День за днём. С Днём Пионерии!

                День за днём.
                С Днём Пионерии!

1. Разработчики Бэйханского университета создали дрон, способный присасываться к предметам
Разработчики вдохновились рыбой-прилипалой.
МедиаПоток
Инженеры из Китая, Великобритании и Швейцарии разработали двусредный квадрокоптер с присоской, повторяющей орган рыбы-прилипалы.
N + 1
У каждого винта по три лопасти, которые складываются при вращении в воде и раскладываются, когда дрон поднимается из воды и попадает в менее плотную среду.
N + 1
По мнению авторов разработки, дрон может пригодиться при наблюдении за животными.

2. Генетики изучили ДНК древних индейцев, уничтоженных европейцами при колонизации
Ученые под руководством Джона Линдо из Университета Эмори изучили останки индейцев, уничтоженных европейцами.
МедиаПоток
Ученые изучили ДНК мужчины, который проживал порядка 800 лет назад, и женщины, проживающей около 1500 лет назад.
Planet Today
Образцы генома ученые получили из костей, которые были найдены в ходе археологической миссии, проходящей на восточной территории Уругвая.
Planet Today
Эксперты сообщили о родственной связи с древними жителями Панамы и восточной Бразилии.

3. Нейросеть выявила расу пациента по рентгеновским снимкам
Международная группа ученых из Канады, США и Тайваня получили искусственный интеллект, способный различать расу по рентгеновским снимкам.
МедиаПоток
Специалисты обучали искусственный интеллект на тысячах рентгеновских снимках.
МедиаПоток
Снимки плохого качества, одинаковый пол и возраст пациентов не стали помехой для ИИ.
МедиаПоток
Есть версия, что ИИ смог обнаружить неизвестные ранее признаки меланина, который окрашивает кожу.

4. Ученые утверждают, что смена рациона повлияла на облик домашних собак
В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, международный коллектив ученых представил результаты изучения формы челюсти у 525 образцов древних собак из европейских археологических раскопок.
Naked Science
Как оказалось, древние собаки отличались более массивными челюстями, чем современные, что особенно выражалось в средне-задней части челюсти, где расположены хищные зубы, играющие основную роль в разрезании мяса.
Naked Science
Международная группа ученых опубликовала данные недавнего исследования, в которых утверждается, что на внешний вид домашних питомцев значительную роль оказал рацион питания.
Planet Today
Казалось бы, стоило ожидать, что форма челюсти динго будет похожа на форму челюсти древних европейских собак.

5. Океанологи выяснили, что дельфины узнают друг друга по вкусу мочи
Бутылконосые дельфины узнают своих друзей по вкусу мочи и характерному свисту, выяснили океанологи из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании.
Газета.Ru
Команда ученых, в которую входили Сэм Уолмсли и Винсент Джаник из Университета Сент-Эндрюс, отметила, что использование вкуса мочи для поиска «знакомых» очень полезно в открытом океане.
Хайтек
На изучение мочи знакомых особей дельфины затрачивали в три раза больше времени.
ИнфоСМИ
При социальном взаимодействии дельфины изучают гениталии друг друга, вероятно, также знакомясь и со вкусом мочи, отмечают авторы работы.

6. В Портсмутском университете рассказали, как стресс делает человека симпатичнее
Переживание стресса может сделать человека более привлекательным для окружающих.
РЕН ТВ
В тревожном состоянии люди, как и приматы, склонны чесаться, ерзать, кусать ногти, трогать лицо и волосы.
РЕН ТВ
Для исследования учёным нужно было вызвать у добровольцев лёгкий стресс.
Smotrim.ru
Ученые пришли к выводу, что первое впечатление людей о «сигнализаторах стресса» оказалось не отрицательным, а даже очень положительным.

7. Попугаи могут использовать свою голову как третью конечность
Впервые исследователи Колледжа остеопатической медицины Нью-Йоркского технологического института (NYITCOM) в США обнаружили, что попугаи на самом деле способны использовать свою голову как подвижную третью конечность.
ГЛАС.RU
Исследователи разработали серию экспериментов, в которых попугаи поднимались по искусственной вертикальной платформе, расположенной под углом от нуля до 90 градусов.
Хайтек
Клювы попугаев впервые соприкасались с опорой при подъеме под углом 45 градусов, а при подъеме под углом 90 градусов создавали силы, сравнимые с теми, которые создавали задние конечности.
Хайтек
На самом деле силы, создаваемые клювами попугаев, были равными или даже большими, чем силы, которые, как известно, производятся конечностями человека или других крупных приматов во время лазания.

8. Ночные заморозки до минус двух градусов ожидаются в московском регионе на выходных
В московском регионе ожидаются заморозки до –2 градусов ночью в выходные, а днем будет примерно +15 градусов.
Известия
Температурный режим будет на 5-6 градусов ниже средних многолетних значений.
РИА Новости
"Начиная с пятницы возрастет угроза ночных заморозков на территории столичной области. В самом городе по ночам воздух будет остывать до 1-4 градусов, а на территории области возможно понижение температуры местами до минус 1-2 градусов",- рассказала Волосюк.
РИА Новости
Ветер при этом сохранит северное направление.

    Сегодня знаменательное событие - 100 лет Пионерии! Поздравляю всех, кто имеет отношение к этой знаменитой детской организации!
    Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!


Рецензии
Приветствую Вас, Серёжа! Спасибо, что напомнили про День Пионерии. А я вот и не вспомнила, а день уже прошёл. Пожалуй, это самое светлое из всех ваших новостей, а остальное пролетело мимо уха.
С теплом

Елена Разум   20.05.2022 02:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Много праздников у нас, юбилеи хороши. Этот праздник - высший класс! Это праздник для Души!
С улыбкой, Сергей!

Сергей Весенин   20.05.2022 08:28   Заявить о нарушении