Болезное...
НОЧЬ ПЕРВАЯ. Несчастный случай
Мне больно… Уснуть невозможно… Правая рука и плечо в гипсе, левый бок синеет… Меня сбила машина… На кровати лежать неудобно… Перелезу на диван… Подушки домиком… Устроиться, полусидя… Носом в спинку дивана... Вооот... Уже лучше… Только сон всё равно не идёт… Мысли одни и те же и картинка перед глазами одна и та же… Улица, «зебра», удар… Я помню, я всё помню… Случилось неожиданно и быстро… Но перед этим… Шагаю себе тихонько...
Шагаю себе тихонько из магазина, никому не мешаю. Денёчек выдался так себе — пасмурный и безветренный, с утра немного дождик покапал. У пешеходного перехода останавливаюсь. Слева машин не видно, а справа два джипа тут же тормозят и становятся рядышком. Иди, дескать, тётенька, не задерживай движение. Ладно, думаю, спасибо, что заметили… Уже иду…
И вдруг... на огромной скорости… Откуда взялась третья? У самого бордюра… Её же не было… Я руки вперёд выставляю, пытаясь не то защититься, не то задержать этот бешеный космолёт и... бабах! Получаю удар в бедро, сознание вырубается… Слава богу, ненадолго. Открываю глаза, а надо мною бампер, серое небо и люди, с интересом глядящие на меня, орущую благим матом... Ору от жуткой боли в груди и невозможности дышать. А они видимо ждут: помрёт или очухается? Страшно… Вдруг и вправду помру?
Потихоньку дыхание восстанавливается, тогда затихаю и соображаю, что лежу на правом боку, затылком ощущаю правое колесо того самого бешеного космолёта. Начинаю мёрзнуть — на дворе не май месяц, а декабрь — он хотя и бесснежный, но сырой и мерзкий. Время для меня замирает… Народ ждёт, чем происшествие завершится, я тоже чего-то жду. Наконец какая-то сообразительная дамочка из толпы вызывает скорую и полицию — дай бог ей доброго здоровья на долгие годы! А я всё лежу и лежу на холодной и мокрой дороге и чувствую, что ещё немного этак понежусь и тогда простужу всё, что есть внутри меня покалеченного и не очень…
Решаю действовать! Еле слышным голосом прошу людей, чтобы помогли подняться. Они услышали… Двое мужчин осторожно выволакивают меня из-под машины. Оказалось, ноги целы, да и мозги вроде на месте, то есть в своём родном домике, а не на асфальте. Но вот до правой руки выше локтя дотронуться невозможно — боль жуткая и в груди под левой лопаткой ощущаю твёрдый комок, не дающий глубоко вздохнуть.
Мужчина, который помог мне встать, предлагает телефон, чтобы вызвать кого-нибудь из моих родственников. Вспоминаю, что у меня есть свой. Достаю его из сумки, которая тут же нашлась, хотя отлетела на середину дороги — люди наши вполне порядочные, на чужое добро в этой страшной ситуации не зарятся. Звоню мужу, сообщаю, что меня сбила машина и прошу прийти, а потом спрашиваю у этого мужчины: не он ли водитель? Оказалось — нет. Водитель «космолёта» — дедок, спокойно наблюдающий в сторонке за тем, что натворил. Мой сердобольный помощник предлагает ожидать скорую в машине дедка. Но у меня же шок! Думаю, ну уж нет… Пока скорую с полицией дождёшься, народ разойдётся, а мой «убивец» завезёт потерпевшую в ближайший лесок, да и добьёт, чтобы не мучилась. Лучше подождать мужа, не отходя от места происшествия. Вот такие вполне трезвые мысли обуревали меня на тот момент.
Приехавшие сотрудники ГБДД занялись дедком, тот свою вину отрицать не стал, признавшись, что сбил человека на пешеходном переходе. А меня взялся осматривать врач скорой помощи. Немного «пожамкал», но видя, что я двигаюсь и «дружу с головой», решил в больницу пострадавшую не везти, посоветовал делать холодные компрессы на все болячки, которые есть и ещё появятся. Так просто… Что делать — таковы наши медработники: ни за что не отвечают и самую малость помогают. И пусть не жалуются на маленькую зарплату. Как работают, так и зарабатывают…
О, Господи! О чём это я! Бог с ними со всеми… Мне так больно! И по-прежнему не спится… Хочется кашлянуть, но стараюсь себя сдерживать, иначе бок взорвётся от заложенной в нём мины… Тааак… А дальше-то что было? Дальше ничего особенного...
Моё участие в разборках полиции с виновником происшествия не требовалось, и мы с мужем побрели в сторону дома, благо он находился недалеко. Дом наш огроменный, кирпичный, типа элитный. Правда элитного в нём только дворик — аккуратный и ухоженный благодаря двум замечательным девушкам. Квартирки в доме небольшие, потолки низкие. А потолки в квартире — это и свет, и вид, и воздух. Вот отвлеклась мыслями о доме и вроде маленько полегчало. И правильно! Надо не зацикливаться на боли, а думать о приятном, тогда и сон придёт...
