Наказание за содомский грех

 
(Из серии «Дачные истории»)

    «И пришли два Ангела в Содом вечером, и остановились в доме Лота …Городские жители, содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где мужи, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их». (Бытие 19. 1-14)
       «Как Содом и Гоморра …блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подверглись казни огня вечного… (Послание Иуды)

- Интересно, откуда  пошел  титул принца Уэльского?
- Событие это относится к временам завоевания Уэльса королем Англии  Эдуардом I, - сказал Александр Иванович, - уютно устраиваясь кресле. -  Впрочем, хотя территория Уэльса и была присоединена к  английской  короне, однако валлийское право  продолжало использоваться в некоторых гражданских делах. Случилось так, что в 1284 году, когда король Эдуард I пожаловал в Уэльс для улаживания административных вопросов, валлийцы потребовали для себя     правителя, рождённого в Уэльсе и не знающего ни слова по-английски.
      Решению проблемы помогло благоприятное стечение обстоятельств. Дело в том, что английского короля всегда сопровождала супруга Маргарита Французская, которая только что родила сына. По легенде, находчивый и предприимчивый король Эдуард I, взяв новорожденного, положил его на щит, что тоже весьма символично,  и вынес в зал заседаний со словами:
- Вот вам правитель, рожденный накануне на земле Уэльса и не говорящий ни слова ни по-английски, ни по-французски.
    Так наследник престола,  родившийся  25 апреля 1284 года в замке Карнарвон на севере Уэльса и получивший имя Эдуарда II, сделался первым принцем Уэльским. С той поры земли Уэльса  традиционно стали даром наследнику  престола.
- А как сложилась судьба первого принца Уэльского?
- Участь его складывалась  довольно безотрадно. Мать умерла довольно рано, а отец  уделял Эдуарду мало внимания. Король много времени проводил в Гаскони, защищая французские владения, которые достались Англии как приданое знаменитой  Элеоноры Аквитанской.
   Принц Эдуард получил типичное для того времени образование. Доминиканские монахи обучили его грамоте. Он любил поэзию, сам немного сочинял, был красноречив и любил  писать письма. Принц был хорошим наездником, любил собак. Некоторое время он даже забавлялся прирученным львом, которого возил повсюду с собой в специальной повозке. А вот популярную в те времена охоту он не любил. И в турнирах Эдуард не участвовал из-за отцовского запрета.
- Боялись потерять наследника.
- Принц вырос высоким, белокурым красавцем. Он любил элегантно одеваться. Много времени проводил в играх, забавах и кутежах. Правда, когда напивался, становился агрессивным. Вообще, по свидетельству современников,  был человеком   раздражительным, злопамятным и упрямым.   
     Вскоре после 1300 года король вернулся из Франции со свитой, к которой примкнул сын незначительного  гасконского  рыцаря Пирс, или Пьер Гавестон. Бравый, веселый,  дерзкий и бывалый гасконец покорил сердце 16-летнего  принца. Сначала Гавестона назначили  оруженосцем принца. В 1306 году Гавестон был посвящён в рыцари, и вскоре стал  ближайшим другом Эдуарда. Они были вместе все время, и  днем и ночью. Немудрено, что вскоре по двору пошли разговоры о том, что   Эдуард полюбил Гавестона «сверх меры». Уже в хронике Аббатства Мо   откровенно говорится, что Эдуард «слишком сильно отдался греху содомии». Когда слухи дошли до короля, он в бешенстве оттаскал сына за волосы так,  что в руке у него остался клок волос. А Гавестона незамедлительно изгнали во Францию.
