2014-10-04 Логическая задачка. Михаил Минаичев

РУСОФОБЫ. Как мы выигрывали информационную войну. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3104/

Картошка для Америки
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/qngo
------------------------------------------------

04.10.2014 Логическая задачка. Михаил Минаичев

Обсуждение на Facebook
===============================================

Один автор на своей страничке разместила якобы «любопытную логическую задачку». Суть её такова: человек, которому ты обязан, любовь всей жизни и полуживая старушка, помочь можно только одному. Спрашивается – кому и как. Казалось бы – безделица, но с каким азартом «куева туча» пользователей начинает придумывать варианты спасения, типа, чтобы все были «в шоколаде». Все они хотели «как лучше». Сколько же остроумных вариантов выдавали неглупые, творческие люди, но никому и в голову не пришло, что помогать надо тому, кто просит о помощи. Казалось бы, развлекаются люди. Погодите, не всё так просто:
1. мама знает «как лучше для сына»
2. чиновник знает «как лучше для человека»
3. президент знает «как лучше для народа»
4. народ знает «как лучше для человечества»
Эта поганая черта – решать за других «как им будет лучше», как сделать так, чтобы все были «в шоколаде». Только беда в том, что другие не в шоколаде оказываются, а в дерьме. Кстати, и сами «доброхоты» по уши там же (от мамы до президента). К сожалению, многие неглупые, творческие люди не в состоянии отличить шоколад от дерьма. Что же тогда говорить про остальные 85% населения!

Михаил Минаичев

===============================================
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Вера Кузьмина, Михаил Минаичев, Виталий Иванов, Ауров Евгений
===============================================

Вера Кузьмина
---------------------
Миш, ты чудовище. Тебе не приходило в голову, что есть люди, которые скорей помрут, но не попросят? Впрочем, я знаю, что тебе на всех наплевать. А суть задачи не в этом вовсе.

Михаил Минаичев
---------------------
Вер, я даже таких людей знаю. С чего ты решила, что мне на всех наплевать? Но если «скорее помрёт» - то значит, так и надо. Чудовище тот, кто считает, что может решать за других. А задача не про это, согласен, просто реакция на задачу показательна.

Вера Кузьмина
---------------------
угу. Щас. Миш, вот скажи честно - если бы так про твоих родных рассуждали - скорее помрет, так и надо - тебе бы это нравилось?

Михаил Минаичев
---------------------
 Нет, Вер, не понравилось. И что? Вопрос совсем в другой плоскости. Не надо решать за других, не надо лишать человека права выбора. Неумение просить - это тоже выбор, даже если он неосознан.

Вера Кузьмина
---------------------
Так иногда люди сами не знают, чего хотят.

Михаил Минаичев
---------------------
Вер, так не бывает. Всегда знают чего хотят, не всегда могут вывести на вербальный уровень - это да.

Виталий Иванов
---------------------
Всё знает шоколадный король.)
Людям свойственно ошибаться. Путь к истине усеян ошибками.
Согласен в том, что у разумных людей собственные ошибки, а не чужие.
Известно, что разум может быть свободен даже в темнице для тела. И если кто-то не хочет, чтобы им распоряжались другие, отбирали возможность совершать собственные ошибки, ничего такого никогда и не случится.)

Михаил Минаичев
---------------------
Эх, Виталий. Вот простой пример: в Москве бесплатный проезд в городском транспорте. Единый билет стоит 2550руб. Почему за пенсионеров решили, как лучше? Почему пенсионер не может выбрать: бесплатный проезд или прибавка к пенсии, а? А насчёт разума, ты не прав, им ещё как можно манипулировать. Известны эксперименты, когда испытуемый сидит и ждёт своей очереди и, как бы случайно слышит, как другие псевдоиспытуемые на вопрос какого цвета карточка, специально говорят, мол, зелёная, хотя карточка синего цвета. Когда очередь доходит до настоящего испытуемого, его заводят в комнату и спрашивают о цвете карточки. И он на полном серьёзе говорит, что зелёная. Самое интересное, что он и видит её зелёной, а не синей.

