Шаровая молния

История эта произошла в середине прошлого века. Учились мы тогда в техникуме, уже на последнем курсе. Жили в общежитии в одной комнате четыре девчонки. Как известно, студенты вечно голодные, вот и пополняли запасы у родных, поочерёдно. Сегодня подошла очередь ехать к маме Тани Сивковой, тёте Ане, вот и поехали вдвоём, чтобы не так скучно в дороге было. Уже утро не задалось. По небу гуляли тяжёлые, тёмные облака, похожие на баранов, плотно прижавшихся друг к другу. Да ничего не попишешь, кушать в любое время хочется, а в такое вдвойне, так как приходилось сидеть в душной общаге за книжкой-готовились к экзаменам. До вокзала подруги доехали за полчаса. Было раннее, субботнее утро и прохожих было мало. Полупустой автобус на остановках не везде останавливался, так что доехала быстро. Купив билеты сели на электричку. В ней подругам едва нашлись места. Люди рванули в область за покупками и новыми впечатлениями. Не успели проехать и двух остановок, как началось светопреставление. Такой разразился ливень, мама не горюй. Молнии шныряли по небу, как бешеные собаки в поисках жертвы. Так часто громыхало и сверкало, что электричка простояла на следующей станции более получаса. Не помню уж, по какой причине, но к этому времени подруги должны уже быть дома. Уже кончился дождь и постояв, ещё пять минут, наконец-то, с горем пополам, электричка двинулась, без конца дёргаясь, как контуженная. Возница так перепугался или какие неполадки, не знаю. Только когда прибыли на нужную станцию, небо сияло, как ни в чём не бывало. Когда открылись двери, то шагать то было некуда – вода, вода, кругом вода, сколько охватывает глаз. Пришлось разуться, не портить же туфли, купленные на стипендию вскладчину, и шлёпать босичищем три километра по глиняной дороге. Эти три километра подругам за шесть показались. Устали неимоверно. Когда подходили к дому, снова начался дождик. Полил из заблудившейся, одинокой тучки, топтавшейся на одном месте. Быстрёхонько заскочили в сени дом. На крик- мама я приехала, встречай - никто не ответил. В темноте, нашарив ручку двери, Татьяна дёрнула за неё. Дверь открылась и перед нами встала жуткая картина. Тётя Аня сидела, не шевелясь, спиной к вошедшим и никак на это не реагировала, смотря неподвижными глазами в топку печи. Обожжённые руки плетьми лежали на коленях. Она была жива, но в прострации. Пришлось Тане бежать  в сельсовет, чтобы Скорую вызвать. Приехала вместе с бригадиром на телеге. Соседи помогли погрузить её на подготовленный матрас, чтобы не так трясло, и увезли тётю Аню в стационар ближайшего города. Там определили, что помимо ожогов с ней, во время грозы, приключился инфаркт. Оказалось, что во время грозы, сквозь маленькую дырку в окне, оплавив стекло, в Таниной спальни, залетела шаровая молния, величиной с гусиное яйцо, только круглая. Набезобразив в горенке и посчитав, что достаточно повеселилась, вылетела в кухню. Тётя Аня сидела у печи, подкидывая дрова. Молния подскочила на прибитую железку у печи и давай вертеться. Тётя Аня, машинально, схватила совок и выбросила её в топку.  Погромыхав, молния вылетела в трубу. Видимо, сидела она в таком состоянии не долго – мы подоспели. Прибыли они из стационара через четыре часа. За это время я навела маломальский порядок в доме. Покормила кур, кролов и гусей и довела до ума жаркое, которое готовила тётя Аня нам на обед. Маму Тани спасли, а вот руки сильно пострадали – долго пришлось лечить в стационаре Чебаркуля, а потом Челябинска. Всё это время помогали соседи, да и Татьяна два раза на неделе дома бывала, после учебы, конечно.Весь общаг тогда прокатала.Представляете, как в деревне быть одной, да без рук. Отца у Тани давно не было. Она по этому поводу и не заморачивалась. Ну нет и нет, значит так нужно. Соседи помогали ей, ну и мы приезжали, как только могли. С Божьей помощью здоровье её наладилось, а мы, успешно, сдали госэкзамены и получили путёвку в новую жизнь.


Рецензии
Уважаемая Валентина!
Ваш рассказ особенно хорош искренностью и реальностью. Совершенно точно показана жизнь простых советских граждан. Если не брать во внимание "обеспеченных" - партийную и советсработников, а также жуликов, спекулянтов и теневиков, именно так жили простые советские люди, именно так голодали в общежитиях институтов, техникумов и ФЗО их дети и внуки.
И что интересно - жили, зачастую без удобств, в бараках, с недостатками в одежде и еде, и не ныли, не жаловались. Это сейчас в любом городе или деревне много недовольных. Даже в Москве...
Пара деталей, на мой взгляд, не помешала бы.
- в каких местах всё описанное было;
- там, где у Вас: "оказалось", мне кажется, лучше было бы: "Позже, когда тетя Аня поправилась, она рассказала нам...";
- и уточнить бы, каким образом могли обгореть её руки, если она не голыми руками хватала шаровую молнию.
А в целом рассказ хорош.
Спасибо Вам за правду.

Альберт Иванович Храптович   03.06.2022 04:46     Заявить о нарушении
Совок, предназначенный для выгребания угля из печи. Всегда стоял рядышком в углу.Так как быстро нагревался-рабочая рукавица, слегка, спасала, а вот с этим случаем не спасла. Всех благ!

Валентина Григорьева 4   03.12.2022 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.