    Чтобы направить сына на путь истинный,     Эдуард I  взял его с собой в очередной поход на  Шотландию, где в это время воинственный  Роберт Брюс  провозгласил себя королём. Однако там, на севере Англии  в  июле  1307 года воинственный король Эдуард I скончался. Молодой принц тут же прекратил боевые действия, и отправился в Лондон, чтобы срочно короноваться. После чего новый король Эдуард II сразу же призвал из ссылки Гавестона и даровал ему титул графа Корнуолла с владениями, приносившими огромный доход.   Кроме того, чтобы унять пересуды,  Эдуард II вскоре  женил фаворита на своей юной племяннице, одной из самых знатных и богатых невест Англии.
     Вскоре и сам Эдуард II, выполняя наказ отца,  в январе 1308 года отправился во Францию за невестой. Кстати сказать, во главе королевства он оставил Гавестона, чем вызвал немалое возмущение баронов.
- А  что за невеста ждала его во Франции?
-    Изабелла, дочь французского короля Филиппа Красивого, по прозвищу Железный король, известный нам по романам Мориса Дрюона. Было ей в ту пору  12 лет, но она уже почиталась «красавицей из красавиц  всей Франции, если не всей Европы».  25 января 1308 года в соборе Булони состоялось бракосочетание Эдуарда II и Изабеллы Французской. На пышной церемонии присутствовало восемь королей и королев.  Эдуард преподнес  Изабелле в качестве свадебного подарка старинный псалтырь. А вот отец не поскупился.  Изабелла получила от него дорогие  подарки, золотую цепь с драгоценными камнями, кольца  и частицу Животворящего Креста Господня.
- Эдуард II был скуп?
- У него нкогда не было денег. А когда появлялись, он тратил их на фаворитов. Рассказывают, что по возвращении в Англию молодая супруга первую ночь провела одна.
- Бедная девочка.
- Для неё это было удивительно, странно и унизительно. Ведь её не известили об извращенных предпочтениях будущего супруга, и она готова была любить этого короля с приятной внешностью и мягким характером. 
- А Эдуард по приезде кинулся к Гавестону?
- Да, и потом, в ходе коронации и во время роскошного свадебного пира Эдуард оказывал предпочтение компании Гавестона, а вовсе  не Изабелле. Можете представить, как был возмущен королевский двор. К тому же вскоре у Гавестона оказались золотые цепи и драгоценные кольца, подаренные Изабелле к свадьбе отцом Филиппом Красивым и теперь принадлежащие английской казне.
- Значит, Эдуард ему передарил то, что по праву принадлежало Изабелле?!
- Новый удар по самолюбию и достоинству юной супруги. Но не следует забывать, что она - дочь Железного короля. У неё с годами выработается стальной характер, а накопившееся за годы супружества недовольство вызовет яростный протест, и Эдуард получит неожиданный и несокрушимый отпор.
- Как рассказывает  Морис Дрюон в своем историческом романе, она превратится во «Французскую волчицу».
- Великолепна вся эта серия - «Проклятые короли». Тем более, что автор опирался во многом на документальные источники.
    А пока жизнь шла своим чередом. Юная королева взрослела и, наконец,  в 1312 году на свет появился первый сын Эдуарда и Изабеллы, будущий Эдуард III. Кстати говоря, впоследствии у них родились ещё три ребёнка:  в 1316 году,  1318 году и  в 1321 году.
- Значит, все-таки король иногда оказывал Изабелле знаки внимания.
- Но он по-прежнему много времени проводил с Гавестоном и в делах  управления страной следовал его советам. Так они сменили  рассудительного и экономного казначея, который ограничивал расходы короля. Да и на другие важные посты ставили своих послушных друзей
- А что же парламент, бароны, опирающиеся на Великую хартию вольностей?
- Какое-то время они терпели и эти несуразные перестановки и даже издевательства. Гавестон развлекал короля, давая высокородным баронам оскорбительные клички. Графа Ланкастера, двоюродного брата короля,   он исподтишка обзывал «жирной свиньей», графа Уорика – «черным, бешеным псом».
   Недовольство баронов росло, и в апреле 1308 года, собрав парламент, они потребовали высылки Гавестона. Их требование поддержал французский король.
- А Изабелла?
