Типология личной веры. Экзорцисты

Люди, у которых функция Грех в первой позиции - это Экзорцисты.
Сюда относим типы ГРИД, ГДИР, ГДРИ, ГРДИ, ГИРД, ГИДР.

Ключевые слова для этой малой группы:

Очищение, искушение, преодоление, аскеза, искупление, вина, тьма, демоны, умерщвление плоти, первородный грех, испытание, индульгенция, соблазн, твёрдость, мудрость, целомудрие, чистота.

Здесь не собрались отъявленные грешники, скорее наоборот - исключительно требовательные к себе и самокритичные люди. Или сверхлюди, ведь сила, с которой они сопротивляются мирским соблазнам, иногда достойна лучшего применения. Это люди, которые видят смысл своего религиозного опыта в преодолении чисто человеческих слабостей, особенно похоти, чревоугодия  и сребролюбия. Сравнительно редко носители христианских убеждений борются с гневом, а зря.
Итак, мир Экзорциста (или Инквизитора) - это нечто среднее между зоопарком и пыточной камерой. Всё сделано для выхода из зоны комфорта.
Интересно, зачем они себя так мучают. Возможно, потому что в их представлениях Бог - это прежде всего карающая, и только потом добрая и заботливая сущность.
В любом случае, такие метания и муки придают жизни представителей этой мало группы немало драматизма. Сколько таких героев населяют романы Толстого и Достоевского! А Стендаль и его "Пармская обитель"?

Многие верующие налагают на себя серьёзные ограничения, но если такие акции сопряжены с постоянно нарастающими страданиями и чувством вины, то, скорее всего, речь пойдёт именно об Экзорцистах.

Конечно, многие из них считают, что исправляют (очищают от греха) мир и себя заодно, но другие удивляются их стойкости и чувствуют себя неполноценными на фоне этих мучеников.
Кстати, знаменитого инквизитора Торквемаду мы тоже отнесём в эту категорию.

В других религиях личности, активно борющиеся со злом, такие как Эхнатон, например, вообще, реформаторы, насаждающие огнем и мечом свою веру или уничтожающие неверных, могут принадлежать к этой малой группе.


Рецензии