглядываться и причитать, мол, многие за ним не пойдут: кто протестует не от безделья и ради развлечения, тот пойдёт, не ведая ни страха, ни сомнений. А кто нет – скатертью дорога. Или по железнодорожной, с заржавевшими рельсами и необработанными креозотом шпалами. Лучше пять пальцев в кулаке, чем десять сами по себе.

  Поскользнуться можно не только на банановой или апельсиновой корке, но и на своих поступках. Смотрю на тех, кто должен всех спасти и понимаю – что-то не так. Не все одарены чувством осознания действительности, а если идея не закреплена убеждение, ей грош цена. Не нужно заводить сомнительных знакомств, тогда и наткнуться на предателя риск уменьшается. Череда изощрённых помех не может быть случайной: кто-то в рядах друзей снабжает информацией вражеский стан. Не исключено, что в самой верхушке есть продавшийся, или, а это ещё правдоподобней, изначально внедрённый. Достаточно посмотреть, как ведёт себя человек в толпе. Случайно заметив, что попал в объектив: смущается – нормально, но если ведёт себя как вор, пойманный на воровстве – это другое – возможно он обделывает под шумок свои делишки. Совсем другие действия и эмоции. Эмоции пробуждают чувство абсурда. Наблюдая за человеком, я не могу утверждать, что лично с ним знаком, однако суммируя его действия, жесты, с уверенностью могу сказать, что уже многое о нём знаю.

  Пустота – это ничто и ждать от неё милосердие неразумно, однако она часто пленяет всё исключительное.

  Вести упряжку с невозмутимым спокойствием не только сложно, но нередко чревато катастрофическими последствиями. Если буря через час, или ураган, то несложно себе представить последствия спокойствия вожатого.
  Чтобы называться народным правительством, нужно не позволять народу выражать недовольство и недоверие, а в случае особой настойчивости, предпринимать контрмеры? «Правительство было избрано народом» – это не что иное, как маскировка, причём неумелая и крайне постыдная. Помнится и младотурки пришли к власти, дабы сменить кровавый режим Абдул Гамида, справедливым и прогрессивным правительством.
Существенная масса в оцепенении, но многие выжидают, гадают, к кому лучше примкнуть. Много всплыло считалок нынче на поверхность.
  С годами тело слабеет, но вера не должна иссякнуть. Но в отсутствие веры ли причина безразличия, или обычная лень? Человек ленив по природе своей, в последнее время это особенно заметно, может оттого и рождаются на свет большинством в результате кесарево сечения. А ещё искусственное оплодотворение.
  Первый в мире искусственный ребёнок вполне мог появиться в СССР, вот только партия запретила. Обком КПСС запретил проводить эксперименты над женщинами, и не уверена, что был неправ. С другой стороны, женщины сами хотели этого, как и эмансипацию. Независимая женщина – это как страна без должного контроля. Результат – налицо. Однако, несмотря на все запреты, в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году в стране родился первый «экошник», точнее «экошница».  Говорят, она счастлива. Понимаю, но не принимаю.
  А вот другие животные искусственно не оплодотворяются. Беременную динозавриху, которую учёные нашли в ледниках Патагонии, назвали Фионой.  Можно с точностью утверждать, что забеременела она естественным путём, и не только потому, что сто тридцать девять миллионов лет назад, а потому что не человек.
Поехать бы в Патагонию. Говорят это неописуемый край, который находится сразу в двух странах Южной Америки, Аргентине и Чили, хотя её точные географические координаты не определены, и часто в неё включают и архипелаг «Огненная земля». Точно известно, что по договорённости между Чили и Аргентиной, Патагония была поделена вдоль Анд. Фернандо Магеллан, который как мы помним ещё со школьной скамьи, совершил первое кругосветное плавание, дал название Тихому океану, Огненной земле и… Патагонии. Патагонию он назвал так из-за высокого роста её обитателей, ведь испанцы и португальцы тогда, да и сегодня (Надаль и Роналду не в счёт) отличаются невысоким ростом, как и мы, и вообще большинство южных народов, поэтому сто восемьдесят сантиметров – это уже гигант. Но главное, он подтвердил, что земля круглая. Правда, с экспедиции назад не вернулся, а из-за своей ненасытности был убит туземцами, хотя многие источники утверждают, что он вмешался в междоусобную войну на одном из островков, просто потому, что не мог не вмешаться, поскольку считал себя покровителем новых христиан. Как бы там ни было, но из пяти кораблей Магеллана обогнуть земной шар удалось лишь одному, и только восемнадцать человек вернулись на родину. Стоило ли? Скорее всего.
  Аргентинский художник Мигель Доура предположил, что название «Патагония» могло произойти от древнегреческого региона современной Турции, называемого Пафлагонией.  По некоторым данным Пафлагония входила в состав фемы Армениак (фема – военно-административный округ Византийской империи) одной из важнейших фем в Византийской империи, и по названию не сложно догадаться, представители какого народа там проживали. Вообще, история Византийской Империи крайне интересна, кем возлагалась, с чьей помощью процветала, ну, и почему распалась. Официально считается, что никто извне её не разрушал, распад произошёл изнутри. Прекрасный урок для тех, кто способен его освоить. Слабость самосознания неизбежно приводит нацию и страну к уничтожению. Даже если это такая великая Империя как Византия.