- Она старалась не высказываться откровенно, чтобы не портить отношения с супругом, но при дворе уже все знали, что она относится к Гавестону со скрытой ненавистью и брезгливостью.
    В конце концов, Эдуард вынужден был уступить.  Но он не выслал Гавестона на континент, а направил его в  Дублин в качестве лейтенанта Ирландии.
   Впрочем,  долго Эдуард не вытерпел, и, пойдя на ряд уступок парламенту, он вскоре  вновь вернул фаворита. Возомнивший о себе Гавестон стал вести себя ещё более надменно, он беззастенчиво продолжал обогащаться за счет короны, приобретая все новые и новые земли.
   Недовольство баронов «худородным и жадным выскочкой» нарастало. В феврале 1310 года на съезде парламента бароны заявили Эдуарду, что, если их требования не будут выполнены, то они «откажутся считать его своим королём». Перепуганному правителю пришлось пойти на уступки. Гавестон покинул Англию, а управление страной стало осуществляться под надзором лордов-ордайнеров
- То-есть они командовали королем?
- Король должен был выполнять строгие предписания - ордонансы. К примеру,  он  не мог   покидать страну без одобрения парламента, не мог  жаловать земли и не мог самостоятельно начитать войну.
- А армия у него была?
- В том-то и дело, что своей армии у короля не было. В случае войны объявляли сбор баронов, которые являлись со своими войсками. Либо   обращались к помощи  наемников.
   Оппозиционные королю графы   держали свои армии в состоянии боевой готовности. Возглавлял оппозицию  кузен короля, могущественный граф Ланкастер, который, впрочем, не проявлял особых способностей ни как    управитель, ни как  политик.
   В  январе 1312 года потерявший терпение  Эдуард отменил все ордонансы и, призвав Гавестона в Англию, отправился ему навстречу, на север Англии в Ньюкастл, забрав с собой королеву Изабеллу.
- А зачем она с ним поехала?
- Да ведь ей всего ещё 17 лет, она по закону должна подчиняться мужу. Вот она и подчиняется, вопреки своей воле. Пока…
     Узнав о случившемся, бароны  пришли в ярость, собрались в Лондоне и поклялись убить Гавестона, а архиепископ Кентерберийский даже отлучил его от церкви.
    Королевская чета хотела бежать вместе с Гавестоном, но их корабль прибило к берегу на севере Англии. Эдуард и Изабелла отправились в Лондон, обещая вернуться с подмогой, а Гавестон остался в укрепленном замке. Подоспевшие бароны осадили замок, и вскоре   Гавестон вынужден был сдаться. Обнаружив у него преизрядное количество золотых и серебряных изделий, а также  драгоценных камней бароны обвинили его в расхищении королевской казны. Надо сказать, что здесь среди баронов произошел раскол: одни хотели отдать Гавестона под суд, а другие, не дожидаясь суда и следствия, увезли Гавестона в замок графа Уорика. Подоспевшие Ланкастер и другие сторонники скорой расправы решили не марать рук и поручили убийство Гавестона нанятым убийцам. На худой кобыле рыцаря Гавестона отвезли на ближайший холм, и там 19 июня 1312 года ему отрубили голову.
    Это убийство так разгневало Эдуарда, что, как пишет хронист, «из-за смерти Гавестона у короля возникла смертельная и непроходящая ненависть к графам».
    Как известно, беда не приходит одна. К 1314 году  шотландский король воинственный Роберт Брюс отвоевал большую часть шотландских крепостей   и стал совершать набеги на северную Англию. Эдуард решил поднять свой авторитет и  нанести «мятежникам» сокрушительный удар. Он собрал огромную армию, но в битве при Бэннокбёрне его ждал окончательный разгром. Сам король едва спасся бегством, потеряв личную печать, щит и коня.
