Терпение. 1

  С возрастом женщина научилась ждать. Ждать - это значит для нее не торопить события. Три года она не была у могилы своей мамы, и теперь чувствовала, что надо ехать. Во-первых, мама ее ждала и обижалась, а во-вторых, она должна была сказать что-то важное ей и получить ответ. Что важное?  Она не знала. Слова придут сами. Ответы женщина получала либо прямо там на могиле, либо после в виде нового состояния умиротворения, убежденности в своей правильности, и что, все будет хорошо. Ей как будто оказывалась поддержка. Ей и ее семейству. 
  Ждала она терпеливо. Погода, не смотря на глубокий май, не устанавливалась. Дожди не проходили, а в грязь там делать нечего. А еще подкрасить придется. Нужно в запасе несколько теплых, сухих дней иметь.
  Прошлый раз женщина рассказала маме, как у них обстоят дела. Кто женился, кто родился, кто пошел в школу. Убирая территорию, она не заметила, откуда прилетала пчелка и села ей на плечо. Осторожно оглядевшись по сторонам и не увидев нигде поблизости живых цветов, а только свежевыротые могилы с венками из искусственных, женщина поняла - что это мамина душа обозначила свое присутствие. Пчелка! Ну, кто же еще? Мама была труженица и эгоистичная красавица одновременно, поэтому другой раз прилетала бабочка. Она как бы опустилась вертикально с небес и поразила своим полетом, вернее движением  назад, растворившись на глазах словно какое-нибудь НЛО. То есть , уследить за полетами бабочки и пчелки не получалось. Они как-будто неожиданно материализовались и так же растворялись.
  Мама ей сообщала, что она видит, слышит и понимает.
  С каждым годом, как женщина старела, она соотносила себя со своей мамой. "Вот мама в 64. Что она могла в этом возрасте? Как себя чувствовала? Насколько была позитивна? А я? Я также хорошо справляюсь?" - думала женщина. Это был вопрос очень важный для нее. С одной стороны, ей нужно было поднять самооценку, с другой - она боялась деменции, которая поразила маму.
  Самооценка была с детства занижена. И это понимание приходило только сейчас. А деменция - угроза реальная не столько для себя самого, сколько для ее близких. Больше всего страдают близкие, видя разрушение личности своего родителя. И женщина никак не хотела обременить детей и внуков.
  Пожив в более современном мире, чем ее мама, пришло осознание того, что мама позволяла недопустимые вещи по отношению к дочери. А у дочери даже в возрасте совершеннолетия и после не хватало ни мужества, ни смелости, ни уверенности в своей правоте выйти из под давления мамы и строить свою жизнь. Они были разной группы крови , но нуждались друг в друге сильно. Мама рассматривала дочь как цель и свое будущее, дочь маму как решение всех проблем. Мама была сильна, добра ,счастлива своей жизнью и не довольна только дочерью, так как у той не было нужной хватки для жизни, вечно витала в облаках и не понимала своего счастья, которое все время отвергала.
   


Рецензии