Очень важный вопрос

   Вот уже много лет жители села  отправляли письма в местную администрацию, в городское управление, в мэрию  и  даже в областной совет депутатов. Да  кому только не писали, чтобы решить один, очень важный  для них вопрос о строительстве асфальтированной дороги между селом и ближайшим городом.
 
   Дорога, конечно, какая-никакая была, протоптанная за много лет, даже кое-где мощенная булыжником. Но как только начинались дожди, от этой дороги не оставалось ни следа. И тогда жители села  надолго лишались связи с миром и цивилизацией.

   Много лет они писали, жаловались, но результатов не было. А тут, вдруг, на дверях забитого клуба, из которого уже давно вынесли все, что могло местным по хозяйству пригодиться, увидели объявление:
 
  «Уважаемые односельчане! В пятницу, 27 сентября, в 20.00 часов, в приемной  сельсовета состоится встреча с заместителем мэра города и представителями городского управления капитального строительства.
        Повестка дня:
1)Вопрос о строительстве дороги до города.                2)Другие насущные вопросы.
 Явка всех заинтересованных обязательна».

  Правда, на тот момент, таких заинтересованных осталось уже  раз-два и обчёлся. Село давно вымерло. Прошло то время, когда здесь кипела жизнь. Свадьбы, юбилеи, рождение детей, уход в армию  отмечали всем  селом. А то и несколькими. С этаким русским размахом, не скупясь, по – барски. А сейчас не с кем гулять. Одни  старики и старухи в селе и остались. Давно уже все уехали. Кто - учиться, а, выучившись, обустраивались в городе, и домой не возвращались. Кто - на заработки.  В селе-то не забалуешь. А  кто – и за активной и интересной жизнью погнался. Каждому – своё.
 
И осталось, судя  по переписи населения, жителей двадцать-двадцать пять, и сегодня вечером они  наконец-то разрешать  наболевшую за много лет проблему.

   Собрались не все. Петровна уехала до дождей в город к дочери, а ее соседка Митрофановна  сидела с внучкой, привезённой сыном  на время  его заграничного отпуска. Пантелеич болел и грелся на печи, жена его, как всегда, была рядом и отпаивала его чаем с травяными сборами. Петрович с приобретенным за долгую жизнь пессимизмом решил не расстраивать себя в очередной раз и сразу же отказался идти.  Кто-то занимался продажей своего имущества, а кто-то  не решался пойти из-за дождя. Поэтому в тот вечер на собрание явилось только несколько человек.

  Все к восьми часам были настроены очень серьезно.
Важность вопроса сохранилась и к восьми тридцати, а к девяти присутствующие уже перестали оглядываться на дверь, ждать гостей с города  и стали сами решать  «другие насущные вопросы».
 
-  Зима в этом году будет ранняя, - глубоко вздохнула Борисовна.
 
- Да, похоже на то, - отозвался Ильич, и,  помолчав, прибавил, - еще и холодная.

- Надо бы дровами запастись, да и уголь выписать.-  продолжала Борисовна.

- А ты четыре тыщи приготовила? – с издевкой спросила Игнатиха.

- А на что? Бесплатно же. – в разговор вклинился дед Боков, живущий за околицей села. До него многое чего вовремя не доходило.

- Ага! Щас! Уголь – то бесплатный, а за привоз – четыре тыщи. – не успокаивалась Игнатиха.

- Ох-ох-ох! Да как же так?– запричитала Борисовна, и её поддержали другие старухи, которые тоже были не в курсе таких событий.

- Эх, бабоньки! Не война же! Прорвемся! – скомандовал Иван Федорович – бывший подполковник, приехавший в село после ухода на пенсию лет десять назад и решивший построить ферму по разведению куропаток, но, к сожалению, погорел от налоговых режимов. Он все еще жил в надеждах.- Вот пенсию увеличат. Тогда и заживем!

- Как же! Тебе, мож, и увеличат, ты  же  у нас военный, а мы работники тыла, - рявкнула Игнатиха и ударила себя несколько раз сверху по спине.