     Для Англии это стало   катастрофой, и бароны вынудили Эдуарда вновь  восстановить ордонансы 1311 года.  Ситуация осложнилась в 1314 году, когда из-за холодной зимы и проливных дождей погибли урожай и много скота. В Англии начался Великий голод, люди ели лошадей, собак и, по слухам, даже детей.
    Все шире распространялось мнение, что все это - наказание за королевские грехи. Дело в том, что к этому времени у короля появились новые фавориты – отец и сын Диспенсеры. Ситуация неизбежно закончилась вооружённым  столкновением  в 1321 году.
     Возглавил   оппозицию старый противник короля Эдуарда - Томас Ланкастер. В поддержку ему выступил граф Роджер Мортимер, земли которого разорили и захватили ненасытные Диспенсеры. Бароны потребовали от короля изгнать Диспенсеров, обвиняя их в узурпации высшей власти. Охваченный страхом король подписал указы о высылке фаворитов, о конфискации их владений и о прощении лордов за мятеж.
  Но исподтишка Эдуард начал готовиться к мести.  Предлогом послужило нелепое событие, когда  баронесса Лидская  не дала приют  проезжавшей мимо королеве.
- А как же она могла отказать королеве?
- Баронесса упорно твердила, что супруг строго-настрого приказал не пускать в замок никого. А для неё слово мужа – закон.
     Эдуард получил оправданный повод для наказания своевольных баронов. Многие графы поддержали его, потому что молодую и красивую королеву в Англии любили и ей сочувствовали.
     Отправив баронессу Лидскую и её детей в Тауэр,  воодушевленный народной поддержкой    Эдуард II расправился с главным своим противником - графом  Ланкастером. Он обвинил его в сепаратных переговорах с шотландским королем, в измене и приговорил к смерти. 22 марта  1322 года  графу  Ланкастеру отрубили голову. Его сторонников, Роджера Мортимера с дядей, заключили навечно в Тауэр.
     Конфискованными землями и поместьями мятежных баронов  Эдуард наградил своих сторонников. Особенно     Диспенсеров, которых он снова приблизил к себе.
   Тем временем случилось событие, которое впоследствии  оказало важное влияние на ход истории. Роджеру Мортимеру удалось бежать из Тауэра во Францию.
   Разногласия между Эдуардом и французской короной к этому времени снова обострились. Новый французский  король Карл IV Красивый потребовал от Англии принесения вассальной присяги за  Аквитанию.  Вместо себя король Эдуард решил послать 12-летнего сына Эдуарда. Изабелла твердо заявила, что будет сопровождать наследника.
- К тому же Изабелле легче договориться с французским королем. Он же её брат.
- Чувствуя изменения в отношении к нему жены, Эдуард измыслил изуверский шаг: оставшихся в Англии королевских детей он отдал под опеку жены Диспенсера-старшего.
- Представляю, как ненавидела Изабелла этих Диспенсеров!
- В результате, после принесения присяги в сентябре 1324 года    Изабелла с сыном остались во Франции. Королева заявила, что ни она, ни сын не вернутся в Англию,  «пока не будут устранены наглые Диспенсеры».
- Но это уже война!
- Конечно. Причем, Изабелла начала  демонстративно носить вдовью одежду, а король Эдуард II перестал оплачивать её расходы.
    И тут на сцене появляется Роджер Мортимер. Он стал возлюбленным Изабеллы и главным союзником её в борьбе против мужа. Помимо брата- короля, который обещал какую-то поддержку сестре, Изабелла обратилась за помощью к  Вильгельму, правителю соседнего голландского графства  Эно. Договорились, что граф предоставит Изабелле военную помощь, а принц Эдуард женится на дочери Вильгельма.
- Блестящая перспектива, она же станет королевой Англии!
- Кстати говоря, брак Эдуарда III и Филиппы д’Эно оказался на редкость счастливым. 
    Вскоре собранная Изабеллой небольшая армия во главе с Мортимером высадилась на берегах Англии. Народ да и многие бароны, ненавидевшие Диспенсеров и сочувствующие Изабелле, переходили на сторону королевы.