Виталий Иванов
---------------------
Михаил. Во всем нам хочется дойти до самой сути.) Похвальное желание! Я согласен.)
Всегда интересный разговор получается. Для меня это однозначный плюс. Тем более, когда мнения не совпадают. Не во всем совпадают.) И разве может быть иначе?

Виталий Иванов
---------------------
Кстати, мне доплачивают порядка 500 рублей к пенсии за единый билет. На электричке за счет пенсионного удается экономить порядка 3000 рублей в месяц. Я лично доволен.)
А что дома сидеть?)

Михаил Минаичев
---------------------
Верно. Но кому что. А кто-то скажет, мол, добавьте мне эти 3000, а ездить я буду за свой счёт. Почему пенсионерам не оставили право выбора? Самое поганое во всём этом то, что сидит некий депутат в думе, по образованию, скажем, дизайнер, и принимает законы о медицинской реформе.

Михаил Минаичев
---------------------
Это, кстати, системная беда демократии, как формы управления государством.

Виталий Иванов
---------------------
На мой взгляд, главное, что мы имеем право говорить об этом, указывать на недостатки. Значит, есть возможность их разрешения.
И это нормально.
Чем умнее человек, тем больше видит он несовершеств. Во всем.... Но ведь, однако, и совершенств мира. В той же мере.)
Выявление недостатков и их устранение и есть путь развития мира – разумом. А не случаем.) И с этим спорить, наверное, невозможно.)

Виталий Иванов
---------------------
Банальное, конечно, заявление. Но оно отражает позицию.)
А до демократии надо созреть. Всем.
Самой по себе демократии недостаточно. На мой взгляд, важны две вещи....
1. Общество Реализуемых Возможностей, где каждый может применить свой врожденный и наработанный потенциал по максимуму.
2. Каждый должен быть в чем-нибудь Первым, именно там, где выше талант его. Потому что все мы созданы разными. Первым средь Равных.

Ауров Евгений
---------------------
Выбор очевиден, помогать жить нужно имеющим для тебя большую жизненную ценность. К слову, смерть для старушки, тоже помощь. «Решать за других», Миша, это всего лишь качество лидера, отличная черта. Если ты не причина в отношении своего окружения, значит ты уже следствие... Се ля ви.

Михаил Минаичев
---------------------
Жень, я не причина и не следствие. Я решаю за себя. Но не решаю за других (включая жену и дочь), а они не решают за меня. У нас в семье каждый решает сам за себя. Это воспитывается с детства. Уже сейчас это прививается старшему внуку.

Виталий Иванов
---------------------
Михаил. А кто первый идет мыться в ванную с дальней дороги? Как делите семейный бюджет? Слушаются ли внуки старших или им можно всё? )
Есть и другие вопросы.
Можно сказать, но не всегда просто сделать.
Согласен с Евгением, в каждом обществе имеется лидер. В том числе, и в семье. Дело в его доброй воле.
А до полной анархии люди, наверное, никогда не дорастут. Пока не станут все роботами, совершенно все одинаковыми.)

Михаил Минаичев
---------------------
По пунктам
1.Кто «первым встал, того и тапочки».
2.В общий котёл, а там по потребности.
3.Разумеется, внук воспитывается, но в какие кружки, секции, музыкалки ходить/не ходить, какую одежду и причёску носить, когда и что есть, с кем и во что играть/не играть – внук определяет сам. И кстати, прислушиваться или не прислушиваться к другим членам семьи – тоже определяет сам.

Виталий Иванов
---------------------
Вот – «воспитывается». А надо ли это насилие над маленькой личностью?

Михаил Минаичев
---------------------
Насилие (в смысле воспитания) и власть не синонимы.


Рецензии