Благодать оправдания Божьего

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.»
----------------------------------------

Что означают приведённые мною слова (от Иоанна 1-17)?
 ---
Означает тО, что дО Прихода Христа на Землю, верующий в Бога "народ божий"  частично оправдывался перед Богом (от грехов) «делами Закона» ..
--
Те, кто верили в Единого Бога Вседержителя, любили Закон Божий и исполняли Его с желанием и готовностью ...
а так же  исполняли «Закон Моисеев», ---
тех называли праведниками,
т.к они оПРАВДывались (перед Богом) верою в Него и исполнением Его Воли и Его Закона...

Их было меньшинство, можно сказать, единицы..
ибо исполнить Закон,( да ещё в совершенстве) практически не мог никто..т.к сама природа человеческая была повреждена грехом настолько, что всегда противилась Богу и управлялась страстями житейскими..

Поэтому даже праведники раз от разу согрешали, духовно «падали»…
однако, затем они, осознав своё зло, сокрушались и каялись перед Богом « в прахе и пепле»..
и Бог прощал их, видя их сокрушённый, смиренный дух..

но не смотря на то, что они сокрушались и каялись, им было трудно полностью освободиться от своей ветхой плотской натуры, и они не имели духовного рождения, т.е оставались земными и страстными,
хотя их дух имел в себе жажду по Богу и по иной святой жизни..
но плоть тянула вниз..

А большинство людей всё же более любили грехи, чем Бога…
они не имели к Нему постоянной верности, но были вовлечены своим духом в дух мира и все его житейские страсти..

и раз от разу они предавали Бога, обращались к иным «богам» - кумирам и идолам языческим..
но Закон Божий (и  Мосеев) их сдерживал, обличал, наказывал, призывал к истине (к Богу)..
и часть народа время от времени снова сокрушалась и, томясь своей духовной несвободой, жаждала освобождения от греховных пут…...

Поэтому Бог (видя их нужду по Богу и святой жизни), послал им Помощь..—..
Бог приблизился к ним САМ, послав на Землю своего Единородного Сына – для Умилостивления их грехов –
ЧЕРЕЗ ЖЕРТВУ Сына Божьего,
Который ВЗЯЛ НА СЕБЯ людские грехи и вину за них, ..
и расплатился за них (перед Божьим Правосудием) --- Ценой Своей праведной, ничем не запачканной Крови….

Евангелие От Иоанна 3 гл:
«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.»
--------------------------

Библия. Исаия 53 гл:
«4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.»
--------------------------

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.»
---------------------------------

Библия 1 Петра 2 гл:
«24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.».
---------------------

И с этого момента на Землю явилась Благодать Божья –
т.е Бог ДАЛ людям великое Благо – Возможность Полного Оправдания грехов – ЧЕРЕЗ Своего Сына, Его Жертвенную Любовь, Искупительный Крест,
--- на который ОН вознёс своё тело и возложенные на него грехи мира..—

--- для ОПРАВДАНИЯ всех, кто примут Его ВЕРОЮ -- ПОВЕРЯТ В НЕГО и отдадут на этот Крест свои грехи
--- ВЕРОЮ —духовным усилием своим --- в благодарной любви  к Господу—
с желанием духа своего --- отныне принадлежать Богу и Его Небесному Царству вечной святой Жизни!

Евангелие от Иоанна 3 гл:
«18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.»
-------------------------------

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«11 Пришёл к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»
------------------------

Библия. Евреям 11  гл:
«6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.»
---------------------

Библия. Римлянам 3 гл:
«20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
27 Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено. Каким законом? Законом дел? Нет, но законом веры.»
--------------------

И это великое Благо, данное нам Богом (Благо Дать) --- Жертва Христа—не только оправдывает (перед Богом) кающихся грешников,
НО совершает в них «рождение свыше», т.е животворит их дух--- Духом Святым---

и вселяется этим Духом обильно в дух человеческий,  перерождая и изменяя сознание покаявшегося (истинно) верующего-- из плотского – в  нового, духовного человека, рождая в нём любовь к Богу и святой жизни....
взращивая в духе уверовавшего духовные плоды благодатной, святой жизни….

Библия. К Титу 3 гл:
«3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.»
--------------------------------------------

Рим 5:21
«..дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.»
----------------------------------------

Тит 2:11
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков..»
-----------------------

Итак, абсолютно любой человек, будучи ранее грешником и мерзким (перед Богом) кощунником, сквернословом, пьяницей, блудником,  лиходеем...,--
 имеет доступ к Этой Благодати Божьей – Оправданию и избавлению от рабства сатане и страстям мира..

Одно Условие – ЖЕЛАНИЕ.  – Быть с Богом – очиститься от Зла – стать новым, духовным, преображённым в образ Божий.

ЖЕЛАНИЕ не приходит «само по себе», ибо дух порабощённого сатаной человека спит, противиться Богу и святости.

Однако человеку дана ВОЛЯ..—он может совершать духовное усилие, т.е совершать шаги ВЕРЫ..

Евангелие от Матфея 11 гл, Христос:
«12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его»
---------------------------------

Евангелие от Матфея 3 гл:
«1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 .. приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему ..
8.. сотворите же достойный плод покаяния..»
-----------------------

Библия. Иакова 4 гл:
«3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас.»

И тЕ, кто приходят ко Христу и сокрушается (смиряется) перед Ним, -- они оправдываются Им, и они могут быть УЕРЕНЫ в ТОМ, что Господь Бог их простил и более НЕ вспомнит им тех грехов и того зла, которое они совершали ДО уверования, и в котором они теперь истинно раскаялись!

Даже если сначала им будет казаться, что вина их слишком велика, чтобы простить их, знайте, это не так! -- Господь МИЛОСТИВ И ЛЮБЯЩИЙ..ОН ПРОЩАЕТ всякого кающегося грешника!..

Библия. 1 Иоанна 1 гл:
«8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.»
--------------------------

Библия. 1 К Коринфянам 6 гл:
«9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.»
---------------------------

Библия. Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.»
-------------------------------

Христос оправдывает ТЕХ верующих в НЕГО, которые действительно хотят очищаться и смиряться и жить по Воле Божьей..которые не на словах, а на деле стремятся к Богу, к Его святости и целомудрию,
которые ВЕРЯТ ЕМУ И ЕГО СЛОВУ…
доверили Ему свои жизни, смысл, цель, чувства и намерения – в Его Волю..
которые тверды в своём избрании – пути с Господом..

Господь помогает таким верным своим чадам постоянно, неустанно, вечно..
ОН с ними!..Он понимает их тяготы..их немощи... ведёт их, исправляет, обращает во благо их ошибки, совершает их несовершенства..очищает сердца, освящает их истиною своего Слова и Духа..

Евреям 4 гл:
«14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего .
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам , искушён во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.»
-----------------------------------

1Коринфянам 10 гл:
«13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.»
-----------------------------

Евангелие от Иоанна 10 гл, Христос:
«27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.»
-------------------------

Римлянам 8 гл:
«30 .. а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.»
--------------------------------

Римлянам 8:
«1 Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
----------------------------------------------------------

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.»


Рецензии