   Эдуард бежал из Лондона вместе с Диспенсерами. Из-за шторма они не смог переправиться в Ирландию и укрылись в местном замке Кардифа. Короля оставили все сторонники, даже слуги бежали от него.
     Всего за месяц власть Эдуарда II рухнула. Его заключили в крепости Кенилуэрта, а «хранителем королевства»  назначили принца Уэльского. Пойманный Диспенсер Старший был казнён незамедлительно. Диспенсера Младшего в ноябре 1326 года на глазах торжествующей публики сначала  оскопили, а затем казнили страшной казнью, как казнили предателей. По жестокому обычаю того времени, осужденного вешали, еще живого вынимали из петли,  потрошили и  четвертовали. 
    Смирившись с поражением, король Эдуард II  передал Большую королевскую печать Изабелле, и она стала подписывать документы от его имени. Но Англии нужен был законный монарх. Собравшийся парламент впервые в истории составил «Статьи низложения», но Эдуард II с ними решительно не согласился. Тогда при поддержке лондонской толпы парламент просто провозгласил королем принца Уэльского. Однако молодой принц  отказался принять корону, покуда отец сам от неё  не отречется.
- Это поступок! Другой бы сразу двумя руками схватил корону.
- В этой ситуации будущий Эдуард III повел себя не по годам мудро. Он понимал, что, если получит власть от парламента, то в будущем будет зависеть от него. К тому же парламент также сможет низложить и его. Поэтому он направил к Эдуарду II новую депутацию во главе с епископом Кентерберийским. Заливаясь слезами отчаяния,  Эдуард согласился отречься в пользу сына. 2 февраля 1327  года в Англии короновали нового короля – Эдуарда III. Но это уже другая история.
- А как закончил свои последние дни  Эдуард II?
- Конец этой истории настолько ужасен, что страшно вспоминать о нем, на ночь глядя.
- Ну, расскажите, Александр Иванович.
- Эдуард сначала оставался в замке Кенилуэрта в довольно комфортных условиях. Потом вдруг выяснилось, что сторонники Эдуарда втайне готовят его освобождение. Бывший король становился опасным для новой власти.
- Наверное, более всего для Мортимера.
- Для Изабеллы тоже. Поэтому пленника перевели в более укрепленный и уединенный замок, поставили новых, и, прямо скажем, жестокосердных охранников. Эти с пленником уже не церемонились. Они даже насмехались над бывшим монархом, обзывали сумасшедшим, надевали ему на голову корону из соломы. А главное, морили Эдуарда II голодом, не давали ему спать. В общем, всеми силами старались   угробить его и  свести в могилу.
  Наконец, 23 сентября 1327 года Эдуарду III сообщили, что в ночь на 21 сентября его отец умер в замке Беркли. Причина смерти не уточнялась, но слухи….   
     В соседнем городке рассказывали, что в ту ночь со стороны замка донесся такой отчаянный и исступленный крик, что  «все поняли, что там  человека убивают». Дрюон обрисовал эту картину подробно. Чтобы не оставлять следов, «убийцы через рог ввели королю в кишечник раскалённый докрасна прут, и так сожгли жизненно важные внутренние органы». Поговаривали, что это было сделано по указанию Мортимера.
    Вот такая средневековая история.
- А что Мортимер и Изабелла?
   Правление их продлилось недолго. Королева и её фаворит вызвали недовольство англичан невыгодным  договором с Шотландией и непомерными расходами. Да и отношения между Мортимером и Эдуардом III с годами сильно испортились.
   В 1330 году король Эдуард III арестовал Мортимера и казнил его,  обвинив в измене и вменив в вину убийство отца, Эдуарда II.
    Изабелла, отстраненная от управления, до 63 лет безбедно жила то в одном, то в другом замке.  Эдуард изредка навещал  мать, в остальное время он писал ей письма  и посылал подарки.


Рецензии