Ах, если бы не кошки...

                Итак, сначала были кошки…Разные. Кошки  романтично и мечтательно вдыхали весенние ароматы при полной Луне, кошки пили чай в уютном дворике  в пёстрых зарослях из  золотых шаров и мальв,  кошки купали своих котят в русской баньке, кошки катались на коньках и санках, рыбачили, и, даже, лихо раскатывали по уютным улочкам старинного городка на мотоцикле с коляской – без шлемов. Точнее, шлем был в наличии - один на троих , ярко-алого цвета ,но не на голове, а на лохматой лапе над головой кота – пассажира, а  зазевавшиеся курицы с петухами стремительно уносились прочь с дороги…
   Ещё кошки с упоением  пускали мыльные пузыри, нюхали сирень, обдували пушинки одуванчиков, собирали  яблоки в саду. Коты иногда собирались на «мальчишник» и, в ожидании «дам»,  даже пропускали по рюмочке под блины с красной икрой, а над ними плыли белые, как взбитые сливки облака, - на свежем воздухе  всё организовано, душевно так…
   Не хочу и далее вводить читателя в заблуждение … - потому открою тайну, время – то и пришло, но, так не хочется, хотя – надо. Надо.
   Все эти расчудесные представители кошачьего мира предстали передо мной с картин, случайно увиденных мной в интернете.
    Каждая мельчайшая деталь,-  будь то котиный ус или глаз, все окружавшие их сады, улочки – переулочки, домики и комнатки,  -  всё, что доступно человеческому оку, было так «вкусно», так мастерски выписано, что я прочно зависла, завязла в каждой, очень умело  рассказанной с помощью кисти, котиной  истории.
   …Бывают у нас всех в жизни разные полосы, жизнь тоже  та ещё  художница, поэтому и палитра у неё очень  богатая. По одной полосе хочется долго скользить  – наслаждаться,  а с другой хочется соскользнуть как можно быстрее.  Я  встретилась с котами,  балансируя  на второй…
   Кошачий мир не отпускал, радовал, светил в душу. Вот и загрузила тогда  в свой домашний компьютер новую папку, назвав её смешно и мило «Котейки», и стала пересматривать по вечерам, да не одна, а на коленях со своей настоящей, не нарисованной, любимицей кошкой – британкой Ники, - ей, судя по всему, тоже понравилось.
   Конечно, я  сразу узнала имя художницы, и  сразу же, про себя, окрестила  её  – любимой. Евгения Савчук. Запомнила. Потом решила найти  информацию о ней в интернете, и – о, чудо,  оказалось, она живёт и работает в моём родном городе! Евгения Юрьевна преподаёт в художественной школе города Мценска. Мне, признаюсь, всегда казалось, что художник  такого высокого уровня мастерства, где - то в столицах услаждает глаз почтеннейшей публики. А она - наша! Вероятно, со мной сработал случай подсознательного узнавания. Ведь  такое  родное, наше  амченское, близкое, проглядывало в каждой работе. Вот и встретились, наконец-то. Пока что виртуально, но и это уже радость!
     О мастере. Художник  Евгения Савчук,-  член «Творческого Союза художников России» и «Международного Союза художников», член Международного Художественного Фонда, член союза Акварелистов России. Участница международных и всероссийских выставок художников в Палаццо, Дукале, Урбино (Италия),  выставке  в археологическом музее Тринитаполи (Италия),выставке в городской ратуше города Неймегена(Нидерланды), выставке в особняке Брюллова (Санкт- Петербург).Многие работы художницы находятся в частных коллекциях России и  Европы. Закончила художественно - графический факультет Курского педагогического института, и уже много лет преподаёт  в художественной школе города Мценска.
   Я могла бы ещё долго перечислять заслуги и достижения моей талантливой землячки и её учеников. Но…сама Евгения Юрьевна при личном знакомстве, мне это категорически запретила. Так часто бывает, что талантливые и увлечённые люди не терпят пафоса восхвалений, а ценят,  и умеют отличить в шуме громких ,и, зачастую пустых и не значащих, тихие слова искреннего уважения и понимания.
 …И вот, наконец – то я в гостях у художницы! У порога меня встречает, может , догадались,  кто?.. Серый,  вальяжный, солидный и самодостаточный мужчина Бостон Оверт Виант , в миру просто Бося, Басятка, - серый  британский кот с апельсинного цвета глазищами. Сама Евгения называет его уважительно « Управдом». Посмотрел оценивающе - строго, но визит одобрил, судя по спокойной и важной походке, с которой он тут же удалился в свои  кошачьи  апартаменты.
   Потом мы пьём чай с хозяйкой. Спускается вечер, и вместе с ним налетает гроза, - майская, страстная и грозная. А мне хорошо, мне уютно и спокойно.
  Словно осеняя благодатью всё пространство комнаты, а по моему ощущению – и мир за её пределами, льёт на меня сиреневый свет удивительное полотно с названием «Ангел Весны ». На нем шагает по тропинке маленькая огненно - рыжая девочка с плюшевым мишкой в руках. Для себя я решила - девочка поёт, или кричит миру о радости прихода весны, радости света, радости жизни. А  ещё на картине  - Ангел…Необычайно красивая девушка – Ангел, летящая к девочке с огромным букетом сирени…Трудно отвести взгляд, поверьте, такое лучше увидеть…
  Мне повезло. Ангел был рядом всю нашу долгую, задушевную беседу с Евгенией. Да и гроза, бушующая за окнами, была поводом  подольше побыть с ним рядом. Пришла домой уже в сумерки. Руки и душа потянулись к чистому листку  бумаги,  и вылилось  новое стихотворение:

   
Девочка – Весна  любила мишек,
Крутолобых, с мокрыми носами.
На прогулку  маленькая вышла,
Посмотрите, - убедитесь сами,-

Коль она вступает на тропинку,
Значит, всё пробудится от сна.
Рыженького солнышка пылинка,
Маленькая девочка – Весна!

Ну а если светлый Ангел рядом,
Значит, разгорится новый день!
Девочке совсем не много надо:
Мишка, одуванчики, сирень,

Ангел, что над миром поднебесным,
В  Нежном одеянии летает.
…Чистую сиреневую песню
Осеняет Ангел, осеняет…

   Есть такой, на мой взгляд, очень добрый и нужный международный  арт  - проект « Ангелы Мира» . Художники из разных стран рисуют картины с Ангелами и дарят их детским больницам. Верят – их светлые Ангелы обязательно помогут детям стать здоровыми. Я тоже в это верю. И рада, что вот так, случайно, стала причастна к этому проекту, ведь мои стихи полетят вместе с «Ангелом  Весны»  к организаторам проекта.
   Евгения Савчук,-  хочу,  чтоб вы тоже запомнили это имя, - великолепный художник – иллюстратор. Книги, к которым она причастна, даже держать в руках - удовольствие.
 Одно  из важных, значимых и любимых направлений в творчестве мастера, на сегодняшний день – посткроссинг, международный проект для тех, кто хочет собирать открытки – самые настоящие, не электронные. Их ждут не только в клубе посткроссеров города Мценска. Ростов – на - Дону, Таганрог – мечтают о сотрудничестве с нашей художницей. И она находит очень интересные идеи для создания открыток по их заказам. И вот уже пускаются в путешествие по всему миру её открытки. Каждая, на мой взгляд, -маленький шедевр! Среди них: « Больше, чем любовь» , созданная  к 200 –летию Полины Виардо, музы Ивана Сергеевича Тургенева, серия работ к Чеховскому книжному фестивалю в Таганроге, Григорий и Аксинья из «Тихого Дона» , «Шолохов на охоте» - по заказу музея – заповедника М.А.Шолохова к празднованию «Шолоховской весны» в мае 2022 года, неповторимая Фаина Раневская, на открытках, созданных к её 125 - летию
для клуба посткроссеров Таганрога.  С юбилейных открыток к 200 – летию А.А.Фета смотрит наш поэт - земляк и такие родные мотивы наших  трав и пейзажей обрамляют его портрет, таким  духмяным ароматом его малой родины веет…
  Когда встал вопрос об оформлении обложки моего сборника  «Сады памяти», я,  не позволив себе ни минуты сомнения, выбрала картину « Дорога  в лето» Евгении Савчук, с видами нашего любимого Спасского – Лутовиново.
Вот такая  получилась история. О таланте. О доброте. О скромности. О вдохновении.
  Ах, если бы не кошки…


Рецензии