  Сложно жить в постоянно меняющихся, разноречивых, нестабильных политических условиях. Для этого нужно иметь чёткую позицию. Политизировано всё, даже то, что, казалось бы, нельзя политизировать. К примеру, победа Украины на Евровидении не оставляла сомнений еще до начала конкурса. Только страус мог этого не знать, поскольку в песках может не быть сигнала. Но деление всех и вся на своих и чужих в школах и детсадах – это из ряда вон выходящее.
Во всём, как на войне, так и в дипломатии следует стремиться к победе с наименьшими потерями. Наше государство находится  на периферии политического мира, но оно всегда было одновременно и костью в горле и лакомым кусочком.
Никто не разрушал наши планы и не пытался испортить с нами союзнические отношения. Всё сделали мы сами, без дипломатического принуждения, на которое так любит ссылаться наш «мессия». Уму непостижимо, но некоторые его так называют, с его подачи, разумеется. Его памятник поместили в городе, откуда он(по официальным данным) родом по соседству с Церковью, и с недавних пор круглосуточно охраняется. Ну, после того, как Netflix выпустил комедию «Первое искушение Христа», думаю уже нечему удивляться.
  Пессимизм наимрачнейший? Но как может быть иначе в сложившейся ситуации, ведь мы словно ходим по лезвию ножа, а точнее по битым стёклам, и они повсюду, не поманеврируешь. В Откровении Иоанна Богослова говорится о саранче, что будет мучить народ пять месяцев, а эти вестники Апокалипсиса мучают уже четыре года.  А кто-то видит нимб над бесовскими головами. И рукоплещет, рукоплещет? Надеюсь, не продешевили, и сорвали свой куш сполна.

   На днях посол США заявила, что Армения вот уже четыре года чуть ли не самая демократическая страна в мире. После них, разумеется. Лицемерие, сплошное лицемерие. Двадцать первый век убил в людях остатки искренности: улыбка уже не значит доброе отношение, а грань между «да» и «нет» и вовсе сошла на нет. И во власти люди, и они живут в двадцать первом веке. Умение лгать,  притворяться, изворачиваться  – самые востребованные нынче качества. Даже на работу берут, опираясь на них. В этом наша власть впереди планеты всей. Ну, может слегка уступает Соединённым Штатам. Зато у глав государств много общего – оба не знают, что говорят!
   Принимаемые правительством законы сплошное коммюнике, они умудрились даже Конституцию опустить до его уровня. Кажется, им неведомы чувства вины и муки совести. Зато они отличаются апломбом и нерушимой верой в правильность своих решений.
   Собакам, чтобы расслабиться и собраться с мыслями, необходимо что-то погрызть, пожевать или порвать. Многие «наши» ведут себя подобным образом: жуют, отрыгивают и рвут документы. Видимо сильно напуганы, и это радует. Хотя главный жующий засветился ещё в две тысячи восьмом году. А вот эмпатией, в отличие от собак, они не обладают.

  Где конструируется наше будущее, в каких кабинетах и коридорах?  Несомненно, за нашими спинами. Вот так же, в  небольшой комнатке в пятнадцатом году двадцатого века решалась судьба нашего народа. Её лицемерно и жестоко решал тот, кто изначально ратовал за равенство всех народов, населяющих страну. А министр Талаат-бей сказал, что армянского вопроса больше не существует. Так что, у нас свой Талаат?
  А кто-то клялся, что не позволит свершиться предательству, и сам себя обругал по матери в случае отступления. Бедная мать! Контраст между тем, что он говорил, и как ведёт себя сегодня столь разителен, что я начинаю сомневаться, а говорил ли он всё то, что говорил? Кстати, где он? Ах, да, меряется в размерах с Бразилией.