…Где там моя кровать… Уйду с дивана… Лягу на спину, может усну… Только опять не получается… Опять неловко… Рука правая давит на живот — тяжёлая, в гипсе…
Вернувшись домой после аварии, мы позвонили сыну, чтобы он отвёз меня в травмпункт. Там сделали рентген, оказалось, что ключица сломана в двух местах, потому сразу наложили гипс на плечо и руку. Ещё зафиксировали ушиб бедра и ушиб грудной клетки. Теперь вот мучаюсь, то диван, то кровать, пытаясь поудобней улечься и, хотя бы немного поспать…
НОЧЬ ВТОРАЯ. Опять бессонница
Днём кое-как перекантовалась, а день нынче короткий, ночь быстро пришла и опять проблема со сном. Выпила обезболивающее, должно помочь…
А пока мысли всякие в голову лезут и воспоминания… Я маленькая, я взрослая, я работаю, я с друзьями… Муж мой молодец — настоящий товарищ. Всю домашнюю работу делает спокойно, без истерик и всё у него получается. Супчик сварил, капусту потушил, в магазин сбегал — золото, а не муж. Хотя… Золотой мужик — так будет вернее. А я нынче так - для мебели. И как бы в моём положении без него справлялась? Страшно подумать… Через год — Золотая Свадьба. Дожить бы... Сына вырастили, есть два внука. Живут недалеко от нас. Вот ради них сюда и переехали.
Да уж… Почти пятьдесят лет вместе - не баран чихал — любимая поговорка супруга, моего полковника в отставке. Меняли города, квартиры, школы и ничего… нормально жили. Теперь круг интересов сузился, жизнь прошла, «как с белых яблонь дым». Ну да чего уж там… Посплю маленько.
НОЧЬ ДЕСЯТАЯ. Больно тому, кому больно!
Опять ночь… По-прежнему всё болит, бок особенно, даже чихнуть больно. Наверное, ушиб мышцы или нерва… Без обезболивающего не обойтись. Опять ищу удобное положение, чтобы уснуть. Скоро Новый год, а мне совершенно всё равно. Зажило бы скорее и ладно...
Ага, вспомнила… Когда после аварии шла с мужем домой, у самых ворот нас обогнал сосед — ещё один дедок, которому уже далеко за восемьдесят! Поразила его одежда — одежда пацанчика. До того странно! Обычно одевался на свой возраст, но тут… Огромные белые кроссовки, какие носят тинэйджерки, коротенькая куртёшка, светлые брючки (явно не по сезону) и бейсболочка. Маскируется, что ли? Тот ещё кадр…
Стены в наших квартирах «бумажные». Слышно неплохо, особенно, если люди не стесняются высказываться. И этот «кадр», сегодня названивал по разным инстанциям, хлопоча за мужика, сбившего меня на перекрёстке. Вот так-то! Хлопотал не за свою соседку, а за человека, покалечившего меня. Интересно... Откуда обо всём узнал? Кричал в трубку, какой тот хороший, какой трудолюбивый, какой честный и порядочный, а то, что чуть не убил женщину, так ничего страшного, раны заживут, да и на ногах она, живёхонькая! Я сначала очень удивилась такому пассажу, но вспомнив, что встретила его у ворот, когда еле-еле шкандыбала с мужем домой с места происшествия, подумала: странно как-то всё… Тоже был там?
НОЧЬ СЕМИДЕСЯТАЯ. Не всё так просто
Более-менее поправилась. Но не всё так просто...
Дыхание восстановилось только через месяц после полученной травмы, гипс сняли через пять недель. Казалось: живи и радуйся! Да не тут-то было… Плечо и рука без бандажа стали болеть так, будто только что травмированы. Мази не помогали. Пришлось опять пойти к хирургу. Его резюме убило… Терпеть ещё год! Нужно крепиться, а руку и плечо разрабатывать... до боли, до слёз. Спасибо, «обрадовал». Но делать нечего, придётся разрабатывать…
НОЧЬ СТО ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ. Суд
Сегодня был суд. Это формальная часть несчастного случая. А в поведении «убивца» ничего нового. В суде вёл себя также, как в день происшествия: будто не при чём. За время моего выздоровления ни разу не посочувствовал и не предложил никакой помощи. Зато объявил, что у него есть нюанс, насчёт моего поведения. Якобы «на зебре» я могла остановиться перед его машиной. Ведь люди, идущие за мной, в аварию не попали! Во как! То есть народ всю свою сознательную жизнь мечтал быть сбитым его авто! Все и скопом! Все и в один момент! Вот уж действительно: смех и грех! Похоже, для него не важно, что мчался на бешеной скорости через переход, не важно, что нормальные водители остановились и пропустили пешеходов, не важно, что из-за остановившихся джипов я не могла его видеть. Для него важно одно: хотя бы как-то оправдаться, а потому подойдёт самая невероятная версия: я должна была знать заранее, когда именно «крутышка» промчится по переходу, типа, дорогу деловым!
Удивительно! Как таким людям вообще доверяют руль? Человек плохо видит, очень плохо слышит, да ещё и плохо соображает. Хотя… Может просто придуривался? Ведь старых характеристик с мест, где когда-то работал, сообразил принести, дескать, глядите какой я замечательный! Сам догадался или подсказал кто? Уж не мой ли сосед? Этот обожает в чужие дела и проблемы вмешиваться. Хлебом не корми… Любое ток-шоу от безделья устроит почище малаховых. Короче, деды раздухарились! Маленько не догадили за прожитую жисть, решили добрать напоследок.
Вот такая история, такой несчастный случай. Лучше бы его не было вовсе! Теперь плечо будет болеть и ныть в непогоду до скончания дней. Оно мне надо? Хватало и без этого...
А потому… Моё предостережение! Будьте осторожней! Даже, если соблюдаете правила поведения на дороге, помните: не все водители в адекватном состоянии водят свои авто. Берегите себя! Жизнь так непредсказуема...
Свидетельство о публикации №222051901358
Хорошо, Светлана, что все позади - стресс пережить это тоже травма.
С Наступающим,
Татьяна Самань 26.12.2024 23:55 Заявить о нарушении
пусть наши желания совпадут с нашими возможностями...
Светлана Рассказова 27.12.2024 11:01 Заявить о нарушении