- А, действительно, может,  к зиме увеличат, а? – размечталась Борисовна.

-Тебе сейчас четыре тыщи за уголь платить, а не зимой, - не успокаивалась Игнатиха.
 
- А за что? – опять вклинился Боков.

-За что! За что! Да ни за что. Живет там, в лесу, у медведя за пазухой! Газет что ли не читаешь? Новости не смотришь? – теперь уже  Игнатиха негодовала.

Старик Боков обиделся, встал и хотел, было, уйти…

- А кто б нам их принес! – на подмогу Бокову пришел Ильич. – Почта-то давно не работает.

- Да и  электроэнергию  после восьми в село уже не подают. – продолжала возмущаться Игнатиха.

- А еще нормального врача  нет. Одна Варька-фельдшер. А что она знает? Вот у меня  давно уже ноги болят, никакие  припарки уже не помогают. – заохала Борисовна, и другие старухи опять поддержали ее.

- Товарищи! Давайте не будем разводить здесь демагогии! -  предложил, как на публичном выступлении, подполковник.

Все с таким недоумением посмотрели на него, что Иван Федорович, не закончив фразу, замолчал.

- А у Петровны опять кур украли! – вдруг прервал всех до этого молчавший дед Мытарь.

Свое прозвище он получил за свои мытарства по белу свету. Будучи женатым, в поисках идеальной женщины  уходил из семьи, за хорошей жизнью уезжал в город, за деньгами – на север. Где только он не побывал? А накануне смерти жены вдруг вернулся в село, да  так здесь и остался. С тех пор никуда ни ногой.
 
 Услышав Мытаря, все оживились. Старики опять начали громко обсуждать. Кто бы мог у них заниматься кражами? Все друг друга знали, пришлых не было. Несколько лет назад можно было все свалить на местную беспутную детвору, но то далекое  время прошло, и детей в селе сейчас не было, кроме внучки Митрофановны.

- Мое мнение такое, что это цыгане. Они всегда что-нибудь крадут. -  утвердительно сказала Игнатиха.

- Ни что-нибудь, а коней. Да и цыган здесь давно не было. – недовольно буркнул Ильич.

- Может это Пантелеич, он же в тюрьме сидел. – этот вариант предложила Борисовна.
- Кто в тюрьме сидел? – очнулся Боков.

- Да он еле-еле ноги таскает. -  заступился за соседа Мытарь.

- Кто еле-еле ноги таскает?-  заинтересовался Боков.

- Кто- кто, дед Пихто. Ишь, интерес у него ко всему проснулся! – не унималась Игнатиха.

- Не-е. Точно Пантелеич не брал. – продолжал, не обращая внимания ни на Бокова, ни на Игнатиху, Мытарь. - Во-первых, он не за воровство сидел, а во-вторых…

- А во-вторых, давайте не будем устраивать расследование.– опять прервав всех, громко предложил подполковник. - Позовем полицию, а та во всем разберется.

- Где твоя полиция была, когда Петька Сидоров пять лет назад по пьянке магазин спалил, а? – опять завелась Игнатиха.

– Теперь ни магазина, ни больницы,  - поддержала её Борисовна, и другие старухи согласились с ней.

- Живем тут как на отшибе. – зло посмотрев на Бокова, процедила сквозь зубы Игнатиха. - За всем в город надо ехать. Еще и дороги нормальной нет!

И тут вдруг старики вспомнили, по какому поводу они здесь собрались. Обсудили все, что можно было, а про дорогу-то забыли. Их интерес к другим насущным вопросам был настолько велик, что они даже не заметили, как за окном наступила ночь.
 
Дождь давно уже закончился. На небе ясно светили звезды, а молодой месяц великолепно освещал  дорогу. Ту самую, кое-где мощенную булыжником, протоптанную здесь много лет назад  десятками, сотнями, тысячами односельчан в надежде на то, что их жизнь никогда не будет оторвана от действительности.


Рецензии