  Незавидна участь человека, не добившегося своей цели и продолжающего жить.  Так что, не ставить перед собой никаких целей? «В жизни всё фальшиво, есть только одна истина и эта истина – смерть», говорится в собрании писаний самураев. Если постоянно думать о смерти, жизненный путь будет простым и прямым. Так учит буддизм, религия, доступная всем и отрицающая существование Бога-Творца и бессмертие Души. Зато они верят в реинкарнацию,  и переродиться можно многократно и в любое живое существо. Воображения не хватает представить себя тараканом.
Самый известный Будда – это Сиддхартх Гаутама, но считается, что были до него, а в будущем ожидается приход ещё одного, который пока пребывает на небесах.

   Олеандр снится. Встречался ли он мне наяву? Не помню. Просто порылась в интернете и нашла прекрасное, приснившееся дерево.
Оказывается, это смертоносное растение, все его части ядовитые и легко могут вызвать остановку сердца, хотя и лекарства из него изготовляют. Так и из змеиного яда тоже.  Олеандр называют адовом деревом, а много его в Израиле. Только руку протяни. Говорят; засохшие его плоды напоминают черепа, может из-за это, а не из-за яда его в Коране  называют деревом, растущим из «корня геены»?  Заккум – вот как его называют. И почему это он мне приснился? Может потому, что жить под этим удушающим небом не осталось больше сил?
  Страшно признавать, но и среди простых обывателей много предателей, продажных. Как с ними быть? Как поступить, если это кто-то из твоего окружения, родственник, близкий родственник? Больно, но следует разъяснить для себя, что в этой борьбе, в борьбе за выживание нации нет места родственным связям: каждый, согласный на порабощение ради наживы – враг! Что делать с ними?  Сослать к любимым покровителям, хотя я почти уверена, что там их ждут ещё те деньки. Никто не любит предателей! Среди них, определённо, будут мои родные, но я прикушу язык.  Не время делить предателей на чужих и своих. Всех под одну гребёнку, без суда и следствия. Это, когда я смотрю на происходящее, отключив сердце и остудив голову. Во всех остальных случаях, я считаю, что их нужно сделать невыездными и пусть расплачиваются за предательство на протяжении всей жизни. Я не настаиваю на проклятье семи поколений, но их годы должны пройти с клеймом предателя.
  Обезьяны восприимчивы к предательству, а мы с развитием стали толерантны. И на бананах они не помешаны, а определённая часть населения года четыре назад давилась ими, лишь из-за того, что на халяву. «Какие вкусные бананы!», – говорили они мне, словно в бананах смысл всей жизни. Дурацкое недоразумение или строго продуманный план, по многократно проверенной схеме? Люди забыли о своём происхождении.
  Самой не верится, но мне их не жаль. Такие же были сто лет назад. Многострадальный народ расплачивается за свои же деяния. Как не жестоко это звучит, скорее всего, не по-христиански, но в ликвидации предателей и лизоблюдов спасение целой нации.
В немецком городе Вальдорф даже кошек под арест решили отправить до конца лета, чтобы они не истребляли редкую птицу. Птица там защишена лучше, чем у нас народ.
Недавно узнала, что существует вальдорфская педагогика, во всём мире существуют вальдорфские школы. Своё название первая школа получила от одноименной немецкой табачной компании, сотрудники которой считали, что их дети не получают должного обоазования. Тогда владелец компании обратился к австрийскому философу, педагогу, ясновидящему, одним словом мистику Рудольфу Штайнеру, и... закрутилось. Целью вальдорфской педагогики является развитие интелекта в гармонии с личностыми качествами. В младших классах дети в основном учатся рисовать, лепить, играть на музыкальных инструментах, одним словом, главное - это развитие творческого потенциала. Что лично меня  привлекает, это то, что процесс обучения проходит без помощи телевизора, компьютера и других технических стредств. Даже специальных учебников нет, все знания предоставляет учитель. Приятно знать, что есть такие учителя, особенно в наш прогрессирующий век. Правда попахивает окультизмом, что настораживает, но если вспомнить, чем вообще пахнет нынче жизнь... И в Армении, оказывается есть такая школа.

  Всепоглощающая и всепрощающая любовь помрачает мозг.

