Её цвет - алый
Учила песням, что пели их предки, ткать кружева и собирать травы. Учила любить землю, и людей, что жили рядом с ними в домах, чьи крыши покрывали хмель и мята.
Вручила ей знания тайные сердца. Как не дать остынуть чувствам, когда годы летят как осенние листья.
— Всё красное — красивое, — повторяла она, — Кровь бурлит, сердце трепещет, пылают щёки и алые губы сладки как лепестки роз.
Ты теперь моя сестра. Я раскрою тебе неведомые ни кому более знания врачевания ран, расскажу о мирах, невидимых взору, спою песни, что отпугнут саму смерть.
Но, ошиблась красавица, не сестру ей, не подругу привёл в дом любимый брат. Всё мрачнее становилась молодая жена, всё сильнее разливалась зависть в сердце её.
Глянет на сестру названную, как та с красной лентой в волосах кружит среди людей, как любят её, как за руку берут, да за помощь благодарят, так и вспыхнет от злости, зардеется. Смотрит из-под опущенных ресниц, что б взглядом не выдать себя, да думу нехорошую думает.
— Больше меня ты любишь сестру свою, — отворачивается от мужа на супружеском ложе молодая жена, — Не ценишь меня, не бережёшь, подарков дорогих не даришь. Все сестрой твоей восхищаются, ты же обо мне и слова им не скажешь. Хочешь доказать свою любовь ко мне, хочешь, что бы мы счастливы были, сделай так, что б не было её в доме нашем. Что б забыли люди о красоте её, да руках умелых. Я не хуже её травы знаю, и песни пою, и лента в волосах моих ещё ярче горит.
Как не пытался переубедить любимую, не смог. Не развеять мрак, что лёг на сердце камнем тяжёлым. Ни одним мечом не разрубить узлы, связавшие светлые думы. Лишь черные воды отчаяния плещутся в сердце.
Зажёг яркий факел, взял за руку любимую сестру, и повёл её на вершину холма.
Потекла алая кровь по траве, из груди, пронзённой кинжалом. И кинулся прочь бежать убийца объятый ужасом от содеянного.
Взмолился небесам убийца, — Что делать мне? Как грех искупить? Поддался обману ведьмы.
Прошелестел ветер по листьям, пронёсся по земле, неся ответ.
И взметнулись в небо языки огня, унося юношу в своём пламени.
Течёт по траве алая кровь, смешивается с пеплом, вырастают красные маки на земле озарённой алым закатом.
А поутру распустились цветы, что крови красней, качаются на ветру, словно танец танцуют, шепчутся с ветром, словно песню поют:
Я возьму с собой любовь и красную ленту
Пролью в травы алую кровь,
Красные маки взойдут на рассвете,
превращая в легенду
Дорогу теней и сожженных мостов…
Не остановит огонь идущего,
Он несёт этот крест на спине
Боги дайте ему крылья из трав
Его раны заврачевав…
Свидетельство о публикации №222051901502