  Флаг – это всего лишь полотнище геометрической формы с определённой окраской. Флаги бывают разными, даже корпоративными, но Государственный флаг – это символ! Первые флаги появились ещё в африканских саваннах, дабы иметь возможность чётко указать на принадлежность определённому роду. Далее в игру вступил Китай, а как без него.
  Вот недавно группа китайских учёных нашла сто девяносто двухметровый провал, в котором растут древние деревья, высотой сорок метров. И самая глубокая карстовая воронка, шестисот двадцати шести метров в длину, пятисот тридцати семи метров в ширину и до шестисот шестидесяти  двух метров в глубину тоже находится в Китае.
Спуститься бы туда с группой туристов, правда, это небезопасно, поскольку там водятся дымчатые леопарды, не очень крупные, но хищные кошки, большую часть времени проводящие на деревьях. Прыгнет на тебя с дерева и нынешние проблемы перестанут быть проблемами. Животные часто изображаются на гербах, на нашем лев и орёл, но дымчатого леопарда я не припомню.
  Небольшое лирическое отступление. Вернёмся к флагам.
  Первый известный флаг, существующий и сегодня – это Даннеброг, символ Дании, поднятый впервые в тринадцатом веке. У каждого государства свой символ, и кем должен быть человек,  срывающий и топчущий свой флаг? Проплаченная акция, пустая комедия?
И как оправдать членов правоохранительных органов, которые пытаются арестовать человека только за то, что тот водрузил на крыше флаг своей страны, или проехался с ним по городу верхом на автобусе? Не с вражеским же; пусть враг бьётся в конвульсиях, почему вы? Не потому ли, что настоящий враг тот, кто выдаёт вам зарплату?
  Сущность человека раскрывается не только совершаемыми им действиями, но и разыгрываемыми комедиями, ведь они, так или иначе, отражают его чувства. Чувство выносит приговор вселенной. Риторическая ненависть ко всем и всему – разве это не признак серьёзного психического расстройства? Многие не замечают? Так, скорее всего, и они больны, пусть даже у них другой диагноз.
  Дозволенное мародёрство многих прельщает, тем более что за него не придётся нести ответ. Тем, кто сегодня восседает на «троне» это весьма выгодно. Но есть один нюанс, не трон это более, а табурет, к тому же со сломанными ножками: сколько не раскачивайся, равновесия не удержать, если конечно ты не Енгибаров.
 
  Великие деяния часто происходят на улицах, когда силы объединяются на перекрёстки и движутся единым потоком. Посмотрите, как живут и работают муравьи и пчёлы: вместе, дружно, и на помощь друг другу приходят.  Оттого и выживают, несмотря на свой крошечный размер. А люди гораздо больших размеров, но каждый сам по себе, а многие и вовсе погружены в гипнотический сон, и занимаются повседневными делами, словно ничего не происходит. А ведь происходит, и много страшного и непоправимого уже произошло.

  Какая-то пещера, точнее подземелье. Вонь такая, что не вдохнуть и не выдохнуть. Коллекторный проход? Не место мне здесь. Но я вот она, здесь, цела целёхонька.  Нет, это не коллектор и не подземелье, а город, в котором я живу, до корочки провонявший рабами мамоны и вероотступниками.  Вкусив беззаботной провинциальной жизни, они смотрят на жизнь через банкноты, слюнявя пальцы и пересчитывая купюры.  Можно ли вернуть таких чревоугодников на путь истинный песенками да разговорами? Непосильная ноша.
  Чтоб не знать места собрания истинных патриотов, лучше с ними не водиться, а чтобы не водиться – не нужно стремиться к патриотизму.  Не удивлюсь, если такому начнут обучать в наших школах. В мире сегодня происходят яростные атаки на разум. Ловушки расставляются повсюду, и разум, оказавшись на перекрёстке безумия, ощущает себя обезьяной в зоопарке. Но лучше обезьяной, чем подопытной крысой.
   Кто не терпит советов и отвергает критику, поощряет культ соей личности, тот сам создаёт и взращивает почву для своего уничтожения.

  Проснитесь, будильник устал трезвонить.


Рецензии
Здравствуйте, Нелли! Непросто разобраться с тем, что происходит в Армении. И тем более, почему происходит именно так, а не иначе. Знаю ещё, что многочисленная диаспора находится за пределами страны, отстранившись от противоречий, бурлящих внутри государства. Видимо, так спокойнее. Могу сказать лишь одно, в чем уверен: при советской власти ТАКИХ проблем не существовало. Даже границы никого не интересовали. Вывод - будущее за социализмом, как ни крути. Все проблемы, о которых мы говорим, присущи классовому обществу, капитализму. Это их порождение. Социализм - движение вверх во всех сферах. Развиваться - всегда сложнее, чем катиться вниз. Капитализм - движение вниз, деградация и тоже - во всех сферах.
До народов это непременно дойдет. Ну, а творческая интеллигенция должна это показывать и разъяснять своими методами.))

Удачи Вам!

Олег Шах-Гусейнов   20.05.2022 10:56     Заявить о нарушении
Здоавствуйте, Олег Магомедович.
Капитализм цепко ухватился своими когтями за человечество, и ведёт его к деградации под видом демократии. Этто нужно остановить, вот только как?

Нелли Григорян   20.05.2022 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.